Чугунная сковорода фото


Плюсы и минусы чугунных сковород

Чугунные сковородки отошли на второй план, когда в жизнь домохозяек ворвалась посуда с антипригарным покрытием. Многие думают, что им нет места на кухне — а зря. Именитые шеф-повара до сих пор готовят в воках и казанах из этого материала.

Преимущества сковород из чугуна:

  • Прочность и долговечность. Есть два кухонных предмета, которые живут вечно, — сода и чугунная посуда. Многолетняя служба идет ей только на пользу: покрытие впитывает в себя масло и создает вечный антипригарный эффект.

Испортить ее очень сложно. Чтобы сковородка стала как новая, достаточно ее очистить от нагара и прокалить на сильном огне.

  • Экологичность. Чугун превосходит свои современные аналоги по безопасности для здоровья: производители не используют химическое сырье при создании посуды.

  • Сохранение тепла. Нагревается медленно, но обладает хорошей теплопроводностью.


  • Универсальность. Вы можете готовить в чугунной посуде и на газовой, и на электрической, и даже на индукционной плите.

Равномерный прогрев всей поверхности сковороды создает эффект русской печи. Еда, пожаренная на ней, получается намного вкуснее, если сравнивать с блюдами, приготовленными в посуде с тефлоновым покрытием.

Недостатки сковород из чугуна:

  • Впитывают запахи. Все дело в пористой структуре покрытия. Чтобы у блинов не было аромата жареной рыбы, не храните еду в сковородке.

  • Большой вес. Чугун очень увесистый. Цельнолитую посуду с толстыми дном и стенками достаточно тяжело держать в руке.

  • Чувствительность к температурным перепадам. Из-за них могут появиться трещины и сколы.

  • Тщательное соблюдение правил по уходу. Современные моющие средства не подходят, потому что разрушают естественные антипригарные свойства.

чугунная сковорода

Как выбрать


Рынок пестрит разнообразием: стандартные сковороды, жаровни, сотейники, казаны и многое другое. Составили простую инструкцию, как выбрать качественную чугунную сковороду.

Решите, как и что будете готовить

Можно использовать одну и ту же сковородку для оладий, рыбы, овощей и мяса, но правильнее приобрести отдельную утварь для конкретной цели. Так вы избавите себя от постоянной тщательной очистки.

Например, тушить лучше в сковороде с высокими бортами, печь блины — на тонкой, жарить стейки — на рифленой, а запекать в духовом шкафу — в посуде с металлическими ручками.

При выборе казана обращайте внимание на форму дна. Плоское обеспечивает хорошую устойчивость, но плохо отдает тепло стенкам. В плане приготовления пищи идеальный вариант — с круглым дном. Но могут возникнуть проблемы с его установкой на варочную поверхность. 

Из какого материала сделан корпус

Чугунная утварь бывает эмалированная и без покрытия. Обычно посуду шлифуют после отливки с целью убрать все изъяны. Перед приготовлением ее надо прокалить на огне с добавлением большого количества масла, которое создаст естественное антипригарное покрытие.

Эмалированное покрытие делает посуду более привлекательной внешне. Ее легче чистить, она не ржавеет и не впитывает запахи.

Проверьте на брак

Иногда на чугунной посуде заметны дефекты литья. Со временем они портят изделие. Перед покупкой тщательно осмотрите поверхность сковороды на наличие трещин и попыток их исправить, наплывов и углублений.

Определитесь с материалом ручек

Деревянные не нагреваются, но имеют короткий срок службы. Полимерные тоже восприимчивы к температуре, но не любят неосторожное обращение: могут расколоться. Литые ручки не боятся высокой температуры: сковороду можно ставить в духовку. Но они очень сильно нагреваются во время приготовления.

 

 

Подготовка к использованию


Чугунная посуда очень требовательна не только к уходу, но и первому применению. Перед приготовлением блюд необходимо провести первичную обработку.

  • Тщательно отмойте. На новом изделии могут оставаться следы технического масла, пыль и грязь. Предварительно отмойте его хозяйственным мылом или средством без запаха, ополосните водой и вытрите полотенцем.

  • Прокалите. Насыпьте крупную соль, поставьте сковороду на 200℃ в духовку или на огонь. Прогревайте не менее 10 минут. 

Не прокаливайте эмалированный чугун. Высокие температуры портят покрытие.

  • Смажьте растительным маслом без запаха. Обработать нужно всю поверхность, дно и ручки. Масло перекрывает естественные поры и дает антипригарный эффект.

