Декоративный лук фото и названия

Обзор видов и сортов декоративного лука

Большинство видов декоративного лука — типичные луковичные растения с отмирающими после цветения листьями. Лишь некоторые корневищные виды (шнитт, слизун, душистый) сохраняют зелень в течение всего летнего сезона.

Лук странный

Низкорослое растение не выше 30 см, цветёт в апреле — мае белыми цветками. Растёт в Европе и на Кавказе.

Черемша — луки медвежий и победный

Два родственных вида с белыми цветками и очень широкими листьями. Цветут в конце мая, высота цветоносов около 50 см. Лук медвежий растёт на Кавказе и в Европе, лук победный — на Урале и в Сибири.

Лук шнитт

Растёт в Европе, на Урале и в Сибири. Высота 30–50 см, листья трубчатые, луковиц не образует. Цветёт сиреневым в конце мая — начале июня.


Анзуры — луки голландский, гигантский, Суворова, афлатунский

Анзур — собирательное название нескольких близкородственных видов лука из Средней Азии и их садовых голландских гибридов. Есть сорта с сиреневыми, фиолетовыми и белыми цветками. Цветут в мае — июне, высота цветоносов до 150 см.

Лук Кристофа

Растение до 40 см высоты с очень крупными фиолетовыми соцветиями. Цветёт в начале июня. Родина — Западная Азия.

Лук каратавский

Среднеазиатский вид с очень широкими листьями. Коричневато-сиреневатые цветки распускаются в мае, высота до 25 см.

Лук Моли

Цветёт жёлтыми цветками в июне — июле, высота цветоносов до 35 см. Родина — Южная Европа.

Лук Островского

Растение высотой до 20 см с ярко-розовыми цветками. Цветёт в июне — июле. Родина — Кавказ и Средняя Азия.

Лук неаполитанский

Теплолюбивое растение высотой 20–30 см. На родине в Средиземноморье цветёт весной, в Подмосковье белые цветки распускаются в июне.

Лук розовый

Теплолюбивое средиземноморское растение высотой до 40 см. Нежно-розовые цветки появляются в июне — июле.


Лук голубой

Эффектное растение высотой до 70–80 см с яркими сине-голубыми соцветиями. Цветёт в июне — июле. Родина — Казахстан и Западная Сибирь.

Лук душистый

Не образующее луковиц корневищное растение высотой до 60 см. Белые цветки появляются с июля до заморозков. Встречается в горах Сибири и Средней Азии.

Лук слизун

Корневищное растение до 40–60 см высоты, не образующее луковиц. Цветёт розово-фиолетовыми цветками в июле — августе. Растёт на юго-востоке европейской России и в Сибири.

Выращивание декоративного лука

Декоративные луки — растения неприхотливые, способные долгие годы расти на одном месте без особого ухода. Для их посадки следует выбирать участки с водопроницаемой почвой нейтральной кислотности. Большинство многолетних луков требуют хорошего солнечного освещения, за исключением всего нескольких видов:

  • лёгкую полутень выдерживают луки Моли и Островского;
  • предпочитают тенистые места луки странный, медвежий и победный.

Декоративные луки легко обходятся без полива и могут расти на бедных почвах.

Избыток органики для них приносит больше вреда, чем пользы.


Сажать луковицы надо в конце лета или в начале осени. Корневищные виды можно размножать делением куста весной или во второй половине лета, пересаженные делёнки первый месяц нуждаются в регулярном поливе.

При выращивании из семян первого цветения приходится ждать от 2 до 7 лет в зависимости от вида лука.

Большинство многолетних луков высокозимостойки и в условиях средней полосы прекрасно зимуют без укрытия. Только теплолюбивые южные виды (луки неаполитанский, розовый, каратавский, Кристофа) после установления отрицательных температур желательно слегка утеплить лапником.

У меня в саду прекрасно растут и ежегодно цветут несколько видов декоративного лука: привезённая с Кавказа черемша, выращенный из семян шнитт-лук сорта Медонос, купленный луковицами в магазине лук Моли и подаренные соседками лук голубой и какой-то из анзуров. На зиму ничем не укрываю, все зимуют без проблем.

Есть или не есть?

Некоторые многолетние виды лука съедобны и могут использоваться в пищу без ограничений, но существуют и несъедобные разновидности.

Съедобные и несъедобные виды декоративного лука — таблица

Декоративные многолетние луки могут стать оригинальным украшением садового участка, не требуя особого ухода. Большинство из них зимостойки и хорошо растут даже в суровом климате северных и восточных регионов России.

Источник: dacha.help


Декоративный лук: сорта, фото, название, описание

Селекционеры вывели множество разновидностей аллиума. Рассмотрим сорта и фото лука декоративного.

Моли (Moly, Golden Garlic, Lily Leek) с золотистыми соцветиями и глянцевыми зелеными листьями – очень декоративная низкорослая разновидность. Съедобен! Цветет с конца июня.

Лук декоративный: сорта, фото

Каратавский, разновидность Ivory Queen – низкорослый сорт. Очень красивое крупное шарообразное соцветие, будто лежащее в чаше коротких широких голубоватых листьев. Листва долго сохраняет декоративность, за что и ценится цветоводами. Его можно высаживать на передних планах цветников. Разрастается медленно.

Лук декоративный: сорта, фото

Островского или горолюбивый (Allium oreophilum) – один из красивейших низкорослых сортов с крупными ароматными цветками насыщенного розового цвета. Имеет плотные удлиненные зеленые листья.


Лук декоративный: сорта, фото

Лук голубой или королевский в цветнике выглядит волшебно благодаря нежно-голубому шару, состоящему из множества мелких цветков. Из-за некрупного размера соцветий посадите сорт группками по 20-30 экземпляров, тогда эффект будет потрясающим!

Лук декоративный: сорта, фото

Великолепная Пурпурная Сенсация (Purple Sensation) покоряет с первого взгляда. На высоком цветоносе раскрывается крупный яркий фиолетовый шарообразный цветок, состоящий из сотен лиловых «звёзд». Сорт получил множество наград и неоднократно побеждал на выставках.

Лук декоративный: сорта, фото

Это лишь малая часть разновидностей декоративного аллиума с фото и названиями, достойных внимания.

Уход за декоративным луком


В начале вегетации листья аллиума очень декоративны. Но ко времени цветения они начинают отмирать. Несмотря на непривлекательный вид, листву нельзя обрывать, она должна отмереть естественным путём – это необходимо для развития луковицы.

Из-за данной особенности растение нежелательно размещать на переднем плане цветника. Рядом должны находиться представители флоры, которые своей зелёной массой и цветами заслонят увядающие листья. В остальном аллиум – идеальный зелёный питомец, ведь он очень неприхотлив.

Соблюдая несложные правила ухода, даже начинающий цветовод добьется успеха:

  1. Место посадки должно находиться на солнце или в полутени.
  2. Аллиум не выносит застоя воды. Ему нужен водопроницаемый рыхлый питательный садовый грунт с нейтральной или слабощелочной реакцией. На кислых почвах развивается плохо. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, высаживайте лук на возвышениях, обустроив на дне лунки дренаж из керамзита или битого кирпича.
  3. Поливайте аллиум умеренно, растение засухоустойчиво.
  4. Своевременно пропалывайте, рыхлите почву.
  5. Растение морозоустойчиво, укрытия на зиму не требует.
  6. Длительность выращивания на одном месте – 4-5 лет.
  7. Декоративный многолетний лук пригоден для срезки! Он долго стоит в букете.

Размножение и посадка декоративного лука

Аллиум размножается семенами. Их нужно стратифицировать, высадить в начале марта на рассаду, а в середине мая – в грунт. Цветение наступит только на 3-6 год.  Поэтому эффективнее размножить лук делением материнского растения весной или в начале осени. Также возможно размножение бульбочками.


Если посадочный материал куплен в магазине, то лучшее время для сева – третья декада сентября или конец октября, когда наблюдается устойчивое понижение температуры воздуха и почвы. Снижение температуры необходимо, чтобы луковица не тронулась в рост, а подготовилась к зиме.

Можно высадить аллиум и весной при условии хранения луковиц в прохладном темном месте. Но экземпляры, высаженные под зиму, развиваются лучше и раньше зацветают.

Внимательно осмотрите луковицы. Их поверхность должна быть чистой, без налета и плесени. Перед севом замочите материал в слабом розовом растворе марганцовки на 30 мин.

Подготовьте лунки глубиной, равной 2 диаметрам луковицы (около 10 см). Почву хорошо полейте. Опустите по одной луковице в каждую лунку, засыпьте грунтом, замульчируйте перегноем или торфом и вновь полейте.

Эта культура положительно отзывается на подкормки калием, поэтому обогащайте почву золой. Летом можно внести комплексную минеральную подкормку, а под осень – фосфорно-калийные удобрения. Свежим навозом и куриным помётом подкармливать питомца нельзя.

Как видите, посадка и уход за луком декоративным в открытом грунте не составляет сложностей.

Источник: 4homes.ru

Краткое описание растения


Лук — это не только полезный овощ, о вкусовых характеристиках которого ведутся вековые споры. Кто-то обожает его пряный оттенок с ноткой горечи, других же ни за что на свете не заставишь откусить хоть кусочек от луковицы. Лук — это еще и красивый цветок, который может стать достоинством любой ландшафтной композиции. Одна из его разновидностей, изысканный аллиум, используется для создания неповторимых луковых моносадов.

Основные особенности

Внешним видом лук декоративного сорта мало чем отличается от классической огородной разновидности. Это обычные зеленые стрелы, собранные в прикорневую розетку. Длина перьев — от 10 до 30 см, толщина варьируется в зависимости от сорта, может быть совсем узкой, словно пика, или же плоской, но широкой.

Для справки! Свои декоративные качества растения обретают в период цветения.

Как цветет лук

Распускаются цветки декоративного лука в середине июня, продолжительность цветения невелика, всего 2 недели. Однако за счет сортового многообразия можно так подобрать компоненты ландшафтной композиции, что цветение будет поочередным: отцветет один вид, а следом за ним своим великолепием поделится второй.

Диаметр соцветий — 5-8 см, форма может быть круглой, сферической, у отдельных видов — цилиндрическая. Вариантов окраса множество, но особенно красиво смотрятся цветки пастельных тонов.


Какой лук никогда не цветет

Это лук-слизун, обладающий весьма скудным декоративным потенциалом. Растение больше похоже на пучок травы, чем на украшение сада. Вместо цветков на перьях появляются небольших размеров луковки.

Использования в ландшафтном дизайне и декорировании

Необычно, но очень благородно смотрятся представители семейства Луковых на фоне отдельных массивных валунов или мелкой россыпи гальки. Декоративные луки используют для оформления альпийских горок, альпинариев. Особенно хорошо эти растения впишутся в небрежную стилистику миксбордера.

Ближайшие родственники репчатого лука используются и в срезке, букеты из них, нежные и романтичные за счет неброской окраски, смотрятся оригинально благодаря сферическим соцветиям.

Популярные разновидности: описание, характеристики

Необычное растение хорошо еще и тем, что отличается огромным количеством видов. Поэтому сделать выбор не составит труда.

Гигантский

Лук Гигантский также известен как исполинский или анзур, Титан. Период цветения охватывает конец весны — первую неделю лета. Растение радует глаз не только нарядными соцветиями-шарами фиолетового окраса, но и эллипсоидными зелеными листьями.

Обратите внимание! Средний диаметр соцветия — 14-16 см, внутри находится огромное количество крохотных цветочков-звездочек.

Растение прибыло в Россию из Центральной Азии, в высоту может достигать более 1,5 метра.

Аллиум

Это травянистый многолетник. Лук Аллиум (allium) отличается следующими характеристиками:

  • Высота стебля — до метра.
  • Соцветие шарообразной формы состоит из огромного количества мелких цветочков.
  • Длинные тонкие листья, выходящие из прикорневой розетки.
  • Продолжительность цветения может охватывать период с июня по сентябрь.

В листьях и цветках декоративного лука Аллиума содержится очень много эфирных масел, за счет чего он отличается специфическим луковым запахом. Это, однако, не мешает использовать растение в создании неординарных ландшафтных композиций.

Белый лук

Декоративную белую разновидность именуют также луком Шуберта. Это низкое растение с небольшими по длине узкими листьями и белоснежными крошечными цветками, собранными в округлое соцветие геометрически правильной формы. Период цветения приходится на вторую неделю мая и длится 10-15 суток.

Голубой лук

Одна из самых красивых разновидностей декоративного лука. Благодаря изысканной голубой окраске способен стать подлинным украшением клумбы или рокария. Период цветения приходится на первые недели лета и длится около 23 суток.

Лук Островского

Растение с нежно-розовыми цветками, собранными в ажурные шары-соцветия, смотрится очень интересно. При этом разновидность нетребовательна в уходе, способна произрастать даже в бедных почвах, что, однако, негативно скажется на бурности цветения.

Допускается групповая и одиночная посадка.

Прочие интересные разновидности

Выращивание декоративного болгарского лука активно практикуется садоводами, которым нравятся неприхотливые, но привлекательные растения. Цветонос представляет собой корзинку из 20-30 колокольчиков, окрашенных в нежно-розовые оттенки. Может использоваться в букете.

Обратите внимание! Чтобы избавиться от запаха лука, достаточно в вазу с водой капнуть чуть-чуть отбеливателя.

Гладиатор, как следует из названия, мощное высокое многолетнее растение. Диаметр цветоноса нежного лавандового оттенка — от 20 см.

Декоративный сорт Глоубмастер — это достойный представитель семейства и яркое украшение сада. Его можно сажать в открытый грунт — растение прекрасно себя чувствует благодаря неприхотливости. Отличается огромными соцветиями и продолжительным периодом цветения.

Аметистовый красавец, представитель сорта рэд Могикан (Могиканин), выглядит оригинально даже на фоне прочих декоративных сортов. Сочная окраска собранных в корзинку цветочков позволит разбросать по саду яркие пятна. Период размножения приходится на июнь-июль.

Обратите внимание! Некоторые ошибочно причисляют к декоративным сортам лука эксибишен или, как его зовут в обиходе, эксибишный. На самом деле это репчатый лук, используемый в кулинарии.

Правила посадки

Посадка декоративного лука осенью или весной предполагает выбор подходящего для растения места. Большинство разновидностей предпочитает светлый участок, обильно освещенный солнечными лучами. В полутени неприхотливые культуры, конечно, не погибнут, но лишатся ярких красок.

Обратите внимание! Некоторые съедобные разновидности, например, черемша или медвежий лук, будут чувствовать себя комфортно только в тени.

Дополнительные требования:

  • Необходимы легкие питательные грунты. Растения предпочитают умеренную или низкую кислотность. Если почва на участке закислена, проблему решит известкование. Можно также внести измельченную до состояния порошка яичную скорлупу.
  • Лучше производить посадку на небольшом возвышении — расположенные близко к поверхности грунтовые воды станут причиной гибели корневой системы.

Перед тем как посадить декоративные сорта лука, готовят грядку, перекапывая на одну лопату, далее вносят удобрения. Это перепревший компост, сульфат калия или суперфосфат.

Обратите внимание! Внесение в грунт свежего навоза перед высадкой луковых культур недопустимо.

Чтобы увидеть, как цветет лук декоративный, обязательно провести калийную подкормку, растение очень благоприятно реагирует на этот минерал. Высадка может производиться двумя способами:

  • Семенным. Готовые семечки приобретают в магазинах или получают из взрослых растений по завершении цветения и подсушивают. Способ трудоемкий и длительный, с момента посева до первого цветения пройдет не менее 3 лет.
  • Дочерними луковицами. Могут быть прикорневыми или воздушными. Самый простой для реализации своими силами вариант.

Посадка осенью и весной

Допускаются оба варианта, под зиму луковицы помещают в грунт в сентябре или октябре, важно успеть таким образом, чтобы с момента посадки до заморозков оставалось не менее 14 суток. Весенняя посадка проводится в апреле или мае, в зависимости от климатической стилистики региона.

Перед посадкой семена проращивают, обернув в мягкую влажную ткань. Важно периодически опрыскивать ее, не допуская пересыхания. Луковицы вымачивают в слабом растворе марганцовки, а также погружают в стимулятор роста (например, Эпин).

Луковицы заглубляют на 2 см, семена — на 1,5-2 см.

Уход за растениями: нюансы

Декоративный «круглоголовый» лук отличается неприхотливостью и будет нормально расти даже при минимальном уходе. Но добиться красивого цветения можно лишь в том случае, если соблюдать агротехнические приемы.

Растения нуждаются в получении из почвы питательных веществ, именно поэтому необходимо своевременно уничтожать сорняки. Можно сэкономить время, замульчировав участок торфом, галькой или керамзитом. Два последних варианта можно обыграть, создав необычную ландшафтную композицию. Полив важен умеренный, но регулярный. Постоянно пересыхающая почва негативно сказывается на декоративности растений, а повышенная влажность — причина загнивания луковиц.

Обратите внимание! Растение требует дополнительного полива только в начале вегетации, в остальных случаях обходится влагой, поступающей естественным способом.

Отцветшие соцветия следует своевременно удалять, это продлит цветение лука.

Подкормку проводят 4-5 раз за сезон. Первый раз почву обогащают комплексным минеральным составом весной, далее удобряют лук в период завязывания бутонов. Вернуть растению силу поможет подкормка калием после отцветания, а также осенью, перед подготовкой к зимовке.

Источник: OgorodGuru.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector