Какие цветы цветут в августе фото


Самые красивые сезонные цветы августа

Источник: Flora2000.ru

Сад все еще пестрит красками, пахнет скошенной травой, пышно цветут любимые клумбы. И хотя лето идет на убыль, огорчаться не стоит, ведь столько замечательных растений раскрашивают наши приусадебные участки, соседские подворья, сады, парки, скверы. Самое время наслаждаться их цветением, а также брать на заметку самые интересные сорта цветов, которые можно будет высадить на даче в следующем сезоне. Вот мой список интересных растений. Может быть, что-то из него «перекочует» и в ваш блокнот.

Кустики ярких хризантем встречаются на загородных участках довольно часто. И это понятно: их красочные соцветия украшают клумбы с начала августа и до самого октября. Кроме этого, у цветоводов есть большой выбор видов и сортов, поэтому каждый может выбрать то растение, которое нравится ему больше всего. Но поскольку мы с вами любим все необычное, поговорим о хризантемах Anastasia Green. Этот сорт отличается зелеными цветками. Прямо скажем, растение на любителя, но и у него есть свои поклонники.


В августе еще продолжает цвести мальва. Особенно привлекают сорта мальвы махровой. Один из них – Peaches and Dreams. Это высокое и эффектное растение высотой до 1,5 м и густомахровыми цветками персикового цвета. И хотя на фотографиях растение больше похоже на пион или розу, поверьте, это все же мальва.

Во второй половине августа зацветают астры, которые будут радовать своими разнообразными цветками вплоть до первого снега. Видов этих очаровательных растений существует более 500. Представьте, сколько тогда можно насчитать сортов! Но мы поговорим только об одном из них – Зимняя вишня. Эти астры не отличаются крупными бутонами, но могут похвастаться необычной окраской, которая полностью соответствует названию. Ярко-розовые серединки окружены тонким «кольцом» белоснежных лепестков. Красота!

Удивительно, но гладиолусы по-прежнему не выходят из моды. Новые сорта этих растений очень эффектны: как на клумбе, так и в букете. Например, сорт Перо павлина уж точно никак не назовешь классическим. Сочетание розового, желтого и зеленого тонов в окраске бутонов, дополненное пурпурными крапчатыми пятнышками в середине – это еще не все. Дополняют картину гофрированные лепестки. Необыкновенно красивый цветок, не правда ли?


Еще одна эффектная культура для украшения цветника в августе – канна. Растение неприхотливо (не переносит только низких температур), а цветет просто замечательно! Причем длится цветение с июля по октябрь. И хотя канны сами по себе выглядят довольно экзотично, предлагаю обратить внимание на сорт Пикассо. Посмотрите, какая пестрая «тигровая» окраска, будто каждый бутон расписывал талантливый художник.

Кроме тех цветов, которые являются незаменимыми символами августа, в конце лета продолжают цвести растения, которые распустились уже давно, но до сих пор остаются в цвету. Это петунии и бархатцы.

Среди петуний особенно выделяется растение сорта Shades. У его цветка такая необычная нежная розово-персиковая окраска, что издали петуния похожа не на цветочный кустик, а на кремовый торт. Шарма крупным цветкам добавляют гофрированные края бутонов.

Об одном замечательном сорте бархатцев (Болеро) я уже упоминала в подборке сортов за июль. Но там были яркие пестрые цветы, которые, хоть и очень интересны, но все же больше похожи на классические бархатцы. Сорт, о котором я расскажу сегодня, совсем другой. Бархатцы Белоснежка – растения с бело-желтыми махровыми цветками. Совсем нетрадиционные бархатцы, правда? Но в вашем саду они вряд ли станут «белыми воронами». Скорее – совсем наоборот – солистами цветника.

Надеюсь, вам понравилась подборка необычных сортов давно привычных нам растений. Как видите, даже в классике можно найти что-то новое. Поэтому, выбирая растения августа, отходите от стереотипов и смело добавляйте своему летнему цветнику оригинальности.

Источник: www.ogorod.ru

Здравствуйте, дорогие читатели!


цветы в августе Август, пожалуй самый яркий и одновременно немного грустный месяц.

Наш дачный участок все еще раскрашен яркими красками цветущих растений, но все же иногда уже чувствуется дыхание осени: то роса холодная утром выпадет, то листочек с дерева слетит.

Тех, кто хорошо потрудился, этот щедрый месяц одарит по-королевски: и цветами, и плодами, и хорошим настроением.

Посмотрите на свой сад, полюбуйтесь его яркими красками, вдохните ароматы скошенной травы, порадуйся пышному цветению любимых клумб.

Вспомните крохотные росточки, которые вы высаживали весной, — вон как они изменились: подросли, похорошели, расцвели, и все это благодаря вашей заботе. Пришла пора радоваться своим победам и достижениям.

Одни цветы в августе уже отцветают, другие находятся в полном расцвете своей красоты.

Берите скорее фотоаппарат и идите в сад — самое время запечатлеть красоту, которую вы создали.

Кто-то когда-то мудро сказал, что красота спасет мир и я думаю, что этот человек имел ввиду красоту цветов.

Сиреневый туман


цветы в августе Хотите, чтобы он окутал и ваш сад?

Тогда не забудьте, что период с середины августа до конца сентября является самым удачным для посадки сирени.

Посадив этот душистый кустарник в это время, мы дадим ему возможность хорошо укорениться до заморозков.

Конечно, сажать сирень можно и ранней весной, еще до распускания почек, но так как это растение отличается ранней вегетацией, то при такой посадке ему необходимо обеспечить обильный полив.

Позвольте дать еще один совет: чтобы растение быстрее и лучше прижилось, удалите у него цветочные почки.

Если размеры участка позволяют, из сирени можно создать свободно растущие, высокие живые изгороди, а душистые кисти срезать на букеты.

Расстояние между растениями в таком живом заборе должно составлять 70-80 см.

Чтобы избежать оголения нижней части кустов, декорируйте их низкорослыми кустарниками или травянистыми многолетниками.

Важно: сирень лучше цветет на солнечных местах, отлично переносит жару и засуху, отдает предпочтение плодородным, слабокислым и нейтральным и не очень сухим почвам с низким стоянием грунтовых вод.


Для стимуляции цветения ранней весной применяйте легкую обрезку.

Середина августа — начало сентября является лучшим периодом для размножения корнесобственной сирени отделением корневой поросли.

У привитой сирени поросль дикая и для размножения не годится.

Постарайтесь отделить порослевые побеги как можно осторожнее, чтобы не повредить корни маточного растения. Сначала снимите верхний слой почвы, потом отделите порослевый побег.

Доращивайте его в течение двух лет и затем уже высаживайте на постоянное место.

Напоминаю, что сирень предпочитает почвы с нейтральной и слабощелочной реакцией (рН 6,5-8) и хорошей влаго- и воздухопроницаемостью.

При посадке в ямку обязательно добавьте органические удобрения — перепревший навоз или компост (15-20 кг) и минеральные — древесную золу (200-300 г) и суперфосфат (20-30 г). На кислых почвах долю золы увеличивают вдвое.

Радуга из ирисов

цветы в августе Какой садовод откажется от удовольствия полюбоваться столь великолепным зрелищем!

Помните, что самым удачным временем для посадки этих удивительных растений является период с середины августа до начала сентября.

Хотите получить качественные однородные деленки? Тогда для размножения возьмите растения в возрасте 3-4 лет.


Если делить приходится более старые кусты, используйте внешнюю часть корневища, а центральную, напротив, удалите.

Корни у полученных деленок подрежьте примерно на 1/3 их длины. Это необходимо для того, чтобы простимулировать рост молодых боковых корешков, имеющих огромное количество всасывающих волосков и добывающих из почвы воду, минеральные вещества.

К тому же если корни не обрезать, то их при посадке будет очень трудно равномерно распределить в посадочной яме, а это может привести к их перекручиванию и загниванию. В конце концов растение может даже погибнуть.

Чтобы крупный куст образовался быстрее, высадите деленки по окружности.

Важно: при осенне-летних пересадках обрежьте надземную часть растений, осталяя над поверхностью 15-20 см.

Время безвременников

цветы в августе Хотите, чтобы поздней осенью, когда сад начнет терять свои яркие краски, в разных его уголках появились яркие цветочные фонтанчики, словно протестующие против грядущих холодов?

Значит самое время сажать безвременник осенний.

Его клубнелуковицы небольшими группами высаживают в грунт в августе на глубину 10-15 см.

Не следует высаживать их на газон, поскольку весной и в начале лета его украсят розетки больших листьев, а их преждевременное скашивание недопустимо.

Гораздо уместнее высадить эти удивительные растения по соседству с хвойными, в приствольных кругах плодовых деревьев, в рокарии, миксбордере или же вдоль бордюра из кустарников.

На одном месте безвременник может обитать длительное время, но если вы хотите распространить эти растения по всему саду, то каждые 4-5 лет, когда нарастет гнездо луковиц, проводите их деление и пересадку.

Важно: помните, что все части растения ядовиты и при пересадке будьте особенно аккуратны.

Забота о георгинах

цветы в августе Георгины сейчас в полном цвету.

В начале месяца последний раз подкормим их, растворив 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли в 10 л воды.

Этого количества раствора будет достаточно для подкормки 5 растений.

Чтобы не слишком истощать клубни (особенно у выращенных из черенков экземпляров), часть бутонов удаляем.

Не забывайте окучивать растения — это предотвратит повреждение нижней части стебля и клубней ранними осенними заморозками.

Сажаем и пересаживаем пионы

цветы в августе Выкапывать, делить и пересаживать травянистые пионы лучше всего в период с середины августа до середины сентября.

Но если лето в ваших краях выдалось жарким и засушливым, то посадочные работы можно провести и на 1-2 недели позже.

При посадке пиона на самое дно ямы можно положить какой-либо травы, чтобы она при перегнивании подогревала корневище и перегной в этом случае будет свой, родной.

В плодородный слой земли, засыпаемый в посадочную яму, хорошо подмешать удобрения длительного действия такие как: двойной суперфосфат, калийные удобрения, микроэлементы. Они нужны для яркости цветов.

Можно также добавить костной или рыбной муки, но тут главное не переборщить. На одно растение будет достаточно 250 г, а если яма большая, то 500 г.

Такая мука не содержит ни сорняков, ни грибных спор и, перегнивая, дает кислород, а содержащиеся в ней, фосфор и калий  весьма благоприятно влияют на цветение и зимовку пионов.

Рыхление почвы вокруг посаженных кустиков проводите осторожнее, чтобы случайно не повредить почки возобновления, так как они расположены совсем рядом с поверхностью почвы — на глубине 3-4 см.

Осенью обязательно не забудьте проверить, не оказались ли они совсем на поверхности и обязательно засыпьте их землей, если это произошло.

Кстати, обломки и обрезки клубневидных корней пиона, оставшиеся при делении корневища не выбрасывайте. Их можно высадить в защищенное место или же в холодный парник и они весной дадут ростки.  

Делим и рассаживаем примулы

цветы в августе В начале августа приступаем к делению 3-4 летних примул.

К этому возрасту куст примулы уже имеет большое количество розеток с собственными корнями.

Так как примулы очень быстро разрастаются, то на новом участке рассаживаем их по одной на расстоянии 30-40 см.

Поливаем посадки регулярно, особенно если дождей мало, и тогда к зиме саженцы успеют хорошо укорениться.

Сажаем нарциссы и мелколуковичные цветы

цветы в августе Лучше всего это делать с 15 августа по 10 сентября.

Для луковичных цветов важно, чтобы до замерзания почвы успела сформироваться хорошая корневая система, а листья еще не появились.

Перед посадкой опустите луковицы в 0,2%-ный раствор бенлата или в темно-вишневый раствор марганцовки на 20 минут.

Строго следуйте правилу: глубина посадки составляет три высоты луковицы, а минимальное расстояние между ними — 6 см.

Если в это время стоит сухая, жаркая погода, обязательно полейте посаженные луковицы.

Чтобы луковицы нормально перезимовали, поздней осенью их укрывают торфом или листьями слоем 6-10 см.

Закаливаем будущие розы и клематисы

цветы в августе В августе, если вы уже начали черенковать розы и клематисы, обязательно проведите закаливание укоренившихся черенков.

В прохладные дни рекомендуется приподнимать на 5-7 часов пластиковые, стеклянные или пленочные укрытия.

В зависимости от погоды, убрать их совсем можно будет, примерно, через 7-10 дней.

Затем укоренившиеся черенки желательно подкормить фосфорными и калийными удобрениями.

Регулярно осматривайте грядки с черенками: почва должна быть непересушенной и непереувлажненной.

Важно также своевременно удалять сорняки и не допускать образования почвенной корки.

Делим многолетники

цветы в августе Пора приступать к делению и пересаживанию корневищных многолетников — флоксов, дельфиниумов, нивяников, лихнисов, лилейников, астильб, пиретрумов, хост, дицендр и других.

Делать это желательно в пасмурную погоду.

Крупные растения, образующие куст, извлекайте из почвы с помощью вил (лучше их поднимать на 2-3 вилах одновременно).

Затем обрежьте стебли и отряхните почву с корней. Если куст сам не распался на части, поделите его с помощью ножа или остро заточенной лопаты.

Стандартная деленка должна иметь 3-5 почек возобновления и хорошую мочку корней.

После пересадки цветы обильно полейте и присыпьте почву мульчей для лучшего сохранения влаги.

Астильбу начинаем делить и пересаживать с середины августа. Делить растение необходимо через каждые 4-5 лет, так как старые кусты постепенно сильно выпирают из земли.

Можно уже пересаживать хосты и делить старые кусты. Посадки молодых хост желательно регулярно увлажнять.

Пересаживать взрослые кусты лучше всего с большим комом земли.

Ухаживаем за клематисами

цветы в августе Крупноцветковые клематисы поливаем, если погода стоит сухая.

Необходимо также и подкормить растение, это можно сделать используя раствор коровяка (1:10).

А еще под каждый куст желательно внести древесную золу (1-1,5 стакана), что повысит зимостойкость клематисов.

Не забываем и рыхлить землю вокруг кустов и выпалывать сорняки.

Также необходимо внимательно следить за состоянием листьев и верхушек побегов.

Если вы обнаружите их подвядание, которое является признаком опасного грибкового заболевания и часто проявляется именно в конце лета, то без промедления вырезаем пораженные побеги до самого основания.

Затем необходимо опрыскать нижнюю часть куста и землю вокруг него каким-либо фунгицидом (0,2%-ный раствор). Можно также опудрить порошком хлорокиси меди.

Сажаем рябчики

цветы в августе В конце августа высаживаем в грунт хранившиеся луковицы рябчика императорского, у которых к этому времени начинают отрастать белые корни.

У этих растений мощная корневая система, и им нужен глубокий плодородный слой.

Да и сами луковицы необходимо высаживать глубже (три высоты луковиц).

Почва должна быть легкой и воздухопроницаемой.

Источник: syperdacha.ru

Однолетники, цветущие в августе

Астра. Имеет длинный стебель и крупный, махровый цветок. Астра весьма неприхотлива, однако предпочитает увлажненную и удобренную почву. Астры цветут до поздней осени, даже когда наступают первые заморозки.

Бархатцы. Произрастают в виде куста, имеют перистые листья и многочисленные соцветия желтых, оранжевых и коричневых оттенков. Наиболее пышно бархатцы цветут на солнечной стороне, а вот высокая влажность и затененность окажут на растение негативное влияние.

Полезно будет почитать:

Цинния. Цветок с прямым стеблем, заостренными листьями и соцветием в виде корзинки. Бывает желтого, красного, оранжевого, пурпурного и белого цвета. Цинния предпочитает солнечные участки с удобренной почвой. Не отличается морозостойкостью, поэтому цветет только до первых заморозков.

Многолетники

Гладиолус. Цветущее в августе клубнелуковичное растение, имеет узкие листья и прямой стебель с красивыми колосовидными соцветиями. В древности этот цветок считался символом радости и неуязвимости. Гладиолусы предпочитают солнечные безветренные участки. Сегодня существует огромное количество сортов гладиолусов, включая ранние, средние и поздние.

Мальва. Высокое растение, которое может достигать 2-3 метров. Обычно мальва цветет на второй год после посева, образуя на длинном стебле махровые или полумахровые цветки. Это неприхотливое растение, которое любит солнечные участки или небольшую тень. Цветовая гамма мальвы весьма широка – это белые, розовые, красные, бардовые, сиреневые, желтые и лиловые оттенки.

Георгина. Характерна крупными, шаровидными цветками родом из Мексики. Для посадки следует выбирать солнечные, не заболоченные места. Пышные цветки георгины в августе бывают желтого, белого, красного, оранжевого, пурпурного и других цветов. Помните, что это теплолюбивое растение, поэтому нужно беречь его от заморозков.

Канна. Травянистое растение с крупными листьями и пышными соцветиями. Для канны нужно подобрать солнечное место с рыхлой почвой. Перед цветением растение требует умеренного полива. Тогда канна выпустит яркие крупные цветки. В зависимости от сорта канна цветет белым, розовым, желтым, красным или оранжевым.

Хризантема. Широко распространенное растение с зазубренными листьями и мелкими цветками, собранными в корзинку. Ее белые, желтые, фиолетовые и розовые цветы украшают сады с августа до поздней осени (сентябрь-октябрь). Красивым цветам хризантемам требуется хороший дренаж и прямые солнечные лучи. В азиатских странах соцветия и побеги хризантемы считаются изысканным десертом.

Эхинацея. Высокое растение с длинными зазубренными листьями и соцветиями-корзинками. Крупные цветки используются для изготовления лекарственных средств. Особенно эффективна эхинацея при инфекционных и воспалительных заболеваниях, переутомлении и депрессии.

Полезно будет почитать:

Золотарник. Имеет длинные стебли и мелкие желтые соцветия. Пышное цветение начинается в августе и продолжается до конца октября. Золотарник растет как в солнечных местах, так и в полутени.

Источник: DachaNaLadoni.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.