Клематис асао фото




Янв Февр Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Нояб Дек
Посадка
Посадка II

Источник: www.ncsemena.ru

Клематис «Асао»: описание

Сорт японской селекции. Назван по имени японского города, где был получен в 1971 году.

Клематис («Asao») Асао распространяется продажей через садоводческие питомники. Завезен в Англию (откуда и начал распространение по Европе) в 1980 году.

Большие (до двадцати сантиметров в диаметре) цветы появляются в мае — начале июня в средней полосе РФ на перезимовавших побегах прошлого года. Не вянут до двух недель. Вторая порция цветов появляется на побегах текущего года с середины лета. Если вовремя вырезаны прошлогодние побеги с отцветшими бутонами, то это цветение будет очень пышным, диаметр цветка будет чуть поменьше (до 12-15 сантиметров), но количество превысит июньское. Долговременность второй волны зависит от возраста куста, качества обрезки, подкормок и правильности посадки (от формирования корневых почек).


Цветы на растении как простые, так и полумахровые, только в первую волну цветения, раскрытые. Окраска — интенсивно розовая со светлыми прожилками посередине лепестка. Серединка цветка желтая. Отцветшие бутоны в течение сезона сохраняются и радуют глаз серебристой окраской.

Растение сильно облиственное, лиана высотой до трех метров. Требуется опора. Диаметр куста до 80-100 сантиметров. Корневая система средних размеров, разрастание умеренное. Такая особенность дает возможность выращивать в контейнерах клематис Асао.

Отзывы цветоводов о выращивании растения в средней полосе РФ говорят о его достаточно высокой зимостойкости при хорошо сформированном укрытии и правильной обрезке под зиму.

Теневынослив, предпочитает места посадки со слабым затенением во второй половине дня, чувствителен к регулярности полива (при нерегулярном поливе теряет цветоносы), но не терпит высоких грунтовых вод.

Идеален для получения красивых ландшафтных силуэтов.

Клематис Асао: посадка и уход

Покупать растение желательно весной. Иначе растение будет сложно приживаться, да и разобраться с побегами (прошлогодние и этого года) практически невозможно.


В связи с тем что клематис Асао, как и все остальные представители этого вида, формирует корневые почки, нужно правильно разместить саженец в почве. Корневая яма размером 60х60 см и глубиной до 30-40 см идеальна для посадки. Ее нужно наполовину заполнить листопадным гумусом, добавив немного дерновой земли (супесчаной или суглинистой, реакция РН не должна быть щелочной), проследить, чтобы не было корней многолетних сорняков, особенно таких, как павилика, осот и репейник. Поместить саженец так, чтобы его корневая шейка была на пять-шесть сантиметров ниже уровня земли. Это нужно для того, чтобы, во-первых, клематис летом не пересыхал, возвышаясь корнями над почвой, а во-вторых, чтобы зимой не вымерзли корневые почки. Засыпать оставшиеся пустоты смесью дерна с гумусом, полить водой с температурой окружающей среды (не из колодца и не из скважины), при оседании добавить почву. Сверху замульчировать (это может быть хвойный опад, щепа). Если ожидается очень солнечная погода с высокой дневной температурой, необходимо прикрыть на неделю клематис Асао спанбондом или другой нетканкой. Периодически нужно поливать по мере высыхания почвы.

Правильно посаженный клематис уже в первое лето после посадки может зацвести. Не обильно и не очень крупными цветами, но зацветет.

Обрезка и формирование куста

Селекционеры относят клематис Асао к группе обрезки В (или второй) по общепринятой классификации. К ней относятся ломоносы с ранним первым цветением на побегах прошлого года и вторым в середине лета на вновь отросших побегах.


Для обильного цветения саженец первого года не должен дать высокий куст, поэтому нужно следить за отростками и не давать им вырасти в длину более 60-70 см. Обрезка должна быть острым, продезинфицированным в слабом растворе спирта и тщательно высушенным садовым инструментом. Молодой саженец восприимчив к разным вирусным заболеваниям, поэтому не нужно провоцировать растение загрязненным инструментом. К зиме саженец должен сформировать крепкие побеги, тонкие и маленькие лучше срезать перед укрытием на зиму: они не нужны для цветения будущего года и будут ослаблять растение.

Саженец второго и последующих годов требует другого подхода к обрезке. После выхода из зимней спячки растение нужно проверить на предмет сломанных побегов, отломившиеся части нужно обрезать. После цветения первой волны необходимо срезать прошлогодние побеги, оставив только вновь отросшие. Именно на них и проходит цветение второй волны.

После окончания цветения перед зимовкой нужно подрезать побеги, оставив их длиной в один — полтора метра. Маленькие и поломанные необходимо тоже срезать.

Подготовка к зимовке в средней полосе РФ

Так как клематис Асао выведен в Японии, относиться к нему нужно как к достаточно теплолюбивому растению.

Подготовка к зиме сводится к следующим мероприятиям:

  • нужно подрезанные побеги снять с опор, аккуратно свернуть кольцом и сложить на землю;

  • засыпать рыхлым торфом, на куст нужно ведра два;

  • сверху прикрыть лапником, в его отсутствие можно использовать срезанные садовые растения (малина, хризантемы), крупные опилки;


Засыпать и прикрывать ломоносы нужно тогда, когда температура стойко уйдет в небольшой минус (до пяти градусов).

В малоснежные зимы на растения нужна подсыпка снега.

Работы с клематисом весной

Освобождать растение из укрытия нужно крайне осторожно. Первые теплые дни не дают повода для полного снятия укрытия. Ночные заморозки подстерегают нежные побеги, и в этих случаях их ждет гибель. Сам ломонос не пострадает, но первой волны цветения ранней весной уже не будет.

Лишь тогда, когда не будет ночных заморозков ниже минус пяти, можно высвобождать растение из «темницы». Перезимовавшие побеги начинают выпускать почки, через неделю-две они начнут распускаться, а из земли вылезут новые побеги. К концу мая на старых побегах появятся бутоны, и в начале июня начнется полное их раскрытие.

Подкормки

Растение меняет свою крону каждый год, поэтому для него существует достаточно серьезный кормовой рацион. Четыре раза за сезон — таков план подкормок.

Первый раз — весной после отрастания новых побегов. Это может быть раствор мочевины (1 г на 1 литр воды) с добавлением гумуса. Перед подкормкой нужно пролить почву основательно, так как корни растения могут уходить глубоко в землю.


Второй раз — после первой волны цветения. Органика — недельный настой травы, разбавленный один к десяти (на ведро воды литр настоя). Пролить нужно основательно.

Третий раз — перед летним цветением. Можно раствором куриного помета, или специальными комплексными удобрениями для многолетников.

Последний раз — за полтора месяца до обрезки. Подойдет слабый раствор коровяка с добавлением гумуса.

Размножение

Два способа приемлемы для размножения, судя по отзывам цветоводов-любителей: черенкованием и отводками.

Суть черенкования заключается в следующем. Выбирается сформировавшийся новый отросток (стебель не должен быть светло-зеленым) с хорошими листьями. Отрезается острым ножом, можно скальпелем. Разрезается на несколько частей, каждая из которых должна иметь по паре листиков. Один из листочков отрезается (чтобы меньше испарялась вода), черенок опускается в раствор «Корневина» (или аналога) и высаживается в песочно-гумусовую смесь. В течение месяца будут формироваться корни. Для сохранения микроклимата нужно контейнер закрывать пакетом, периодически просматривая и удаляя с него излишки влаги. Год после черенкования саженец лучше держать в контейнере.

Чтобы получить отводок клематиса Асао, нужно хорошо сформированный побег пригнуть к земле, закрепить скобкой в заранее приготовленный маленький контейнер (чтобы не повредить основную корневую систему) или на расстоянии 40 см от основного куста. Присыпать землей. В течение сезона сформируется корневая система. Проверять, растут ли корни, нужно постоянно. На следующий год новое растение можно высаживать.

Посадка в контейнерах


Клематис Асао имеет не слишком большую корневую систему, поэтому его можно выращивать в контейнерах.

В качестве контейнера лучше брать керамическую емкость (на 15-20 литров). Она должна быть продезинфицирована, если использовалась ранее. На дно кладется десятисантиметровый слой дренажа, затем смесь гумуса с дерновой землей. Клематис будет хорошо расти, если следить за увлажненностью земли и ежемесячно подкармливать. В связи с тем, что зимовать клематис должен под укрытием, растение нужно либо пересадить в землю, либо вкопать контейнер в теплице, затем укрыть, как описано выше..

Источник: fb.ru

Клематис Асао (Clematis Asao) — светло-розовые цветки с белой полоской по середине лепестков.  Цветение обильное. Особенно выигрышно смотрится при посадке на темном фоне.Цветет в мае-июне, августе-сентябре. Высота 2-3 метра. Диаметр цветка 14-18 см. Зона зимостойкости: 4 (-35 ° С).

Клематис — любимый многими садоводами многолетник, относится к группе лиан. Довольно неприхотливое растение, не требующее особо замысловатого ухода, поражает своей живописностью. Цветут клематисы в течение всего лета, яркими цветками всевозможных окрасок на фоне сочной зеленой листвы. По разным данным сортов клематиса насчитывается от полутора до трех тысяч. Различаются они по размеру и строению цветка, окраске, времени цветения и другим признакам. Клематисы довольно спокойно переносят даже самые суровые зимы, но обязательным условием является создание для них надежного укрытия. 


Место для посадки Клематис Асао (Clematis Asao). Клематис — светолюбивое растение. Место для посадки должно быть солнечным и защищенным от ветров. На южной, юго-восточной и юго-западной сторонах клематисы растут лучше всего.Небольшое затенение им не повредит, главное, чтобы растение находилось на солнце не менее 5-6 часов в день.

Почва для Клематис Асао (Clematis Asao). Лучшая почва — плодородный рыхлый суглинок, хорошо пропускающий воду. Кислые, тяжелые или засоленные почвы не подходят для клематиса. 

Посадка Клематис Асао (Clematis Asao). Лучшее время для посадки клематиса — весна или начало осени. Перед посадкой устанавливаем опоры высотой около 2 метров. Важно, чтобы опоры не располагались близко к стене, иначе вода, стекающая с крыши во время дождя будет заливать растение, а это недопустимо. Перед посадкой осмотрите корневую систему, если корни подсохли, замочите их в воду на несколько часов. В посадочную яму к садовой земле добавляем перегной, песок, литровую банку древесной золы и 100 г комплексного удобрения. Из приготовленной смеси формируем холмик, устанавливаем на него саженец, расправляя корешки. Присыпаем корни землей, заглубляя корневую шейку, чтобы уберечь клематис от вымерзания. После посадки поливаем ратсение, почву вокруг мульчируем. желательно притенить растение от прямых солнечных лучей. Для этого вокруг можно посадить однолетники (бархатцы, календула) или многолетники с неглубокой корневой системой (флоксы, ромашки, ирисы).

Уход Клематис Асао (Clematis Asao). Уход за клематисом заключается в рыхлении почвы и борьбе с сорняками. Поливаем растения обильно, но не  заливаем. В первый год после посадки удобрения не вносим, в последующие годы весной во время активного роста вносим азот, во время бутонизации — комплексное минеральное удобрение, после цветения, в августе исключаем из подкормок азот, вносим только фосфор и калий. В первый год после посадки удаляем все бутоны. Для того, чтобы стимулировать развитие боковых побегов можно прищипнуть верхушку лианы. По мере роста проводим подвязку к опоре.

Правильная обрезка Клематис Асао (Clematis Asao). Осенняя обрезка клематисов проводится при наступлении устойчивых холодов, но до начала морозов. В первый год жизни для всех видов клематисов правило обрезки одно: оставляют один крепкий побег, обрезая его на уровне 20-30 см. Это спровоцирует развитие новых боковых побегов в следующем сезоне. В последующие годы обязательно удаляются все сухие, больные, загущающие побеги, затем проводится непосредственно предзимняя обрезка. Техника обрезки зависит от того, к какой группе по характеру цветения принадлежит лиана, а их выделяют три:

1. Цветущие на побегах прошлого года. 

2. Цветущие в два срока: в начале лета на прошлогодних побегах, в конце – на побегах нынешнего года.

3. Цветущие на молодых побегах, отрастающих весной. У таких клематисов все прошлогодние побеги за зиму отмирают, а весной формируются новые.

Клематисы второй группы обрезки цветут дважды за сезон. Для них подходит легкая обрезка, побеги укорачивают до высоты 1,0-1,5 м. Кроме того, существует универсальный способ обрезки, когда побеги обрезаются, условно говоря, через один: один на пенек, у другого подрезается только верхушка. Этот прием является даже полезным, ведь в результате происходит омоложение кустов. Да и цветки у таких растений будут располагаться равномерно по всей поверхности лианы.

Укрытие Клематис Асао (Clematis Asao). Подготовку к укрытию клематиса начинаем с наступлением ночных заморозков. Основание куста окучиваем на высоту 10-15 см перегноем, компостом или просто садовой землей. Этот прием позволит уберечь растения от легких приморозков. Последним этапом перед укрытием клематисов является профилактика грибковых заболеваний. Землю вокруг кустов опрыскиваем раствором фунгицида, а после присыпаем древесной золой. Окончательно укрываем клематисы, когда почва начинает подмерзать, а температура воздуха опускается до 5-6 градусов ниже нуля. На земле формируем подложку из лапника, сухих листьев или хвороста. На них укладываем скрученные кольцом побеги и оборачиваем их укрывным материалом (спанбондом, агротексом или лутрасилом). Сверху укладываем слой сухих листьев или лапника, и дополнительно защищаем от влаги шифером или рубероидом. Нежелательно использование пленки: она препятствует воздухообмену, а в ясные дни дает резкие перепады температур, нагреваясь днем и быстро остывая ночью. Важно помнить! Укрытие клематисов проводят только в сухую ясную погоду. Зимой, если снежный покров недостаточный, снег на укрытия набросайте самостоятельно. В суровые зимы даже укрытое растение моет подмерзнуть, но даже в таком случае оно довольно легко восстанавливается и хорошо цветет, правда в более поздние сроки.

Размножение Клематис Асао (Clematis Asao). Размножаем клематисы делением куста в возрасте от 5 лет и старше. Сбоку отделяем лопатой часть корневой системы и высаживаем как самостоятельное растение.

Использование Клематис Асао (Clematis Asao) в дизайне сада. Клематис — невероятно декоративное вьющееся растение. С его помощью можно украсить вход в дом или веранду, задекорировать беседку или арку, перголу. Из клематисов можно создать разноцветные колонны, пирамиды, бордюры. Они могут играть роль почвопокровных растения. Можно выращивать клематисы на балконе и в помещении в широких глубоких контейнерах.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Источник: www.garshinka.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector