Гортензия биг бен описание и фото


Описание Гортензия метельчатая Биг Бен . Высокий и рослый куст, до 2-3 м в высоту и 1,5 -2 м в ширину. Цветёт сначала белыми, затем немного кремовыми коническими соцветиями. 

Гортензия метельчатая — одна из наиболее декоративных, при этом неприхотливых разновидностей гортензии. Представляет собой кустарник или невысокое деревце до 3 м в высоту. Крона густая, шаровидная. Соцветия крубные, кистеобразные. Цветет гртензия с июля до осени. Тяжелые шапки соцветий поникают под собственной тяжестью. Изначально белые, к осени они приобретают розовый отенок. Прекрасно подходит для срезки, долго сохраняя свежесть в воде. 

Место для посадки Гортензия метельчатая Биг Бен . Для посадки гортензии  при выращивании в южных регионах предпочтительнее выбирать полутенистое место, в средней полосе и на севере России — хорошо освещенные или слегка притененные участки. Молодые растения рекомендуется защищать от полуденного солнца и ветра. Гортензии очень влаголюбивы, поэтому посадка вблизи деревьев, поглощающих много влаги, для них не подходит. 


Почва для Гортензия метельчатая Биг Бен . Гортензии предпочитают богатые питательными веществами, влажные почвы. Оптимальная почвенная смесь состоит из перегноя, листовой земли, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1. Все гортензии предпочитают кислые почвы, рН=5,0. 

Посадка Гортензия метельчатая Биг Бен . Посадку гортензии в открытый грунт осуществляют весной, в южных регионах возможна посадка осенью. Оптимальные параметры посадочной ямы 30*30*30 см, расстояние между соседними растениями 1 м. В посадочную яму следует внести треть ведра перегноя и торфа. Корневую шейку заглублять не нужно. После посадки растения необходимо полить, для этого лучше использовать мягкую воду. После полива почву рыхлят. В конце мая — начале июня подкармливают навозной жижей (1:10) и полным минеральным удобрением, растворенным в воде. Спустя 10-15 дней подкормку следует повторить. Полезным приемом является мульчирование приствольных кругов. На зиму кусты окучивают на высоту 20-30 см. 

Уход Гортензия метельчатая Биг Бен . Гортензии очень отзывчивы на подкормки. Весной в начале роста рекомендуется внести полное удобрение, желательно с микроэлементами. В период бутонизации проводят вторую подкормку фосфорно-калийными удобрениями (60 — 80 г суперфосфата и 40 — 45 г сернокислого калия на 1 кв.
, после этого растения подкармливают еще два раза в течение лета. Гортензии влаголюбивы. При отсутствии дождей раз в неделю их необходимо поливать из расчета 15-20 л на куст, при наличии дождей достаточно одного полива в месяц. Чтобы повысить прочность побегов, рекомендуется полив растений слабым раствором марганцовки. Два-три раза за сезон одновременно с прополками проводят рыхление приствольных кругов. Обрезка гортензий способстует разрастанию кустарника. Каждую весну до распускания листьев необходимо удалять все слабые прошлогодние  ветви, а хорошо развитые побеги коротко обрезают до 2-3 почек. В период бутонизации удаляют все слабые веточки с соцветиями. В укрытии гортензия метельчатая не нуждается, но в первые два года после посадки реомендуется мульчирование почвы сухой листвой и окучивание куста.

Размножение Гортензия метельчатая Биг Бен . Размножают гортензию зелеными черенками, которые нарезают с побегов текущего года. Возможно также размножение делением куста, отводками, семенами и прививкой.

Использование Гортензия метельчатая Биг Бен  в дизайне сада. Гортензия — невероятной красоты растение, ее использование в дизайне сада многообразно. Это и одиночные посадки, и смешанные композиции, живые изгородимиксбордеры. Главное условие — оставить растению достаточно свободного места для нормального развития. 


Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Источник: www.garshinka.ru

Гортензия метельчатая Биг Бен. Бутоны бледно-зелёные.
1062;ветки собраны в соцветия-метёлки длиной до 30 см, сначала  белые, а со временем розовеют, образуются на побегах текущего года. Стерильные цветки с большими лепестками. Соцветия большие конические кружевные, ароматные. Цветение с середины июля до поздней осени.


Кусты высотой 180-200 см, шириной 90-210 см. Листва темно-зеленая. Побеги красноватые.

Место солнечное или полутенистое, почва влажная, дренированная. Морозоустойчивость до -29 С.