как прокалить чугунную сковороду

Как ухаживать

Самое сложное уже позади. Осталось выяснить, как ухаживать за чугунной сковородой, чтобы она прослужила верой и правдой не одну пятилетку. Есть несколько нюансов, на которые стóит обратить внимание.


  • Откажитесь от хранения еды. Пористая поверхность чугуна быстро впитывает влагу и запахи. Приготовленную пищу лучше сразу переложить в контейнер или на сервировочное блюдо.

  • Мойте сразу. Если еда не пригорела, то достаточно ополоснуть теплой водой. В случае появления нагара налейте воду и прокипятите. Если есть сильные загрязнения, используйте хозяйственное мыло, щадящее моющее средство или соду. Но так можно смыть антипригарный слой.

  • После мытья насухо протрите. Чугун боится долгого контакта с водой: высоки риски появления ржавчины.

  • Не забывайте про безопасность. Чугунная сковорода долго держит температуру. Будьте аккуратны и используйте прихватки, чтобы не получить ожог.

Лучшие производители чугунной посуды

Изготовители чугунной посуды предлагают широкий ассортимент различных сковород. У потребителей зачастую возникает вопрос, кто же из производителей лучший на рынке. Составили список достойных компаний.

  • Торговая марка «Добрыня». Основная часть товаров сделана в Китае, но производитель утвари из чугуна — Россия. Посуда высокого качества может посоревноваться со своими зарубежными конкурентами. Ключевое преимущество бренда — бюджетная стоимость.


  • Фирма Mallony. Китайские сковороды от этого бренда отличаются долгим сроком службы. Среди огромного ассортимента чугунной посуды занимают достойное место.

  • Бренд Lodge. Внешне сковороды выглядят слегка устаревшими, но их предназначение — не на конкурсах выступать. Посуда отличительна долговечностью и прочностью. Минус — высокая цена.

  • Марка Gipfel. Немецкий производитель предлагает качественную утварь на любой цвет и вкус. Стоимость посуды далеко не бюджетная: сковорода-сотейник диаметром 26 см обойдется в 4000 рублей.

лучшие чугунные сковороды

Рейтинг чугунных сковородок

Сковорода сковороде рознь. Среди кухонных принадлежностей множество достойных вариантов. Мы подобрали лучшие из них.

Чугунные сковороды долгие годы служат хозяйкам. На них готовили еще наши бабушки, и даже сейчас им найдется место на кухне. Перед покупкой ознакомьтесь с лучшими производителями и характеристиками, которые помогут сделать правильный выбор.


Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы

Источник: media.halvacard.ru

Выбор редакции

Lodge L3SK3

Чугунная сковорода фото
Lodge L3SK3. Фото: yandex.market.ru

Модель имеет долговечное покрытие и отлично сохраняет тепло. Чугунные сковороды Lodge изготавливаются из качественного материала, который долго сохраняет свой первоначальный вид и не деформируется со временем. Чугун хорошо и равномерно нагревается, благодаря чему пища не пригорает и быстро готовится. Сковороду можно использовать на газовых, электрических и стеклокерамических плитах, а также в духовках и на грилях. 

Посуду Lodge не нужно мыть специальными средствами – она не боится царапин и сколов. Но есть и недостаток: модель не подходит для кислотных продуктов. При приготовлении томатной пасты в этой сковороде может измениться вкус блюда. 

Основные характеристики

Подходит для индукционных плит да
Диаметр верха 16.5 см
Диаметр дна 11.75 см
Высота стенок 3.5 см
Вес 0.9 кг

Плюсы и минусы

Рейтинг топ-3 лучших недорогих чугунных сковород

Victoria VI4665 Cast Iron

Чугунная сковорода фото
Victoria VI4665 Cast Iron. Фото: yandex.market.ru

Недорогая чугунная сковорода имеет отличную антипригарную поверхность. Модель отличается своей прочностью и долговечностью, а также способностью сохранять температуру, что позволяет равномерно распределять тепло по всей поверхности сковороды. 

Круглая сковорода на 30 см с двумя разноразмерными ручками имеет достаточно большую поверхность для приготовления. Вес чуть меньше 5 кг – достаточно тяжелый для использования на кухне. 

Основные характеристики

Подходит для индукционных плит да
Диаметр верха 30 см
Высота стенок 7.1 см

Плюсы и минусы

Fissman

Чугунная сковорода фото
Fissman. Фото: yandex.market.ru

Модель изготовлена из материала с высоким содержанием углерода, что обеспечивает долговечность и высокую стойкость к износу. Чугунная сковородка защищена от механических повреждений и сколов. Также материал не содержит вредных веществ, поэтому безопасен для приготовления пищи. 

Модель подходит для различных блюд, в том числе для жарки мяса или морепродуктов, но отличается достаточно тяжелым весом (около 4 кг). Изделие можно мыть в посудомоечной машине. По отзывам покупателей, через пол года сковорода покрывается налетом. 

Основные характеристики

Подходит для индукционных плит да
Материал чугун

Плюсы и минусы

Utopia Kitchen

Чугунная сковорода фото
Utopia Kitchen. Фото: yandex.market.ru

Качественная чугунная сковорода 26 см с функциональным покрытием. Модели Utopia Kitchen изготовлены из прочного материала, который может выдерживать высокую температуру и не трескаться при использовании на газовых плитах. Благодаря толстым стенкам и дну сковорода равномерно нагревается, что позволяет получать более качественный результат в приготовлении блюд. 


В то же время из-за толстых стенок и дна сковорода может дольше нагреваться, чем другие виды посуды. Модель легко моется и не требует особого ухода, но не предназначена для использования на индукционных плитах. Из-за особенностей материала в случае нарушения условий хранения и применения может покрываться ржавчиной. 

Основные характеристики

Подходит для индукционных плит да
Диаметр верха 26 см
Использование в СВЧ нет
Мытье в посудомоечной машине да

Плюсы и минусы

Рейтинг топ-3 лучших чугунных сковород с антипригарным покрытием и для блинов

Lodge LOS3

Чугунная сковорода фото
Lodge LOS3. Фото: yandex.market.ru

Чугунная сковорода с отличной антипригарной поверхностью идеально подходит для приготовления блинов. С помощью специальной электронной системы разбрызгивания поверхность чугунной посуды равномерно обрабатывается патентованным маслом особой формулы, а потом дополнительно закаляется в печи. Под воздействием температуры состав проникает глубоко в поры, обеспечивая изделию прочность, стойкость к повреждениям и комфорт при эксплуатации. 

Не требуется прокаливать модель — естественные поры закупорены, обеспечивая прочное антипригарное покрытие. Носик для слива и ручки также выполнены из чугуна, что удобно для использования в духовке. Производитель не рекомендует мыть модель в посудомоечной машине.

Основные характеристики

Подходит для индукционных плит да
Материал чугун
Высота стенок 1.5 см

Плюсы и минусы

FINEX Skillet

Чугунная сковорода фото
FINEX Skillet. Фото: yandex.market.ru

Элегантная модель из чугуна с антипригарным покрытием имеет уникальный дизайн и дополнительную крышку в комплекте. Кроме того, у посуды есть ручка, которая не нагревается. Сковорода многофункциональна, подходит не только для приготовления блинов, но и других вариантов блюд. Литой чугун прекрасно сохраняет тепло и долгое время остается в первоначальном виде. 

Модель довольно тяжелая и может не подойти для тех, кто предпочитает легкие кухонные принадлежности. Сковороду необходимо регулярно чистить и смазывать, чтобы сохранить антипригарные свойства и продлить срок службы изделия. Благодаря специальной обработке поверхности сковороды блюда не прилипают. Модель подходит для использования на газовых, электрических и индукционных плитах.

Основные характеристики

Подходит для индукционных плит да
Материал чугун

Плюсы и минусы

Smithey Ironware N 10

Чугунная сковорода фото
Smithey Ironware N 10. Фото: yandex.market.ru

Высококачественная сковорода с антипригарным покрытием позволяет легко приготовить блины и другие блюда. Модель от Smithey Ironware изготовлена вручную и может похвастаться отличным удержанием тепла, а также функциональными деталями: двойными ручками, закругленными сливами по бокам и пазом в ручке. 

Процесс изготовления не может гарантировать заводскую точность в гладкости покрытия, дно может царапать варочную поверхность. Модель универсальна — можно применять на любой плите, но, как и многие другие изделия из чугуна, требует особого ухода и хранения. В противном случае в процессе эксплуатации может появляться ржавчина.

Основные характеристики

Диаметр верха 25 см
Вес 4 кг

Плюсы и минусы

Рейтинг топ-3 лучших чугунных сковород с функцией гриля

GIPFEL Diletto 2746

Чугунная сковорода фото
GIPFEL Diletto 2746. Фото: yandex.market.ru

Модель с гриль-поверхностью идеально подходит для приготовления мяса и овощей. Имеет антипригарное покрытие, а в комплект входит стеклянная крышка. Нестандартный вариант ручек: две небольшие по бокам. Материал изделия обеспечивает быстрый нагрев и равномерное распределение тепла. 

Сковорода совместима со всеми видами плит, включая индукционные, и даже подходит для использования в духовке. Антипригарное покрытие может постепенно стираться при частом использовании и мойке в посудомоечной машине. 

Основные характеристики

Диаметр верха 26 см
Высота стенок 5 см
Вес 3.05 кг

Плюсы и минусы

Le Creuset

Чугунная сковорода фото
Le Creuset. Фото: yandex.market.ru

Качественная чугунная сковорода с гриль-поверхностью отличается характерным элегантным дизайном. Изготавливается во Франции. Для отливки изделия используют индивидуальные формы, после чего следует процедура машинного шлифования и закаливания. 

Сковорода покрыта специальной эмалью на стеклянной основе: снаружи и внутри. Это позволяет продлить срок службы изделия. Но следует соблюдать температурный режим: резкий перепад плохо влияет на покрытие. Можно применять на любой плите и мыть в посудомоечной машине. В комплекте нет крышки, а расположение ручек не позволяет использовать модель в духовке. 

Основные характеристики

Подходит для индукционных плит да
Диаметр верха 26 см
Высота стенок 5.3 см
Объем 1.6 л

Плюсы и минусы

Staub New Classic 12012223/12012206

Чугунная сковорода фото
Staub New Classic 12012223/12012206. Фото: yandex.market.ru

Чугунная сковорода с гриль-поверхностью подходит для приготовления мяса, рыбы и овощей. В комплекте есть крышка и съемная ручка (может использоваться в духовке до 200 °С). Внешнее покрытие — два слоя эмали и чугун, внутреннее покрытие — двухслойная черная эмаль. 

Модель можно мыть в посудомоечной машине. Подходит для всех типов плит, включая индукционные. Требует соблюдения особых инструкций по уходу и эксплуатации: перед каждым применением промывать теплой водой, обрабатывать маслом и постепенно прогревать на небольшом огне.

Основные характеристики

Подходит для индукционных плит да
Диаметр верха 22 см
Диаметр дна 20 см
Высота стенок 3.5 см
Особенности мытье в посудомоечной машине

Плюсы и минусы

Список топ-5 лучших производителей чугунных сковород

Lodge

Американская компания, основанная в 1896 году. Они производят чугунную посуду высокого качества, которая славится своим удобством и служит десятилетиями. Одним из наиболее популярных изделий на рынке является Lodge LOS3.

FINEX

Производитель из Америки. Компания создана в 2012 году. Производит чугунную посуду высокого качества с характерным инновационным дизайном. Одной из самых востребованных моделей является FINEX 10″ Skillet.

Smithey Ironware

Американский производитель на рынке с 2015 года. Производят изделия высокого качества вручную. Одной из самых популярных моделей пользователи признают Smithey No.10.

Le Creuset

Французская компания, основанная в 1925 году. Производитель специализируется на высококачественной эмалированной посуде, которая доступна в широком ассортименте цветов и форм. Среди самых востребованных моделей – Le Creuset Signature.

Victoria

Производитель посуды из Мексики. Компания была основана в 1939 году. Они производят не только чугунную посуду высокого качества, но и разнообразные кухонные принадлежности. Одним из наиболее популярных изделий является Victoria VI4665 Cast Iron Skillet.

Как выбрать чугунную сковороду

При выборе чугунной сковороды необходимо обратить внимание на:

  • В первую очередь нужно обратить внимание на размер, форму и покрытие. Модели с добавлением эмали (например, фирмы Le Creuset) требуют особого температурного режима и ухода. От размера и формы сковороды будет зависеть ее функциональность и варианты эксплуатации: есть гриль-модели или специальные блинные;
  • Также стоит учитывать, что чугунные сковороды требуют особого ухода, прокаливания и не все из них могут использоваться на индукционных плитах; 
  • Стоит обратить внимание на диаметр и высоту бортов. Чем больше диаметр, тем больше можно приготовить еды, а высота должна позволять удобно перемешивать продукты (рекомендована высота от 2.5 см); 
  • Также нужно учитывать вес сковородки, чтобы она была легкой и комфортной в использовании. Большинство моделей из чугуна достаточно тяжеловесные (более 3 кг). 

Несмотря на некоторые недостатки, чугунные сковородки остаются надежными и практичными помощниками и часто являются незаменимыми элементами на кухне.

Источник: www.kp.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.