Горная роза цветок фото

Альпийская  роза относится к семейству вересковых. Наиболее ярким представителем являются рододендроны. Это красивоцветущие вечнозеленые кустарники. Побеги у них обычно голые и опущенные вниз. Листья имеют разную форму и окраску. Цветонос же очень крупный и душистый. В одном соцветии может быть до тридцати отдельных цветков. Плоды растения собраны в коробочки и очень мелкие. Разнообразие окраски просто поражает, от белых до пурпурных.

Горная роза цветок фото

Особенности альпийской розы

Альпийская роза — самый мелкий представитель семейства рододендронов. Несмотря на то, что некоторые виды его редко встречаются в природе, многим селекционерам удается их выращивать в своих садах. Лучше всего для этого подходят карликовые сорта растений, высота которых не превышают одного метра.

Растение очень хорошо смотрится вблизи водоемов, изгородей, по краю газонов и дорожек. Выгодно оно и в групповых посадках, совместно с контрастными цветами. 

Разновидности растения


В настоящее время насчитывают более одной тысячи сортов, некоторые их них представлены на фото. Среди них выделяют рододендрон желтый. Еще его называют азалией понтийской. Высота куста достигает двух метров. Цветы имеют желтый или оранжевый окрас, диаметр которых составляет пять сантиметров. Период цветения у растения начинается в конце мая и заканчивается в июне. Преимущественно растет в Кавказских горах.

Горная роза цветок фото

Вечнозеленый куст с кремовыми цветами — это кавказский вид. Высота его не более полутора метров. Листья имеют овальную форму и покрыты рыжим войлоком. Иногда он может иметь розовые цветки. 

Багульник или рододендрон даурский. Он отличается морозостойкостью и обильным цветением. Цветы у него очень большого размера, до трех сантиметров. Листья узкой формы. В основном, в зимнее время года они опадают. Местом обитания растения является Алтай, Дальний Восток, Восточная Сибирь и Саяны. Его часто применяют в медицине.

Горная роза цветок фото

Адамас. Этот сорт тоже относят к вечнозеленым. Высота куста примерно шестьдесят сантиметров. Цветочки в основном расположены на концах веток. Время цветения июнь-июль. Соцветия состоят из нескольких цветков розового цвета. Почва для него должна содержать известь.

Другой вид — Ледебура. Встречается на Алтае и Саянах.Еще его называют сибирский багульник. Высота кустарников в природе может достигать двух метров. Цветение крупными цветами сиреневого оттенка. Имеет очень приятный смолистый аромат. Листья его обычно опадают в зимнее время и весной появляются новые побеги с зелеными листьями. Местом обитания являются берега рек.


Горная роза цветок фото

Кашкара золотистая бывает не более пятидесяти сантиметров, с золотыми цветами. Листья ее всегда зеленые. Соцветие в форме венчика и состоит из нескольких цветов. Время цветения май-июнь. Также произрастает в холодных регионах нашей страны. В основном, ютится на границе лесов. Растение использовалось еще в древности целителями.

Горная роза цветок фото

Советы по выращиванию альпийской розы

Альпийская роза любит влажный и прохладный климат, почву, богатую гумусом. Выбирая место для посадки растения, лучше всего отдавать предпочтение местам с затенением, без ветра. Если близко залегают грунтовые воды, то лучше его высадить не небольшом возвышении. Для разведения рекомендуют растения, которые обладают морозостойкостью. 

Наиболее благоприятными соседями будут дуб, сосна, то есть деревья с глубокой корневой системой.

А вот ива, ольха, тополь будут забирать воду из почвы и лишать тем самым розу питательных веществ, так как их корневые системы находятся на одной высоте. Из садовых культур очень хорошо уживаются с розой груша и яблоня.


Уход за растением не очень трудоемкий. Следует его поливать, снабжать удобрениями, обрабатывать от вредителей. А вот рыхлить почву рядом с растением категорически не рекомендуют, так как корни у него расположены очень близко к поверхности почвы. Обязательно надо следить за появлением сорняков и вовремя их убирать. При этом лучше это делать руками и не использовать садовый инвентарь.

Горная роза цветок фото

Поливать лучше всего розу дождевой водой. Перед цветением нужно особенно тщательно следить за влажностью почвы. Кроме того, рекомендуется за сутки перед тем, как поливать растение, добавить в воду немного торфа. Это позволит смягчить ее и закислить. Кроме полива, надо опрыскивать листья такой же водой. 

Для поддержания красоты куста его необходимо обрезать. Несмотря на то, что растение формирует самостоятельно свою крону, минимальная обрезка ему не помешает. Лучше для этого выбрать весну, когда по веткам еще не пошел сок. Обязательно надо убирать сухие ветки. Цветет альпийская роза один раз в пару лет. После цветения следует убрать сухие цветы, чтобы позволить сформироваться новым.

