Дуб краснолистный фото


Ежегодно хочется как-то преобразить свой участок, внести в него новые краски, ароматы, создать уют и гармонию. Экзотическими цветами уже никого не удивишь, а вот необычные кустарники и деревья сейчас пользуются популярностью. Если вы мечтаете посадить у себя в саду такой великолепный экзот, как красный дуб, ознакомьтесь с тонкостями его выращивания.

Красный дуб, описание

  • Красный или канадский дуб (лат. ― quercus rubra) — представитель семейства Буковые. Это могущественное и статное дерево в природе произрастает в северной части США, а также на юге Канады, в умеренных широтах Евразии.
  • Его превосходство в высоте, которая достигает 30 м, и величавой шатровидной кроне, меняющей свой окрас. Активный рост наблюдается на протяжении 25 лет, а потом приостанавливается. Продолжительность жизни ― около 200 лет.
  • Плодоношение у этого дуба начинается поздно — на 15 году жизни. У дуба красного желуди шаровидные, красно-коричневого окраса, в длину около 2 см.

  • Ствол дуба покрыт сероватой корой (у молоденьких деревьев кора имеет рыжеватый отлив), которая с возрастом растрескивается.
  • Ствол у молодых саженцев тонкий, со временем его диаметр достигает 150 см. Древесина славится отменным качеством и высокими эксплуатационными свойствами.
  • У дуба красного листья после распускания приобретают светло-багровый оттенок, что стало причиной его наименования ― дуб красный или краснолистный. Со временем, с приходом осени, листва молодых деревьев приобретает зеленый цвет, а листочки взрослых дубов становятся коричневыми.
  • Размножение дерева происходит семенным методом. Семена дуба красного ― поспевшие желуди, которые прорастают после попадания в открытый грунт.

Дуб краснолистный фото

Особенности выращивания красного дуба

Красный дуб ― окультуренное дерево, поэтому часто выращивается в парках, садах, аллеях.

Выбор места под посадку красного дуба

  • Красный дуб нуждается в достаточном освещении. Если деревце испытывает дефицит солнечного дня, что случается в процессе выращивания дуба в северных широтах, наблюдается очень медленный рост и низкая декоративность листвы.
  • Дуб неплохо переносит рассеянную тень при условии достаточной длительности светового дня. Такие условия способствуют формированию древесного массива на первых годах жизни.

  • Поскольку красный дуб наделен ветроустойчивостью и морозостойкостью, допускается его выращивание в средних умеренных широтах без страха оказания негативного влияния климатических изменений на дерево.
  • При выборе места для посадки учитывают размеры красного дуба. Для его богатой и пышной кроны в будущем потребуется вдоволь места для полноценного развития веток.
  • Красный дуб наращивает прочное корневище, удерживающее его в земле, поэтому дерево можно высаживать на открытых местностях и не бояться сильных порывов ветра.

Источник: dachnaya-zhizn.ru

Ботаническая справка

Дубовые деревья всегда символизируют мощь и силу, поэтому дуб особо почитался на Руси. Дуб американский – недавний гость в наших садах и парках, его родиной является Канада, а на территории Европы дерево стали высаживать в начале 20 века.

Дуб красный принадлежит к роду Дуб семейства Буковые, кроме видового названия иногда дерево называют дуб червоний, канадский дуб, дуб северный.

В природе растение часто встречается в Северной Америке и Канаде, где дубы произрастают вдоль береговой части рек, за что дерево получило еще одно название – болотный дуб.

За сходство выемчатых листьев с каштаном или канадским кленом, краснолистный дуб называют – дуб каштанолистный.

Взрослое дерево редко превышает в высоту 25 м. Крона дерева раскидистая, густая, в виде шатра. Дубы имеют стройный мощный ствол, который покрыт сероватой корой. Мощная корневая система (преобладают стержневые корни) уходит глубоко в землю.


Заметить дуб красный издалека очень легко – мощное дерево обрастает массой тонких, блестящих листьев, достигающих в размере до 25 см. Летом цвет листьев варьируется между зеленым и темно-зеленым тонами, а осенью выемчатые листья становятся ало-красными.

Красный дуб зацветает рано, цветы появляются на ветках в момент распускания листьев. После цветения завязываются желуди, которые несколько отличаются от продолговатых плодов обычного дуба. Дуб красный плодоносит желудями округлой формы (в диаметре до 2 см), которые созревают на молодых деревьях только к осени второго года выращивания. Желуди не прорастают до весны.

Древесина дуба отличается высокими декоративными качествами, легко обрабатывается, полируется, имеет теплый розоватый цвет, очень похожа на красное дерево.

Выращивание и уход

Для выращивания дуба остролистного очень важно правильно подобрать место. Растение должно иметь возможность гармонично развивать и наращивать крону, для чего необходима значительная свободная площадь вокруг дерева.

Приступать к посадке саженцев стоит ранней весной, когда у деревьев отмечается начало сокодвижения. Выбор следует остановить на 2-3 летних деревьев с хорошей кроной и крепким стволом.

Посадка

Очень важно следить, чтобы на месте посадки деревьев не было подмочки. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности садового участка, необходимо срочно приступить к изготовлению дренажа –культура не переносит застоя влаги у корней. На дно посадочной ямы необходимо уложить слой щебня или битого кирпича.


Для посадки растения выкапывают лунки, глубина которых зависит от размера корневой системы дуба, но для молодых саженцев достаточно предусмотреть глубину до 0,5 м.

Дерево дуб требует значительного расстояния между саженцами и другими деревьями, поэтому молодой саженец высаживают отдельно от других растений, разрыв между ними оставляют в 6 м.

Для заполнения посадочной ямы готовят субстрат из дерновой, перегнойной, торфяной земли, песка (2:1:2:1), к которому прибавляют 0,15 кг нитроаммофоски.

Если молодой красный дуб выращен из желудя, при посадке необходимо проконтролировать, чтобы питающий желудь не был заглублен в грунт более чем на 2 см.

Полив

Первый полив молодой дуб болотный должен получить сразу после посадки. В приствольную лунку выливают около 5 л воды в расчете на каждое растение. Молодому дереву требуется полив каждые 4-5 дней. Если наблюдаются атмосферные осадки, один полив можно пропустить.

Для лучшей приживаемости червоний дуб необходимо оберегать от солнечных лучей. Примерно в течение 7-10 дней пересаженные растения притеняют.

Удобрение

Нитроаммофоски, внесенной при посадке дерева, достаточно для питания молодого саженца до осени. Поздней осенью дуб красный можно подкормить сбалансированными удобрениями для декоративных деревьев, которые вносятся вразброс по поверхности почвы.


Уход за дубом в год посадки заключается в равномерном поливе и удалении сорняков из приствольного круга. При необходимости можно уложить мульчу в приствольные круги, лучше всего подойдут для этой цели кора деревьев или торф.

Зимний уход

В первый год молодой дуб каштанолистный следует укрыть по штамбу, хотя взрослые деревья отличаются значительной морозостойкостью, способны выдержать высокие морозы.

Укрытие штамба зимой сможет уберечь кору дуба от повреждения мышами и зайцами, которые обдирают кору с деревьев в голодные зимние месяцы.

Вредители и болезни

Злостные вредители дуба не определены, изредка дереву могут досаждать дубовая листовертка и плодовая моль. При неблагоприятных условиях выращивания на красивых листьях дерева развивается мучнистая роса или наблюдается некроз веток кроны. Главным врагом культуры можно считать грибковую инфекцию – мучнистая роса способна не только угнетать рост растения, но и привести к гибели. При малейших признаках заболевания необходимо принимать кардинальные меры по лечению – обработать дерево по листьям раствором фунгицидов.

Размножение

Дуб болотный имеет красивый ствол, густую крону, разноцветные яркие листья – такое дерево очень заманчиво высадить на дачном участке. Взрослые дубы часто дают корневую поросль, которая легко приживается на новом месте, отделенная с корнями от материнского растения. Узнать, как выглядит дуб зимой, легко – у ствола дерева густой щеткой растут корневые отпрыски. Даже без листьев дерево легко узнаваемо.


Корневые отпрыски легче всего пересаживать ранней весной, за лето деревья окрепнут и хорошо укореняться на новом месте, что позволит им легче перенести зиму.

Второй способ размножения декоративного дерева – посадка желудей. Этот способ потребует терпения и сноровки.

Осенью необходимо собрать созревшие желуди, которые высаживают в течение короткого времени. Лучше всего собирать вызревшие желуди в конце сентября или октябре, такие плоды обладают максимальным запасом питательных веществ, необходимых для успешного прорастания саженцев.

Собранные желуди следует высадить в грядку не позже 10-15 дней, иначе всхожесть сократится очень сильно. Отдельные желуди заделывают в грунт на 5-8 см, выдерживая некоторое расстояние между ними. Посадки поливают, на зиму организуют укрытие от птиц и грызунов, которые выкапывают желуди из земли, нарушая посадки. Весной желуди прорастут, за ними нужно осуществлять особо тщательный уход. Настоящей мощи деревья достигнут через 6-8 лет.

Использование

Взрослое дерево используется для получения ценной древесины, которая идет на изготовление уникальной мебели. В ландшафтном дизайне quercus rubra применяется для создания композиций с деревом – солитером. Конечно, взрослый экземпляр quercus rubra занимает так много места, что не каждый сад или парк может позволить себе такую роскошь – завести quercus rubra. Участки, где можно вырастить шикарное растение с импозантной листвой, становятся настоящей сказкой в осенние месяцы, когда дерево окрашивает листья в удивительные цвета.

Источник: tsvetydoma.ru

Описание дерева


Естественная среда произрастания красного дуба – широколиственные и смешанные леса. Особенно дерево любит низменные холмы и защищенные долины. Текстурированная глубокая почва считается наиболее приемлемой для него, но возможно и полноценное развитие на других видах грунта. Тем не менее, если планируется выращивать дерево на своем участке, то лучше изначально позаботиться об оптимальных условиях, в которых сможет полноценно расти дуб красный. Описание его кроны такое: густая, ветвистая и раскидистая с рыжеватыми войлочными побегами. В осенний период листва обретает яркий красный цвет, что особенно выделяется в российских желто – зеленых пейзажах. Цветение происходит одновременно с распусканием листвы. Плодоносить дуб начинает с 15 лет коричневыми и темными желудями шаровидной формы.

Правила посадки

Посадку производят в марте, когда листья растений еще не начали распускаться. В почве следует сделать яму глубиной порядка 25 см. В нее вносятся первые удобрения, среди которых должна быть зола. У саженцев красного дуба корни прямые и стержневатые без ответвлений. Его опускают в яму таким образом, чтобы желуди погрузились на глубину до 3 см от поверхности земли.
б не терпит застоев воды, поэтому на месте посадки следует организовать дренаж. Поскольку со временем дренаж осядет, а корневая шейка сможет опуститься в углубление, необходимо изначально подготовить небольшой холмик в посадочной яме. Также следует учитывать требования к внешним условиям, в которых будет развиваться дуб красный. Посадка должна выполняться в проветриваемом и светлом месте, поскольку дерево светолюбиво и подвержено мучнистой росе – заболеванию, которое часто наблюдается во влажных безветренных условиях.

Уход

Красный дуб – некапризное дерево, поэтому лишних хлопот в содержании не доставит. Например, в зимнее время об укрытии можно не думать, поскольку растение может выдерживать до 40 градусов мороза. И все же от некоторых болезней и внешних напастей лучше обезопасить красный дуб. Дерево склонно к выпариванию корневой шейки, требуя хорошей вентиляции и нормализации влажности. Корни также рекомендуется защищать от сорняков и, в частности, мокрицы. Профилактика таких явлений обычно заключается в элементарной защите от подтапливания грунтовыми и талыми водами.

Чтобы обеспечить барьеры перед микробиологическими неприятными явлениями, дерево опрыскивается настойкой чайного гриба. Для ее приготовления используют 1,5 стакана месячной настойки, разбавляя в ведре воды. Но, опять же, это профилактическое средство, а не инструмент борьбы с болезнями, которые поражают красный дуб. Фото ниже иллюстрирует пример заражения грибком, избавиться от которого поможет только сильнодействующая химия.

Чем удобрять?


Здоровье дерева необходимо укреплять удобрениями с раннего возраста. Это делается с помощью минеральных составов и органических компонентов в осенний период. Весной же рекомендуется использовать комплексные удобрения. Регулярное внесение полезных ингредиентов предотвратит распространенную проблему: дуб красный останавливается в росте через 2-3 года после посадки, а листья его желтеют. Такое происходит от нехватки питания или в случае неправильной подкормки. Например, внесение свежего навоза полностью исключается из-за высокого содержания азота. При таком удобрении во всех частях дерева могут сформироваться рыхлые ткани, неспособные защищать себя от мороза, вредителей и заболеваний.

Обрезка дерева

Дуб отличается моноподиальным ветвлением, при котором основной стебель не останавливается в росте до конца жизни, преобладая над вторичными побегами. Обрезка поможет при необходимости ограничить развитие кроны. Процедура, выполняемая каждые два года, позволит сформировать надземную часть с оптимальными размерами. Удаление верхней почки, в свою очередь, приостановит рост мощного ствола. Кроме этого, многие садоводы выполняют прищипку побегов, укорачивание и вырезку ветвей. Важно учитывать и обратные явления после выполнения обрезки. Например, если дуб красный регулярно избавляется от приростов по кроне, это будет благоприятствовать его ветвлению. Не стоит забывать и про санитарную обрезку, при которой выполняется удаление больных, усохших и поврежденных побегов и ветвей.


Наилучшее время для проведения обрезки приходится на конец зимы и начало марта. Несмотря на то что дуб красный – дерево морозоустойчивое, в середине зимы подобные операции выполнять нежелательно. В крайнем случае их можно осуществлять, если температура составляет не ниже -5 градусов. Но и в таких условиях есть риск обмерзания участков коры и древесины, которые прилегают к месту среза.

Заключение

Большинство требований по содержанию дерева являются традиционными и составляют обычный перечень мероприятий по уходу за садовыми декоративными и плодовыми растениями. При этом дуб красный все же остается выносливым и жизнелюбивым видом, который при соответствующих профилактических мерах обеспечит кроме декоративной и практическую пользу. К примеру, дубовые листья используют в лечении гомеопатии. Кора также обладает вяжущим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектами. Правильно приготовленные настойки и отвары могут улучшить состояние и работу ЖКТ. Но главное, что выделяет красный дуб – это его насыщенная крона. Посадка дерева будет уместной на фоне любого ландшафтного дизайна — от обычного садового участка до парковой зоны.

Источник: www.syl.ru

Дуб красный (Quercus rubra) – широкораскидистое дерево с прямым стволом и ажурной кроной. Обычно не превышает в высоту более 20 метров. Ветви достаточно редкие, листья тёмно-зелёные, осенью окрашиваются в ярко-багряный цвет. Еще его называют остролистым, а также канадским, или северным. В США, откуда этот дуб родом, он имеет большую ценность для лесных хозяйств. Встречается по берегам рек, где нет застоя воды в почве, к северу от Северной Америки, вплоть до Канады. Красный дуб чем-то похож на канадский клён. Его высаживают с декоративной целью вдоль аллей и в парках поодиночке или группами. Он может неплохо сочетаться с липами, соснами, кленами и рябиной. Это дерево очень долговечно. При наличии благоприятных условий оно может прожить до 200 лет. Международное научное название “Quercus rubra” дереву дал шведский естествоиспытатель Карл фон Линней в 1753 году.
Дуб красный (Quercus rubra) – это крупное быстрорастущее долговечное дерево, семейства Буковые. Достигает 20-25 м высоты и 12-20 м ширины. Дерево активно растет до 25 лет, затем процесс замедляется. Крона густая, широкораскидистая, шатровидная. Кора тонкая, серая. Листья красного дуба отличаются от привычного черешчатого дуба, крупные, до 23 см длиной, 3-5 лопастные (лопасти заостренные). Отдалено напоминают листья клена остролистного. При распускании листья красноватые, летом становятся тёмно-зелёными, а осенью приобретают эффектную окраску — у молодых растений листья ярко-красные, у взрослых коричневые с красноватым оттенком. Из-за осенней окраски листьев красный дуб и получил свое название. Цветет одновременно с распусканием листьев. Жёлуди шаровидной формы, до 2 см, красно-коричневые, снизу как бы обрубленные, созревают осенью второго года. Плодоносит устойчиво и обильно с 15—20 лет. Красный дуб достаточно устойчив в условиях средней полосы России. В суровые зимы могут подмерзать концы молодых веток. Хорошо переносит условия города. Умеренно теневынослив, но лучше растет при полном освещении. Предпочитает хорошо дренированные кислые почвы. Плохо растет на известковых почвах, не выносит застойного увлажнения. Устойчив к вредителям и болезням. Не поражается мучнистой росой. Используют дуб красный для одиночных и групповых посадок, создания аллей, годится он для посадок вдоль дорог и улиц, так как отличается высокой газоустойчивостью. Для небольших участков это дерево не подходит, так как быстро растет и вырастает до больших размеров.

Источник: romashkino.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.