Как красиво посадить лилии на даче фото

Лилии – это цветы, которые не оставляют никого равнодушным к своей красоте и аромату. Они имеют разнообразную расцветку – от насыщенных до бледных тонов. Зацветают в июне и цветут, нередко, до конца сентября. Лилии, выращиваемые на дачных участках, завозят, главным образом, из-за границы, чаще из Голландии. Наибольшей популярностью пользуются азиатские разновидности, которые хорошо приживаются и в регионах с холодным климатом. Как же вырастить лилии на дачном участке? Предлагаем вам узнать мнение опытных цветоводов.

Как же вырастить лилии на дачном участке? Предлагаем вам узнать мнение опытных цветоводов. 
Лилии на дачном участке

Лилия: выбор сорта и время посадки


Перед тем, как начать выращивать лилии, нужно выбрать подходящие и понравившиеся сорта, которые подразделяются на девять групп. Каждый обладает своими индивидуальными особенностями. Сорта цветов подразделяются по срокам цветения (ранние, поздние, среднепоздние), по высоте стебля (высокие, низкие, средние). Также, имеет значение и степень разрастания. При высокой скорости размножения, придется часто делить гнезда и рассаживать луковицы. Кроме того, разные сорта подвергаются неодинаковым болезням. Те виды, которые более всего подвержены поражению, лучше высадить на отдельный участок, а размножать их стараться семенами. Растения, выращенные таким образом более устойчивы к фитофторозу и имеет неплохой иммунитет. Согласно всем нюансам, расположение лилий на клумбе, имеет немаловажное значение. Опытные садоводы советую учитывать и цветовое сочетание растений в цветнике.

Согласно всем нюансам, расположение лилий на клумбе, имеет немаловажное значение. Опытные садоводы советую учитывать и цветовое сочетание растений в цветнике.

Начинающие цветоводы, нередко считают, что выращивание лилий, процесс непростой и не каждому под силу. Но, при соблюдении необходимого ухода, можно наслаждаться их цветением и ароматом самим и радовать гостей. Производить посадку лилий рекомендуется осенью. Наиболее часто, их высаживают в сентябре, но в некоторых регионах, с более теплым климатом, можно делать это и до середины октября, главное, чтобы луковица успела укорениться.


Лилии на дачном участке: выращиваем правильно

Луковицы, посаженные осенью, успеют адаптироваться и подготовиться к зимовке на новом месте. Лилии, высаженные в это время, зацветают раньше и обильнее цветут, чем те, которые посажены весной.

Как купить хорошие клубни лилий?

  • здоровые луковицы имеют неповрежденное донце и плотную структуру, без каких-либо пятен;
  • при наличии корешков, они не должны быть сухими или подгнившими.

При использовании собственного посадочного материала, перед посадкой его нужно перебрать и отбраковать больные и подгнившие экземпляры. При наличии небольшого количества сухих корешков, их нужно обрезать, а также укоротить слишком длинные здоровые корни.


Лилии на дачном участке: выращиваем правильно
Посадка лилий

Здоровый клубень должен быть свежим, не иметь длинных (более 10 см) зеленых ростков, сухих корней и чешуи. Если после приобретения, нет возможности сразу произвести посадку растений, то их кладут на хранение в полиэтиленовый пакет, в котором проделывают отверстия для вентиляции. В пакете посадочный материал, нужно переложить влажным торфом, опилками, сфагнумом.

Лилии на дачном участке: выращиваем правильно

Для профилактики болезней и защиты от вредителей, луковицы рекомендуется обработать в карбофосе (на один литр воды достаточно 5 мл средства) или растворе марганца (5 г порошка на 10 л воды). Если клубни мелкие (до 10см), то они могут не дать цветов в первый сезон. Кроме луковиц, можно произвести дезинфекцию места, подготовленного для посадки растений. Для этого клумбу поливают раствором формалина (1%), из расчета одно ведро на метр квадратный. После этого почву следует перекопать и накрыть пленкой или брезентом на 5-8 суток. Подобный метод поможет уничтожить грибок в земле, а также взрослых особей и личинок вредителей (медведки, майского жука, проволочника).

Правила посадки лилий


Перед тем, как высаживать цветы, необходимо для их разведения определить участок. Сорта с крупными соцветиями, хорошо смотрятся на отдельной клумбе, а мелкие, рекомендуется сочетать с другими цветами и растениями (розы, флоксы, пионы). Немаловажное значение имеет и освещенность участка. Есть сорта, которые любят полутень, а некоторым необходимо солнце. Лилии хорошо растут на рыхлых, питательных почвах. При этом, грунтовые воды не должны быть рядом с поверхностью, иначе клубни сгниют в земле. Перед высадкой клубней, нужно перекопать весь участок, где предполагается выращивать цветы.

Лилии хорошо растут на рыхлых, питательных почвах. При этом, грунтовые воды не должны быть рядом с поверхностью, иначе клубни сгниют в земле. Перед высадкой клубней, нужно перекопать весь участок, где предполагается выращивать цветы.

Для того чтобы правильно посадить лилии, необходимо:


  1. На выбранном месте выкопать ямку, глубиной от 13 до 20 см и диаметром до 4 см. Конкретный размер зависит от величины клубня и от качества почвы. Стандартную глубину делают такой, чтобы она была равной тройной высоте луковицы. Мелкие луковички не следует сильно заглублять, и если тяжелый грунт, то посадка, также, должна быть не глубокой. При посадке высоких гибридных сортов, глубину рекомендуется увеличить в 2 раза. При недостаточной глубине, имеется риск возникновения заболеваний.
  2. На дно лунок насыпают дренажный слой (керамзит, мелкие камешки), а сверху — небольшое количество песка, смешанного с золой, и укладывают луковицы, аккуратно расправив корешки.
  3. После этого, посадочный материал засыпают землей и несильно утрамбовывают.
  4. Рядом с луковицей можно сделать углубление по размеру пальца и вложить в него удобрение в гранулах. Все это присыпать древесной золой или торфом.

Осуществляют полив, если стоит сухая погода и грунт не влажный. При сырой почве, поливать не надо. Не следует вносить слишком много органических удобрений, например, навоз. Их переизбыток приведет к обильному росту зеленой массы и при этом мелким соцветиям.

При сырой почве, поливать не надо. Не следует вносить слишком много органических удобрений, например, навоз. Их переизбыток приведет к обильному росту зеленой массы и при этом мелким соцветиям.


Лилии таких сортов как «Восточная», «Тигровая», «Азиатская», «Генри», хорошо растут на слабокислых грунтах. Сорт «Зонтичная» и подобные, предпочитают слабокислую почву. Если растения высажены на участке, где бывает весенний застой воды, а поменять место нет возможности, то при посадке, следует уложить на дно лунок больший дренажный слой. При бедной почве, полезно внести перегной или компост, такой как «Пикса», «Богатырь». При посадке цветов на солнечном участке, без малейшей тени, нужно проводить мульчирование, например опилками, а рядом посадить другие цветы – ромашку, лен, колокольчики, что поможет сохранить почву влажной.

При посадке цветов на солнечном участке, без малейшей тени, нужно проводить мульчирование, например опилками, а рядом посадить другие цветы – ромашку, лен, колокольчики, что поможет сохранить почву влажной.

В конце осени, посаженные растения, нужно подготовить к зимовке. Если зимы морозные, по посадки лучше укрыть. Для этого можно использовать торф, опавшие листья или любой нетканый материал. Не следует применять солому или сено, так как могут завестись грызуны и испортить луковицы.


Не следует применять солому или сено, так как могут завестись грызуны и испортить луковицы.

Даже в теплых регионах, если морозы уже наступили, а снега выпало недостаточно (слоем менее 10 см), то посадки рекомендуется засыпать слоем хвои, торфа или даже опавшими листьями. Но, важно, с началом таяния снега, убрать слой мульчи. Если сделать это слишком поздно, то ростки, из-за отсутствия света, проникновению которому мешала мульча, будут бледными и слабыми. Не следует для укрытия посадок использовать пленку, так как она провоцирует парниковый эффект, что не полезно растениям.

Не следует для укрытия посадок использовать пленку, так как она провоцирует парниковый эффект, что не полезно растениям.

Осенью не только сажают новые клубни, но и производят пересадку цветов с одного места на другое. Данную манипуляцию осуществляют спустя месяц, после окончания периода цветения. За это время растения успеют отдохнуть. Пересаживают лилии по тому же принципу, что и посадка клубней. Начинающим садоводам можно для начала попробовать высадить лилии сорта «Мартагон», которые имеют достаточную устойчивость к заболеваниям и заморозкам.