Горная роза цветок фото

Способы размножения цветка

Размножается растение отростками. Для этого гибкий нижний побег следует пригнуть к земле и прикопать. При этом верхняя его часть остается над землей. Для того, чтобы ветка не поднималась, ее следует привязать к колышку.


Другой способ размножения — черенкование. Нарезанные черенки прикапывают. Перед этим их обрабатывают специальным раствором. Ящики с черенками ставят в прохладное место, предварительно накрыв стеклом. Примерно через полтора месяца черенок можно будет высадить в грунт.

Источник: webdiana.ru

Выращивание эустомы

Выбор места. Эустома любит солнце, поэтому лучшим местом для нее будет окно, выходящее на юг. Однако в знойные летние дни нужно применять притенение, или выносить растение на свежий воздух. Если оно все лето проводит в саду или на балконе, то с наступлением осени его обязательно нужно принести в дом. При хорошем уходе эустома может благополучно пережить зиму. Весной нужно будет разделить кустик на две части.

Почва. Растению подходит любая легкая и питательная почва с нормальной кислотностью. Очень важно, чтобы в горшочке был хороший дренаж. А для того, чтобы эустома хорошо себя чувствовала, нужно добавить в почвенную смесь много мелкого песка.

Эустома выращивание уход размножение Полив. Несмотря на то, что в природе эустома растет в местах, где влажность несколько повышена, при комнатном выращивании она боится излишнего полива. Поливать ее следует так, чтобы земля успевала просохнуть между поливами. Воду для этого лучше брать теплую.


Подкормки. В период вегетации необходимо вносить комплексное жидкое удобрение.

Болезни и вредители. Цветок может поражаться паутинным клещом, а также трипсами и белокрылкой. В случае нападения вредителей, необходимо обработать растение инсектицидами. Растение может заболеть микозом, серой гнилью и фузариозом.

Размножение эустомы

 Эустому размножают семенами. Поскольку семена очень мелкие, лучше всего приобретать их в виде гранул, так как гранулированные семена намного легче сеять. Посев лучше всего осуществлять в середине марта. Для этого необходимо подготовить простерилизованную почву и маленькие горшочки. Семена сеют на поверхность грунта и, чтобы не смыть их при поливе, воду наливают только в поддон. Посевы нужно накрыть прозрачной пленкой и обеспечить температуру воздуха от 23 до 25 °C днем и около 18 °C ночью. Пленку нужно регулярно приподнимать для проветривания. Через 10 — 15 дней появляются всходы. Они растут очень медленно. Маленькие растения нельзя долго оставлять под прямыми солнечными лучами, так как они могут погибнуть. Когда у них появится 4 — 6 настоящих листочков, их нужно будет распикировать по отдельным горшочкам. Когда с момента пересадки пройдет 10 дней, можно начинать подкармливать растения жидкими комплексными удобрениями, которые содержат микроэлементы. При желании молодые растения можно высаживать в открытый грунт, как только пройдет угроза весенних заморозков. Как правило, через несколько дней они начинают цвести.


Иногда эустому выращивают прямо в открытом грунте. Для этого семена сеют по поверхности грунта, придерживаясь расстояния между растениями в 15 — 20 см. Интересно, что температура воздуха нередко влияет на «поведение» эустомы. Если молодые растения при развитии из семян были в тепле от 23 до 25 °C, то они развиваются как однолетние, то есть начинают цвести в первый год жизни. Если же температура воздуха была значительно выше – 29 — 30 °C, то их период цветения смещается. В первый год жизни они только формируют розетку листьев, а цветут — на второй год.

Нежная «роза» украсит и дом и сад. Она красива как монокультура, но может применяться и для создания различных композиций. В своих родных краях она считается не только декоративным, но и лечебным растением.

Ист

Горная роза (лизиантус) выращивание и уход Лизиантус – растение семейства горечавковые, происхождением из Центральной Америки и Мексики. В природе лизиантус произрастает на солнечных лугах и полях. У растения есть несколько названий, в том числе и очень романтичных: ирландская роза, техасский колокольчик, горечавка прерии, горная роза, эустома.


Это растение высотой 30 — 70 см, с длинными разветвленными стеблями и эллипсовидными листьями голубовато-зеленого цвета с матовым оттенком. В комнатных условиях, как правило, выращиваются компактные формы до 45 см в высоту. Корневая система мочковатая. Цветы крупные, по форме очень похожие на классическую розу. Бывают простые и махровые, с очень разнообразными вариантами окраски: белого, абрикосового, голубого, пурпурного, фиолетового, розовато-лилового цвета. Очень эффектно выглядят двуцветные формы.

В природе это двулетнее или однолетнее растение. В культуре выращивается в основном как однолетник. В случае если удается создать оптимальные условия для зимовки, то растение зацветет и на второй год. Период цветения: июль, август и сентябрь. Можно добиться цветения и зимой, обеспечив продолжительность светового дня до 14 — 16 часов в сутки дополнительной подсветкой лампами дневного света. Из горшечных сортов наиболее распространены: Пасадобль, Кармен и Лиза.

Выращивание лизиантуса

При выращивании растения следует придерживаться следующих правил.

Горная роза (лизиантус) выращивание и уход Размещение. Лизиантус предпочитает расти в хорошо проветриваемом теплом месте с ярким рассеянным освещением. Можно допустить попадание на растение небольшого количества прямых солнечных лучей.


жно иметь в виду, что лизиантус слабо развивается в тесных плохо проветриваемых помещениях, так как очень любит свежий воздух. При выращивании в помещении горшки лучше ставить на окна восточного или западного направления. При размещении на южных окнах, в солнечные дни растению необходимо создать легкую тень, чтобы предупредить появление солнечных ожогов на цветах и листьях. Летом растение можно выносить на открытый воздух – в контейнерах на террасе, балконе, или в защищенном грунте в саду. Также лизиантус прекрасно растет в оранжереях и теплицах.

Температура. В весенне-летний период необходимо поддерживать температуру 20 — 25 °C, зимой наступает период покоя, поэтому наиболее оптимальный температурный режим в это время – 12 — 15 °C.

Полив. Поливают горную розу обильно мягкой отстоянной водой, после того как подсохнет верхний слой почвы. Обязательно поливать всегда только сверху горшка, и через 10 — 15 минут после полива сливать излишки воды с поддона. Лизианус не переносит перелива и закисания субстрата. Также не рекомендуется опрыскивать растение, а при поливе необходимо следить за тем, чтобы вода не попадала на листья и побеги – избыточная влага может стать причиной грибковых заболеваний. В прохладную погоду рекомендуется ограничить полив, чтобы избежать переувлажнения почвы. Зимой растение помещают в прохладное помещение и поливают очень умеренно и осторожно.


Горная роза (лизиантус) выращивание и уход Подкормка. В период цветения и активного роста лизиантус нуждается в регулярной подкормке, которая проводится раз в неделю комплексным минеральным удобрением для цветущих растений. Для оптимальных условий роста лизиантусу наиболее необходим кальций и фосфор. При появлении бутонов рекомендуется в подкормку добавлять поташ.

Грунт. Для растения подойдет хорошо дренированная обессоленная почва с уровнем pH 6,5 — 7,0. Лизиантус очень чувствителен к концентрации солей и кислотности среды. В качестве субстрата можно использовать готовую универсальную цветочную землю, либо смесь из дерновой, компостной, листовой земли с торфом и песком. Выращивать растение следует в широких горшках с большими отверстиями и толстым слоем дренажа (перлита, керамзита) на дне.

Размножение лизиантуса

Размножают лизиантус делением корня или семенами. Размножение делением куста требует большой осторожности – растение плохо переносит повреждение корневой системы, поэтому зачастую погибает после такой травматичной операции. Черенки лизиантуса не укореняются. Самый надежный способ размножения растения – семенами. Очень мелкие семена лизиантуса можно высевать с февраля по сентябрь. Если планируется высаживать растение летом в саду, то рассаду нужно начинать выращивать зимой. А для того, чтобы получить цветущие растения в августе, семена высевают в апреле.


Горная роза (лизиантус) выращивание и уход При посеве семян необходимо соблюдать между ними расстояние около 3 см, затем сверху присыпать очень тонким слоем субстрата и увлажнить, опрыскав мягкой отстоянной водой из пульверизатора. Прорастают семена в условиях хорошего освещения при температуре 21 — 24 °C. Всходы появляются спустя 10 – 12 дней после посева. Рассаду держат в теплом, хорошо освещенном месте с температурой около 20 °C.

Через 6 — 8 недель, после появления двух пар настоящих листьев, сеянцы пикируют в плоские горшочки диаметром 6 — 7 см по три растения в каждый. После пикировки растения нужно некоторое время подержать в тени при температуре 18 °C, умеренно поливая. Когда сеянцы подрастут, делают осторожную перевалку в низкие широкие плошки. Перевалку нужно производить бережно, так как у растения небольшая и очень ранимая корневая система. Расцветет лизиантус через 15 — 20 недель после появления всходов.

Чтобы стимулировать продолжительное цветение, нужно регулярно срезать пожелтевшие стебли и цветоносы с увядшими цветами. В этом случае растение выбрасывает новые стебли с бутонами.

Источник: www.liveinternet.ru

Описание растения

Этот луговой и полевой цветок пришел к нам из Америки и Мексики. Эустома достигает в высоту 70 сантиметров, ее стебли прочные, имеют множество разветвлений, а листья продолговатой, округлой формы, окрашены в голубовато-зеленый цвет, часто матовые. Однако в комнатных условиях предпочитают выращивать разновидности лизиантуса до 40-50 сантиметров высотой.

В природе, как правило, лизиантус — это однолетнее растение. Садоводам же удается создать цветку на зиму комфортные условия, и тогда лизиантус зацветает и на второй год.

Горная роза цветок фото

Период цветения горной розы:

  • Июль;
  • Август;
  • Сентябрь.

Если создать для горной розы такие условия, что 14-16 часов в сутки она будет освещена дневным светом или специальными лампами дневного света, то цветения можно добиться даже зимой.

Цветы эустомы любят за яркие и контрастные цветовые сочетания, особенно эффектные у двуцветных сортов. Сам цветок крупный, формой очень напоминает обычную, всем известную розу. Лепестки бывают как обыкновенными, так и махровыми.

Горная роза цветок фото

Наиболее частые расцветки лизиантуса:

  • Белый;
  • Абрикосовый;
  • Голубой;
  • Пурпурный;
  • Фиолетовый;
  • Розовый;
  • Лиловый;
  • Бежевый.

Из всех существующих сортов лизиантуса в горшках чаще всего выращивают сорта:

  • Пасадобль;
  • Кармен;
  • Лиза.

Как выращивать лизиантус

Если вы решили вырастить лизиантус в горшке или в вашем саду, будьте внимательны к:

  • Местоположению;
  • Температуре воздуха;
  • Освещению;
  • Грунту;
  • Поливу;
  • Подкормке.

Местоположение

Эустома очень любит свежий воздух. Лучше всего расти она будет в хорошо проветриваемом помещении. Желательно, чтобы место было теплым.  Если горная роза растет в вашей квартире, идеальным местом для нее станут подоконник и восточного или западного окон. Если горшок с цветком стоит на южном окне, в солнечные дни необходимо обеспечить ему небольшую тень, чтобы цветок не получил ожогов. Летом можно выносить горную розу на воздух — на балкон или в сад.

Температура воздуха

Будьте внимательны к температуре воздуха, так как в разное время года горная роза предпочитает различные условия. Весной и летом воздух должен быть прогрет до 20-25 градусов. Осенью и зимой наступает период покоя и все процессы замедляются, так что комфортная температура может опускаться до 12-15 градусов.

Горная роза цветок фото

Освещение

Эустома любит яркий рассеянный свет. Также можно допустить попадание прямых солнечных лучей на цветок — лизиантус от этого не «сгорит», однако нужно быть осторожным — все хорошо в меру.

Грунт

Горная роза — растение с очень чувствительной корневой системой. Нужно быть внимательным к содержанию солей и кислот в грунте. Оптимальный щелочной уровень должен быть около 6,5 — 7,0. Грунт должен содержать хороший дренаж, в качестве которого можно использовать слой из перлита или из керамзита.

Горная роза цветок фото

Можно использовать покупную землю для горшечных растений или смесь из дерновой, компостной, листовой земли с торфом и песком. Горшок должен быть широким в диаметре и иметь крупные отверстия на дне.

Уход

В зависимости от условий выращивания эустома может достигать высоты стебля до 75 см. Хотя в горшечной культуре чаще всего наблюдается небольшая высота куста. Оптимальной считается длина стебля эустомы в горшке до 25 см. Для получения красивой формы куста лизиантус следует правильно обрезать с целью формирования кроны и получения дополнительных черенков.

Горная роза цветок фото

Полив

Эустома предпочитает обильный полив. Поливайте растение, когда верхний слой почвы станет сухим. Желательно использовать мягкую, отстоянную воду, так как растение очень чувствительно к различным химическим примесям. Через 15-20 минут после полива следует вылить из поддона горшка лишнюю воду, чтобы корневая система не подгнивала — лизиантус не любит излишка и застоя воды.

Также не стоит опрыскивать листья горной розы — они должны оставаться сухими и во время полива. Влажная листва у горной розы может послужить развитию грибковых заболеваний. Зимой нужно сократить полив растения, чтобы не допускать излишней сырости почвы.

Горная роза цветок фото

Подкормка

Весной и летом, когда горная роза активно растет и цветет, ей необходимы удобрения. Можно использовать комплексную минеральную подкормку, подходящую для всех типов цветущих растений. Остановите внимание на комплексах, содержащих калий и фосфор — эти вещества горной розе требуются больше всего.

А в период появления бутонов садоводы советуют удобрить лизиантус поташем.

Горная роза цветок фото

Источник: cvety-na-dache.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector