Дом из глиночурки фото



:

Технология строительства домов из органических материалов с применением скрепляющего состава известна довольно давно. Одна из самых популярных разновидностей называется глиночурка (кордвуд, cordwood), или «поленница». Такие дома сегодня можно строят во всем мире, с каждым годом их становится все больше, а теперь к названию таких сооружений часто применяют определение «экодом». Что же это за архитектурное чудо и почему глиночурки так популярны?

История глиночурок

Остатки деревянных домов со следами глины обнаружены в Греции и Сибири. Первые «современные» глиночурки были построены поселенцами, прибывшими из Старого Света в Америку. Дома возводили из кедра, к ним делали пристройки и, что удивительно, некоторые из них сохранились с 1880 гг. до наших дней. Один из популяризаторов строительства кордвудов Роб Рой (Rob Roy) утверждает, что имя первого строителя затерялось в столетиях, поскольку подобные сооружения спонтанно возникали в разное время и в разных странах. А этот факт, по его мнению, свидетельствует о том, что деревянные чурки − самый дешевый материал для дома.

Как выглядят глиночурки


Это довольно простые и небольшие домики, для возведения которых используют поленья и части стволов деревьев одинаковой длины. Древесину обычно сушат в течение 2-3 месяцев, а затем готовят раствор из глины, смешанной с опилками или соломой. После методом строительной кладки возводят дом, обычно круглой или овальной формы, но вполне можно придать ему привычную форму куба или параллелепипеда. Толщина стен варьируется в зависимости от климатических условий и составляет от 30 до 90 см. При этом дерево занимает до 60% от объема стены, а остальное приходится на долю раствора.

Какая древесина используется для строительства

Поскольку речь идет об экостроительстве, обычно для постройки домов используются упавшие деревья без признаков гниения. Лучшим материалом считаются хвойные деревья (сосна, ель, пихта, лиственница, тис, кедр, кипарис). Но подходит также ясень, клен, дуб и другие сухие породы деревьев.

Достоинства и недостатки глиночурок

Кордвуд-дома недаром известны уже много столетий. Ведь преимущества дома из глиночурки в несколько раз превышают недостатки:


Принципы сооружения дома из глиночурок


Известно два способа сооружения домов типа кордвуд: сквозной и известково-изоляционный. При сквозном методе в строительную смесь добавляют изоляционный материал: опилки, измельченную бумагу или газеты из расчета 80% наполнителя на 20% раствора и закладывают его на всю ширину кладки.

А при известково-изоляционном в середину кладки, между поленьями, закладывают изоляционный материал, а раствором замазывают стены лишь с внутренней и внешней сторон. Толщина связующего слоя при этом не превышает 5-10 см.

Стены должны выдерживать нагрузку, поэтому кладку устраивают под небольшим углом. Крышу прикрепляют прямо к несущим стенам – это придает конструкции монолитность и прочность, а также, что особенно важно для некоторых районов, − и сейсмоустойчивость.

До начала строительства нужно провести геологическую разведку грунта. Почва должна выдерживать прочную кладку и не проседать под тяжестью дома. При необходимости под экодом подводят мощный фундамент.

Что понадобится для строительства глиночурки

Для постройки самого простого дома из чурок (а начинать лучше с простого небольшого сарая) потребуется минимум материалов:

  • деревянные чурбаны или дрова;
  • сено для придания составу прочности;
  • глина;
  • песок;
  • навес для защиты постройки от дождя;
  • стамеска, бензопила.

Как приготовить цементную смесь

Скрепляющий раствор – едва ли не самая важная составляющая экодома. Его можно приготовить по разным рецептам, но самыми популярными считаются:

  • 2 части глины и 1 часть песка. Для армирования добавляют волокна сена длиной 3-5 см (они должны составлять не более 10-15% от общего объема раствора);
  • 9 частей песка, 3 части опилок, 3 части строительной (не сельскохозяйственной) извести, 2 части портландцемента;
  • 2 части глины, 1 часть песка, 3 части опилок;
  • 1 часть цемента, 3 части песка, 3-4 части шлака, 1/2 части извести;
  • 1 часть цемента, 3 части песка, 4-5 частей опилок, соломы, камыша или щепы;
  • для верхних этажей и верхушки стен – 1 часть цемента, 4-5 частей шлака, 1/2 части извести.

Состав перемешивается до густой консистенции, он должен быть мягким и пластичным, чтобы дерево «дышало», и всегда была возможность подровнять кладку.

Этапы работы по строительству глиночурки

Определившись с принципами строительства и необходимыми материалами, вы наверняка спросите − как построить самый дешевый дом?

Примерные расчеты показывают, что на 1 кв.м стен толщиной 50 см, выстроенных по технологии cordwood, потребуется: 0,32 куб.м дров, 0,12 куб.м глины, 0,04 куб.м песка и 2-3 кг сена.


Возведение экологического чистого дома будет состоять из нескольких этапов:

для начала заготовьте одинаковые деревянные чурбаки высотой 40-60 см, в зависимости от той толщины стен, которую вы выбрали;

иногда советуют сразу расколоть чурбаки пополам, чтобы впоследствии древесина не трескалась;

просушите их на солнце и избавьте от коры. Желательно, чтобы все «кирпичи» были из дерева одной породы;

приготовьте раствор и тщательно его перемешайте;

залейте фундамент – если грунт прочный, а форма здания – круглая, фундамент можно не устанавливать вовсе. Если же форма домика стандартная, вначале из балок смонтируйте каркас, а затем заполните его строительным материалом;

раствор выкладывайте прямо на фундамент или основание и укладывайте чурки с небольшими промежутками, поперек, как дрова в поленнице. Расстояние между деревянными деталями заполняйте раствором и выравнивайте их по ширине;

сразу же формируйте дверные и оконные проемы. Для прочности и красоты в стены можно вмуровать стеклянные бутылки;

готовые стены накройте навесом или временной крышей, чтобы незастывший раствор не размывало дождем;

ширина ската крыши должна быть не менее 80 см. В качестве покрытия можно использовать любой материал, но наиболее органично будут смотреться солома, керамическая или битумная черепица;


после установки крыши приступайте к внешней отделке. Стены выровняйте при помощи обрешетки и дайте высохнуть в течение 2-2,5 месяцев.

Как правило, экодома не красят, а только покрывают защитными составами – иначе теряется их естественная красота.


Источник: www.ogorod.ru

Gordwood — технология строительства

Когда появились первые дома из поленьев, неизвестно. До наших дней сохранились остатки подобных дровяных построек, найденные в северной Греции и Сибири, возраст которых – несколько тысяч лет. Традиционно расцвет технологии Cordwood относят к 1800-ым годам и отмечают, что жилые дома и хозяйственные сооружения строились по этому методу на северо-востоке Америки. Некоторые эти дома и беседки из дров сохранились до наших дней. Толщина стен в большинстве сооружений – 15-20 см, иногда – до 45 см.

Однако похожие постройки были обнаружены также в Азии и Европе. Есть свидетельства, что и на территории России строили дома из дров еще во времена Льва Толстого. Особую популярность эта технология приобрела в США во время Великой депрессии. В те тяжелые годы опыт многих людей показал: чтобы успешно завершить строительство домов, их дров, запасенных на зиму, было вполне достаточно.

А все – благодаря недорогим или даже бесплатным материалам и простой конструкции.

Дом из глиночурки фото

Чурка: березовая или хвойная


Дерево в домах, построенных по технологии Cordwood, составляет от 40 до 60%. Остальная часть – раствор и изолирующая смесь. Используется 30 различных пород древесины, однако более предпочтителен будет пень хвойных пород дерева: тихоокеанский тис, можжевельник, лысый кипарис, кедры. Подходят также чурочки ели Дугласа, западной лиственницы, сосны, тополя. Можно брать и ольху, осину, но только не березовые поленья! Чурбак из березы – самый неподходящий материал для таких проектов, все истории на тему «я построил дом из березовых чурок» заканчиваются печально.

Перед использованием дрова должны отлежаться в течение года, а лучше – трех, иначе возможна значительная усадка (до 10 см).

Участник FORUMHOUSE Metamorphos:

– Безусловно, важен сорт дерева. Как известно, дуб от влаги становится только крепче. Важно, чем обрабатывать древесину: морилкой (чтобы усилить цвет и фактуру), влаго-био-огнезащитой, составы на основе смол (кристаллизуют структуру дерева, перекрывая поры), а также различными восками и лаками (придают древесине блеск и водоотталкивающие свойства). Необходима, как минимум, торцовая обработка.  После нее у избушки и лоск появится.

Хорошо просушенную древесину готовят к строительству: с пенька снимается кора, торцевые края дров подвергаются обработке наждаком, чтобы сгладить заусенцы, которые будут накапливать влагу.

Перед тем, как начать укладывать дрова (или хотя бы их торцы) желательно пропитать антисептиком или обжечь паяльной лампой.  


Дом из глиночурки фото

Раствор для укладки дров: выбираем лучший

Эксперты дают различные рецепты раствора для постройки из дров. Вот такой: 9 частей песка, 3 части древесных опилок (лучше – из хвойных пород дерева), столько же – строительной извести, 2 части портландцемента. Для внешней гидроизоляции используется силикатная штукатурка и льняное масло. Другой рецепт предлагает смешать 3 части песка, 2 части смоченных опилок, 1 часть портландцемента и 1 – гашеной извести.

Некоторые строители сажают дрова на смесь глины с песком или соломой.  Название этой «глинистой» технологии – «глиночурка».

Дом из глиночурки фото

Дома из глиночурки, фото. Проекты в России.


По мнению участника FORUMHOUSE Vatar, так делать нежелательно:

– Это уже наши кулибины стали делать глиночуроку, лепить из глины, а потом каждый год скрупулезно замазывать трещины. Знаю по собственному опыту работы с глиняным раствором, как непросто подобрать состав с наименьшим образованием трещин. К тому же, глина для раствора должна отлежать зиму на улице. Как вариант, можно поэкспериментировать с составом глина-известь-песок-опилки, причем глины по отношению к песку должно быть не более чем 1 к 4.

Если беседка из поленьев и глины, обработка торцов паяльной лампой будет более органична.

Дом из глиночурки фото

Беседка из поленьев и глины, обработка торцов.

В качестве изолирующего слоя при строительстве дома из чурок используют опилки с известью (или смесь опилок, смоченных на ночь, с вермикулитом), монтажную пену, стекловолокно, целлюлозу, полистирол.

Пользователь форума Metamorphos предлагает такое решение:

– Чтобы понизить теплопроводность цемента, нужно месить пенобетон (перлитбетон, керамзитбетон, на худой конец – опилкобетон), использовать разные добавки в виде извести, клея ПВА (это обеспечит надежную связку цемента с деревом), всякие пластификаторы. Бетон хорошо бы на стадии замешивания тонировать пигментом, потому как белесо-серый цвет с деревом не очень смотрится. Как вариант, во время кладки во внутренний слой (примерно 15 см) класть бетон, а наружный (столько же) – заливать двухкомпонентным пенополиуретаном с плотностью выше 35 кг/куб.м. Это обеспечит необходимую прочность, отсутствие щелей при усыхании и хорошую термоизоляцию, причем желтоватый цвет ППУ в данном случае не испортит внешнего вида.


Как построить дом из дров

Стены дома из пней возводятся предельно просто, это напоминает складывание поленницы. Поэтому такие дома так порой и называют – поленницами. Если при кладке бревенчатых стен берут целое бревно, то при строительстве по технологии Cordwood – короткие «дрова», пни длиной от 15 до 60 см (зависит от климатической зоны: чем холоднее, тем больше толщина стен). Дрова необходимо уложить поперек стены и скрепить цементным (глиняным) раствором. Раствор кладут только по краям бревен, а середину заполняют изоляционной смесью.

Дом из поленьев и цемента может иметь любую форму, но проще делать круглые стены: они не требуют перевязки и укреплении углов.

Традиционно дома из дров делают из целого бревна. Однако иногда, чтобы избежать сквозных трещин и щелей в дереве, бревна перед укладкой в стену раскалывают. Для более плотной кладки чередуют бревна разного диаметра, как показано на фотографии.

Дом из глиночурки фото


Кладку лучше производить с уже поставленными оконными блоками. Для большего эффекта в стены закладывают стеклянные бутылки, которые, заодно, обеспечивают помещение светом не хуже лампы.

Собранный дом должен просохнуть, после чего можно штукатурить стены (если это предполагается). Выступающие части бревен можно обработать акриловой грунтовкой: она закроет воздушные поры и защитит дерево от гниения.

Крышу дома из дров кроют битумной черепицей, деревянным тесом. Необычно смотрится «зеленая» и традиционная российская соломенная кровля.

Чтобы защитить деревянные стены, свесы крыши лучше увеличить до 80 см. С этой же целью нужно сделать более высокий фундамент (от 1 метра).

Дом из глиночурки фото

Споры о технологии

Споры о технологии

Что дом из дров смотрится необычно и естественно. О свойствах такой постройки форумчане рассуждают в теме «Дом из дров. Красиво и дёшево. Но тепло ли?». Защитники технологии Cordwoodmasonry говорят, что такое жилище будет стоить дешевле бревенчатого, в нем будет тепло зимой даже под Москвой, и даже в более холодных регионах России, и прохладно летом. Отмечают дачники и скорость стройки, и простоту техники укладки дров, которая не требует сложных проектов, особых навыков, знаний и инструментов, в отличие от бревенчатых стен.

Дом из глиночурки фото

Но есть и противники технологии, которые опасаются, что дом из дров будет холодным и недолговечным: в дереве и цементном растворе появятся трещины, древесина может сгнить.

И все же, многие сходятся в одном мнении: технология Cordwood достойна внимания. И если не жилой дом, то небольшую хозпостройку, жилище для домашних животных, гостевой домик, туалет, беседку или баню из дров стоит построить. Можно поэкспериментировать и с внутренней отделкой дома, со столешницей или забором. Можно убить сразу двух зайцев: и построил дом, и дров заготовил! Так что – пробуйте и делитесь впечатлениями!

Дом из глиночурки фото

Источник: www.forumhouse.ru

Дом из глиночурки фото

Насколько этот вариант стен будет приемлим для Урала-Сибири? Например толщина стен, сколько лучше делать цементно-опильных стяжек — 2 или 3. Как там звукоизоляция (все-таки не сплошная стена)? Например про соломенные дома есть отзывы, что там все слышно почти как на улице. Что лучше — глина или цемент? Пропорции для раствора (цемент и пр…)?

Для Урала-Сибири вполне приемлем, только длинна дровины должна быть не менее 50 см. и пространство между стяжками засыпаются для утепления опилками. Что лучше — глина или цемент я не могу сказать, так как не знаю и сам больше склоняюсь к цементно-опилочному составу. Пропорции для раствора классическая. Построенный мной по принципу глиночурки (цементочурки) курятник стоит как египетская пирамида и когда в позопрошлую зиму были морозы -50, куры чувствовали себя великолепно. В этом году хочу построить гараж и обложить колодец, а после получения достаточного опыта начну применять это уже на самом доме.

Для глиночурки идеально применять сосново-еловые дрова, но в нашей местности выбирать не приходиться и поэтому идут в ход и березовые и осиновые и сосновые… Хотя, питерский «Домик влюбленных» сделан из березовых дров и стоит уже несколько сотен лет…

дом из дров

Дом из глиночурки фото

Дом из глиночурки фото

Дом из глиночурки фото

Дом из глиночурки фото

Дом из глиночурки фото

Дом из глиночурки фото

Дом из глиночурки фото

Дом из глиночурки фото

Дом из глиночурки фото

Это и есть цемент с опилками, на двух других — глина с соломой. Глиночурка или цемент кладется хитрым образом, что позволяет бержать тепло, но об этом чуть позже. Я строю дом — основа отцилиндрованный сруб+снаружи глиноурка, пристройка терасса будет саман+глиночурка. Будет очень тепло.

Глиночурка — это что называется «дешево и сердито»! Или есть некий подвох? Идея с постройкой дома по описаной технологии мне показалась несколько утопичной, а вот что касается «малых форм» — барбекюшница ли, стайка, или еще чего подобного — эт вполне реально! Или я ошибаюсь? Очень прошу отозваться ежели кто подобными строениями пользуется!

Подвоха нет, просто до капитального строительства дело еще не дошло, а небольшую пристройку уже сотворил. Пока только фоток нет — потерял фотоаппарат. Теперь в плане гараж из дров. Только я больше на цементе с опилками — как-то по надежнее. А красота стенки прямо немыслимая и хочу часть такой стенки выложить на воротах.

На некоторых из приведенных вами фото такая стеночка выглядит действительно очень привлекательно. Торцевые концы чурок как бы немного (буквально несколько мм) выступают из стены. Поделитесь технологией? Как сделать чтобы сразу все было красиво и аккуратно? Я вот подумал — если в процессе строительства торцы чурок заляпаются раствором, то потом это не совсем эстетично будет выглядеть… И растрор видимо должен быть очень густым — иначе все сползать будет? Для приготовления растрова цемент+опилки какими пропорциями пользуетесь?

Пропорции те же, что и с песком.

Дом из глиночурки фото

Дом из глиночурки фото

Дом из глиночурки фото

Дом из глиночурки фото

Дом из глиночурки фото

Дом из глиночурки фото

Дом из глиночурки фото

Дом из глиночурки фото

Дом из глиночурки фото

Дом из глиночурки фото

Дом из глиночурки фото

Дом из глиночурки фото

Домик с применением технологии cordwood

Дом из глиночурки фото

Дом из глиночурки фото

Дом из глиночурки фото

Дом из глиночурки фото

Дом из глиночурки фото

Дом из глиночурки фото

Дом из глиночурки фото

Дом из глиночурки фото

Дом из глиночурки фото

Дом из глиночурки фото

Дом из глиночурки фото

Дом из глиночурки фото

Я строю дом — основа отцилиндрованный сруб+снаружи глиноурка, пристройка терасса будет саман+глиночурка. Будет очень тепло.

вот еще о растворах:

Роб Рой, опытный строитель Cordwood, рекомендует раствор смеси по объему 9 частей песка : 3 опилки : 3 известь-строительная (не сельскохозяйственного назначения): 2 портландцемента. Опилки следует из легких, воздушных хвойных пород и прошел ½ дюйма экран.

Ричард Флатау, в своей книге Cordwood для строительства (2007) предлагает использовать раствор смесь 3 песка, опилки пропитанные 2, 1 портландцемента и 1 гашеная известь. Эта смесь для ненесущих стен, и имеет преимущество в качестве долговечности и менее подвержены растрескиванию, по сравнению с глинометами (не понимаю что это), которые являются «легкими» на опилки. Флатау рекомендует также затенение кладки от прямого солнца (видимо и от жары).

Перевод свободный.

Источник материала — форум на сайте yarborok.ru

Источник: green-dom.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.