Гамамелис фото


Удивительное растение — гамамелисГамамелис – одно из самых удивительных растений в этом мире. Род гамамелис не может похвастаться большим многообразием – только 4 вида. Два из них обитают в Северной Америке, а другие два – родились в Восточной Азии. В культуру это растение было введено в начале 20-го века, и до сих пор является весьма ценным.

Во время цветения гамамелис практически полностью усыпан желтыми яркими цветочками, у которых имеются узкие лепестки и фиолетовые пылинки. Необычайными у растения являются не только цветы, обладающие длинными, скрученными лепестками, но даже ритм развития отдельных его видов. Плоды у гамамелиса – деревянистые округлые коробочки, которые внешне напоминают «орешки». Кустарник растет в очень необычное время: или ранней весной, или осенью перед первыми заморозками. В связи с этим необычным свойством его прозвали также «волшебным орехом».

У гамамелиса имеются плотные темно-зеленые и очень красивые листья обратнояйцевидной формы, у которых четко выражены жилки. Теплой осенью они приобретают лимонно-желтый цвет.


Красота весной

Наибольшей устойчивостью к морозам и условиям умеренного климата обладают именно американские виды растения, и потому именно они используются для выращивания в Средней России. Не подвержен атакам болезней и вредителей. В природе оба вида встречаются на территории восточной части Северной Америки в подлесках лесов, на опушках, у ручьев, по скалистым берегам рек и речных долин.

Гамамелис весенний – вид весеннецветущий

Цветы у этого вида растения появляются в середине апреля, пока еще не были раскрыты листья. Светло-желтые лепесточки цветка достигаю 1 см длины, и немного выглядывают из чашечки темно-красного оттенка. После окончания цветения на кусте появляются листья обратнояйцевидной или овальной формы. В сентябре становятся заметными зеленые плоды-коробочки. Цвести и плодоносить растение начинает в 5-7 летнем возрасте. Кустарник отлично переносит как свет, так и полутень в хорошем, защищенном высокими деревьями месте. К почвенным условиям неприхотлив. Растет гамамелис довольно медленно, также невелик ежегодный прирост побегов, редко достигая 10-20 см.

Весенние краски

Как культурное растение этот вид стал выращиваться с 1908 года. В сильные морозы в средней полосе России однолетние побеги растения могут быть повреждены, но все быстро восстанавливается за счет молодой поросли. В связи с этим гамамелис более часто выращивается в южных регионах.

Рекомендуется для одиночных посадок и маленьких групп по берегам водоемов.


Разнообразие видов

Гамамелис виргинский

Представляет собой многоствольный кустарник высотой в 3 метра с округлой и широкой кроной, а также с раскидистыми ветвями. Молодые побеги его покрыты звездчатым опушением. В середине мая появляются плотные, темно-зеленые листья, отличающиеся асимметричным основанием, зубчатым краем. Они имеют кроткие черешки, которые слегка опушены в нижней части. Но самый загадочный и интересный эффект можно наблюдать осенью. В середине этого месяца не кусте появляется множество цветочков, которые собраны в группы. Небольшие, обладающие 4 узкими лепестками и фиолетовыми пылинками, немного душистые. Чашечка у цветка имеет коричнево-желтый оттенок. Сам кустарник начинает цвести с 8-10 лет в течение трех недель. Осенью кустарник очень красив, благодаря ярким, желто-лимонным или немного краснеющим листьям.

Этот вид культивируется, начиная с 1736 года. В России он встречается преимущественно только в ботанических садах, для садоводов же является очень редким растением.

Одна из садовых форм – Рубесценс обладает желто-коричневой чашечкой цветка и красными листьями. При этом кустарник весьма пригоден для массового использования как для групповых, так и для одиночных посадок.


Азиатские виды гамамелиса

Азиатские виды этого растения являются яркими и привлекательными: гамамамелис японский и гамамелис мягковолосистый (Япония, Центральный Китай). У обоих растений наблюдаются душистые цветки, которые состоят из 4 узких лепестков от красноватого до светло-лимонного оттенков. Из цветочков видны тычинки с ярко-карминовыми пылинками. Особой нарядностью отличается гамамелис промежуточный, который получился в результате смешении двух данных видов. Все виды восточных видов растений рекомендуются DachaDecor.ru для посадки в южных районах России.

Выращивание и размножение

Выращивание и размножение

Для посадки кустарника лучше всего подобрать открытый участок, либо немного притененный кронами больших деревьев. Для растения необходима легкая, плодородная почва с дренажем и обильным увлажнением. Во время засухи гамамелис требует хорошее орошение. В обрезке не нуждается.

Размножать кустарник можно с помощью свежесобранных семян, которые подвергают холодной стратификации. Сеять семена необходимо в октябре-ноябре в ящики, которые нуждаются в укрытии лапником или опилками. Ящики в зимнее время следует содержать при температуре +2-5 градусов по Цельсию в холодном парнике либо закапываются в снег. Первые всходы взойдут весной, но лишь через год после посева.

Такой разный гамамелис (видео)


Применение гамамелиса

В молодых побегах растения, коре и листьях содержится эфирное масло, часто использующееся для создания бальзамов, лосьонов и кремов. Из коры кустарника изготавливаются кровоостанавливающие экстракты. Ранее настой из листьев гамамелиса индейские племена использовали в качестве наружного противовоспалительного средства.

Источник: DachaDecor.ru

Гамамелис (Hamamelis) — род листопадных кустарников из семейства Гамамелисовые (Hamamelidaceae).

Гамамелис фото
Гамамелис виргинский (Hamamelis virginiana). Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

© Franz Eugen Köhler


В природе гамамелисы произрастают в лесах и по берегам рек в Восточной Азии и Северной Америке.

Обиходные названия гамамелиса — «волшебный орех» или «колдовской орех». Плоды гамамелиса содержат высокий процент эфирного масла, а кора и ветки гамамелиса виргинского — вяжущие вещества, благодаря чему используются в медицине и парфюмерной промышленности.

Помимо латинского названия Hamamelis, это растение в народе было известно как «Ведьмин орех», «Орешник ведьмы». Такое название пошло из-за позднего цветения гамамелиса, плоды созревают только к лету следующего года. В диком виде гамамелис произрастает в Восточной Азии, на восточном побережье Северной Америки и в некоторых местах на Кавказе. Гамамелис обладает очень ценными лекарственными свойствами, поэтому в Европе его часто высаживают в «аптекарских огородах».

Листья гамамелиса богаты флавоноидами, а также содержат особую группу веществ — танины. Танины обладают выраженным вяжущим свойством, а также антибактериальным действием. В составе косметических средств гамамелис смягчает поверхностный слой кожи, способствует стягиванию расширенных пор, благодаря антибактериальным свойствам препятствует появлению воспалений. Отвары гамамелиса часто рекомендуют для ухода за кожей, склонной к жирности, воспалениям.


Сбор и заготовка. Листья собирают осенью и быстро, но тщательно высушивают. Кору снимают с веток весной. Ее вырезают кольцами, разрезают на куски 15-20-см длины или по спирали. Снятую кору быстро высушивают на солнце.

Лечебные свойства гамамелиса не часто используют и в медицине. Он способствует оттоку жидкости из крупных сосудов и укреплению сосудистых стенок, поэтому способствует профилактике варикозного расширения вен. Эти свойства гамамелиса используют в дерматокосметологии для коррекции расширенной сосудистой сетки на лице.

Гамамелис (Hamamelis)
Гамамелис японский (Hamamelis japonica)

© Bienenwabe

У гамамелиса виргинского кустистой формы рыхлая крона и направленные вверх распростертые ветви со светло-серо-бурой старой корой и светло-серыми молодыми побегами. Вплоть до осени своими асимметричными очередными широкояйцевидными или эллиптическими листьями (длина 7—15 см, ширина до 8 см), зелеными сверху и светло-зелеными, опушенными по жилкам снизу, кустарник вносит в общий зеленый фон лишь небольшое разнообразие. Но осенью листья преображаются: сначала становятся двухцветными (зеленый тон желтеет, начиная с кромки), а затем — золотисто-желтыми, иногда приобретая красноватый оттенок.
ичем каждый год окраска другая и полностью зависит от погодных условий. В конце сентября, когда листья еще на ветках, начинают набухать цветочные почки. Ежедневно кустарник меняется подобно хамелеону: листья постепенно опадают, покрывая почву красочными желто-зелеными и карминово-красными мазками, а количество цветков увеличивается. В пазухах листьев, на боковых укороченных побегах расцветают 2—9 цветков. В каждом — четыре желтых линейных лепестка (длина до 2 см), причудливо закрученных в разные стороны. Вместе с завязавшимися плодами — пушистыми светлыми зеленовато-коричневыми коробочками длиной 12—14 мм — они украшают голые ветви после листопада еще в течение месяца. По мере созревания плоды растрескиваются поочередно в двух плоскостях, придавая семенам ускорение и разбрасывая их по периметру кроны на расстояние до 10 м, а при удачном рикошете — на все 15 м.

Гамамелис фото
Гамамелис мягкий (Hamamelis mollis)

© Tie Guy II

Гамамелис фото
гибрид Hamamelis × intermedia

© knotman

Виды


  • Hamamelis japonica Siebold & Zucc. — Гамамелис японский
  • Hamamelis mollis Oliv. — Гамамелис мягкий
  • Hamamelis ovalis S.W.Leonard
  • Hamamelis vernalis Sarg. — Гамамелис весенний
  • Hamamelis virginiana L. — Гамамелис вирджинский, или Гамамелис виргинский
  • Hamamelis communis Barton. – Гамамелис обыкновенный
  • Hamamelis mexicana Standley – Гамамелис мексиканский
  • Hamamelis megalophylla Koidz.
  • Hamamelis betchuensis Makino

Последние два вида у нас неизвестны, да и в Европе знакомы лишь специалистам. Это все, что осталось от реликтового семейства гамамелидовых (Hamamelidaceae), остатки которых были найдены в поздне-меловой флоре (около 70 млн лет тому назад). В палео- и неогеновый периоды Кайнозойской эры гамамелисы произрастали по всей территории Европы и Северной Америки, доходя до Шпицбергена и Гренландии.

Гибриды

  • Hamamelis × intermedia
Гамамелис фото
гибрид Hamamelis × intermedia ‘Jelena’

© Tie Guy II

Гамамелис фото
гибрид Hamamelis x intermedia cv. Livia

© Tie Guy II

Источник: www.botanichka.ru

Описание


Растения семейства Гамамелисовые произрастали на Земле задолго до нашей эры. Выиграть битву со временем и пережить природные катаклизмы удалось лишь немногим. В число «счастливчиков» попал и род Гамамелис. Правда, в весьма скромном количественном составе. Если в XX веке он состоял из 4–5 видов, то в нынешнем тысячелетии согласно системе классификации право носить родовое имя осталось только у двух — мягкого и виргинского.

Листопадные кустарники и деревья с поверхностной корневой системой редко дорастают до 5 метров в высоту. Раскидистые ветви формируют широкую крону. Побеги покрыты густым «войлоком». Многочисленные листья располагаются очередно, сидят на коротких черешках. Кожистые листовые пластинки имеют яйцевидную форму, с закругленным кончиком и зубчатыми краями. Окрашены они в темно-зеленый цвет. Перед листопадом становятся желто-красными. Хорошо видны продольные прожилки.

Ранней весной или поздней осенью Гамамелис цветет. Цветочки, собранные в пучки, появляются в пазухах листьев. Длинные тонкие лепестки похожи на паучьи лапки, окрашенные в желтый, красный, оранжевый цвет. При похолодании они сворачиваются, при потеплении — снова распрямляются. Из центра выпирают обычные тычинки с фиолетовыми пыльниками и видоизмененные (стаминодии). Длится цветение от двух недель до месяца. Опыляют растение насекомые, преимущественно мухи.


Плоды можно увидеть только через год. То есть коробочки, напоминающие орехи с крошечными рожками, соседствуют на ветвях с новыми цветками. Такое свойство и обусловило название рода, в переводе с греческого звучащее как «вместе с плодами». В народе же Гамамелис часто именуют волшебным или ведьминым орехом. После созревания коробочки раскрываются, а семена разлетаются на расстояния до 15 м. от материнского растения.

Гамамелис в культуре пока встречается нечасто. Выращивание деревца или кустика — шанс обзавестись растительной диковинкой, сохраняющей круглогодичную декоративность.

Выращивание

Гамамелис может выращиваться в качестве солитера или в составе группы. Очень важно выделить каждому растению достаточно свободного пространства. Также требуется подобрать участок, защищенный от ветров.

Эти представители флоры не слишком ладят с соседями. Они не могут противостоять растениям с более мощной корневой системой. Лучшими компаньонами для Гамамелисов становятся луковичные.

Размножение растения — достаточно сложный процесс. Семена нуждаются в годичной стратификации. Столько же времени занимает прорастание. Всхожесть составляет около 10%, а зацветают сеянцы только на 7 год.

Возможно также нарезать весной зеленые черенки. Отрезки после обработки стимулятором корнеобразования помещают в субстрат с добавлением перлита. Накрывают полиэтиленом, помещают в хорошо освещенное место и обеспечивают нижний подогрев. Периодически проветривают и аккуратно увлажняют. Через 2–2.5 месяца осторожно пересаживают в емкость с компостом. Через год допустима высадка в открытый грунт. 

Размножение

Семенами, черенками, прививкой.

Первые шаги после покупки

Рекомендуется приобретать годовалые саженцы с закрытой корневой системой. Чем старше растение, тем болезненнее оно переносит транспортировку и хуже приживается.

Размеры посадочной ямы должны быть вдвое больше земляного кома, необходимо также позаботиться о дренажном слое и внести удобрения в обедненный грунт. Перед посадкой следует распрямить слежавшиеся корни. При заглублении важно оставить корневую шейку чуть выше уровня почвы.

Высаженное растение обильно поливают. Желательно укрыть приствольный круг 5–7-сантиметровым слоем мульчи — перепревшей листвой или торфом.

Секреты успеха

Гамамелис хорошо растет в полутени и на освещенных участках. Во втором случае необходимо обеспечить дополнительную защиту поверхностной корневой системы от прямых солнечных лучей.

Растение нуждается в постоянно увлажненной, но не залитой почве. Умеренные поливы следует проводить регулярно. Рекомендуется мульчировать приствольный круг.

Подкармливают Гамамелис в зимне-весенний период. От использования органических удобрений желательно отказаться. Комплексные минеральные в полной мере отвечают запросам растения.

Обрезка не входит в перечень обязательных мероприятий. Как правило, удаляют только поврежденные и ослабленные ветви. Если же в планы владельца входит формирование куста, то проводить процедуру рекомендуется сразу после цветения.

Возможные трудности

При выращивании Гамамелиса следует учитывать, что растет он очень медленно. Двухметровой высоты растение достигает не раньше, чем на 8–9 году жизни.

Гамамелис отличается устойчивостью к нападениям вредителей и не подвержен заболеваниям. Однако превышение норм поливов или скопление жидкости в почве оборачивается загниванием корней и гибелью растения. На недостаток влаги эти представители флоры отвечают скручиванием и пониканием листвы.

Даже наиболее закаленные Гамамелисы необходимо в молодом возрасте укутывать на зиму. Подмерзшие побеги взрослых растений рекомендуется обрезать.

Редакция LePlants.ru

Источник: LePlants.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.