Эндивий фото


Эндивий – полезный вид салатных растений, обогащенный ценными веществами. Культура характеризуется листьями с декоративной розеткой. Произрастает в зимний период, что делает зелень востребованной. Эндивий характеризует легкое выращивание из покупных семян. Уход требует соблюдения тонкостей, которые позволят и получить вкусную и пряную заправку для различных блюд.

Описание растения и его происхождение

Салат родом из Северной Индии. Внешне от напоминает широколистую розетку листьев зеленого цвета. Эндивий еще называют цикорием, цикорным салатом, эскариолом, фризе и редиччио. В приготовлении салатов, тушении используется верхняя часть растения. Диетологи рекомендуют употреблять цикорный салат с калорийностью 17 ккал/100 г ежедневно – он благотворно влияет на организм, поддерживает стройность и отменное здоровье.
Трава имеет три культурные разновидности, выращиваемые на дачных участках:

  1. Эндивий – растение, характеризующееся кудрявой розеткой с разрезанными листьями.
  2. Эскариол – культура с неразрезанными широкими листочками и мясистыми жилками.
  3. Витлуф – салат с крупной широколистной головкой.

Зелень из семейства Маргаритки относиться к салатным овощам, обладающим тонким вкусом с небольшой горчинкой.Семена эндивия салатного сорта Кучерявец для посадки на даче

Секреты выращивания салатного цикория

Существует несколько рекомендаций культивации, которые позволят получить на садовом участке полезную зелень:

  1. Салатный овощ комфортно чувствует себя в солнечных тихих местах. Он предпочитает суглинистые грунты с большим содержанием удобрений.
  2. Культура не переносит заморозки: рассада, посаженная ранней весной, прикрывается до полного наступления оптимального температурного режима.
  3. Подготавливать место посевную площадь следует с осени: перекопать участок и внести удобрение. Тяжелые грунты нуждаются в дополнительном мульчировании древесными опилками и речным песком.
  4. Корневая система салата находиться близко к поверхности и нуждается в регулярном увлажнении и рыхлении. Необходимо избегать образования почвенной корки.

Придерживаясь советов, можно получить хороший урожай полезной заправки салаты.Эндивий выращивание из семян - особенности посадки и ухода

Проращивание культуры из зерен

Для посадки семенного материала выбирается весна – апрель-май, когда земля полностью прогрета. Агротехника выращивания эндивия заключается в следующих этапах:


  1. Перед высадкой, семена замачиваются в воде до набухания.
  2. Рыхлится земля, делаются бороздки. Расстояние между ними должно составлять 16 см друг от друга.
  3. Зерна салата заглубляются в грунт на 1,5 – 2 см. а расстояние между ними – не больше 3 см. Такая техника позволит растению комфортно существовать и развиваться.

Для создания условий формирования салатной головки взошедшие саженцы прореживаются. Первый раз прореживание осуществляется на расстояние 6 см между ростками, второй – на 30 см через полгода.Эндивий выращивание из семян на дачном участке

Важная процедура – отбеливание

Когда листовая розетка становиться раскидистой и вырастает до больших размеров, необходимо выполнить отбеливание. Процедура обеспечивает повышение вкусовых и полезных свойств культуры. Операция проводиться спустя 2-2,5 месяца после высадки. Благодаря манипуляции, внутренние листья розетки приобретают желтовато-зеленый оттенок, хрупкость и нежный вкус с минимальной горчинкой.
Отбеливание проводиться следующим образом:


  1. В солнечную теплую погоду в верхней части розетки при помощи веревки связываются листья для предотвращения проникновения света во внутреннюю часть головки.
  2. Внутренняя часть головки должна быть сухая, без росы и капель дождя. В противном случае растение сгниет.
  3. Пучки держат в таком состоянии на протяжении 3 недель в летний период, и 5 – осенью, пока в центре головки не появятся бело-желтые, собранные в плотный кочан, листья.

Важно во время процедуры отбеливания. Культуру защищать от попадания воды: грядка с цикорным салатом накрывается каркасом или пленкой.Эндивий выращивание из семян полезные свойства салата

Сбор урожая и получение головки кочанов

В середине октября выполняется уборка эндивия. Корнеплоды выкапывают без удаления ботвы и слаживаются в кучу на несколько дней. После зелень срезается, а 3 см верхушки остаются на плоде. Корень закладывают в погреб для хранения.
Для получения кочанов корнеплод сажают в ящики с грунтом в начале ноября. Когда корни подрастают, в них досыпают грунт на 20 см выше уровня верхушки. Контейнер накрывается темным плотным материалом, не пропускающим лучи света, на несколько недель до появления небольших завязей кочанов. После растение открывается, выращивание головки эндивия продолжается на протяжении 24 дней. Готовый салатный цикорий храниться в полиэтиленовой пленке в помещениях до 0 градусов.

Полезность растения для организма


Химический состав цикория салатного схож с одуванчиком. Овощ обладает большим количеством каротина, витамина С и группы В железа, фосфора, серы, калия и хлора, участвующих в обменных процессах.
Употребление культуры в пищу способствует улучшению сердечно-сосудистой, нервной системы, повышает иммунитет и оказывает хорошее воздействие на работу печени и органов пищеварительной системы. Эндивий хорошо снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, оказывает благотворное воздействие на зрение.
Для его выращивания салата необходимо затратить немного сил и времени, но ценность в зимний период будет незаменимой.

Источник: idachi.ru

Ботаническое описание, как выглядит и где растет

Эндивий (цикорий салатный) – вид растений из рода «Цикорий» семейства «Астровые». Эту зелень выращивают в странах Средиземноморья. В пищу употребляют ее листья.

Эндивий представлен несколькими сортами, самыми популярными из которых являются: «Витлуф», «Экспресс» и «Митадо». Листья у него уже и кудрявее, чем у обычного салата. Родственниками салатного цикория являются: бельгийский эндивий, радичио, цикорий, цикорный салат и эскариоль.


Эндивий был известен еще в древние времена. Первый раз его обнаружили в Индии, затем завезли в Египет, а оттуда – во все средиземноморские страны.

В диком виде цикорий салатный не встречается. Его практически не выращивают на участках, так как это довольно сложно. Культивируют две разновидности этой зелени: широколистную и кудрявую.

В цикории салатном, находящемся в тени, повышается количество нитратов, поэтому желательно выращивать его под солнечными лучами. Посев производят с середины июня до середины июня. Если высадить семена раньше этого срока, то цикорий вырастет, однако не даст кочанов. Слишком поздний посев эндивия – причина маленьких кочанов.

Состав и калорийность эндивия

На 100 г эндивия приходится около 17 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • углеводы – 0,25 г;
  • белки – 1,25 г;
  • жиры – 0,2 г.

Эндивий славится не только специфическим вкусом, но и полезными свойствами. В нем очень много витамина А, аскорбиновой кислоты. Также в состав цикория салатного входят витамины группы В и минералы (кальций, калий, железо, марганец, фосфор и хлор).

Применение

В кулинарии. Пригодными для употребления считаются ровные, яркие, хрустящие листья, не имеющие темных пятен. Не стоит покупать растение, если листики потеряли цвет и стали жесткими, а их края потемнели.

Эндивий, полежавший на свету, становится очень горьким. По этой причине хранить его желательно в темном месте. Эта зелень моментально впитывает в себя запахи, поэтому нельзя держать ее рядом со специями и сильно пахнущими продуктами.


Перед тем, как убрать эндивий на хранение, нужно его хорошо вымыть и высушить, а затем обернуть во влажную ткань и поместить в вакуумный контейнер. Употребить растение необходимо в течение недели.

В кулинарных целях применяют листья цикория салатного. Их добавляют в соусы и салаты, тушат, отваривают, используют в качестве гарнира. Наружные листики плотные на ощупь, поэтому их лучше всего пропаривать или запекать в них рыбу, мясо. Эндивий режут небольшими полосками и добавляют в суп для придания блюду зеленоватого цвета.

В кушанья желательно добавлять листья из центральной части растения, так как они нежные и не такие горькие, как наружные. Для того чтобы избавиться от горечи, листики цикория салатного перед приготовлением вымачивают в теплой воде примерно 20 минут, а для того, чтобы сделать их сочными и хрустящими, ненадолго кладут в ледяную воду.

Некоторые производители используют химикаты при выращивании овощных культур. Чтобы очистить листья растения, следует промыть их раствором, состоящим из 1/2 стакана яблочного уксуса и 0,5 ч. л. соли.

В медицине. Сок эндивия смешивают с другими овощными соками и принимают для нормализации зрения.

Польза и вред эндивия

Полезные свойства. Регулярное употребление растения благотворно влияет на нервную систему, восстанавливает работоспособность, помогает устранить последствия стресса, нормализует зрение, предотвращает рак прямой кишки, легких, кожи и мочевого пузыря. Эту зелень едят при гипертонии, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, анемии. Растительный сок используют для полосканий, лечения угревой сыпи.


В состав эндивия входит 8 % от суточной нормы диетических волокон, что делает его незаменимым продуктом для тех, кто страдает избыточным весом. Кроме того, диетические волокна улучшают перистальтику кишечника.

Салатный цикорий богат инулином – полисахаридом на основе фруктозы. Это вещество полезно употреблять людям, страдающим атеросклерозом и диабетом, так как оно нормализует количество холестерина и сахара в крови.

Польза для зрения. Смесь соков салатного цикория, петрушки, сельдерея и моркови широко применяют для восстановления зрения. Такой напиток насыщает мышцы глаза и зрительный нерв полезными веществами, необходимыми для их нормального функционирования. Отличный эффект дает употребление 1-2 стакана соковой смеси на протяжении нескольких месяцев.

Вред. Единственным противопоказанием к употреблению эндивия является его индивидуальная непереносимость. К счастью, встречается она очень редко.

 

Интересные факты об эндивии

  • Растение было открыто бельгийским фермером в 1830 году, замечено поваром одного из известных ресторанов и введено в употребление.
  • Культивировать салатный цикорий начали в 18 веке в Голландии, Прибалтике, Англии, Франции и странах Средиземноморья.

К сожалению, об эндивии слышали немногие. Растение хоть и прихотливо к условиям выращивания, но очень полезно для употребления.

Источник: polzaili.ru

Общая информация

Отвечая на вопрос, что такое представляет собой эндивий, нельзя не отметить, что данное растение более всего напоминает салат. И это сходство еще более усиливает кудрявый вид насыщенно-зеленых листьев культуры. Если же присмотреться более внимательно, можно увидеть, что листья у эндивия не столь широкие и разделенные, как у салата. В продаже чаще всего можно встретить два сорта культуры: широколистный и кудрявый эндивий.

Они представляют собой относительно небольшие кочанчики (размером не более 12 сантиметров) светло-зеленого оттенка. Намного реже можно увидеть разновидности эндивия бордового, красного или желтого цветов. Экзотические расцветки обычно говорят о средиземноморском происхождении сорта.

Эндивий салат имеет слегка горьковатый вкус. Но горечь легко устраняется посредством помещения листьев в емкость с теплой водой минут на 20-30. Вероятно, из-за излишней горечи культивирование эндивия не ведется повсеместно. Определенные сложности создает и уход за описываемой культурой.

Характеристика сорта

Несмотря на опасения ряда садоводов, выращивать эндивий не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но прежде, чем приступать к выращиванию культуры, следует узнать про эндивий что это такое.

Различается две основные формы культуры:

  • эндивий;
  • эскариол.

Разновидность эндивий распространена в большей степени. Вероятно, по этой причине ей сохранили имя вида.  Обе разновидности образуют розетки из насыщенно-зеленых листьев. У некоторых сортов цвет листвы, как уже было говорено, может быть иным. Разница между формами, тем не менее, существует. Так, форма эндивий характеризуется рассеченными кудрявыми листками, невысокой розеткой (редко более 25 см). В народе данную разновидность обычно называют кудрявым эндивием.

Что касается эскариола, у него прямые, широкие и весьма мясистые листья (у некоторых сортов с зазубринами). Розетка образуется прямостоячая, высотой до полуметров. Для данной формы типичен более светлый и нежный оттенок у внутренних листьев.

Если говорить в целом, то растение имеет небольшие, деревянистые и ветвистые корни. Растение отличается высокой холодоустойчивостью. Его семена начинают прорастать при температуре от +2 градусов. Может выдерживать разовые понижения температуры до -6 С.

Сорта

Наиболее распространенными являются следующие сорта культуры.

Миледи

Эндивий сорта Миледи относится к раннеспелым, имеет густую розетку из вертикально расположенных ажурных листьев. Диаметр кочанчика может достигать 30 см. Вес одного куста составляет (при соблюдении агротехники) 500-600 граммов.


Кружево

Эндивий сорта Кружево относится к среднеспелым. Розетка достаточно густая, шарообразная. Листья резные, имеют малахитово-зеленый оттенок. Данную разновидность можно высаживать в дом на подоконник или на балкон.

Тортик

Сорт Тортик также раннеспелый. Его возделывание возможно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях (либо в квартире на подоконнике). Розетка из резных листьев довольно пышная. В центре розетки листва желто-белая, а по краям ярко-зеленая. Благодаря высоким эстетическим характеристикам и декоративности, эндивий Тортик часто высаживается в качестве элемента ландшафтного дизайна.

Весенний

Эндивий сорта Весенний причисляют к раннеспелым. Растение образует полураскидистую и полупрямостоячую розетку, отличающуюся пышностью. Ее диаметр может достигать 40 см. В центре розетки цвет листьев ближе к белому, а по краям – малахитово-зеленый.

Если любой сорт эндивия вырастить и передержать на грядке, он даст «стрелку» – длинный стебель с голубоватыми или белыми цветками. На этом стебле образуется семенной материал.

Чаще всего для эндивия салата выращивание практикуется из семян, а не из рассады.

Особенности агротехники

Сажать эндивий допускается дважды в год: в весенний период и в начале осени. В зависимости от сорта, процесс созревания занимает от 2 до 3 месяцев. Сеять эндивий в летнее время настоятельно не рекомендуется. Как любые иные разновидности салатных культур, эндивий представляет собой растение короткого светового дня. По этой причине, если лето жаркое и засушливое, о хорошем урожае можно даже не мечтать.

Наиболее благоприятной температурой для того, чтобы вырастить эндивий, является диапазон от +15 до +20 градусов. Несмотря на то, что растение положительно реагирует на солнце, на жаре культура растет не слишком хорошо. К тому же горечь в ее листве становится более ярко выраженной.

Посев

Чтобы вырастить достойный урожай эндивия, посадка растения должна осуществляться в почву нейтральной кислотности. Если почва кислая, ее обязательно нужно произвестковать.

Перед посевом нужно сделать бороздки небольшой глубины – от 1 до 22 см. Именно в них затем следует поместить семена и присыпать грунтом. Эндивий выращивание из семян не обходится без процедуры прореживания по мере роста растений. Оптимальное расстояние между отдельно взятыми культурами должно составлять от 20 до 30 сантиметров.

Некоторые садоводы предпочитают заменить семенной посев выращиванием рассады. Это не самая популярная методика, но она имеет полное право на существование. Семена на рассаду можно начать сеять ранней весной. При этом следует стараться их держать при температуре, приближенной к +10 градусам.

Подкормка и полив

Для такой культуры, как эндивий салат, успешное выращивание невозможно без регулярного полива. Но и избыток воды не пойдет растению на пользу.

В дождливое и холодное лето эндивий может начать подгнивать. Такая его форма, как эскариол, на поверку оказывается более устойчивой к избытку влаги.

По ходу выращивания окажется не лишним подкормить культуру комплексными удобрениями, в состав которых входят кальций и азот.

Сбор урожая и хранение

Для того чтобы для культуры эндивий выращивание из семян прошло без проблем, и урожай не оказался слишком горьким на вкус, примерно за три недели до сбора урожая растение нужно накрыть светонепроницаемым материалом, оставив достаточно щелей для доступа кислорода.

Срезать розетки следует под корень и очень аккуратно, не допуская их рассыпания. Посаженный осенью эндивий с наступлением морозов необходимо выкопать вместе с большим земляным комом (чтобы избежать повреждения корневой системы) и разместить в помещении или теплице при температуре +10 градусов в ёмкостях с песком либо землей. Это позволит растению сохранить свежий внешний вид. Качественно сохраненный эндивий украсит собой практически любой кулинарный рецепт, сделав его оригинальным и нестандартным.

Преимущества и недостатки

Разобраться с эндивием что это такое может значить не только получение возможности принятия решения относительно целесообразности высаживания культуры на садовом участке, но и принятие решение о включении этого зеленого овоща в свой рацион питания.

Следует оговориться, что данная культура является ценным источником витаминов А, С, В, кальция, железа, хлора, калия, серы, фтора, каротина, диетического волокна и ряда других полезных веществ и микроэлементов. И все это при минимальном содержании калорий (17 калорий в 100 граммах продукта).

Некоторые специалисты рекомендуют регулярно пить сок эндивия. Но в чистом виде сделать это будет сложно по причине горечи продукта. Проще будет смешивать его с иными натуральными растительными соками.

Эндивий способен решить следующие проблемы:

  • избавиться от прыщей и прочих высыпаний на коже;
  • снизить частотность астматических приступов;
  • побороть анемию;
  • справиться с запорами;
  • снизить вероятность развития глаукомы и прочих заболеваний, связанных со снижением зрения;
  • очистить печень;
  • похудеть.

Несмотря на массу неоспоримых преимуществ и полезных свойств салатного цикория, далеко не всем людям данный продукт показан к употреблению. Существует ряд противопоказаний.

Так, от продукта настоятельно рекомендуется полностью отказаться лицам, страдающим любыми видами гастрита и язвами желудка.

Из-за высокого содержания инулина, который организмом не переваривается, а накапливается в печени, растение следует обходить стороной лицам, страдающим панкреатитом, циррозом или печёночной недостаточностью.

Не слишком хорошо эндивий будет воздействовать на организм при переутомлении и бессоннице. Он только усугубит синдром хронической усталости.

Настоятельно не рекомендуется употреблять салатный цикорий женщинам в период вынашивания ребенка. Растение может поспособствовать повышению тонуса матки и спровоцировать выкидыш. Не окажется полезным продукт и в период лактации – он вполне способен не только испортить вкус грудного молока, но и негативно повлиять на состояние здоровья малыша.

Противопоказан эндивий и при любых болезнях сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в культуре вещества создают на сердечную мышцу дополнительную нагрузку и влияют на артериальное давление.

Для здоровых людей салатный цикорий скорее полезен, чем вреден. Но чтобы не допустить ошибки и не причинить себе вреда по незнанию, перед его употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет более адекватно оценить возможное влияние растения на организм.

Источник: 7ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.