Черешня сказка описание сорта фото

Плоды черешни – излюбленное лакомство большинства жителей средней и южной полосы. За последние 15 лет было выведено свыше 80 сортов черешни, каждый из которых отличается уникальными вкусовыми качествами и свойствами.

Один из таких сортов – Сказка, отличающийся крупными медово-сладкими плодами насыщенно-красного цвета.

 

Описание сорта

Многие дачники и садоводы отдают предпочтение сорту черешни Сказка, отмечая уникальные вкусовые свойства плодов и зимнестойкость саженцев. Созревший плод имеет характерный гранатово-красный оттенок (порой даже черный) и очень сладкий вкус. Мякоть однородной, достаточно плотной консистенции.

Сказка относится к числу относительно новых сортов черешни, выведенных совсем недавно. Его получили путем скрещивания таких сортов, как Валерий Чкалов и Дрогана Желтая. В итоге селекционеры получили новый «черный» сорт черешни, с крупными плодами, вес которых может достигать 14 г и даже более.

Плоды созревают относительно рано, что очень выгодно для профессиональных садоводов, занимающихся продажей ягод. Уже в мае можно смело собирать урожай. Сказка считается одним из высокоурожайных сортов. На третий год порадует садовода урожаем примерно в 3-5 кг, четвертый 20-25 кг, а пятый – вплоть до 30 кг ароматной насыщенно-красной ягоды.


Описание сорта черешни с красивым названием Джерело: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/vishnya/sort-chereshni-dzherelo.html

Выбор и посадка саженцев

Саженцы черешни сорта Сказка, точно так же как и других сортов, рекомендуется высаживать по весне или по осени.

Важно, чтобы температура воздуха надежно закрепилась на плюсовой отметке, иначе велик риск гибели саженцев. Рекомендуется выбирать защищенные от ветра места для посадки.

Если вы намереваетесь сажать дерево поблизости зданий и сооружений, то лучше выбрать солнечную южную сторону.

Черешня очень любит солнце и свет, поэтому на теневой стороне может быстро погибнуть или не давать урожай.

Правила ухода

Данный сорт не боится холодов, поэтому его смело можно выращивать не только в южных регионах, но и в средней полосе России, а также в Украине.

Дерево необходимо поливать и удобрять фосфорными удобрениями при подготовке к зимнему сезону. К уходу неприхотливо, не боится паразитов, устойчиво к большинству заболеваний, которыми нередко страдают плодово-ягодные деревья.

Уход должен включать четкий график полива, на одно дерево примерно 10 л воды:

  • первый – весной до распускания почек;
  • второй – через две недели после цветения;
  • третий – за две недели до сбора плодов;
  • четвертый – в октябре-начале ноября.

Лучшие сорта черешни для средней полосы: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/vishnya/sorta-chereshni-srednej-polosy.html

Отзывы садоводов

Сорт Сказка становится все боле популярным у дачников и садоводов. Если внимательно изучить их отзывы касательно данного сорта, то можно заметить, что практически все отмечают такие качества, как:

  • неприхотливость и высокая степень живучести саженцев;
  • возможность выращивания в средней полосе;
  • высокая устойчивость к холоду;
  • ранний сбор урожая;
  • высокая урожайность;
  • превосходные вкусовые качества и высокий спрос на рынке.

Обзор лучших сортов черешни: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/vishnya/obzor-sortov-chereshni.html

В среднем период жизни и плодоношения сорта колеблется в пределах 90-110 лет. Плоды хорошо переносят транспортировку и неплохо хранятся в замороженном виде.

Как обрезать однолетнюю черешню правильно, смотрите в данном видео:

Источник: 6sotok-dom.com

Общая характеристика сортов


Это крупное дерево выделяется своими вкусными и крупными плодами. Люди давно собирали его плоды, но только несколько веков назад начали специально его выращивать на территории своих садов. В бывшем СССР было выделено несколько типов дерева черешни: среднеукраинский, крымский, молдавский, и кавказский. Но в предыдущие столетия отборочный процесс не имел отчетливого плана и был самопроизвольный. К столетию восемнадцатому, немецкий народ начал «употреблять ненатуральное опыление» и специальный подбор родителей.

На территории РФ, начала века девятнадцатого, черешневые сады сознательно никто не улучшал. И только Мичурин создал сорта – Первенец, Козловская, Первая ласточка, которые начали в дальнейшем применять, как основание для выведения «северной черешни».

Плод черешни более сахарист, чем у вишенки. Урожай тоже больше. Их употребляют не только в сыром виде, но и на компоты, варенья и заморозку.

Все черешни разделяют на дающие окрашенный сок и те, у которых он обесцвеченный.

Все современные сорта принято разделять по времени их поспевания: на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта черешни: описание сортов

Сорта, приносящие самые ранние по времени плоды хорошего вкуса, годные, как для использования немедленно, и для консервирования, принято называть ранними.


Сорт черешни ЧермашнаяСорт черешни Чермашная Чермашная – пятиметровое дерево с вытянуто-овальной кроной обычной плотности, ветви обладают выносливым, к ветровым нагрузкам, креплением. Листик типичный, ланцетовидно-овальный, изумрудный, однотонный, с глянцем и зубчато-пильчатой кромкой. Костянка обычная, до 5 грамм. Наливается урожай рано, в начале июня. Мякоть изнеженная, медовая со слабой кислинкой и приятным благоуханием, со свободно удаляемой косточкой. Большая и стабильная урожайность, уже с пятого года после высадки. Морозоустойчивость отменная, константность к монилиальному ожогу и коккомикозу неплохая.

Среднеспелые сорта черешни: описание сортов

Формирование у таких сортов урожая на юге начинается — в начале июля, а в северной зоне выращивания на недельку две попозже. Черешни значительно слаще и большой интенсивности привкуса.


Сорт черешни СюрпризСорт черешни Сюрприз Сюрприз – очень урожайный, с «так себе» морозоустойчивостью, но превосходной засухо- и жаростойкостью. Заболеваниями повреждается незначительно. Плоды большие до 10 грамм, а плодоношение неоднородное и возникает с пятого года после высадки саженца. Сбор зрелых плодов с середины июля. Черешенка темная, гранатово-красного тона, кисловатая, с крепким вишневым благоуханием. Нужны опылители для цветков. Он неплохо выдерживает холода, но легко поражается солнцем (ожоги на коре).

Источник: sorta-rasteniy.ru

Этот сорт появился от скрещивания Дроганы желтой и Валерия Чкалова. Ягоды отличаются очень темным, почти черным цветом, по размеру невероятно крупные – до 15 грамм. Имеют слегка вытянутую округлую форму. На вкус сладкие, сочные, слегка хрусткие. Урожай поспевает очень рано – в конце весны – начале лета. Урожайность с каждым годом повышается.
Деревья стандартной высоты с кроной в форме пирамиды. Листья оваловидные с заостренным кончиком и зазубренными краями, классического цвета.

Преимущества сорта:
• Ягоды можно продать по высокой цене не только из-за эффектного внешнего вида, но и благодаря раннему созреванию;
• Плоды очень крупные;
• Благодаря такому сроку созревания, птицы наносят урожаю совсем небольшой урон;
• Сорт дает весьма обильный урожай;
• Сорт хорошо переносит зимние заморозки.


Ценность плодов для человека
Черешня – это не только лакомство, но и очень полезный продукт питания. Употребляя сладкую ягоду человек получает массу витаминов, в частности каротин (провитамин А), витамин С и витамины группы В.
В составе вкусных косточковых плодов было выявлено большое количество пектинов. Эти вещества способны поддержать нормальный обмен веществ в человеческом организме, снизить вредный холестерин, наладить работу кишечника.
Употребление черешни показано как взрослым, так и детям. Польза ягоды очевидна, а противопоказания минимальны.

Интересные факты
Черешня считается очень древней культурой, которую начали выращивать в Греции еще до нашей эры. Оттуда в Европу косточки были занесены птицами. Благодаря этому дерево стали называть Cerasus avium – птичья вишня.
Во Франции и в Германии у культуры нет самостоятельного названия. Здесь ее именуют сладкой вишней.
В мире встречаются настоящие черешни-гиганты, высота которых может достигать 20 метров.

Преимущества покупки саженцев в Agro-Market.ua:
• Только лучшие сорта
• Маркировка каждого сорта
• 100% соответствие сортов
• Бережная и целостная упаковка
• Проверенные временем сорта
• Приживаемость в любом регионе Украины

Упаковка саженцев
Корни саженцев замачиваются в специально приготовленном растворе, так называемой «болтушке» (глиняной). Это гарантирует сохранность корней растения от подсыхания при транспортировке до 7 дней и более. Далее корни саженцев помещаются в пакет и плотно паллетируется. Упаковка целостная и очень надежная.

Источник: agro-market.net

Фото и описание сорта черешни Сказка


Сорту Сказка присущи следующие характеристики:

  1. Самобесплодность.
  2. Крона сформировавшегося дерева густая пирамидальная.
  3. Листья овальные с зубчатыми краями, шероховатой поверхностью. Оттенки основного зеленого цвета придают ей некоторую декоративность.
  4. Плоды сферической слегка вытянутой формы. Цвет гранатово-красный, при слабом освещении практически черный. Мякоть имеет плотный однородный состав. Вкус сладкий с медовым послевкусием. Косточка мелкая. Вес плода 12 гр.

Достоинства сорта Сказка следующие:

  • зимостойкость;
  • крупные плоды;
  • вкусов плодов с медовым отливом;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостаток черешни Сказка представлен необходимостью высаживать рядом другие сорта черешни для полноценного опыления цветов.

Высота взрослого дерева

Сказка относится к категории среднерослых сортов. Высота полностью сформированного дерева находится в пределах 3,5-4 метров.

Период цветения и созревания

Сорт Сказка ранний. При условии среднестатистических сезонных климатических условий плодоносить начинает в мае. Холодная весна с периодическими заморозками вызревания смещает вызревание плодов на неделю.


Черешня сказка описание сорта фото

Урожайность

Началом активного плодоношения черешни Сказка считают пятилетний возраст. В этот период с одного растения можно снять до 5 кг плодов. Средняя урожайность взрослого дерева черешни Сказка, при выращивании которого выполнены все требования к содержанию и уходу, составляет 30 кг.

Транспортабельность

Транспортабельность хорошая. При сборе и подготовке к транспортировке следует проявлять осторожность, так как плоды сочные и чрезмерное усилие приводит к потере товарного вида.

Черешня сказка описание сорта фото

Для транспортировки и временного хранения следует использовать неглубокие ящики с вентиляционными отверстиями на бортах.

Засухоустойчивость

Среднегодовая норма осадков обеспечивает достаточные условия для развития и плодоношения дерева. В особо засушливые периоды черешне Сказка требуется периодический полив при пересыхании грунта.

Морозостойкость

Черешня Сказка относится к морозоустойчивым сортам. Похолодание до -250С не наносит фатального ущерба, а резкие сезонные перепады температурных режимов остаются без последствий, за исключением периода весеннего цветения.

Как посадить черешню Сказка

Поступательное развитие вегетативной системы дерева и результат сбора плодов, во многом зависит от выбора места посадки. Для черешни Сказка рекомендуют:


  • выбирать место с глубоким залеганием грунтовых вод, низкой вероятность подтопления в весенне-осенний период;
  • нежелательно прямое воздействие северных ветров;
  • воздержаться от посадки в грунт с большим содержанием глины, обедненной супеси.

Как выбрать саженец

Правила выбора саженца черешни Сказка аналогичны требованиям к другим плодовым деревьям:

  1. Не следует приобретать экземпляры с нарушением ствольной коры, веток.
  2. Корни и побеги не должны выгладить сухими, содержать признаки болезней.
  3. Здоровый ствол и корневая система – упругие.
  4. Почки должны быть упругими хорошо визуализируемыми.

Сроки и схема посадки

Для сорта Сказка допускается осенняя и весенняя высадка саженцев в грунт. В районах средней полосы страны, рекомендуют черешню сажать в период, когда ночные заморозки прекратились, земля согрелась, а движение соков еще не началось. В южных – саженцы с хорошей корневой системой высаживают в середине осени. В мягких условиях этого зазора вполне хватает для полной адаптации до наступления первых зимних холодов.

При закладке саженцев в саду следует учитывать, что отдельные деревья и кустарники неблагоприятно отражаются на росте и продуктивности Сказки. Следует воздержаться от соседства с малиной или терновыми кустами, а расстояние до плодовых деревьев: яблонь, слив, груш, должно составлять не менее 6 метров.

Подготовка ямы

Подготовительные мероприятия к высадке саженцев деревьев черешни Сказка представлены следующим:


  1. Ямы. Рекомендуют, примерно за 14 суток выкопать посадочные ямы диаметром 90 см, глубиной не менее 80 см, разделив грунт на сопутствующий и плодородный слой.
  2. Посадочная смесь. В равных пропорциях смешивают плодородный грунт с компостом, а суглинистые почвы с песком.
  3. Опорная стойка. На дне воронки, около середины, устанавливают металлический прут или деревянный брусок высотой не менее 1 метра.
  4. Для плотного прилегания саженца в середине ямы формируют холмик из ранее подготовленной смеси. Высота должна обеспечивать свободное размещение корневой системы по его скатам.

Черешня сказка описание сорта фото

Саженец устанавливают на место посадки, аккуратно расправляют все ответвления корней. Слоями с легкой трамбовкой засыпают до уровня корневой шейки. Подвязывают ствол к опоре и формируют поливочную канавку.

Уход за черешней Сказка

С момента посадки и последующее время этот сорт требует проведения сезонного и профилактического ухода. Мероприятия представлены своевременным поливом, обработкой почвы, подкормкой и контролем формирования кроны.

Подкормка и полив

Рекомендации по поливу представлены следующим:

  • первый сразу после высадки саженца в грунт – 10-15 л;
  • начало набухания почек;
  • за две недели до времени предполагаемого сбора плодов;
  • в конце октября–начале ноября.

Подкормка черешни Сказка производится:

  • минеральными комплексными удобрениями в середине апреля;
  • фосфорно-калийные добавки – при поливе в июне;
  • органические удобрения – в период подготовки к холодному времени года.

Прополка и рыхление

Постоянное удаление сорняков и периодическая прополка обеспечивают снабжение коневой системы максимальным количеством влаги, что положительно отражается на развитии вегетативной системы и плодоношении. Интервал определяют визуально, в зависимости от состояния садовой территории.

Формирование кроны

Формирование кроны – мероприятие, направленное на создание комфортных условий для роста и развития здоровых ветвей и на улучшение плодоношения. Независимо от сезонного периода необходимо санитарное удаление высохших или поврежденных веток. При активном движении соков места срезов обрабатывают садовым варом. Правила и порядок обрезки плодовых деревьев представлен в следующем видеоматериале:

Опылители черешни Сказка

Поскольку сорт Сказка является самобесплодным, при посадке необходимо позаботиться о размещении рядом сортов черешни, способных полноценно и качественно произвести опыление. Периоды цветения совпадают у сортов: Тютчевка, Овстуженка, Ипуть.

Болезни и вредители черешни Сказка

Черешня Сказка – устойчивый к болезням сорт. Но несвоевременный уход или массовое развитие заболеваний в районе разведения могут провоцировать поражение вегетативной системы. Наиболее возможные варианты заболеваний и их признаки, представлены следующей таблицей:

Заболевание/вредитель

Признаки

Лечение/профилактика

Клястероспориоз

Пятна бурого цвета, переходящие в проточины на стволе и ветвях дерева.

Опрыскивание 1% раствором бордосской смеси.

Монилиоз

Разрушение бутонов, гниение плодов.

Опрыскивание 1% раствором окиси меди.

Коккомикоз

Листья начинают покрывать бурые и красные пятна.

Опрыскивание после сбора плодов препаратом «Топаз».

Черная вишневая тля

Сворачивание, иссыхание листьев.

Опрыскивание препаратом «Конфидор».

Вишневая муха

Поражение бутонов и плодов жизнедеятельностью личинок.

Опрыскивание препаратом «Актеллик».

Листовертки

Массовое распространение гусениц.

Опрыскивание Хлорофосом.

Обработка черешни Сказка весной

Весенние мероприятия представлены:

  1. Восстановлением побелки ствола и скелетных веток.
  2. Рыхлением почвы.
  3. Подкормкой комплексом минеральных удобрений.
  4. Обрезкой деревьев.

Подготовка к зиме черешни Сказка

Для комфортной зимовки деревьев черешни, осенью убирают сорняки и остатки листьев. Гашеной известью белят ствол и скелетные ветви. Околокорневую территорию закрывают лапотником. Можно использовать бытовые подручные материалы.

Черешня сказка описание сорта фото

Заключение

Черешня Сказка – заслуженно популярный среди садоводов-любителей ягодный сорт. Крупные плоды, их уникальный, с привкусом меда, вкус, высокая устойчивость к морозам и заболеваниям являются достаточными аргументами разместить несколько деревьев в своем саду. Бережный уход и обрезка обеспечат обильный урожай.

Источник: AgroGnom.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector