Хоста патриот фото


Описание Хоста Patriot. Растение среднего размера. Размер листа 22х15 см. Куст высотой до 40 см. Ширина куста до 65 см. Период цветения июль.Зона зимостойкости: 3 (-40 ° С)

Хоста, или функия — многолетнее травянистое растение семейства Лилейные. Родиной хосты является Китай и Япония. Это декоративно-лиственный многолетник. Листья хостыдлиной около 20 см, шириной до 10 см, расположены на черешках и образуют крупную прикорневую розетку. Они могут иметь различную форму и окраску, быть однотонными или с окаймлением, с восковым налетом и без него, с прямым или волнистым краем. Цветоносные стебли голые, высотой от 20 до 100 см. Цветки хосты колокольчатые или воронковидные, голубые, сиреневые или белые,  собраны в кистевидные соцветия. Цветет хоста в июле-августе.

Место для посадки  Хоста Patriot. Хосты могут расти и в тени и на солнце, но в большинстве своем предпочитают слегка затененные участки. Более светолюбивы пестролистные виды. Растениям необходима защита от сквозняков и сильных ветров. Почва для хост подойдет плодородная, достаточно влажная, но без застоя воды.


Посадка Хоста Patriot. Перед посадкой хосты участок перекапывают, на 1 кв.м. вносят ведро перегноя и полное минеральное удобрение. На расстоянии 30-50 см друг от друга копают небольшие лунки, соответствующие размеру корневой системы. На дно укладывают дренаж, насыпают садовую землю, помещают корневище, расправляя корни, и засыпают сверху садовой землей. Почву уплотняют, хорошо поливают, посадки мульчируют.

Хоста Patriot уход. Особого ухода хостам не требуется. Растения необходимо своевременно поливать, выпалывать сорняки, подкармливать органикой или минеральными удобрениями. Отличным приемом является поверхностное мульчирование почвы перегноем, оно позволяет сохранить влагу и создает благоприятные для растения почвенные условия. Осенью хосты не обрезают, удаляют только цветоносы. Укрытие на зиму им также не требуется, культура выносит морозы до -40°C.

Размножение Хоста PatriotРазмножают хостыделением куста и черенкованием. Взрослые кусты делят  ранней весной (до начала мая) или осенью (в сентябре).
я этого растение обильно поливают, выкапывают и делят на несколько частей, так, чтобы на каждой из них присутствовало по 1-2 листовых розетки. Полученные деленки сразу высаживают на постоянное место. Черенкование хосты можно проводить в течение всего лета. Для этого от растения отделяют молодые побеги с пяточкой, обрезают листья на треть, высаживают в тенистом месте, накрыв пластиковой бутылкой. В первые дни листья будут лежать на земле — тургор потерян, но уже спустя пару недель черенки укоренятся.

Использование Хоста Patriot в дизайне сада. Хоста отлично подходит для высадки по берегу водоема, для каменистых садов, миксбордеров, посадок вдоль дорожек. Она эффектно выглядит высаженной группами на фоне изумрудного газона. Декоративные листья хосты широко используются при создании букетов.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.


Источник: www.garshinka.ru

С – это обозначение контейнера.


С-5 – цифра после буквы С, обозначает объём контейнера в литрах.

С-5/6 –обозначает, что данный товар поставляется в контейнерах двух видов. При этом параметры растения одинаковые.

РА 100 — цифра после РА, обозначает высоту штамба в см.

95% наших растения, выращены в контейнерах и имеют хорошо развитую корневую систему (закрытая корневая система).

Саженцы с закрытой корневой системой выращивают не в открытом грунте, а в специальных теплицах, сразу в пластиковых контейнерах, либо в полиэтиленовых пакетах. При этом каждое растение находится в отдельном контейнере или пакете.

Технология выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой успешно применяется за рубежом последние 40 лет. В Европе и США сейчас около 90% всех саженцев продаются с ЗКС.

Данный способ подходит для выращивания широкого многообразия сортов, видов и культур растений, и особенно для хвойных пород, плохо переносящих пересадку.

Посадочный материал с закрытой корневой системой имеет ряд преимуществ перед саженцами с открытой корневой системой. ЗКС обеспечивает:

  1. 100%-ую приживаемость растений, поскольку при посадке саженцы вынимаются из контейнеров и высаживаются с комом земли, благодаря чему их корневая система не травмируется;
  2. отсутствие проблем с хранением до высадки в грунт и возможность посадки саженца в любое время в течение периода вегетации, т.е. весной, летом, осенью;
  3. вступление в цветение и плодоношение быстрее, чем у саженцев с открытой корневой системой, поскольку у растений в контейнере корневая система более развита;
  4. удобную транспортировку саженцев.

 

Посадить саженец с ЗКС очень просто. Процедура посадки состоит из следующих этапов:

  1. подготовить посадочные ямы;
  2. заправить ямы перегнившей органикой и горстью комплексного удобрения, содержащего азот, фосфор, калий, все перемешать с плодородным слоем земли;
  3. обильно полить яму;
  4. в случае необходимости полить саженец – земля в контейнере или пакете, в котором находится саженец, перед посадкой должна быть влажной, но не переувлажненной;
  5. если саженец в пакете — разрезать и удалить пакет, если в контейнере – осторожно извлечь из контейнера вместе с комом земли, при этом важно не нарушить земляной ком;
  6. поместить саженец в посадочную яму, не заглубляя его, засыпать небольшим слоем плодородной земли, при этом важно отметить, что растение должно быть посажено на том уровне, на котором оно росло в пакете или контейнере;
  7. полить посаженное растение;
  8. если посадка производится летом, желательно на первые три дня затенить.

Источник: www.martin-sad.ru

Описание хосты Патриот


Эта хоста характеризуется куполовидным раскидистым кустом (куртиной). Растение имеет прикорневые, черешковые листья, которые ниспадают и образуют розетку высотой 70 см и диаметром до 100 см. Широкие овально-сердцевидные пластины с рифленой поверхностью. Длина листьев – 13 см, а ширина – около 9 см.

Гибридная хоста «Патриот» относится к категории пестролистных. Основной окрас ее листьев темно-зеленый, но по краям пластин присутствует широкая белая кайма. Корневая система у растения состоит из утолщенных ветвистых и мочковато-шнуровидных отростков.

Период цветения наступает в середине июля или в начале августа. В это время растение формирует крепкие цветоносы высотой до 1 м, которые уверенно возвышаются над листьями. Цветы у «Патриота» ароматные, воронковидной формы, крупные, диаметром около 6 см. Зачастую вырастают однобокие, собраны в кистевидные соцветия. Оттенок лепестков нежно-лавандовый.

Эта хоста характеризуется большой силой роста. Раскидистый куст образуется по истечении трех лет.

Этот вид отличается высоким уровнем морозоустойчивости. Растение не страдает от пониженной температуры до -34 градусов. Поэтому подходит для выращивания в центральных и северных регионах страны.

Применение в ландшафтном дизайне

Хоста «Патриот» отлично смотрится в одиночной, групповой посадке, а также при создании больших композиций. Ее высокорослый куст может выступать солитером на фоне зеленого газона и в сочетании с хвойниками. Также ее можно высаживать по краю водоемов, садовых дорожек, вблизи фонтанов и статуй.


При сочетании с другими видами культуры необходимо подбирать сорта с одинаковой высотой куста и периодом цветения. При создании многоуровневой клумбы «Патриот» может быть отличным фоном для низкорослых разновидностей голубого и зеленого окраса.

Чтобы подчеркнуть красоту листьев этого многолетника, необходимо подбирать ему компаньонов с другими оттенками. В этом случае отлично подходит гейхера, горянка.

Если необходимо создать вертикальный акцент, то хосту «Патриот» рекомендуют выращивать с высокорослыми флоксами, лилейниками и наперстянкой. Красоту ее подчеркнет сочетание с растениями как с маленькими листочками – будра, лизимахия, барвинок, так и резными – папоротник, анемоны, астильба, пионы. Также отлично смотрится этот многолетник в композиции со злаковыми: мискантусы, вейники, молинии.

В сочетании с розами на одной клумбе хоста «Патриот» сможет красиво замаскировать оголенные ветви внизу.

Методы размножения

Получить молодые саженцы хосты «Патриот» можно семенами, черенками и делением куста. При первом способе посев следует проводить в июне непосредственно в грунт. Семенной метод позволяет получить полноценные кусты хосты «Патриот» на пятый год.

Второй способ подразумевает размножение листовыми черенками. Для этого используют молодые побеги хосты, отрывая их с «пяткой». Укоренение следует проводить во влажном субстрате. Благоприятный период для черенкования «Патриот» – май-июнь.


Третий способ является самым простым и доступным. Деление куста рекомендуется проводить весной, при появлении новых побегов, или в начале осени. Маточник следует делить на несколько частей, каждый из которых должен иметь точку роста и хорошо развитый корневой отросток. Поэтому саженцы быстро приживаются на новом месте и идут в рост.

Алгоритм посадки хосты Патриот

Этот многолетник является долгожителем и на одном месте он может расти 20 и более лет. Выращивать хосту «Патриот» рекомендуется в полутени, так как под прямыми солнечными лучами на листьях растения образуются ожоги, а в условиях глубокой тени декоративность растения теряется. Оптимальные сроки для посадки – первая половина мая или конец августа-начало сентября.

Хоста предпочитает расти на суглинках с низким уровнем кислотности. Также возможно выращивание в глинистой почве, но тогда в лунку уложить дренажный слой толщиной 10 см.

Участок для посадки следует перекопать за 2 недели. Затем подготовить посадочные ямы глубиной и шириной по 50 см. При этом каждую наполнить питательной смесью из дерна, перегноя, листовой земли и торфа в пропорции 2:1:1:1. Размещать растения необходимо на расстоянии 70 см друг от друга.

Саженец хосты «Патриот» также следует подготовить перед посадкой. Для этого необходимо осмотреть корни и удалить все поврежденные и подгнившие участки.

Алгоритм посадки:

  1. В центре ямы необходимо сделать небольшой холмик.
  2. Поставить на него саженец и расправить корни растения.
  3. Присыпать их землей, чтобы корневая шейка была на одном уровне с поверхностью почвы.
  4. Уплотнить землю у основания.
  5. Обильно полить.

Правила выращивания

Хоста «Патриот» – неприхотливый многолетник, но для получения максимальной декоративности необходимо соблюдать некоторые правила.

Эта хоста относится к категории влаголюбивых культур. Поэтому ей нужно обеспечить регулярный полив, при отсутствии дождей — 2 раза в неделю. После каждого увлажнения следует рыхлить почву у основания, чтобы воздух мог беспрепятственно проникать к корням. В жаркие периоды следует уложить слой мульчи на поверхности почвы толщиной 3 см.

Подкармливать саженцы следует с третьего года, если при посадке был добавлен перегной в почву. Весной, в начале вегетации, растение следует удобрить органикой дважды с периодичностью в 2-3 недели. Для этого подойдет куриный помет 1:15 или коровяк 1:10. При отсутствии можно использовать минеральные удобрения с высоким содержанием азота: мочевина, аммиачная селитра из расчета 30 г на 1 ведро воды.

В июне и июле под куст хосты «Патриот» следует насыпать древесной золы с заделкой в субстрат. Это усилит пестролистность растения. При необходимости ее можно заменить внесением суперфосфата (40 г) и сернистого калия (30 г) на ведро воды.


Подготовка к зиме

Хоста «Форчуна Патриот» не нуждается в усиленной подготовке к зиме, но некоторые мероприятия все равно нужно провести. Начинать их необходимо после цветения. В этот период следует полностью удалить цветоносы у основания, чтобы растение не расходовало силы на формирование семян.

Осенью, когда листья хосты пожелтеют, следует провести обрезку надземной части. Также рекомендуется в этот период замульчировать почву у основания перегноем или торфом, чтобы корневая система не подмерзла. Сверху нужно накрыть лапником, хворостом или ветками. Это поможет задерживать снег и защитит растение при сильных морозах.

Болезни и вредители

Хоста «Патриот» отличается высоким природным иммунитетом. Но при несоответствии условий выращивания она значительно ослабевает.

Возможные проблемы:

  1. Филлостиктоз. Заболевание проявляется ржаво-бурыми пятнами на листьях, что приводит к потере декоративности. В этом случае рекомендуется удалить пораженные части растения и провести обработку куста фунгицидом «Фитоспорин-М», «Скор».
    Хоста патриот фото‘ width=’500’>
  2. Слизни. Эти вредители питаются листьями хосты. Признаком их жизнедеятельности являются крупные дырки на листовых пластинах. Для отпугивания слизней необходимо у основания куста насыпать битый ракушник, древесную золу или острый щебень. При массовом поражении установить рядом с растением емкости-ловушки, наполненные пивом.
    Хоста патриот фото‘ width=’500’>

Заключение

Хоста Патриот – гибридная форма культуры, которая поражает красотой своих листьев. А неприхотливость этого многолетника только способствует росту ее популярности среди цветоводов. С помощью «Патриота» можно сделать яркие акценты в саду и придать объем даже небольшому участку. При этом растение сохраняет декоративность весь сезон, не требуя особого ухода.

Источник: fermilon.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.