Арки уличные фото


Источник: www.livemaster.ru

Основные варианты конструкций

Для начала рассмотрим некоторые виды арок, из которых вы сможете выбрать оптимальный вариант, который органично впишется в ваш участок и станет одним из оригинальных штрихов всей обстановки:


Сборные металлические садовые арки Популярность подобных изделий обусловлена очень высокой прочностью и долговечностью, может быть использован круг, квадрат, шестигранник, арматура, полоса или кованые элементы. Из недостатков можно выделить трудоемкость изготовления и необходимость защиты элементов от воздействия коррозии
Садовые арки и перголы из дерева Самым большим плюсом является невысокая цена и доступность материала, к тому же с ним просто работать, что очень важно в случаях, когда сборка производится своими руками. Основным минусом можно считать слабую устойчивость к влаге, поэтому требуется периодическая окраска или обработка защитными составами
Конструкции из лозы Очень оригинальный и необычный вариант, к тому же его легко сделать самостоятельно. Используются либо металлические, либо деревянные стойки для создания каркаса, между которыми вплетаются гибкие прутья. Опять же, для должной надежности необходимо защищать конструкцию от влаги
Покупные пластиковые садовые арки Этот вариант приобрел достаточно большую популярность благодаря невысокой стоимости и простоте эксплуатации. Они продаются в готовом виде, и, чтобы собрать их, не требуется сложная инструкция и наличие специального инструмента. К тому же пластик не боится влаги и не подвержен коррозии

Совет!
При выборе изделий из пластика следует уделить самое пристальное внимание качеству материала, так как на рынке очень часто встречаются конструкции, изготовленные из композиций, которые весьма быстро приходят в негодность.
Поверхность должна быть ровной и прочной, без перепадов цвета и видимых изъянов.

Обзор особенностей изготовления некоторых вариантов

Если вы решили сделать арки для сада своими руками, то информация, изложенная в данном разделе, поможет лучше понять технологию изготовления конструкций и поможет грамотно организовать рабочий процесс. Мы затронем самые популярные решения и распишем их в виде простых пошаговых описаний.

Деревянные сооружения

Садовые деревянные арки можно изготавливать несколькими способами, мы же рассмотрим самый простой из них.

Для начала следует запастись необходимым инструментом и материалами:


  • Брус для стоек, чаще всего требуется 4 штуки, но если арка будет увеличенной длины, то количество, соответственно, увеличится. Сечение бруса может быть разным, главное, чтобы он был довольно прочным и не поддавался деформации под воздействием неблагоприятных условий. Чаще всего выбор останавливается на изделиях сечением 10х10 см.
  • Для оформления крыши используется доска толщиной около 25 мм или больше, можно использовать даже остатки, которые накопились после строительства дачного дома или хозяйственных построек.
  • Для арки понадобится несколько реек и кусок влагостойкой фанеры или ориентировано-стружечной плиты. Можно сделать арку и просто из фанеры, но в этом случае ее толщина должны быть не менее 10 мм.
  • Если изготавливаются садовые арки для роз, то между стойками лучше всего набить рейки для создания решетки с ячейкой 10-15 см, вьющимся растениям очень удобно обвивать такой тип конструкции.
  • Из инструмента понадобится следующее: ножовка либо специальная электропила, рубанок или шлифовальная машинка (можно обойтись и наждачкой), гвозди или саморезы (в этом случае понадобится шуруповерт). Также необходимы измерительные приспособления: рулетка, линейка и карандаш для нанесения разметки.

Важно!
Все материалы должны быть сухими, так как избыток влажности приводит к деформированию готовых изделий, что ухудшает качество и внешний вид арки.

Рабочий процесс проходит следующим образом:

  • Вначале отрезаются стойки и укрепляются в землю, при этом важно выставить их ровно и на одинаковом расстоянии друг от друга. Древесина обрабатывается составами, защищающими ее от плесени и вредителей.
  • Далее изготавливаются арочные элементы, проще всего их сделать из толстого куска фанеры. На материале рисуется нужная форма, после чего она вырезается электролобзиком, можно проделать то же самое, используя мебельный щит.
  • После этого брусками скрепляются все части арки, сверху крепятся декоративные элементы, которые могут быть самых разных форм и размеров. Собранная конструкция крепится к стойкам.
  • В последнюю очередь набивается решетка между стойками, для этого используются тонкие рейки.

Изделия из металла

Металлические арки для сада менее популярны ввиду того, что работать с материалом намного сложнее. Но в некоторых случаях этот вариант наиболее предпочтителен благодаря высокой прочности и возможности возведения легких, но очень прочных конструкций.

Рассмотрим, чем необходимо запастись перед началом работ:

  • В первую очередь надо приобрести достаточное количество основного материала. Это может быть как кругляк, так и профильный металлопрокат, а также трубы самых разнообразных сечений. Из разных вариантов получаются различные арки для сада из металла.

  • Также понадобится сварочный аппарат, в наше время появилось множество компактных вариантов, что упрощает работу. Чтобы специально не покупать оборудование, можно взять его напрокат, такая услуга распространена практически везде.
  • Для резки элементов и их зачистки лучше всего приобрести болгарку и набор соответствующих отрезных и шлифовальных дисков.
  • Для защиты готовых изделий необходимо использовать краску, лучше всего, если это состав с антикоррозионными добавками, так обеспечивается более надежная защита.

Рабочий процесс организуется следующим образом:

  • Вначале выбирается конкретный проект, в котором указаны все размеры будущего изделия. После того металл нарезается на заготовки нужного размера.
  • Для получения аккуратных изгибов рекомендуется использовать специальное приспособление – трубогиб, с его помощью делаются не только арки, но и мелкие декоративные элементы в виде колец, завитков и т.д.
  • После того, как все элементы подготовлены, можно приступать к сварке конструкции. Если у вас нет опыта проведения подобных работ, лучше привлечь специалиста.
  • Последний этап – установка (стойки можно забетонировать для прочности) и покраска изделий, уже через день садовые арки из металла полностью готовы к использованию – можно сажать растения и крепить декоративные элементы.

Стоит отметить, что большое значение имеет и правильный выбор растений для дачи, высаживаемых около арки, лучше всего подойдут вьющиеся культуры с обильным цветением.

Источник: 9dach.ru

8 идей, как использовать арку на даче

Садовая арка — элегантный элемент ландшафтного дизайна. Она выполняет сразу несколько функций:

  • Задает вертикаль пространству, делает его объемным и интересным.
     
  • Является фокусной точкой в саду, притягивает к себе взгляд и служит прекрасным украшением.
     
  • Используется для зонирования пространства, но и как отдельно стоящая конструкция она вполне себя оправдает.
     
  • Это идеальная опора для всех видов вьющихся растений.

Каждый раз, когда вы будете проходить через арку, она будет вам дарить радость и ощущение, что вы сквозь нее входите в новое пространство.

Как можно использовать арку в саду?

1. Поставьте арку у входа в дома

Арка, расположенная одним своим краем впритык к постройке или дому, добавит уюта. Увитая цветущими растениями арка смягчит пространство и сделает его индивидуальным. Вы будете ежедневно проходить через эту арку и вдыхать нежнейший аромат, любоваться красотой цветения, что, несомненно, скажется положительно на всех членах семьи.

арка в саду


2. Установите скамейку под аркой

Поставленная скамейка в арке позволит создать уединенный уголок. Там вы сможете отдохнуть и сполна налюбоваться плодами ваших трудов в виде цветущих растений и их благоухания.

арка в ландшафтном дизайне

3. Сделайте тоннель из арок

При помощи нескольких арок можно создать тоннель. Он будет зонировать пространство или служить акцентным элементом. Разросшиеся растения создадут тень, шумозащиту и изоляцию в таком туннеле. Там можно будет укрываться от дневного зноя, соседей или проходящих людей.

садовая арка

4. Арка-светильник

На арку можно установить освещение или повесить свечи – фонарики. Сейчас есть светодиодные огни, которые днем заряжаются энергией от солнца, а ночью светят. Это не только красиво, но и экономит семейный бюджет.

Любую арку можно использовать как источник света в темное время суток.

арка садовая металлическая

5. Арка-кормушка

На арку можно прибить скворечник или кормушку для птиц. Так вы сможете вблизи наблюдать за птицами и делать доброе дело одновременно.

6. Арка-кашпо для ампельных растений

На арку можно установить кронштейны для подвесных кашпо. В кашпо посадить ампельную петунию или лобелию. Когда растения разрастутся, это будет фееричное зрелище. Ваша арка будет привлекать к себе внимание своей яркостью и ароматом.

Кронштейны лучше всего крепить в шахматном порядке — так растения не будут друг другу мешать и заполнят однородно все пространство.

Горшки для арки не обязательно покупать, можно использовать любые подручные материалы. Ведерки, старые калоши и сапоги. Такой вариант особенно подойдет для дач и садов, выполненных в деревенском стиле.садовые арки для вьющихся растений

7. Повесьте под арку качели

Арка может быть опорой для качелей или гамака.

8. Арка-опора для вьющихся растений

Подойдут все виды вьющихся растений – плетистые розы, клематисы, девичий виноград, плодовый виноград, черешковая гортензия, жимолость, ипомея, кобея лазающая и другие.

садовая арка идеи

Советы ландшафтного дизайнера по выбору арки

Позволить себе арку в саду может практически каждый. Ее можно купить готовую, а можно создать своими руками. Чтобы не ошибиться с выбором и установкой арки на дачном участке, даю советы, как правильно разместить арку в ландшафте, выбрать форму и материал для вашего сада.

1. Внимательно подойдите к выбору формы арки 

На небольших участках и в частных садах лучше всего устанавливать конструкции с плавными извилистыми линиями. Плавные линии, гармонируют с окружающим пространством, выглядят более естественно и не режут глаз.

Хотя в городах очень много примеров прямоугольных и квадратных арок, эти формы больше подходят для городского окружения, стиля хай – тек и минимализма, восточных садов.

садовая арка из дерева


2. Очень декоративно смотрится арка из красного кирпича, увитая плетистыми розами 

Такую арку можно сделать нарочито «состаренную», как будто она здесь стояла веками. Возможно, что такой элемент, задаст всю стилистику вашего сада, он будет в английском стиле или возле такой арки можно сделать детскую площадку в стиле «Алиса в стране чудес».

3. Можно комбинировать пластиковые элементы, деревянные и металлические в одной конструкции

Например, в кирпичной арке можно установить пластиковые, оформленные под дерево двери. То, что это пластик будете знать только вы, а установка и стоимость вас очень порадуют.

4. Покупную арку лучше украсить своими руками

Металлическую покупную арку можно декорировать своими руками, купив например, на блошином рынке или у антиквара какие-то интересные, винтажные, кованые элементы от различных вещей.

Деревянную арку можно украсить ветками или дранкой. Любыми резными элементами.

5. Практически любой восточный сад украшается арками

Это может быть красная или в цвет дерева, деревянная арка или стильная металлическая конструкция в форме круга из кортеновской стали. Самое главное лаконичность и простота.

арка в саду советы дизайнера

Какие бывают арки и из чего их сделать

Своими руками арку можно сделать из проволоки, арматуры, труб пвх. можно соорудить садовую арку из дерева, прутьев и веток, выложить из камня или кирпича. В магазине часто предлгаются арки металлические и пластиковые. Рассмотрим подробно, в чем особенности, плюсы и минусы каждой конструкции.

Деревянная арка

Самый доступный материал. Лучше всего изготавливать деревянные конструкции из лиственницы. Она долговечна, с годами не гниет, а становится только лучше. Используя этот материал, вы точно создадите арку на века.Лиственница стоит довольно дорого, поэтому многие используют ту древесину, которая им доступна в данной местности и в данный момент.

  1. Все виды другой древесины нужно будет обязательно обработать специальными пропитками от грибков, насекомых и плесени.
     
  2. В процессе эксплуатации нужно постоянно следить за состоянием древесины и при необходимости экстренно принимать меры для предотвращения раннего гниения и ухудшения структуры дерева. 
     
  3. Когда арка вкапывается в землю, ее нижняя часть, которая будет находиться в земле, обязательно промазывается битумной мастикой или битумом.
     
  4. Также делается дренаж на дне ямы, чтобы лишняя влага сразу уходила в землю и не застаивалась у основания.

При правильном уходе арка из любого дерева, способна прослужить около 10 лет, а то и больше.

Деревянная арка для вьющихся растений

Рядом с аркой можно установить деревянные шпалеры, по которым вьются растения. 

Шпалера – это плоская панель из реек, напоминающая решетку. Если установить две шпалеры, а на них уложить сверху третью, то получится своеобразный навес.

Шпалеры с растениями создают тень и часто возле них устанавливают скамейки и обустраивают места отдыха. Так можно получить облегченный вариант беседки — перголы. Такую конструкцию можно выкрасить в яркий цвет, например красный или желтый, таким образом, у вас круглый год будет яркое украшение на участке. 

Металлическая арка

В настоящее время арки делают из разного металла. Выбирайте металл в зависимости от стилистики дома и сада, желаемого эффекта. Изделие из металла при правильной эксплуатации прослужит десятилетия.

  • Арки из металла выглядят легче и изящнее, чем из дерева.
     
  • Благодаря тому что металл можно ковать и создавать различные, тончайшие узоры, вариантов арок может быть бесчисленное количество.
     
  • Самая распространенная форма металлической арки – это полуовальная или вогнутая.
     
  • Грамотно покрашенная арка не потребует повторной покраски несколько лет.

Арка из металла на порядок легче, чем из дерева. Благодаря этому такую конструкцию легче установить, и например, перенести на другое место. Концы арки можно просто вкопать в землю, предварительно обработав металл антикоррозийным средством, но дольше прослужит, если закрепить концы в цементном растворе.

Если вы делаете арку своими руками, то всегда помните про сильный ветер, который может сломать или опрокинуть конструкцию. Делайте все с запасом прочности, а сами пруты и части арки скрепляйте при помощи болтов или сварки.

Как выбрать металическую арку в магазине?

В магазинах можно встретить различные виды металлических арок. Есть дешевые варианты, а есть дорогие. Какую же лучше выбрать?

Мой совет — нужно брать подороже, тогда у вас будет уверенность, что она прослужит не один год. Дешевые варианты делаются из тонкого металла, который часто не выдерживает нагрузки от веса растения и сильного ветра. Они «летят» сразу же в первый год. Просто выброшенные на ветер деньги в прямом смысле слова.

Выбирайте кованую, с толстыми прутьями и массивным основанием. Такие арки изготавливают из качественной стали, которую оцинковывают со всех сторон, создавая тем самым защитный панцирь для металла. Затем красят в стандартные цвета – бронзу, черный или белый.

Самый лучший вариант — заказать кованую арку под ваш размер и ожидаемую нагрузку на нее. Но это дорогой вариант и он не каждому по карману, кроме тех, у кого золотые руки и они сами способны создать шедевр. 

Арка из кортеновской стали

Сейчас очень модно использовать в саду кортеновскую сталь. Она смотрится как «ржавая железяка», отлично вписывается в любое пространство. Этот металл очень устойчив к атмосферным условиям и выглядит более природно.

На всех ландшафтных выставках последних лет, в том числе «Челси», кортеновская сталь – фаворит.

Из такого листа стали, можно просто отрезать узкую полоску, шириной например в 50 — 70 см, а длиной метра в 4,5 и вкопать концы в землю, получится современная арка, которая, украсит участок.

садовая арка из металла

Фото: лист кортеновской стали

Каменная или кирпичная арка

Это тяжеловесные сооружения в наших садах, смотрятся они очень эффектно и монументально. Задают сразу определенный дух и настроение. Стоят такие арки соответственно, да и возводить их придется не один день. Чтобы решиться на такую конструкцию, заранее просчитайте ее бюджет, чтобы не получилось так, что на каком — то этапе финансы закончатся, и стройка встанет. 

  1. Сначала находим место под постройку, снимаем размеры и намечаем на местности.
     
  2. Затем придумываем дизайн и размер на бумаге. С дверью она будет или без нее. 
     
  3. Просчитываем необходимые материалы и стоимость доставки.

Такие каменные своды чаще всего устанавливаются во входной зоне, а также при разделении участка по функционалу. Например, у вас есть место на участке с белым садом (где все растения цветут белыми цветами или имеют белую или вариегатную окраску листьев), а другой участок, выполнен, как яблоневый сад, вот на их границе можно установить такую арку с дверями, и это будет изюминкой вашего сада.

При планировании учитывайте, что это очень массивное сооружение и на маленьких и средних участках в 10 соток, они будут не уместны. Займут много места, и вы не сможете почувствовать их прелесть. А вот на больших участках, где можно издалека к ней подходить, там у вас будет настоящая сказка.

    Растительная арка

    Из некоторых растений можно легко вырастить живую арку. Например, из некоторых видов ивы.

    1. Молодые побеги высаживаются друг напротив друга, по несколько кустов вместе и переплетаются.
       
    2. По мере роста противоположные концы переплетают друг с другом, и при помощи обрезки формируется арка.

    Внутри такой арки находиться одно удовольствие, за ней не нужно никакого особого ухода. Это самый экологичный способ создания арок. 

    Пластиковая арка

    Арки из пластика бывают разной конфигурации и цвета, стоят недорого, мало весят, легко устанавливаются и встречаются повсеместно. Они могут быть покрашены под любое дерево или металл.

    Есть у пластиковых арок и свои несомненные минусы. Это неэкологичность, что в последнее время весьма актуально, способность к быстрой деформации и поломке. Но как временный вариант, если уж очень хочется или нужна арка, вполне возможен.

    • Самое главное — не ставьте арку из пластика на солнечное место и на открытых участках, где бывают сильные ветра. От солнечного света пластик быстро придет в негодность, а от ветра и осадков может лопнуть и погнуться.
       
    • Лучше всего такую конструкцию устанавливать в тенистом месте, защищенном от погодных условий — возле дома или во внутреннем дворике.
       
    • Когда растения разрастутся и оплетут всю поверхность, пластика видно не будет, и он будет дополнительно защищен растением.

    Источник: antonovsad.ru


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.