Источник: OmskSadovod.ru

Описание

Гортензия Big Ben (Hydrangea paniculata ‘Big Ben’). Новинка! Гортензия метельчатая ‘Big Ben’ –шикарный кустарник, который будет украшать ваш сад на протяжении всего сезона. Он обильноцветущий и сильно душистый.

Куст раскидистый, относительно рыхлый. Он вырастет до 1,8-2,7 м, а его ширина достигает до 0,9-2,1 м.


ебли прямые, жесткие, темно-красного цвета. Они не поникают под тяжестью соцветий, а направлены вверх. Соцветия представляют собой метелки, которые достигают внушительных размеров: до 13-15 см в высоту и до см в ширину у основания. Они на длинных черешках, конической формы, рыхлые. Состоят из мелких плодущих (фертильных) цветков и крупных бесплодных (стерильных). В соцветиях стерильные цветки меняют свой цвет: они открываются в виде бледно-зеленого бутона и постепенно созревают от белого до бледно-розового и темно-розового (фуксиевого) цвета. Кончики соцветий долгое время остаются белыми, будто припорошены снежком, в то время как их основания уже покрыты румянцем. Прекрасное зрелище! На окраску этой гортензии влияет освещение: на ярком солнце ее цветки с красноватыми отметинами, а в полутени – с зеленоватыми. Цветки привлекают бабочек и других насекомых. Листья изумрудного цвета, на зиму опадают. Темпы роста – быстрые. Цветет данная гортензия обильно, с июля по сентябрь.

Гортензия Big Ben рекомендуется для различных типов садов и парков. Красиво выглядит на газоне, на фоне хвойных растений, в композиции падубом остролистным и рододендронами. Это отличное растение для выращивания в контейнерах на балконах и террасах. Идеальный сорт для срезки. Из свежих и засушенных цветов получаются красивые букеты и флористические композиции. Сухие соцветия, оставленные осенью, часто украшают куст в течение всей зимы.

Это полностью выносливое растение, которое подходит для посадки на полном солнце или в полутени. Она предпочитает плодородную почву, богатую перегноем и со слегка кислой реакцией. Кроме того почва должна быть постоянно влажной. Устойчивость к морозу высокая.


Источник: rassadacvetov.com

Источник: flowerdot.ru

Оформление живой изгороди

Гортензия Биг Бен — описание и фото:

table_pic_ Характеристика 1. Сорт гортензии Биг Бен (лат. Hydrangea paniculata «Big Ben»)

Обоснование:

  • высота куста 1,8-2,5 м, в диаметре 1,5-2,0 м;
  • куст по форме раскидистый, симметричный;
  • побеги прочные, жесткие, ярко-красного цвета;
  • листья зеленые крупные яйцевидной формы с зазубринами;
  • соцветия крупные ароматные конусовидной формы;
  • большие стерильные цветки с крупными чашелистиками сидят на длинных цветоносах, что придает кусту кружевной эффект;
  • в фазе бутонизации цветки зелёные, затем белые, позже розовеют и к концу цветения приобретают темно-розовый цвет;
  • цветение продолжительное, зацветает в июле и продолжает цветение до сентября;
  • соцветия-метелки достигают 30 см в длину;
  • обладает высокой зимостойкостью;
  • молодые растения требуют хорошего укрытия на зиму;
  • хорошо развивается на плодородных дренированных кислых почвах;
  • предпочитает солнечные открытые участки, но может расти и в полутени;
  • отлично смотрится в одиночных посадках и в компании с многолетниками

Насыщенный стойкий аромат привлекает пчел за ценным нектаром. Хорошо гармонирует в парных посадках гортензия метельчатая Мэджикал, подчеркивая ее яркость

table_pic_ Характеристика 2. Посадка

Обоснование:

  • для посадки следует выбрать теплое освещенное место;
  • почва должна быть подкисленная и плодородная;
  • растение не переносит застоя воды, но нуждается в постоянном увлажнении почвы;
  • высаживать следует ранней весной после прекращения ночных заморозков;
  • выкопать яму размером, превышающим корневой ком в два раза;
  • наполнить почвосмесью состоящей из дерна, песка, навоза и торфа;
  • при посадке сразу внести минеральные удобрения;
  • куст обильно полить;
  • прикорневой круг замульчировать перегноем;
  • при групповых посадках соблюдать расстояние между растениями не менее 5 м.

