Ежевика бесшипная сорта фото

Ежевика бесшипная «Бжезина» (Brzezina)

Ежевика бесшипная сорта фото

Бжезина (Brzezina) – средний сорт польской селекции.

Сорт сильнорослый, побеги толстые, длинные, разветвленные, без шипов, сначала светло-зеленые, позднее светло-коричневые. На каждом плодовом побеге образуется до 10 цветков. Не образует корневых отпрысков. Плодоносит на двухлетних побегах. Цветки крупные, белые. Вкус ягод сладкий.

Ягода крупная, черная, блестящая, прекрасно переносит транспортировку. Предназначены для употребления в свежем виде и переработки.

Созревание раннее — в начале июля. Сорт устойчив к морозам. Кусты не требуют укрытия на зиму.

Плодоношение – вторая середина июля.

 

Ежевика бесшипная «Лох Несс» (Loch Ness)


Ежевика бесшипная сорта фото

Лох Несс (Loch Ness) – средне-поздний сорт английской селекции.

Сорт сильнорослый, полустелющийся, бешипный, формирует прямостоячие побеги без колючек. Урожай созревает на длинных латеральных веточках — в результате сбор производится очень быстро и легко. Ягоды собраны в большие многоягодные свисающие кисти.

Вкус ягод сладкий. Ягода ароматная, вкусная, среднего размера (средняя масса ягод 4-5г), черного цвета с блеском. Ягода плотная, поэтому транспортабельность очень высокая.

В фазе полной зрелости легко снимаются с куста. Урожайность с 1 куста — 50 кг.

У этого сорта очень высокая морозостойкость. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Плодоношение – вторая половина августа.

 

Ежевика бесшипная «Небеса могут подождать» (Heaven Can Wait)

Ежевика бесшипная сорта фото

Небеса могут подождать (Heaven Can Wait) – ранний сорт американской селекции.

Сорт бесшипный, высокорослый (до 3м), прямостоячий, с мощными побегами.

Ягода сладкая, плотная, крупная, вытянутой формы. Глянцевая, черного цвета, почти круглая, ароматная. Весом около 13г.

Транспортабельность очень хорошая. Высокий урожай, прекрасный внешний вид и отличный сладкий вкус.

Зимостойкость сорта средняя до -13 гр. C, поэтому требуется укрытие на зиму.

Плодоношение – первая половина июля.

 

Ежевика бесшипная «Натчез» (Natchez)


Ежевика бесшипная сорта фото

Натчез (Natchez) – ранний сорт американской селекции. Выведен в штате Арканзас в 1998 году.

Побеги лишены шипов, прямостоячие. Рекомендуется при выращивании использовать опору. Сила роста побегов — высокая.

Ягоды очень вкусные, ароматные, сладкие, с кислинкой.

Ягода чёрная, блестящая, вытянутая, очень крупная, с большими сросшимися костянками, напоминающими по размеру чёрную икру. Весом до 10 г. Ягоды не мельчают в конце сбора. Но особенно радует то, что при такой крупноплодности ягода сорта ранняя и сладкая. Ягода сорта достаточно жёсткая и идеально подходит для транспортировки и рыночной торговли. При хорошем уходе способна дать 15-20 кг ягод с куста.

Сорт устойчив к вредителям и болезням

Плодоношение – первая половина июня.

 

Ежевика бесшипная «Смутстем»

торнфри

Бесшипный сорт с полустелющимся кустом. Годичные побеги стелющиеся. Длинные (около 4,5 м.). Самоплодность и урожайность высокая. В соцветии 20–30 ягод, тупоконических, плотных, массой 5–6 г. Вкус кисло-сладкий. Однолетние побеги гладкие, цилиндрические, без шипов. Созревание ягод с третьей декады июля до середины августа. Растения требуют укрытия на зиму.

Ежевика бесшипная «Блек Сатин»


блек сатин

Однолетние побеги полустелющиеся, длинные до 4 м. Самоплодность хорошая. Урожайность выше средней. Ягоды крупные 3,5 – 4,5 г. Вкус сладко-кислый. Однолетние побеги гладкие, цилиндрические, без шипов. Созревание ягод со второй декады августа до начала сентября. Сорт требует укрытия на зиму.

Ежевика бесшипная «Торнфри»

смутстем

Годичные побеги стелющиеся, длинные (4-6м.), к концу вегетации приобретающие антоциановую окраску. Самоплодность высокая. Ягоды крупные 3,0-5,0 г., яйцевидные, фиолетово-черные, с глянцевой кожицей. Урожайность с одного куста – около 12-14 кг. Вкус слабокислый. Однолетние побеги гладкие, цилиндрические, без шипов. Устойчив к грибным болезням. Сорт требует укрытия на зиму. Созревание ягод с третьей декады июля до конца августа.

Источник: yagodka.by

Характеристики ежевики бесшипной


Ближайшим родственником ежевики является малина, они обе относятся к семейству Розовых. В крупных масштабах выращивание данной культуры в нашем регионе не получило особого распространения, но у дачников она пользуется большим спросом.

Внешне ежевика бесшипная напоминает небольшой кустарник с яркими зазубренными зелеными листами среднего размера, разделенными на 3 части и «смотрящими» вниз. Цвести растение начинает в первой половине июня, ее цветочки небольших размеров, розово-фиолетового оттенка, около 2 см в диаметре. Затем на месте цветков появляются небольшие ягоды зеленого цвета, которые постепенно меняют оттенок, становясь ярко-фиолетовыми. Это является сигналом к полной зрелости. Созревание происходит неравномерно, поэтому нередко на одном кусте могут присутствовать ягоды разнообразной цветовой гаммы. Урожайность культуры довольно большая и может превышать в несколько раз урожайность ее ближайшего родственника малины.

Корневую систему красавица ежевика имеет весьма развитую, направленную вглубь до 1,5-2 метров. Соответственно, большинство сортов прекрасно переживает засушливые времена.

Условно селекционеры ежевичные культуры делят на три группы, в зависимости от способа роста:

  • Кустовая ежевика, характеризуется ростом вверх до 2-х, а иногда и 3-х метров. Можно выделить такие сорта, как Апачи, Гай, Оркан и др.;
  • Плетистая ежевика, характеризуется ростом побегов, направленных параллельно земли, их длина может достигать 4-6 метров. Можно выделить ежевику бесшипную таких сортов, как Черный Сатин, Торнфри, Лох-Несс и др.;
  • Полустелющаяся ежевика, характеризуется первоначальным ростом вверх на 0,5 метра, а затем рост побегов устремляется вниз, таким образом, растет сорт Трипл Кроун.

Ягоды ежевики характеризуются чаще всего ярким темно-фиолетовым оттенком, но выводят сорта и с желтыми или красными плодами. Размер варьируется в зависимости от вида. Структура плотная, со сладким насыщенным вкусом, форма удлиненная конусообразная. Плодоношение начинается лишь со второго года.

Ежевика растет практически в любой части России: в Воронежской, Ростовской областях и даже в области Подмосковья. Но в каждом регионе вкус ягод отличается. Так, в более теплом климате в Крыму и Кубани ягоды более сладкие – сказывается большое количество солнца. Ягоды, выращенные в области Урала и Сибири, более кисловатые на вкус. Для этого региона требуются специальные более зимостойкие сорта, например, Полар, Рубен, Агавам.

Ежевика неукрывная бесшипная богата витаминами, благотворно влияет на артериальное давление, пищеварительный тракт, иммунную систему, прекрасно подходит для выпечки, компотов, варенья, повидла.

Особенности посадки и выращивания

Селекционеры вывели разнообразные сорта ежевики, правильный уход за которыми напрямую зависит от объема урожая. Поэтому безшиповая ежевика уход выращивание размножение и обрезка требует обязательно, некоторые сорта при этом имеют свою специфику.

