Дорожки из гальки фото


Садовые дорожки из гальки – долговечное, эстетичное и достаточно недорогое решение для дачного участка. Экономия получается особенно ощутимой, если сделать всю работу самостоятельно, своими руками. Это потребует определенных умений и физических усилий, но вполне осуществимо, особенно при выборе дорожек простой формы. Как производить мощение садовых дорожек?

дорожка из гальки

Материалы, инструменты

Перед выполнением работы по укладыванию гальки необходимо подготовить:

  • Необходимое количество гальки,
  • Необходимое количество песка (можно использовать также мелки камни),
  • Несколько мешков цемента,
  • Бордюр,
  • Инструменты.

Из инструментов обязательно понадобится хороший уровень, а лучше – два, большой и малый. Также стоит подготовить линейку, угольник, доски, лопату, грабли и мастерок. Размеры и чертеж будущей дорожки лучше заранее зарисовать на листе бумаги с сохранением пропорций. Понадобится также моток крепкой тонкой веревки и определенной количество заостренных колышков из дерева или легкого металла.


Очень важным является выбор гальки. Можно приобрести камни в строительном магазине или набрать самостоятельно на берегу какого-либо водоема. Первый вариант предпочтительнее тем, что занимает минимум времени, и позволяет выбрать тип гальки – натуральную или искусственную, обработанные или природные камни, или даже особую плитку из резины, на которую наклеены камни. Этот вариант оптимален, если необходимо выкладывать сложный рисунок мозаики.

Следующий этап – подготовка гальки. Камни лучше рассортировать по цвету и примерному размеру. Особенно важно это сделать, если предполагается мозаичный рисунок будущей дорожки. После этого можно приступать к подготовке участка для выполнения работ.

сортировка камней

Подготовительные работы

Правильная подготовка участка – залог быстрого и качественного мощения дорожки. Первый этап работ по устройству дорожки – разметка. Для ее выполнения нужно использовать угол, рулетку, уровень, а отмечать контуры необходимо колышками с натянутой между ними бечевкой. Не следует увлекаться слишком сложными формами, иначе процесс мощения будет затруднен. Стоит помнить и о минимальной ширине – она должна составлять не меньше полуметра.


Далее снимается слой почвы глубиной в 10-15 сантиметров. В случае если используются очень крупные камни, необходимо углубить траншею до 20 сантиметров. Дно необходимо утрамбовать, и засыпать его слоем предварительно просеянного песка. Песок также нужно тщательно утрамбовать.

утрамбовка песка

На песок выкладывается щебень. Необходимо подбирать толщину слоя подложки таким образом. Чтобы траншея была заполнена больше, чем на половину, однако треть пространства должна оставаться свободной. Щебень лучше использовать мелкий – он утрамбуется быстрее и тщательнее, чем крупный.

Данный этап мощения очень важен, несмотря на кажущуюся простоту. Бут необходим для того, чтобы почва под дорожкой не просела со временем. Поэтому от тщательности выполнения этой работы и качества материалов зависит, сколько прослужит ваша садовая дорожка из гальки. Лучшим вариантом будет использовать специальную вибромашину, благодаря которой подложка быстро и значительно уплотнится. Если возможности использовать такую технику нет, стоит подождать несколько дней, периодически утрамбовывая подсыпку. Для этой цели подойдет простейшее приспособление – самостоятельно изготовленный деревянный пресс, который будет воздействовать на песок и камни под весом тела строителя.

Стяжка и бордюр


Дальнейшим этапом, позволяющим изготовить садовые дорожки из гальки самостоятельно, является укладка бордюра. Его можно приобрести в готовом виде, или изготовить самостоятельно. Второй вариант позволит сэкономить, но заставит потрудиться.

Для начала из досок сбивается опалубка по форме будущего бордюра. Затем в опалубку заливается необходимое количество раствора, состоящего из одной части цемента, одной части щебня и двух частей песка. Его необходимо сделать достаточно текучим, сушить изделие нужно в тени, периодически смачивая водой. Чтобы избежать залипания, необходимо использовать песок, не содержащий глину и камни, и разбирать форму исключительно после полного высыхания бордюра.

бордюр

Готовый бордюр устанавливается по краям траншеи, выравниваясь с помощью уровня и натянутой на колышки бечевки. После его выравнивания наступает следующий этап подготовки мощения садовых дорожек — заливка бетонной подложки.

Если есть возможность, приготовление раствора лучше производить за один раз – он получится одинаковой консистенции и будет высыхать одновременно. Для этого обычно берут 1 часть цемента на 3 части песка. По консистенции раствор должен быть подобен жидкому тесту. После отливки слой цемента должен высохнуть.


Далее замешиваем еще одну порцию раствора, соблюдая такие же пропорции цемента и песка. Но консистенцию стоит сделать достаточно жидкой для того, чтобы он мог течь. Им необходимо выровнять уровень подложки, чтобы высота садовых дорожек была везде одинаковой. Слой не должен быть слишком большим.

Этап мощения

Далее наступает самый творческий этап мощения дорожки своими руками – выкладка гальки. К нему нужно приступать, пока верхний слой стяжки не окончательно застыл. Если был произведен отбор гальки для будущей мозаики, не стоит сначала выкладывать формы мозаики одного цвета, а затем дополнять их другим цветом.

выкладка гальки

В начале узоры мозаики из гальки выкладываются на ровную поверхность рядом с будущей дорожкой. И только затем узоры мозаики из гальки переносятся на не застывший до конца бетон. Это позволит избежать типичной ошибки при укладке мозаики садовых дорожек или других декоративных элементов своими руками – несоблюдения пропорций узора, в результате чего он получается смазанным и неэстетичным.

Если дорожки из гальки выкладываются без узора, работа упрощается. Необходимо следить за уровнем, на котором располагаются камни. Кроме того, стоит сначала класть крупные камни, а пространство между ними заполнять мелкой фракцией.


Следующий этап работ по самостоятельному созданию садовых дорожек– сделать осадку. Для этого нужно использовать доски, обрезанные по размерам дорожки, и молоток, лучше – с резиновой ударной частью. После выравнивания дорожки из гальки накрываются пленкой и оставляются в таком состоянии до высыхания цемента.

сделать осадку

В принципе, можно завершить строительство дорожек на этом этапе. Но многие предпочитают выровнять пространство между выложенной и застывшей в растворе галькой. Для этого изготавливается раствор. Он должен быть жидкий и с большим содержанием цемента. Им заливаются щели между галькой.

Впрочем, не менее популярен и другой вариант – камни не заливаются раствором по швам, напротив – промежутки оставляются для отвода воды во время дождя. С этой же целью между первым рядом камней и бордюром оставляются промежутки в 2-3 сантиметра шириной. Иногда изготавливаются или приобретаются бордюры специальной формы — с отводящей воду бороздой.

дорожка из гальки

В целом, сделать дорожки из гальки, не привлекая специалистов-строителей – вполне реальная задача. В то же время, она сопряжена с большим объемом физического труда. Его можно сделать легче, если использовать современные строительные механизмы и готовые материалы.


Источник: housedb.ru

Галька в интерьере

Декорирование галькой всегда было очень популярно. Ее можно применять не только в интерьере с морским стилем. Галька удачно впишется на кухне (рабочая зона), в ванной комнате (пол, стены или коврик из гальки) и других комнатах (вставки на стенах, арки, колонны). Удачное применение этого материала «оживит» интерьер и сделает его «природным».

Идеи по использовании гальки:

  1. Боковой подиум из гальки.
  2. Отделка внутренней части полуколонны или арки.
  3. Галечный плинтус в ванной комнате.
  4. Пол из гальки в ванной комнате.
  5. Кухонный фартук (рабочая зона).
  6. Мозаика или панно.
  7. Галька для создания дорожек.

Фото-примеры использования гальки

Для аквариума

Главным украшением аквариума являются не только рыбки, но и само дно. Наиболее часто для его обустройства применяют морскую или речную гальку. Ее можно купить в магазине или самостоятельно насобирать на побережье моря.


В первом случае грунт уже обработан и готов к помещению в аквариум. Во втором же случае потребуется промывка гальки и обработка кипятком. Красиво будут смотреться камни больших размеров, под ними можно спрятать аквариумное оборудование.

Мозаика

Мозаика из гальки может отличаться не только внешним видом, но и монтажом.

Наиболее популярными дизайнерскими решениями являются:

  • Мозаика на сетке — наиболее простой вариант. Может принимать любые формы. Продается в уже готовом виде с тщательно подобранной галькой. Необходимо только зафиксировать ее в нужном месте. Может использоваться на стенах, полах и колодцах.
  • Плитка из мозаики. Она состоит из гальки, раствора цемента и армирующей сетки. Фиксируется как обычная керамическая плитка.
  • Самостоятельная мозаика. Чтобы сделать мозаику своими руками, потребуется тщательно отобрать гальку по размеру и оттенкам, придумать узор и самостоятельно его выложить. Чаще всего такой вариант применяется на садовых дорожках.

По мнению специалистов, мозаика из натуральной гальки не только украсит интерьер, но и является хорошим естественным массажером для ступней. Для фиксации мозаичного узора из гальки понадобится специальный клей для плитки или смесь клея ПВА с цементным раствором.

Следующее видео расскажет о том, как правильно приклеивать гальку на стену при создании мозаики своими руками: 

Галька в ландшафтном дизайне

Естественным является желание оформить ландшафтный дизайн дачи или загородного дома необычным способом, и в тоже время сохранить его естественность. Морская или речная галька станет хорошим украшением ландшафта. Ее можно использовать в качестве покрытия для почвы, создания дорожки, облицовки дома и прочих сооружений.

Садовая дорожка

Дорожка на даче из гальки достаточно популярный вариант использования данного природного материала. Здесь можно дать волю фантазии, так как цветовая гамма, рисунок и размеры гальки могут быть самыми разнообразными. Единственное условие при укладке – это фиксировать гальку на цементный раствор ребром вверх. Такой вариант будет выглядеть эстетичнее и прослужит больше времени, чем обычные насыпные дорожки.

Садовая клумба

Благоустройство клумбы с помощью декоративной гальки — простой и эффективный способ. Для ее изготовления потребуется морская или речная галька крупных размеров. Клумбы могут быть разных форм, а также с элементами зонирования.


Для бани

Камни для бани должны быть устойчивы к резким перепадам температуры и иметь высокую теплоотдачу. Такими свойствами обладают камни вулканических пород. Гальку можно использовать в качестве первого слоя в банной каменке. Этот вариант наиболее простой и малозатратный. Камни нужно выбирать плоской формы и больших размеров. Красный оттенок свидетельствует о наличие железа, что не желательно для использования.

Галька также может служить в декоративных целях: украшение стен, печи и полов.

Для колодца

Если на участке нет водоснабжения, то источником воды может стать колодец. Сложность представляет не только его процесс рытья, но и регулярное поддержание чистоты воды. Для этого необходим донный фильтр. Идеальный вариантом станет речная галька, которая выкладывается в три слоя на дно. Каждый слой должен быть высотой 15-20 см и иметь разные размеры гальки.

Прямой фильтр состоит из слоя крупной гальки, слоя средней и в конце мелкой гальки. Обратный тип фильтра имеет обратную последовательность слоев.

Коврик из гальки своими руками

Для самостоятельного изготовления коврика из гальки необходимы следующие материалы:

  1. Галька;
  2. Клей;
  3. Основа коврика из резины.

1 этап. Подготовить резиновую основу: вырезать до необходимых размеров, вымыть и высушить.

2 этап. Разложить гальку на коврике необходимым узором и начинать ее приклеивать. Клей лучше использовать с прозрачной структурой. Расстояние между галькой должны быть минимальны.

3 этап. Приклеенная галька должна полностью высохнуть.

Такой коврик хорошо использовать в ванной комнате. Он не только придаст помещению морской стиль, но и станет хорошим массажером для ног.

Как сделать массажный коврик для ванной комнаты из гальки своими руками расскажет мастер-класс:


Пол из гальки своими руками

Пол в ванной, выложенный натуральной галькой, имеет ряд преимуществ:

  • Простота укладки;
  • Индивидуальный результат;
  • Эстетичный внешний вид;
  • Терапевтическое действие.

Для пола потребуется галька и цементная смесь в качестве основы. В первую очередь необходимо демонтировать старое покрытие и тщательно очистить пол. Гальку следует хорошо промыть и просушить.

Цементная смесь готовится частями по инструкции. Заливается основа и сразу на нее выкладывается галька. Она может быть выложено хаотично или в виде узоров. Камешки должны плотно прилегать друг к другу и быть приблизительно одинакового размера. По такому принципу покрывается весь пол.

Галька должна погружаться в раствор больше, чем наполовину. В противном случае усложнится процесс уборки, так как часть мусора будет попадать под поверхность камня. Оптимальным вариантом станет его обустройство на систему «теплый пол».

На видео — особенности мощения полов с использованием гальки:

Садовая дорожка своими руками

Для самостоятельного изготовления такого элемента ландшафтного дизайна потребуется:

  1. Лопата и грабли;
  2. Молоток из резины;
  3. Уровень;
  4. Песок и цемент;
  5. Щетка;
  6. Щебень и галька;
  7. Брезент и геотекстиль.

В первую очередь необходимо выкопать траншеи глубиной 30-40 см. в нее слоем 10 см засыпается песок и затем щебень. Бордюры устанавливаются с применением строительного уровня. Бетоном заполняется пространство между бордюром и стенкой траншеи. Дать бетону затвердеть.

На месте, где будет выкладываться галька, выкапывается углубление до 15 см в глубину. На дно помещается щебень или каменная крошка и сверху накрывается несколькими слоями геотекстиля или рубероида. Он защитит дорожку от прорастания в ней растительности. Далее засыпается на 5 см толщиной смесь песка и цемента (3/1) и смачивается водой.

Галька выкладывается на рыхлую бетонную смесь и утрамбовывается резиновым молотком. До 2/3 галька заливается бетонной смесью и накрывается полиэтиленом на два дня. После этого при необходимости доливается смесь, после ее высыхания — чистится поверхность щеткой.

Фото дорожек из цветной гальки в ландшафтном дизайне

Источник: stroyres.net

Для чего подходит

Разнообразие видов гальки позволит подчеркнуть стиль, присущий вашему дачному участку. Если дача оформлена в средиземноморском стиле, то необходимо будет выложить различные мозаичные узоры, выделяя множество оттенков и меняя размеры гальки. При оформлении участка в стиле кантри будет уместно использование однотонного серого сырья небольшой, а лучше совсем мелкой фракции.

дорожки
Данные дорожки имеют практичное применение

Когда дом оформлен в стиле хай-тек, можно дополнить существующие основные подходы к жилью тонкими тропинками из мелких камней, разделяющими различные участки вашего садового хозяйства по назначению. При наличии на участке водоема или альпийской горки крупная галька и мощенные ею дорожки будут отличным завершением оформления ландшафта.

Видео «Дорожка из гальки своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как сделать на даче красивую дорожку из гальки своими руками:

Технология мощения

При соблюдении всех прописанных пунктов, любой дачник сможет уложить гальку на своем участке:

  1. Произведем разметку дорожки. Ширину определяем сами. Обычно она равна от 0,9 до 1,5 м. Особенности рельефа могут не всегда это позволить, тогда минимальная ширина не должна быть меньше 50 см. При этом используем колышки и шнур.
  2. По размеченной ширине выкапываем траншею на глубину от 20 см. Больше или меньше – зависит от размера гальки: чем она крупнее, тем больше глубина, и наоборот.
  3. На дно укладываем в два слоя геотекстиль. Его использование позволит защитить дорожку от прорастания сорняков.
  4. Насыпаем слой песка, а после этого – щебня. Объем траншеи заполняем песчано-гравийной смесью на две трети от глубины и обязательно смачиваем. Устройство такой подушки необходимо для того, чтобы потом в процессе эксплуатации дорожка не имела трещин или других дефектов.
  5. Вдоль траншеи по краям установим плитку или бордюрный камень. Всю площадь заливаем готовым раствором цементно-песчаной смеси, в соотношении 1:3/3,5. С помощью уровня проверяем горизонтальность залитой поверхности.
  6. Производим укладку гальки с помощью доски и молотка. Осаживаем ее наполовину в раствор, который еще сырой. Камни располагают максимально близко друг к другу. Они могут быть установлены как вдоль, так и плашмя, в зависимости от задумки.
  7. Примем меры для медленного застывания раствора: накроем пленкой, периодически будем поливать. Это необходимо выполнить для того, чтобы наша тропинка не имела трещин.

После окончания работ дорожка должна несколько недель постоять под пленкой и высохнуть.

При выполнении этих работ понадобятся:

  • лопата;
  • грабли;
  • брус, который по длине будет соответствовать ширине дорожки;
  • уровень, строительный уголок;
  • щетка;
  • молоток.

Выбор материала

Для определения материала дорожки важно знать, что галька бывает:

  • морская;
  • речная;
  • искусственная.
дорожки_галька
Данный материал бывает нескольких типов

Морская галька отличается от речной разнообразием размеров, цветов и оттенков. Речная имеет сплошной серо-коричневый тон и меньшую фракцию. По размеру различают:

  • мелкую – до 2,5 см;
  • среднюю – 2,5–5 см;
  • крупную – более 5 см.

Выберем необходимую фракцию. Если мы отдаем предпочтение изготовлению цветной мозаики, то более подходящим будет искусственный камень средней или крупной фракции. А если важно только лишь функциональное использование дорожки по назначению, тогда будет достаточно мелкой речной гальки. Использование природного материала позволит прослужить ему дольше. Если в ближайшей окрестности расположен водоем, то можно использовать гальку, взятую непосредственно у реки. Так можно сэкономить на покупке основного сырья.

Непосредственная укладка

Перед началом работ необходимо убедиться в горизонтальности всех участков будущей тропинки. Работы по укладке производятся в сырой раствор, поэтому все нужно выполнить до застывания смеси. При мозаичной кладке необходимо выложить рисунок рядом с местом будущего расположения. Если галька имеет различные цвета и размеры, следует предварительно отсортировать ее. При сырой укладке без узоров гальку располагают очень плотно. С помощью дощечки и молотка выравнивают поверхность будущей тропинки.

Если делают мозаику, то на раствор наносится эскиз рисунка, который расположен рядом. Пока смесь не застыла, рисунок аккуратно переносится в запланированное место. Выравнивается молотком с рейкой. При укладке мозаики из гальки нет потребности в четком выравнивании каждого камня параллельно один другому. Если рисунок выполнить идеально ровно, то он утратит свою натуральность, поэтому не тратьте силы зря. Круглые формы мозаик начинайте мостить с середины. Это позволит сохранить достаточную симметричность рисунка. При использовании камней, разных по размеру, старайтесь выработать сначала более крупные элементы.

При выполнении укладки раствор между камнями может неравномерно распределяться. Чтобы этого избежать, нужно щеткой все эти неровности сгладить. После того как все сделано, необходимо тщательно пролить выложенную дорожку и накрыть до полного высыхания.

Источник: besedka.guru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.