 

 

 

 

 

 

Источник: www.dacha-svoimi-rukami.com

Лилии на бордюрах и в рабатках


Лилия трубчатая и её разновидность «Гарризи» прекрасно подходят для формирования невысоких бордюров и посадки вдоль дорожек. Соцветия – чисто-белые. Для тех же целей хороша лилия «Формозская», бутоны – узкие, трубчатые, высота растения – 60-90 см. Низкорослая «Лилия Тунберга», высотой до полуметра, эффектно очертит дорожки и бордюры, она цветет в мае и июне оранжевыми цветами в крапинку. «Лилия поникающая» с розово-сиреневыми цветками способна оформить альпийские горки и нижний ярус клумбы.

Сорта лилий для одиночных посадок

Для одиночных посадок и небольших групп лучше всего подходят:

  • лилия «Регале», пурпурная с белым;
  • лилия «Золотистая», цвет – белый, крапчатый;
  • лилия «Кандидум», белая;
  • лилия «Чалмовая», желтая, красная или пурпурная;
  • лилия «Тигровая», оранжево-красная, с крапинками.

Все перечисленные сорта цветут с июня по июль или август, высота растения – до 120-150 см.

Лилейные клумбы

Важно, чтобы высадки выглядели гармонично, хорошо сочетались с другими растениями. Разнообразие лилий, их высота, оттенок цветков, продолжительность цветения, тонкости ухода – все это необходимо учитывать при составлении ландшафтных композиций.


Лилии в группах

Очень эффектно выглядит многоярусный цветник, созданный из лилий разных сортов оной группы или разных групп. Передний план при этом засаживается «азиатскими» сортами или раннецветущими гибридами. Желательно, чтобы нижний ярус зацвел первым, высокие ориентальные лилии или их гибриды сформируют второй и третий «этажи». Если лилии высаживаются группами, то их лучше разделить низкорослыми хвойниками, которые постепенно разрастутся и закроют грунт.

Пионы и лилии

Король сада пион цветет достаточно рано, его пышная листва добавляет декоративности и служит хорошим фоном для лилий и почвопокровных флоксов, которые цветут еще раньше, в мае. Не самое лучшее сочетание – лилии и ирисы. Листья последних быстро подсыхают по окончании цветения, они теряют свою декоративность. К тому же в это время растения уже не нуждаются в поливе, а лилиям он все еще необходим.

Лилии и розы

Те и другие растения хороши сами по себе, но на клумбе они сочетаются не самым лучшим образом. Если такое желание есть, то можно посадить королеву и царицу вместе, но желательно поместить высокие темноокрашенные лилии позади кустов плетистых роз со светлой окраской. Неплохо смотрятся эти два растения с цветами одного оттенка. Чтобы лилии не потерялись на фоне розового куста, их высаживают маленькими группами по три-пять растений.

Флоксы и лилии

Резкие фиолетовые и синие метельчатые флоксы в паре с лилией будут выглядеть слишком пестро. А вот стелющиеся сорта нежного сиреневого или голубого оттенка, которые цветут ранней весной, будут смотреться очень гармонично, они сформируют своеобразный фон для царицы сада. Блестящие кожистые листья флоксов создадут бордюр на переднем плане, а зимой они же послужат мульчирующим слоем.


Лилии и многолетники

На переднем плане лилейных посадок нежно и романтично выглядит иберис. Кустики высотой до 15 см цветут снежно-белыми соцветиями, они круглый год сохранят зеленую листву, которая выступит в зимнее время в качестве мульчи для лилий. Другой вариант: алиссум, зеленый коврик растения постепенно разрастется, закроет почву.

Лилии на газонах

В садах большого размера газоны обычно комбинируются с деревьями и декоративными кустарниками, низкорослые и средние лилии высаживаются вдоль дорожек и на лужайках. Сорта лилии для высадки подбираются таким образом, чтобы они выделились на траве за счет яркой окраски. Это могут быть «азиатские» гибриды красных или оранжевых тонов. Классическое сочетание – белые лилии на фоне вечнозеленых хвойников. Для бордюров можно использовать низкие сорта и вечнозеленый можжевельник.

Виды и сорта

Исходя из дизайнерской задумки, необходимо определиться, какие именно растения потребуются для создания композиций. Необходимо подобрать соответствующий сорт по высоте, колористике, размеру бутонов.

Азиатские гибриды

Цветут в июне, хорошо зимуют в открытом грунте, в уходе неприхотливы. Высота, в среднем, 80 – 100 см, диаметр цветков – до 15 см. Группа отличается широтой оттенков, размеру бутонов.

  • Белые: «Коста», «Навонна», «Кроссовер», «Аннарми Дрим».
  • Красные: «Ред Сенсейшн», «Блэк Джек», «Блэк Аут», «Коктель Твинс», «Гайавата», «Линда», «Олина», «Ландини».
  • Розовые: «Айова Роуз», «Вали Наппа», «Лоллипоп», «Далила», «Ароза Джуел», «Кьянти».
  • Желтые: «Фата Моргана», «Топ Лайн», «Блэк Спайдер», «Венто», «Вали Сан», «Гран Крю», «Голден Стоун», «Граффити».
  • Оранжевые: «Коррида», «Априкот Пиксель», «Оранж Арт», «Лорета», «Оранж Электрик».
  • Пурпурные: «Найт Флайер», «Пупл Ай», «Дабл Сенсешн», «Пурпл Лайф», «Нэттиз Прайд».

Длинноцветковые гибриды

Зимостойкость снижена, нужно укрытие, бутоны небольшие, тонкий аромат. Культура по преимуществу тепличная.

  • Пурпурные: «Дивайн», «Цирано», «Мийарби».
  • Желтые: «Делиана».
  • Белые: «Прайм Айс», «Уайт Элеганс», «Элегант Леди».

Гибриды трубчатых и азиатских лилий

Стебли крепкие, прямостоячие, красивая листва, цветки крупные, бархатистые, направлены вверх. Сорта морозостойкие, подходят для выращивания в открытом грунте, устойчивы к болезням.

  • Белые: «Оукленд», «Литовин», «Айс Кристалл», «Донателло», «Брайт Диамонд».
  • Розовые: «Нора», «Кавалезе», «Арбатакс», «Турандот», «Литтл Кисс», «Индиан Саммерсет», «Родео», «Мозеле».
  • Красные: «Ред Планет», «Фанджио», «Томар», «Констебль», «Роял Грейс».
  • Желтые: «Роял Фэнтези», «Фрея», «Проминент», «Еллоу Кокот».
  • Оранжевые: «Фиамма», «Бестселлер», «Кентукки», «Еремо», «Суперс Кроссинг», «Оранж Кокот».
  • Пурпурные: «Сесил», «Норанда», «Самур», «Сабатини».

Восточные гибриды

Красивая и мощная зелень, высокий куст, крупные, экзотические цветы. Не зимуют, луковицы лучше выкопать и хранить в подвальном помещении. Одни из самых эффектных и востребованных сортов среди садоводов.

  • Белые: «Касабланка», «Инносент Леди», «Триумфатор», «Риалто», «Анника», «Мускадет», «Марко Поло», «Легенда».
  • Красные: «Тайгервудз», «Дистант Драм», «Старгейзер», «Пико», «Суматра».
  • Розовые: «Белоника», «Изабелла», «Жозефина», «Бернини», «Бергамо», «Акапулько».
  • Пурпурные: «Энтнртейнер», «Диззи», «Старфайтер».
  • Желтые: «Анаис Анаис», «Роял Фентези», «Брекданс», «Фрея».

Гибриды азиатских и ориентальных лилий

Цветки направлены вверх. Группа новая, сортов пока не очень много.

  • Розово-красные: «Рэд Пауэр», «Элегант Краун», «Кокопа», «Фест Краун».
  • Желтые: «Кавери», «Йеллоу Пауэр», «Нанкин», «Сани Краун».

Гибриды ориентальных и трубчатых сортов

Бутоны огромные, до 30 см в диаметре, ароматные, просты в уходе, хорошо зимуют.

  • Белые: «Джура», «Буги Вуги», «Кокоса», «Истерн Мун», «Овация», «Мистер Касс».
  • Красные: «Сатисфекшн», «Муссаси», «Софи», «Ред Харт».
  • Розовые: «Миф», «Боумор», «Глювейн», «Бейуотч», «Донато», «Джуди Фоулис».
  • Желтые: «Фифти Фифти», «Голд Класс», «Катина», «Йеллоуин», «Понтиак», «Лесото», «Соланж».
  • Оранжевые: «Салтарелло», «Оранж Спайс», «Морини».
  • Пурпурные: «Мисс Фея», «Далиан», «Лайф Стайл», «Джудит Саффинья».

Гибриды трубчатых и орлеанских

Самые жизнестойкие сорта, устойчивы к вирусным и грибковым заболеваниям, на зиму нуждаются в укрытии.

  • Белые: «Леди Алиса», «Апфейсинг Уайт», «Регале».
  • Розовые: «Апфейсинг Пинк».
  • Оранжевые: «Африкан Квин», «Апфейсинг Оранж».
  • Желтые: «Голден Сплендор», «Апфейсинг Йеллоу».
  • Пурпурные: «Пинк Перфекшн».

Мартагон гибриды

Чалмовидные, некрупные цветы, морозоустойчивые, долговечные, устойчивые к заболеваниям.

  • Белые: «Хамелеон», «Мартагон Альбум».
  • Красные: «Клод Шрайд».
  • Желтые: «Слейт Морнинг».
  • Пурпурные: «Маруун Кинг», «Мартагон Перпл».
  • Розовые: «Гайдберд», «Рашшиан Морнинг».

В средних широтах садоводы предлагают выращивать лилии сортов «Кристалл Стар», «Регале», «Нарбона», «Меростар», «Гранд Грю». Чтобы ввести в дизайн участка яркие штрихи, можно использовать редкие сорта: «Блэк Бьюти», «Африкан Леди», « Голд Бенд», «Специозум Альбум», «Вирдженеле», «Ланкон», лилия поникающая, лилия Генри, лилия Давида, лилия леопардовая, карликовая, канадская.

Новые сорта и гибриды лилий появляются каждый год, они завоевали прочную позицию в ландшафтах садов и участков, украшая куртины, бордюры, клумбы.

Фото разных сортов лилий

Источник: samdizajner.ru

Клумба с лилиями

Для одиночных посадок лилий в саду наилучшими являются: белая крапчатая, лилия золотистая, лилия регале, белая с пурпурным, лилия кандидум, лилия тигровая, красно-оранжевая, лилия чалмовая.

Как красиво посадить лилии на даче фото

Обустройства клумб с лилиями

В саду нужно чтобы лилии сочетались с остальными растениями. Чтобы лилии красиво смотрелись в вашем саду, их нужно высаживать, заранее представляя, как они будут смотреться с другими растениями, и деревьями, с кустарниками и декоративными элементами.

Как красиво посадить лилии на даче фото

Каждый сорт лилии обладает своими ботаническими и декоративными особенностями, которые необходимо учитывать при создании композиций – это размер, высота и оттенок цветков, длительность цветения, особенности ухода.

Как красиво посадить лилии на даче фото

В саду хорошо смотрится цветник, который создан из лилий разнообразной группы, а также из различных сортов одной группы, посаженных несколькими ярусами. Этот многоярусный массив лилий смотрится очень эффектно.

Как красиво посадить лилии на даче фото

На первом плане низкорослые сорта лилий создают красивый коврик – их выбирают среди азиатских или ЛА-гибридов. Лучше всего, чтобы нижний ярус лилий цвел первым, а потом уже цвели средний и самый высокий яруса – формируют их из высокорослых ОТ-гибридов лилий.

Как красиво посадить лилии на даче фото

Высаживая лилии в саду видовыми группами лучше разделить ярусы другими садовыми цветами. Для посадки перед лилиями хорошо подходят низкорослые хвойные растения, хорошо разрастающиеся и прикрывающие почву. Из всех декоративных растений лучше всего лилии сочетаются с пионами. Перед пионами эффектно смотрится группа из низких лилий совместно с почвопокровными флоксами.

Как красиво посадить лилии на даче фото

Не удачно сочетаются лилии и ирисы, листва которых после цветения сохнет и теряет свою декоративность – в это время ирисы не требуют полива, а лилиям он необходим.

Как красиво посадить лилии на даче фото

Для бордюров можно применять невысокие виды лилий любой расцветки.

Интересный дуэт образуют хвойные вечнозеленые кустарники и лилии.

Как красиво посадить лилии на даче фото

Появление все новых сортов лилий с широкой оттеночной палитрой и декоративными свойствами позволяет им завоевать стабильную позицию в саду, украшая своим видом куртины, клумбы, бордюры.

Как красиво посадить лилии на даче фото

Источник: ege-kras.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector