Английские сады и парки фото


На свете много прекрасных садов, но законодателями в мире лендшафтного дизайна по праву считаются англичане.
Представляем вашему вниманию подборку самых красивых садов Англии


English gardens

Армадэйл, остров Скай

На территории в 16 га вокруг романтических руин замка Армадэйл (Armadale) раскинулся сад и лесные угодья. В этих теплых широтах восточного побережья Шотландии практически никогда не бывает морозов, так что сад замка Армадэйл находится в благоприятном защищенном месте, растет и процветает с 17-го столетия. Сады замка Армадэйл – рай ароматов и цвета. Здесь Вы встретите богатейшее разнообразие замечательных  деревьев, кустов и луковичных со всего мира. Южноамериканские кустарники, такие как чилийский огненный куст (Embothrium coccineum) и кринодендрон Гукера (Crinodendron hookerianum) с их экзотическими цветами.

Роскошные деревья, некоторым из которых уже около 200 лет, башня над ошеломляюще красивыми коврами диких гиацинтов, орхидей и диких цветов весной и летом. Под покровом величественных гигантов ютятся молоденькие елочки, которые однажды их заменят, то же касается подрастающей коллекции элегантных берез и буков.


Сад открыт для посещений с  9.30 до 17.00.

Бувуд, Уилтшир 

Одним из лучших парков, которые можно посетить весной в Великобритании является лесной сад при Бувуд Хаус (Bowood House). Здесь на протяжении шести недель с середины апреля до начала июня цветут рододендроны. Сад занимает 24 га и окружает мавзолей Афины Паллады работы Роберта Адама (Robert Adam) 1762 г. Можно смело сказать, что в этих садах Вам покажут мастер-класс по технологии выращивания азиатских рододендронов. Магнолии, камелии, азалии, пиерисы и ряд других цветущих весною кустарников – вот, в каком великолепии Вы можете искупаться!

Парк открыт для посетителей с 11.00 до 18.00 с середины апреля до начала июня.

Сад Дороти Клив, Шропшир

Сад Дороти Клив (Dorothy Clive Garden) представляет собой великолепный ландшафт на границе двух английских графств – Шропшира и Стаффордшира. Этот красивый сад был создан владельцем участка и любящим мужем полковником Харри Кливом (Harry Clive) для своей жены Дороти. Этот сад – идеальное место для семейного досуга одним прекрасным весенним деньком… Превосходный лесной сад в заброшенном карьере приятно удивит Вас неформальными всплесками цветущих луковичных и коврами диких гиацинтов. Во время прогулки вдоль аллеи азалий, Вы будете наслаждаться сладким ароматом нарциссов поэтических, рододендронов и магнолий.


Сад открыт для посетителей с 10.00 до 17.30 до 25 сентября.

Стонифорд Котедж, Чешир

Этот красивый сад создан на влажной почве вокруг тихого пруда в защищенной от ветра долине на границе леса Деламир Форест (Delamere Forest). Этот сад не имеет геометрической строгости и вообще его отличает непринужденный неформальный стиль.  Здесь в тени разложистых деревьев мирно растут влаголюбивые примулы, астильбы и хосты – они обрамляют пруды, ручейки и фонтан. В апреле, мае и в начале июня здесь распускаются примулы канделябровые (candelabra primula), ирисы и гигантские калужницы. Кстати, здесь есть и питомник растений.

Великолепный Стонифорд Коттедж открыт для посетителей с 10.00 до 17.00 со вторника по воскресенье, а также в понедельник (праздничные дни) с апреля по октябрь.

Парк Лидни, Глостершир 

Парк Лидни в Глостершире, поместье виконта Bledisloe между речкой Северн и лесом Дина (Forest of Dean). В этом парке разбиты большие сады, которые расцветают ранней весной нежными подснежниками. Растет здесь также и великолепная коллекция цветущей японской вишни- эти вишни так нежно обрамляют лужайки и проезды! Но настоящий весенний трепет в парке Лидни Вы испытаете на секретной лесной поляне за домом. Тут, в окружении нескольких озер растут зрелые камелии, рододендроны, азалии и магнолии.


Таинственный Парк Лидни открыт для посетителей с 10.00 до 17.00 по воскресеньям, средам и понедельникам (праздничные дни) до 5-го июня.

Усадьба Пашли, Восточный Суссекс

Усадьба Пашли (Pashley), Восточный Суссекс известен как «один из лучших садов Англии»! Усадьба Пашли (Pashley) – бывший дом известной семьи Болейнов (Boleyns). Ландшафт этого поместья очень романтичен, полон цвета и интересен весь год напролет. Дикие гиацинты, глицинии ) и тысячи тюльпанов- это всего лишь скромная часть всего богатства этого парка, которая манит сюда туристов каждую весну, снова и снова. Кстати, в этом году здесь с 27 апреля до 8 мая проходит Фестиваль тюльпанов – на фестивале представлено более 100 разных сортов.

Романтичная усадьба Пашли ждет посетителей с 11.00 до 17.00 по вторникам, средам, четвергам, субботам и понедельникам (праздничные дни). 

Замок Пиктон, Пебрукшир

Замок Пиктон (Picton Castle, Pembrokeshire) занимает 16 га, здесь растут растут самые большие и самые старые деревья западного Уэльса. Здесь есть циатея древовидная (древовидный папоротник), восстановленный бассейн и новый «сад джунглей», где растут имбирь, банановые деревья и другие нежные экзоты. В этом саду растет и самый большой в мире рододендрон по имени «Старый порт» ('Old Port’) и цветет он драматическими соцветиями сливового цвета.

Зрелищный сад замка Пиктон открыт для посетителей с 10.30 до 17.00 ежедневно. 


Сад Рэмстера, Суррей 

Сад Рэмстера, графство Суррей известен своей коллекцией рододендронов  и азалий, которые растут под сенью леса. Этот сад был основан в начале 20 го столетия Gauntlett Nurseries of Chiddingfold и сейчас он занимает более 8 га. Весной здесь зацветают нарциссы, камелии, магнолии и мускари, в состав садов Рэмстера входит также болотистый сад (Bog Garden), где гималайская примула (Himalayan candelabra primula) яркими каскадами дополняет зрелищные листья гигантской гуннеры.

Сад открыт для посетителей с 10.00 до 17.00 с 1 апреля  до 19 июня.

Замок Вентворс, S. Yorks 

Сад замка Вентворс (Wentworth Castle) – один из самых важных исторических садов Северной Англии. Эта жемчужина садоводческого мастерства была незаслуженно забыта и заброшена и только после показа телевизионной серии «Реставрация», организованной BBC, этот сад, наконец, был полностью восстановлен. В прошлом этот сад был гордостью графа Страфорда (Strafford) окружал замок 18-го столетия. Сейчас здесь Вы встретитесь с Национальной Коллекцией рододендронов, камелий и магнолий. С марта и до начала июня территория в 24 га покрывается роскошным ковром цветущих луковичных. По всей территории разбросаны 26 строений, павильонов и монументов.

Сад открыт для посетителей с 10.00 до 17.00 ежедневно.

Источник: holidaymtours.livejournal.com


Ландшафтный архитектор Андрей Карагодин рассказывает о самых красивых усадебных парках Англии и о том, почему они — ключ к пониманию английской души.

В 2016 году Великобритания отмечает трехсотлетие своего главного садовника, Ланселота Брауна. В историю Ланселот Браун вошел под прозвищем Capability. Его часто переводят как «Умелый Браун», что неверно.

На самом деле прозвище родилось из любимой присказки Брауна. Общаясь с заказчиками — ими были главные аристократы и лендлорды, — Браун говорил, что их земля имеет огромные возможности (capability) для улучшения. Заказчики соглашались, выделяли гинеи, и начинались работы собянинских масштабов.

Во имя нового «пейзажного стиля» сносились все приметы предыдущей французской садовой моды: прямоугольные аллеи, лабиринты и «зеленые кабинеты», клумбы с цветами и партеры, высушивались пруды и копались новые, исправлялись берега рек.

Все эти изумрудные луга, холмы под низкими облаками, стоящие в живописном беспорядке деревья — заслуга Ланселота Брауна

Браун, ставший в 1764 году королевским садоводом, с таким усердием занимался реконструкцией имений (он имел около ста заказов), что однажды отказался от выгодного предложения в Ирландии, сказав, что еще не закончил переустройство всей Англии в пейзажном стиле.


Природа английских парков (а вся Англия есть большой рукотворный парк), ее смягченная, женственная красота, говорящая языком полутонов и намеков, — заслуга Брауна. Все эти изумрудные луга, холмы под низкими облаками, змеевидный изгиб ручья (на деле исправленный по «линиям красоты»), стоящие в живописном беспорядке деревья — Браун стал расставлять их группы по образцу карточной десятки пик, чтобы замкнуть пейзаж, сделать его интимным.

Со временем парки начинали казаться натуральными — забывалось, что они созданы художником. Как сказал современник Брауна, он так совершенно копировал природу, что потомки просто не смогут понять его славу.

Браун творил свои сады «с чувством поэта и глазом художника»

Браун был простецкого происхождения, после сельской школы работал подмастерьем садовника, потом заведовал кухонным огородом у лорда Кобэма в поместье Стоу. Там в его обязанности входило также водить гостей по парку — так Браун научился хорошим манерам и понял, как вести себя с людьми привилегированного сословия. Довольно быстро мальчонка стал главным садовником имения, а после и всей Англии.

Творя свои сады, как он сам говорил, «с чувством поэта и глазом художника», Браун исходил из того, что в природе нет прямых линий. Отсюда его главное противоречие с модной до него французской парковой школой, основанной великим садовником Ленотром.


Французы преобразовывали природу по воле короля, чья слава, как лучи солнца, распространяется за горизонт. Отсюда бесконечные прямые аллеи и каналы, стриженые деревья, арки. Английский парк, наоборот, мягко природу подправляет: вводит в пейзаж новые растения, доводит до совершенства контрасты и виды, делает крайне деликатной грань между парком и окружающими его полями и лесом.

У сдержанности английского парка есть и еще одна причина — климат. В Англии тепло, но часто идет дождь, зимой рано темнеет — каждой возможностью вырваться на улицу надо пользоваться. Причем пойти гулять не куда-нибудь, а именно в парк. Его извилистые и ровные дорожки проложены специально для прогулок, с них открываются виды, искусно созданные группами деревьев, а в самых выдающихся местах поставлены скамейки.

Какой контраст с французским садом! Там король с балкона дворца смотрит, как маршируют мимо стриженых лип мушкетеры. Английский парк создан для сентиментальных прогулок свободных и просвещенных натур, а не для помпезных парадов и марлезонских балетов, призванных услаждать взор скучающего короля. Французский парк с его фонтанами и скульптурами — дитя эпохи абсолютизма, безумных прожектов и трат. Английский — порождение демократии и капитализма: траты, как заповедовал Адам Смит, даже большие, должны быть рациональными и разумными.


Источник: www.gq.ru

На свете много прекрасных садов, но законодателями в мире ландшафтного дизайна по праву считаются англичане.

Роскошные сады появились в Англии еще в 18 веке.

Исторические стили английского сада:

Августианский стиль (неоклассика): 1730 г.

Первые ландшафтные сады Англии были вдохновлены образом римского пейзажа времен императора Августа и задумывались как классический пейзаж с лесом, водой, травой и классической архитектурой. Одним из первых профессиональных проектировщиков, создавших английский неоклассический сад, был Уильям Кент (William Kent).

Стиль «Серпантин» (извилистый ландшафт): 1750 г.

В середине восемнадцатого столетия Ланселот Браун (Lancelot Brown) развил оригинальный стиль, представлявшего собой более абстрактную версию августианского стиля. При создании садов и парков c извилистой линией ландшафта меньше внимания уделялось зданиям и архитектурным сооружениям сада и больше использовались изогнутые, извилистые линии в расположении посадок и водоемов. Классическими особенностями этого стиля были лужайка у дома, извилистые береговые очертания озера и опоясывающими территорию посадками деревьев. Этот стиль также можно было назвать «броуновским» стилем.


Живописный стиль: 1790 г.

Во второй половине девятнадцатого столетия многие землевладельцы сформировали живописные парки с экзотическими растениями (особенной популярностью пользовались рододендроны и камелии).

Ландшафтный (пейзажный) стиль: 1794 г.

Пейзажный стиль, впервые был описан в первом издании «English Garden Design» Тома Тернера со следующей формулировкой: «составленный, подобно естественному природному пейзажу с передним планом, основной частью и фоном».

Смешанный стиль (эклектика): 1810 г.

В 19 веке начала развиваться мода на введение в английские парки элементов американских, китайских, итальянских и других садов. В современном ландшафтном дизайне подобная эклектика наблюдается в создании смешанных садов, представляющих собой галерею малых садов разных стилей и направлений.

Садовый стиль: 1829 г.

На смену увлеченности «диким» садам пришла любовь к экзотическим растениям, привезенным на Британские острова со всех частей света. Английский дизайнер Ладон (Loudon) стал энтузиастом нового стиля и широко пропагандировал круглые клумбы и цветники, в выгодном свете демонстрирующие все прелести удивительных растений и диковинных цветов. После смерти Ладона эта идея воплотилась в создании большого количества садов лесистой местности со специфическим использованием рододендронов, азалий, камелий и магнолий.

Художественный стиль (стиль прикладного искусства): 1890 г.

Сады в художественном стиле имели четкую границу между огороженной областью с четкими геометрическими цветниками около жилья и натуралистическим «диким садом». Неповторимость таких садов также подчеркивалась выбором хороших растений, использованием прекрасных строительных материалов и применением традиционных ремесел. Проектировщики черпали вдохновение из всех форм искусства, особенно это касалось вопросов подачи и сочетания форм и цвета.

Абстрактный стиль: 1930 г.

Проектировщики сада двадцатого столетия были вдохновлены формами и образцами абстрактного искусства. Абстрактный стиль сформировался под влиянием ландшафтного искусства Северной Америки и континентальной Европы.

Стиль «Постмодерн»: 1972 г.

Немногие британские проектировщики, увлеченные идеями постмодерна, в основном черпают вдохновение в работах коллег из других стран (в частности, Франции). Особый интерес проявляется к геометрии конструктивизма и первичным геометрическим формам.

Представляем вашему вниманию 1 часть подборки самых красивых садов Англии.

1. Сад Йоркширского музея

В центре Йорка расположен Сад Йоркширского музея, являющийся значимой достопримечательностью города. Он был создан в 1830 году на месте бывшего аббатства Святой Марии.

На территории музея, охватывающей 10 гектаров земли, содержится целый ряд уникальных представителей флоры и фауны. Коллекция из 4,5 тысяч растений, деревьев и кустарников собиралась как в Великобритании, так и других частях света. В парке можно покормить белок и полюбоваться павлинами. Среди пышной растительности расположено несколько исторических зданий, в том числе руины сооружений римского периода.

На территории сада находится театр под открытым небом, где проходят различные концерты, конкурсы и фестивали.

Английские сады и парки фотоИсточник: curious-world.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.