Черные тюльпаны фото


Многим, наверняка, известен роман Александра Дюма «Черный тюльпан», где в остросюжетном виде повествуется о выведении полностью черного сорта тюльпана. Этот цветок на протяжение многих лет был мечтой всех садоводов. В середине 17 века муниципалитет голландского города Гарлема учредил премию размером в 100 000 гульденов тому, кто выведет этот сорт цветка
чёрный тюльпан 

В те года за эту сумму можно было легко приобрести несколько домов. В конце концов, в 1673 году такой сорт был выведен. Обладатель диковинного цветка стал владельцем большого состояния, но черный тюльпан так и остался недостижимой мечтой. И этот, и последующие сорта черного тюльпана либо оказывались не совсем устойчивыми, либо в чем-то не подходили по цветовому стандарту. Если присмотреться ближе, их цвет оказывался не черным, а скорее очень темным оттенком фиолетового либо бордового цветов. Но если человек чего-нибудь захочет, он этого обязательно добьется. На исходе прошлого века голландские цветоводы сообщили о получении сразу нескольких сортов абсолютно черного тюльпана.


image

image

image

image

image

image

image image


image

черный тюльпан
Цветок выглядит трагично, это послужило причиной тому, что такое же название получил специальный самолет, перевозивший из Афганистана тела погибших воинов. Почему «Черный тюльпан» так прозвали? В те года в Афганистане было похоронное бюро с таким названием, там же и производили гробы с одноименным названием, в которых и доставляли тела наших бойцов на родину.

черный тюльпан

Как он красив — тот пламенный цветок!
На длинном стебле горд и одинок.
Прекрасны лепестки закрытого бутона.
Четыре века мир в него влюбленный…

Что в сердце нераскрытого тюльпана?
В чeм чудо красоты его, в чeм тайна?
Так хочется поверить… посмотри —
Прелестная Дюймовочка внутри…

image image


image

Источник: lifeglobe.net

История выведения чёрного тюльпана доподлинно неизвестна. Существует несколько версий, в той или иной степени отсылающих к 1637 году, году расцвета и падения тюльпаномании, когда жители Харлема (Северная Голландия) захотели иметь чёрный цветок. В любом случае, в середине XVII века были известны харлемские тюльпаны глубокого фиолетового цвета, что нашло своё отражение в литературе.
Гипотетическая история выведения черного тюльпана легла в основу исторического романа Александра Дюма-отца (1850) — «Черный тюльпан». По сюжету действие происходит в 1672 году, когда муниципалитет города Харлема объявил премию в размере 100 000 гульденов автору черного тюльпана (в те года за эту сумму можно было легко приобрести несколько домов). Вывел этот сорт тюльпана натуралист и доктор Берле. Свой сорт тюльпана доктор Берле назвал «Розой Берле», в честь своей жены. Цветок Берле имел очень темный — почти черный — лиловый цвет. Есть также упоминание в романе Александра Дюма «Виконт де Бражелон». В романе присутствует описание эпизода, в котором Людовик XIV преподнес своей фаворитке харлемский тюльпан с серовато-фиолетовыми лепестками, стоивший садовнику пяти лет трудов, а королю — пяти тысяч ливров.


r />Фактическое появление тюльпана чёрного цвета можно отнести к февралю 1986 года, когда директор национального института флористики Нидерландов Хенк ван Дам заявил на пресс-конференции, что в лаборатории института выращены первые образцы абсолютно чёрных тюльпанов. В марте того же года стало известно, что тюльпан выведен 29-летним датским селекционером Гертом Хагеманом. Исследования по селекции были начаты в 1979 году, материалом для скрещивания послужили два сорта тюльпанов — ‘Queen of the Night’ и ‘Wiener Weld’. Хотя цветок кажется чёрным фактически на любом фоне, на самом деле он также очень тёмного фиолетового цвета. Стоимость выведения составила 400 тысяч долларов. Между первыми упоминаниями и признанием существования прошло около трёхсот лет.
Очень прискорбно, но у моего поколения этот прекрасный цветок ассоциируется с афганской войной. Военно-транспортные самолеты, перевозившие на Родину тела погибших солдат и офицеров, сами «афганцы» называли «Черными тюльпанами». 

Источник: www.photoforum.ru

1. Brooklyn (Бруклин)

Эти зеленые тюльпаны очень необычны не только по цвету, но и по форме бутона. Густомахровый цветок заканчивается белой шапочкой, что придает этому растению космический вид. Тюльпаны сорта Brooklyn желательно подвязывать, потому что они легко гнутся под тяжестью своих шикарных бутонов. Эти цветы отлично смотрятся в саду, а также вполне могут быть пригодны для срезки.

2. Chato (Шато)


Эти классические махровые тюльпаны по красоте бутонов могут посоперничать с пионами или розами. Их яркие цветки малинового окраса заметны даже издалека. Тюльпаны сорта Chato подходят как для выращивания в саду, так и для срезки, а еще они дают великолепную выгонку.

3. Destiny (Дэстини)

Этот сорт относится к Попугайным тюльпанам, которые считаются одними из самых интересных. Смотрите сами, насколько у них необычный и даже экзотический вид. Бутоны у тюльпанов сорта Destiny очень крупные и распускаются довольно поздно: во второй половине мая. Но ожидание их цветения себя оправдывает. Цветы лучше всего подходят для украшения цветника.

4. Esperanto (Эсперанто)

Очаровательные и утонченные цветки тюльпанов Esperanto могут похвастаться не только плотными ярко-красными бутонами с зелеными прожилками и серебристыми разводами, но и гофрированными лепестками. Цветки держатся на стеблях не слишком долго, зато какой аромат они источают! Тюльпаны данного сорта хороши на клумбе и в срезке.

5. Flaming Parrot (Фламинг Паррот)

Тюльпаны Flaming Parrot очень необычны. Их гофрированные ярко-желтые цветки с не менее яркими красными полосами и разводами держатся на растениях до 3 недель. Лепестки удивляют не только смелой окраской, но и формой. Они похожи на крылышки каких-то неведомых птиц. Не зря эти тюльпаны относятся к классу Попугайные. Flaming Parrot подходит для украшения клумб и составления букетов. 

6. Hollywood (Голливуд)


Эти тюльпаны могут быть окрашены в самые разные цвета, но у основания бутона они всегда будут зелеными. Благодаря такому контрасту они смотрятся очень необычно. Все зеленоцветные тюльпаны, к которым относится и сорт Hollywood, составляют лишь 1,6% от мирового ассортимента. Поэтому иметь в цветнике подобное растение – настоящая удача. Тюльпаны этого сорта не слишком высокие, поэтому лучше всего выращивать их на клумбе. Но подходят они и для выгонки.

7. La Bizarre (Ла Бизарре)

Тюльпаны La Bizarre больше похожи на растения с другой планеты, чем на обычные садовые цветы. И тем не менее это разновидность тюльпанов, хотя и очень экзотичная. Лепестки этих тюльпанов окрашены в зеленый цвет и обрамляют огромные внутренние лаймовые «гребешки». Тюльпаны этого сорта непременно станут украшением любого цветника.

8. Paul Scherer (Пол Шерер)

Черный тюльпан – это результат последних достижений голландских селекционеров. Конечно, бутоны тюльпанов сорта Paul Scherer немного отливают фиолетовым, но тем не менее пока что это самый темный сорт из существующих. «Готические» бутоны отлично гармонируют с другими растениями и, несомненно, притягивают к себе внимание. Они будут отлично смотреться на клумбе и долго стоять в букете.

9. Sensual Touch (Сенсуал Тач)

Бахромчатые тюльпаны, к которым относится сорт Sensual Touch, отличаются изящной игольчатой бахромой на кончиках лепестков. Она такая мелкая, что создает иллюзию инея на пышных желто-оранжевых бутонах. Эти тюльпаны подходят для украшения садов и годятся для срезки.

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.