Мульчу около растений следует постоянно обновлять, чтобы не допускать перегрева почвы

table_pic_ Характеристика 3. Уход

Обоснование:

  • подкормку растений проводить 1 раз в 10 дней;
  • сначала внести азотные удобрения;
  • в период образования соцветий подкормить калийно фосфорными удобрениями;
  • осенью подкормку осуществить разведенной навозной жижей;
  • поливать обильно, не допуская застоя воды;
  • для сохранения влаги после полива рыхлить почву прикорневого круга;
  • каждую неделю осуществлять прополку от сорняков, чтобы предотвратить развитие бактериальных и вирусных заболеваний;
  • обрезку растения проводить весной, до начала сокодвижения;
  • ветки подрезаются на ⅓;
  • старое растение срезать под корень, омолаживающая стрижка позволит выкинуть новые побеги;
  • осенью обязательно срезать отцветшие побеги, чтобы куст набрал силу для зимовки.

Для гарантированного выращивания данного сорта в Сибири и на Урале куст следует хорошо закрывать на зиму

table_pic_ Характеристика 4. Болезни и вредители

Обоснование:

  • при посадке в открытый грунт растение может подвергаться различным заболеваниям;
  • хлороз — возникает при поливе растения не отстоянной водой;
  • лечится препаратами: Фолловит, Антихлороз, раствором 4 г лимонной кислоты,  2 г железного купороса и 1 л воды — смесью опрыскать листья;
  • при поражении белой гнилью растение опрыскать фунгицидом Фитоспорин или Хлорокись меди (поливать раствором 3 раза за сезон);
  • серую гниль устранит Чистоцвет или Скор — (поливать кусты каждые 20 дней);
  • септориоз боится медьсодержащих препаратов;
  • насекомые вредители устраняются мыльным раствором или Искрой, а слизней можно ликвидировать гранулами Моллюскоцида, которые разбрасываются под кустом.

Обеспечить здоровым посадочным материалом могут только проверенные поставщики имеющие сертификат качества

table_pic_ Характеристика 5. Размножение

Обоснование:

  • размножается гортензия черенками и отводками;
  • черенки нарезать при весенней обрезке, таким образом, чтобы они содержали 3-4 почки;
  • срезы обработать ускорителем роста и воткнуть в субстрат из торфа и песка, обильно полив;
  • уход за ростками осуществлять до следующей весны, поливая и подкармливая растения;
  • отводки получают из самых длинных боковых побегов;
  • в месте образования почки сделать надрез, вставить спичку и прикопать;
  • отводки хорошо поливать в течение сезона, не забывая о подкормке;
  • весной укоренившееся растение можно пересадить на постоянное место.

Лучшим способом размножения считаются отводки длинных стеблей растения, они меньше болеют и лучше приживаются на новом месте

Сорт имеет эффектную особенность — в групповых посадках создает нежное облако кружевных цветков вокруг многолетников.

Гортензия Big Ben словно нежное кружевное покрывало подчеркивает красоту и величие ярких соседей
Гортензия Big Ben словно нежное кружевное покрывало подчеркивает красоту и величие ярких соседей

Сажать весной или осенью

Гортензия метельчатая — особенности ухода:

  1. Боится осеннего переувлажнения. Не смотря на то, что растение довольно влаголюбивое, не стоит допускать застоя воды в прикорневом круге, особенно в осенний период. Поэтому при посадке следует предусматривать хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась. А для сохранения увлажненной почвы чаще проводить рыхление и мульчирование.
  2. Требовательна к зимовке. Перед зимой следует удалить лишь отцветшие соцветия и больные ветки. После чего, в зависимости от климата произрастания утеплить куст. Корневую систему замульчировать перегноем или щепой, накрыть лапником. Ветки связать в пучки, прижать к земле, накрыть укрывным материалом. Гортензия не столько боится зимних холодов, сколько повышенной влажности в период зимовки.
  3. Весенний уход. С наступлением теплых дней укрытие снять. Провести санитарную обрезку сломанных и подмерзших веток. Прошлогодние побеги подрезать на 1/3 для лучшего разрастания куста. Срезанные молодые черенки можно использовать для размножения, предварительно подготовив их для прорастания.

Видео:

Что надо запомнить

  1. Высаживать растение на солнечные участки. Гортензия Биг Бен предпочитает солнце, но неплохо растет в полутени.
  2. Следить за влажностью почвы. Обильные поливы в летний период и умеренные в осенний. Для сохранения влаги прикорневой круг мульчировать и рыхлить.
  3. Размножать черенками и отводками. После весенней обрезки использовать черенки для размножения.

Гортензия биг бен описание и фото

Источник: qlumba.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.