Важно! Сладость ягоды ежевики напрямую связана с освещенностью участка. Чем больше солнца попадает на растение, тем более сладким будет вкус плода. Поэтому селекционеры рекомендуют под участок выбирать места, куда беспрепятственно попадают прямые солнечные лучи.


Важно! Культивирование ежевики зависит от правильно выбранного времени года для посадки. В Подмосковье и Ленинградской области, в южных районах и средней полосе посадка производится осенью, за месяц до первых заморозков. На Урале и в Сибири сажаем растения весной при температуре не выше 15 градусов. Саженцы, хорошо переносящие морозы, можно посадить с осени, обладающие низкой морозостойкостью – нужно высадить только весной.

Грунт под посадку подготавливается осенью: его перекапывают, углубляясь при этом не менее 25 см. В этом случае посадка растения производится весной. Предпочтительнее почва, богатая гумусом. Можно удобрить землю самостоятельно, обильно присыпав ее перед копкой золой или сухой известью.

Чтобы саженцы хорошо приживались, стоит отдать предпочтение однолетним с несколькими стеблями, толщиной около 5-10 мм, и развитой корневой системой, длиной не менее 10 см. Прежде чем посадить черенок, опытные садоводы рекомендуют слегка укоротить корни, а также удалить поврежденные и «мертвые» части.

Высаживать саженцы нужно в яму диаметром и глубиной не менее 0,5 метра и расстоянием друг от друга около метра.


ли высаживается ежевика плетистая бесшипная, уход для нее, чтобы был правильным, потребует не менее 4-5 метров. Почва предварительно удобряется. Для этого смешивается суперфосфат в количестве 100 гр. и 35 гр. калия. В качестве удобрения можно использовать перегной от птичьего помета. Его кладут на дно ямы, присыпав землей на 10-15 см (в этом случае глубина умы увеличивается на 25-30 см, чтобы не было прямого соприкосновения перегноя с корнями растения). В среднем на один саженец идет около ведра перегноя. Можно землю перемешать с золой, потребуется около 80-100 гр.

Посадка саженца производится таким образом, чтобы корневая шейка углубилась не более чем на 1-1,5 см. Затем саженец обильно поливается 4-5 литрами воды, сделав предварительно лунку. Опытные садоводы рекомендуют после срезать побеги таким образом, чтобы над землей осталось не более 6-8 см.

Стоит учесть, что правильно высаженное растение будет плодоносить не менее 10-15 лет.

Способы размножения ежевики

Разведение ежевики в домашних условиях возможно несколькими вариантами:

  • Размножение черенками. У молодого однолетнего побега в августе отщипывается верхушка до 2-х см. Аккуратно с этого же побега удаляется вся листва. Побег пригибается к земле и прикапывается на 10 см. Требуется еженедельный полив. Через месяц побег должен пустить корни. Отделять его от основного кустарника рекомендуется лишь весной;

  • Размножение при помощи побегов производится в июле. Выбираются наиболее крупные и длинные ветви, на них острым ножом делается надрез, который прикапывается в землю на 10 см. Верхушки с листвой грунтом не присыпаются. На месте надреза через некоторое время появляются корни. К осени ростки можно отделить и высадить в подготовленное место;
  • Также возможно выращивание при помощи семян, которые сеются в плодородную почву. Но для домашнего размножения ежевики этот способ довольно сложен.

Сорта бесшипной ежевики

На сегодняшний день селекционерами было выведено более 100 сортов ежевики, пользующиеся большим спросом во всем мире. Можно выделить лучшие и чаще всего востребованные среди них:

  1. Лох-Несс – был выведен в Шотландии еще в 80-х годах прошлого века. Этот сорт растет в виде кустарника высотой до 2 метров и побегами, длина которых достигает 4-х метров (в этом случае требуются опоры для поддержки). Вес спелой ягоды может достигать 5 гр., прекрасно транспортируется. Привлекает садоводов хорошей урожайностью – за сезон можно собрать порядка 30 кг плодов. Наблюдается высокая устойчивость к вредителям;
  2. Торнфри – растет в виде кустарника. Сорт был выведен в 60-х годах прошлого века в Америке. Выращивание этого вида привлекает садоводов большой устойчивостью к вредителям и плодоношением с июля до начала сентября. Характерным вкусом ягод является кисло-сладкий. За сезон дает урожай до 20 кг. Сбор ягод рекомендуется производить по мере созревания, иначе плод теряет упругость;

  3. Блэк Сатин – характеризуется ягодами почти черного оттенка с кисловатым привкусом. Этот сорт прекрасно растет в тени в виде кустарника высотой до 1,5 метров, обладает повышенной морозостойкостью. С куста за сезон можно собрать около 15 кг ягод;
  4. Навахо – характеризуется ягодами среднего размера, их вес колеблется между 4-5 гр., но компенсируется большим количеством ягод – на кусте их число может достигать до 1500 штук. Выведен данный вид был в Америке, обладает хорошей устойчивостью к морозам, дает большой урожай за сезон (с августа по сентябрь);
  5. Смутсттстем – обладает ягодами особо крупного размера, которые могут достигать 10 гр., плодоношение приходится на летний период времени в южных районах, в северных – урожай собирается с августа по сентябрь. Обладает средней зимоустойчивостью, поэтому требует обязательной подготовки к зимовке.

Уход за кустами и приготовление к зиме

Чтобы вырастить красивый ежевичник в домашних условиях, потребуется несложный уход, включающий в себя: удобрение почвы, полив, подвязку, прореживание, создание опоры.

Ежегодно с приходом теплых весенних дней землю вокруг куста рекомендуют удобрить перегноем (1/2 ведра) или селитрой (50-60 гр.), перекопав все с грунтом. Осенью в почву можно добавить золу около 100 гр. на куст.

После дождя грунт вокруг куста рекомендуется рыхлить и удалять сорняки, тем самым обогащая корни кислородом. Но это нужно делать только с молодыми побегами – у взрослых растений велика вероятность повредить корневую систему, что негативно скажется на их росте.


Особое внимание по увлажнению почвы нужно уделить в июне, а также сентябре и октябре, полив требуется не реже 1 раза в неделю из расчета около 5 литров воды на куст. В другое время года ежевика разновидностью бесшипная прекрасно может обойтись без влаги.

Сорта культуры, растущие вверх, требуют минимального ухода, а вот полустелющиеся и плетистые растения потребуют создания дополнительных опор, которые можно сделать самостоятельно, используя колышки и проволоку около 4-5 метров (проволока натягивается между колышками в 3 ряда) или шпалеров заводского производства. Плодоносящие побеги рекомендуется подвязывать максимально вверх, а молодые – фиксировать к нижнему ярусу шпалера.

Чтобы повысить урожайность, рекомендуется срезать молодые побеги, высота которых достигла 120 см. Верхушки прищипываются около 20-25 см. Процедуру лучше всего проводить в начале мая, а также ранней весной. В осенний период после сбора урожая все плодоносящие ветки аккуратно срезаются.

Ухаживать нужно за растением практически на протяжении всего года. Не исключением является и подготовка к зимнему периоду.

Неукрывная ежевика бесшипная не требует особой подготовки к зиме. К этим сортам относятся ремонтантные культуры, растущие в виде кустарников.

 

Исключение составляют культуры, плохо переносящие холода. В этом случае молодые побеги требуется пригнуть к земле и аккуратно накрыть любым нетканым укрывным материалом белого цвета (спанбонд, агроволокно, агроспан). Плотность материала напрямую зависит от зимних температур: это может быть марка 60, 80, 100 и более. Так, сорт Честер славится обильным урожаем, но боится зимних морозов и требует дополнительного ухода. Если его накрыть агроволокном, растение сможет без проблем перенести морозы свыше 20 градусов.

Сегодня садоводы-любители выращивают разнообразные ежевичные сорта. При выборе вида ежевики стоит учесть особенности климатических условий, этот фактор сказывается на урожайности растения. Кроме этого мало просто посадить ежевику – она требует определенного ухода и подготовки к зимовке. Только соблюдение всех рекомендаций селекционеров позволит через год-другой добиться хорошего урожая.

Источник: 7ogorod.ru

Биологические особенности

Из-за мелких цепких шипов заросли ежевики практически непроходимы. Дикая ежевика чаще всего встречается по оврагам, вблизи рек и ручьев.

вернуться к меню ↑

Характеристика сортов и гибридов

ежевика описание сортов

Культурная форма ежевики пришла в сады России из Америки. Растения эти мощные, высокоурожайные, с сочными и более сладкими крупными плодами, чем у диких форм. Ниже приведено описание наиболее популярных сортов и гибридов.

вернуться к меню ↑

Блэк Сатин

вернуться к меню ↑

Бжезина

вернуться к меню ↑

Натчез

вернуться к меню ↑

Карака блэк

вернуться к меню ↑

Торнфри

вернуться к меню ↑

Честер

вернуться к меню ↑

Трипл Краун

вернуться к меню ↑

Агавам

вернуться к меню ↑

Торнлесс

вернуться к меню ↑

вернуться к меню ↑

Лохнесс

вернуться к меню ↑

Полар

вернуться к меню ↑

Лох тей

вернуться к меню ↑

Джамбо

вернуться к меню ↑

Киова

вернуться к меню ↑

Рубен

вернуться к меню ↑

Блэк мэджик

вернуться к меню ↑

Рост и плодоношение

Цикл развития побегов ежевики двухлетний, ведь она является ближайшей родственницей малины. Первый год посвящен росту побега и закладыванию почек. Во второй год побег плодоносит и отмирает.

Плодоносит ежевика очень обильно. Темно-фиолетовые, красные либо черные плоды по форме сходны с плодами малины.

В принципе, различают две формы ежевики – куманика (именно ее чаще всего и называют ежевикой) имеет пряморослые побеги, у росяники они стелющиеся.

Нередко можно встретить и переходные формы. В саду колючую ежевику размещают на шпалере в одно- либо двурядной посадке. Очень удобно размещать ежевику, к примеру, вдоль забора, у стен хозпостроек и т.д.

Расстояние между растениями – от 3/4 до 1 метра. Между рядами оставляют до 2 метров. Стебли второго года (плодоносящие) закрепляют на верхнем ряду проволоки, молодые – на нижнем.

вернуться к меню ↑

Выращивание на приусадебном участке

Ягоды ежевики хороши в любом абсолютно виде. Из нее варят варенье, перетирают с сахаром. Из сушеных ягод зимой получится изумительный чай. А свежая ежевика, пожалуй, не хуже даже малины.

вернуться к меню ↑

Вегетативное размножение

Таким образом, на месте, где вынут куст, остаются концы корней, которые в это же лето дают побеги и образуют несколько новых самостоятельных экземпляров растений, годных на следующую весну к пересадке.

вернуться к меню ↑

Основные принципы ухода за насаждениями

вернуться к меню ↑

Цикл жизни растения, способность к регенерации

С возрастом, впоследствии старения, подземная часть растения теряет способность к восстановлению, прекращается образование новых побегов и растение погибает. Растение живет до тех пор, пока подземное корневище способно продуцировать новые замещающие побеги.

У всех представителей ежевики имеется большое количество придаточных почек на дополнительных подземных корневищах, из которых образуются стебли, которые можно использовать для размножения, или оставлять для плодоношения в полосе ряда.

Глубоко размещенные старые корни образуют мало корневых отростков. Большое большое количество корневых отростков отрастает на легких, богатых грунтах у молодых насаждений.

Уже на третий год после высаживания корневые отростки прорастают на расстоянии 100- 120 см от куста.

Во второй половине лета вырастают летние побеги, которые не имеют хозяйственной ценности. Их необходимо удалять вместе со стеблями, которые отплодоносили в текущем году.

вернуться к меню ↑

Источник: krrot.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector