Дом на 4 сотках фото


Ландшафтный дизайн на небольших площадях просто невозможен без сноровки и опыта специалистов. Они могут предложить различные способы для своеобразного обыгрывания небольшой площади, что в итоге представится в виде прелестного дачного участка с красивыми цветами, расположенными в самых необычных местах.

Наверное, каждый обладатель небольшого дачного участка в размере 4 соток заинтересовался привлекательным и заманчивым предложением. Не стоит затягивать с разговорами, необходимо приступить к делу.

К сожалению, на 4 сотках грамотный ландшафтный встречается довольно редко, поскольку дачники не могут себе представить возможные варианты для создания красоты и привлекательности дачного участка. Все дело заключено в пространственной скованности, что не дает воплотить мечты.

Геопластика и ландшафтный дизайн на малых площадях

Геопластика в ландшафтном дизайне представляет собой искусственное и целенаправленное изменение рельефности. Возможно, не многие поймут истинное преимущество представленной техники, но те, кто уже задумывался над поиском дополнительной площади, поймут смысл и сноровку метода.


Ландшафтный дизайн дачи
Ландшафтный дизайн дачи

У вас уже наверняка не раз складывались ситуации, когда дачного участка не хватило «ну прямо чуть-чуть». В таких случаях приходится утрамбовывать семена цветов и прочих растений в уже посаженные места. После всходов, конечно же, приходилось прореживать грядки или клумбы.

Чтобы таких ситуаций больше не возникало, дизайнеры рекомендуют воспользоваться геопластикой, а именно возвести на участке дополнительные холмы.

Так, у вас прибавится площадь для высадки, а если вы используете дополнительную землю для размещения клумбы, то сможете сохранить место для овощей и ягод, и привнесете красоту всему дачному участку. Все, что вам необходимо сделать, это привезти на участок дополнительную землю и аккуратно расположить ее в удобных для вас местах.

Украшаем участок цветами и растениями

Когда грядки все высажены, встает вопрос об украшении. Но, как правило, на 4 сотках не разгуляешься, и места едва хватает на посадку овощей и ягод. Но и тут горевать не стоит, поскольку дизайнеры предлагают два верных способа достижения красоты, сэкономив полезную площадь.


Декоративные кустарники

Стандартом является использование декоративных кустарников для придания участку красоты, привлекательности и ярких красок. Для их высадки много места не требуется, но необходимо тщательно продумать их расположение, чтобы они не мешали росту урожая.

Для предотвращения своеобразной опасности рекомендуется высаживать кустарники с тонкими стеблями и недлинными корнями. Отдавайте предпочтение низкорослым разновидностям, к которым относятся:

  • Вейгелы;
  • Гортензии;
  • Керрия японская;
  • Спиреи;
  • Жасмин и другие.

Высадка может проводиться поодиночке и группой. Не следует высаживать более трех ростков кряду. Для экономии места сажайте саженцы треугольником. Удачные примеры вы видите на фото чуть ниже.

Используйте живые изгороди для украшения ландшафта

Чтобы сэкономить больше места и добиться определенной четкости на участке, можно воспользоваться расположением живых изгородей. Здесь в ход идут как одиночные цветы, высаженные вдоль грядок и дорожек, так и крупные широкие «стены» из хвойных пород деревьев, хотя на 4 сотках такое вряд ли получится.

Воспользуйтесь вьющимися растениями, которые можно «привязать» к предварительно подготовленному забору. Но необходимо учитывать, что созданная собственными руками стена никак не должна помешать росту урожая, то есть затенять его. Продумайте расположение ограждений в соответствии с высадкой грядок.

Видовая точка в ландшафтном дизайне


Есть в дизайне садовых ландшафтов такое понятие, как видовая точка. Она обозначает место, откуда лучше всего любоваться красотой своего дачного участка. Из нее все высаженные культуры и декоративные растения видны «как на ладони».

Сфотографируйте дачу из выбранного ракурса. Составьте план дальнейших высадок. Приготовленные фотографии помогут в этом, поскольку иногда дачники отображают будущие посадки прямо на фотоснимках – достигают реальной панорамы будущего.

Источник: houseadvice.ru

Можно ли на 4 сотках построить дом

В Градостроительном кодексе нет прямого указания на минимальный размер участка, но сказано, что постройка должна занимать не более 30% от его площади. Разрешённое количество жилых помещений на наделе — одно, этажей — не более трёх. Объекты, расстояние до которых нужно соблюсти:

  • границы участка;
  • близлежащие строения;
  • трубопроводы;
  • улицы;
  • дороги;
  • проезды;
  • другие объекты, расположенные на территориях общественного пользования.

 

Можно ли построить дом на площади 4 сотки, зависит от того, какие предельные минимальные размеры участка и предельные параметры строительства установлены в данном населённом пункте. В разных краях, областях и районах они могут отличаться. Как правило, правовые акты органов местного самоуправления ограничивают нижний порог 3-мя сотками, а значит, 4 достаточно для строительства.

Можно ли строить дом на землях СНТ


Дом на 4 и даже 3 сотках, расположенных на территории СНТ, можно построить, если соблюдаются требования законодательства. Постройки должны занимать не более четверти от общей площади территории, и не стоит забывать о целевом использовании земель — выращивании садовых и огородных культур. Начиная с 1 января 2019 года, требуется разрешение на строительство. Кроме того, на каждом конкретном участке могут быть ограничения, количество которых исчисляется десятками, поэтому до начала строительства нужно убедиться, что территория и проект соответствуют всем параметрам.

Сколько нужно соток чтобы построить дом

Какой территории будет достаточно, зависит от площади будущего дома. Очевидно, что на 4 сотках можно построить жилое здание, достаточно просторное, чтобы в нём можно было жить круглый год. При этом нужно учитывать требования СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные». Чтобы узнать точно, можно ли строить дом на конкретном участке, нужно выполнить ряд действий:

1. Предоставить пакет документов в Управление архитектуры и градостроительства.

2. Составить проект и передать его на изучение.

3. Получив разрешение, приступать к строительству.

4. При отказе потребовать письменного оформления, после чего обратиться к юристу по земельным вопросам.

5. Если выяснится, что оснований для отказа нет, обратиться в суд.

Дом на 4 сотках фотоДом на 4 сотках фото

Планирование застройки и пропорции


Когда будут известны требования к соотношению площади дома и участка, можно приступать к составлению плана. Чтобы территория была комфортной для проживания, её нужно разделить на 3 зоны:

  • жилую;
  • садово-огородную;
  • зону отдыха.

Расстояние от жилого дома до боковой границы участка не должно быть больше 3 м. Расстояние между проезжей частью и жилой постройкой — 5 м, а до стены соседского дома должно быть не меньше 6 м. Требования продиктованы нормами пожарной безопасности и необходимостью обеспечить достаточное освещение участка в дневной время. Если территория находится в зоне повышенной влажности, расстояние нужно выдерживать ещё и затем, чтобы не допустить проседания фундамента из-за сырости.

К детальному планированию лучше приступать, когда получены разрешительные документы.

Источник: www.pastroy.biz

Участок 4 сотки, это не редкое явление, а даже наоборот. Если земля в хорошем районе и под ИЖС, то стоимость за сотку высокая, и цена участка в 4 сотки сильно будет отличаться от участка, который всего на две сотки больше. Но на примере ниже можно увидеть, что четыре сотки, не так уж и мало.

ИСТОРИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ДОМА И УЧАСТКА 4 СОТКИ.


Дом планировался под заказчика у которого уже был приобретен участок с размерами идеального квадрата. Каждая сторона у которого была равна 20 метров.

Для того, чтобы определить место будущего дома на участке, необходимо проанализировать возможности самого участка и рассмотреть все возможные варианты. Самое главное, это узнать где проходят красные линии (такие линии за которые лучше не заходить), это можно сделать, заказав градостроительный план в МФЦ. На основе этого плана можно уверенно вписывать дом на план. Если участок не новый, необходимо составить свой план с замерами. На этот план надо будет нанести все детали участка. Отметить места входа коммуникаций, деревья которые вы хотите сохранить, возможно постройки, которые планируете оставить. Затем отметьте на плане стороны света. Зная направления сторон света, можно осознанно располагать дом. Вы должны понимать, что дом будет создавать тень. Нехватка света повлияет на растения, которые возможно вы планируете выращивать или которые хотите сохранить. Можно заранее просмотреть на плане куда будут выходить окна комнат, как будет расположен вход и где будут находится зоны для отдыха, в тени или на солнце. Все это можно расположить по вашим пожеланиям. И лучше об этом подумать до начала стройки! Если вдруг вы нашли идеальную планировку для будущего дома, но по сторонам света она ни как не ложится, то попробуйте ее отзеркалить, то есть все тоже, только в зеркальном отображении.


Кроме участка, у его хозяина был примерный план дома и желание что бы дом имел современный внешний вид.

Планировка дома была переделана, в процессе общая площадь увеличилась на 5 м2, но полезной стало гораздо больше, чем в первоначальном варианте. Здесь, как раз тот случай когда планировка в итоговом варианте отзеркалена. Когда план переделывался, основой был первоначальный вариант и зона кухни и сан. узлы были справа. А когда стали примерять дом на участок, приняли решение стены с сан. узлами направить на север. В итоге все ,что было справа, переехало на лево.

В итоге был спланирован дом:


На первом этаже большая комната, в которой будут совмещены кухня, столовая и гостиная. Не большой сан. узел, жилая комната и тех. помещение, в котором будет дополнительная раковина и оборудование для стирки белья. Второй этаж имеет просторную светлую ванную комнату и четыре спальни.


"http://schema.org/ImageObject">

Ход действий.

Сначала была определена планировка для дома, та которая у будущего владельца не вызывала сомнений. Затем делали планировку участка и только потом был разработан фасад дома. Порядок действий можно изменить, но все эти действия необходимы для планирования будущего дома.

Так вот, на участке всего 4 сотки, у нас вошел довольно большой дом, нашлось место для бани и бассейна. Нашлось место и возможность для большой зоны отдыха у дома, нашлось место для деревьев, декоративных растений и цветников, есть место для размещения детской площадки, а также место для двух автомобилей. Все что нужно для жизни в своем доме в пределах большого города.


Вот так выглядит простой план, на котором все видно, как, что и куда. И прежде чем начать строительство желательно чтобы у вас было два плана, план дома и план участка, пусть это будут даже листочки в клеточку и чертежи по ним, но имея такие планы можно сократить время и расходы во время будущей стройки. Вы будете уверенны в своих действиях, и не примете спонтанных решений, о которых в последствии пожалеете. Благодаря плану, можно просчитать несколько вариантов для его реализации и выбрать оптимальный для себя.

Автор проекта: Елена Скуратова.

Всем хорошего интерьера!

Подписывайтесь на канал УГОЛ ЗРЕНИЯ

Еще о домах:

Эркер, что это такое и как его правильно оформить

Что лучше терраса или беседка

Универсальная планировка для строительства первого дома жизни своими руками

Свое жилье, решение бывает проще, чем кажется

Как построить дом без лишних затрат

Почему большая жилая площадь наносит вред человеку

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.