Клематис бал цветов фото


Клематис «Бал цветов» 17.12.2018

Категории: фиолетовые, крупноцветковые, вторая группа обрезки

Сорт клематиса «Бал цветов» был создан М.А. Бескаравайной в 1968 году. В 1971 сеянец впервые зацвёл, а в 1972 сорт получил это название. Получен сорт в результате обработки семян от свободного опыления клематиса «Лавсониана» колхицином. Сорт отличается очень крупными цветками, обильным и продолжительным цветением.

Характеристики

Группа Раннецветущие крупноцветковые клематиса
Группа обрезки 2 (слабая обрезка)
Высота 2,5…3 м
Цветки крупные, плоские, с 6-8 чашелистиками
Окраска цветка светло-фиолетовая
Цветение первое с июня по июль, второе в августе-сентябре
Зоны морозостойкости 4-9

Описание

Длина побегов у клематиса «Бал цветов» 2…2,5 метра. Листья тройчатые. Цветение на побегах прошлого года начинается в июне и продолжается около месяца, на побегах текущего – в августе и продолжается до сентября.

Цветки крупные, плоские, 16…21 см в поперечнике, собраны в кисть. Чашелистиков 6-8, они округлые, с волнистым краем. Окраска лепестков светло-фиолетовая, посередине проходит пурпурно-фиолетовая полоса. Тычинки светлые, связник серо-пурпурного цвета.

Где купить?

«Бал цветов» есть почти во всех крупных интернет-магазинах, садовых центров у многих коллекционеров. Если вы захотите купить его, проблема у вас не будет.

Посадка и уход

Никаких существенных особенностей в уходе за этим клематисом нет. Единственное, о чем следует помнить — как и многие другие клематисы группы Lanuginosa, «Бал цветов» теплолюбив и сильно страдает в морозы. Укрывать его надо обязательно, но и укрытие, скорее всего, не позволит сохранить побеги (но сохранится растение и сможет зацвести на побегах текущего года). В условиях Московской области он может погибнуть даже в укрытии, если зима будет холодной и бесснежной.

Обрезка по правилам второй группы: обрезать лучше на высоте 60…70 см над парой длинных почек. Оставлять более длинные побеги в Средней полосе нецелесообразно, их едва ли получится сохранить. Весной необходимо удалить вымерзшую часть побегов.

Поскольку сорт не очень зимостойкий, необходимо обратить внимание на подкормки. Не следует использовать азотные удобрения во второй половине лет, а вот подкормки фосфором и калием крайне желательно. Такие подкормки позволят побегам вызреть и повысят их зимостойкость.

Отзывы


  • Витебская область, Беларусь: не удается сохранить побеги зимой, цветет только на побегах текущего года, цветки скромные;
  • Москва: очень красивое цветение;
  • Тульская область: не вымерзает, но и не цветет — возможно, из-за расположения на солнцепеке;
  • Москва: на третий год начал цвести, побеги не зимуют, но июльское цветение красивое;
  • Гродненская область, Беларусь: посажен на солнечном, закрытом от ветра месте, старые побеги частично сохраняются, но на летних цветет обильнее.

   

Источник: usadba.guru

Описание и особенности клематиса

Разрешите представить бесспорного фаворита всех вьющихся растений и короля лиан – садовый клематис. Исторической родиной клематиса является Англия (1596 г.) Потребовалось много лет для того, чтобы эта красота заняла достойное место в мировом ландшафте дизайна.


В России появление садовых клематисов датируется XIX веком. Долго они считались оранжерейной культурой и их приобретение не было доступно обывателям. Интересно заметить, что в 60-70х годах москвичи и гости столицы ходили любоваться цветущим клематисом в ботанический сад.

Русские селекционеры обратили пристальное внимание на клематис и приложили множество усилий для выведения различных сортов. Благодаря им были выведены сортовые клематисы. Они занесены в золотой список вьющихся растений.

Печально, но факт остаётся фактом, что их труды не были продолжены. Сегодня в России закупают саженцы тех самых клематисов за рубежом, поставщиками являются Польша, Голландия.

Клематис – это праздник для каждого сада, это фейерверк красок, он создаёт уют и комфорт. Обильное цветение и простота ухода, сделали клематис любимцем среди любителей и профессионалов. Множество сортов клематиса способствуют каждому желающему выбрать наилучший вариант.

Клематис – лиановидное, вьющееся, цветущее, многолетние растение, относящийся к семейству лютиковых. На планете насчитывается около тысячи сортов и описаний клематиса.

Клематис в переводе с греческого «klema» обозначает вьющееся растение. В России его иногда называют «ломонос». В период активного цветения клематис имеет выразительный, душистый аромат.

Цветоносы клематиса бывают одиночные или собранные в соцветия, могут быть различной формы, оттенков. Сердцевина соцветия отличается от лепестков и по форме она похожа на «маленького паучка».


Лепестки цветов имеют разнообразную палитру оттенков. Пастельные тона – это белые, жёлтые, бледно-розовые, бледно-голубые и яркие, выразительные красные, оранжевые, синие и чернильно-фиолетовые.

Встречаются виды двухцветных клематисов. Их красивое, богатое цветение способно радовать глаз до прихода морозов. Фото клематиса способно ещё раз доказать на сколько они шикарные. Не сложно представить, как красиво они могут вписаться садовую композицию.

Виды садового клематиса

Клематис садовый подразделяется на поздний —  весенний, ранний —  летний, летний. Сочетание нескольких разновидностей обеспечит долгое цветение в течении всего лета до глубокой осени.

Сортовая группа клематисов многообразна и включает в себя не только лиановидные, но и кустарниковые и даже травянистые (последние менее популярны). В связи с чем клематисы подразделяются на две группы: вьющиеся и не вьющиеся.

Чёткой классификации клематиса в цветоводстве не существует. Для удобства их различают по форме и по цветкам: на мелкоцветковые, крупноцветковые, а также травянистые.

В связи с тем, что количество гибридных сортов, видов и подвидов растения клематис насчитывает до полутора тысяч, всех их упомянуть в одной статье невозможно. Поэтому внимание следует остановить на самых популярных и наиболее интересных представителях этого семейства.


  1. Клематис Жакмана – представляет собой крупные, кустарниковые лианы с побегами длиной 3 – 4 метра. Корневая система сильная. Цветы крупноразмерные, более 5 см. в диаметре. По цветовой палитре разнообразны. Выраженный аромат отсутствует. Могут похвастаться хорошим и долгим цветением (лето-осень). Почвы любит влажные и плодородные. Светолюбивое растение. Простой в уходе клематис.

  1. Клематис Бал цветов – относится к группе ланугиноза. Лёгкий в уходе, обильноцветущий, цветы крупные с фиолетовым оттенком имеют волнистые края и тычинки у них пурпурного цвета. Требователен к поливу, свету. Не любит пересадок. При надлежащим уходе лиана вырастает высотой до 3 метров. Период цветения с середины июля до первых морозов.

  1. Клематис Мелкоцветковый белый — элегантный и простой в уходе сорт растения. Буйство цветения 2х метровым водопадом белых цветов может покорить воображение. Он похож на великолепную невесту. Цветы крупные. Любит освещённые участки и умеренный полив. Застой воды приводит к гниению корней. Устойчив к заболеваниям. Всем, кто желает посадить на своём участке белый клематис, следует обратить внимание на этот сорт.

  2. Клематис Блю лайт – подойдёт любителям экзотики. Он способен похвастаться диковинными махровыми цветками. Растение не прихотливое, компактное, его можно выращивать в балконных ящиках. Он любит солнце и его нужно подкармливать и поливать. Максимальная высота до 2х метров. При благоприятном уходе цветение июнь-август. Отличительная особенность – цветы Блю лайт пригодны для использования в букетах.


  1. Клематис Руж Кардинал – любимец публики. Имеет множество наград. Цветы крупные, имеют пурпурный и красный оттенок, сердцевина украшена желтыми тычинками. Устойчивый к заболеваниям и холодам. Боится сквозняков. Любит южную сторону, но вполне хорошо переносит полутень. Цветение позднее июль –сентябрь.

Посадка клематиса

Существуют определённые правила посадки клематиса, без которых вырастить его невозможно. Клематис светолюбивый цветок, его надо сажать на южной стороне. Питательная почва – залог здорового растения и обильного цветения.

Клематисы не переносит излишки влаги. Что бы избежать этой проблемы лучше посадить лиану на природный или искусственной возвышенности с хорошим дренажным слоем. Ветер плохо воздействует на клематис, месторасположение выбирайте на безветренном участке.

Не все цветущие лианы клематиса являются скалолазами, некоторые требует специальных опор. Поэтому, прежде чем приобрести тот или иной вид растения следует об этом заранее подумать.


Саженец – первогодка нуждается в особой заботе, как любой младенец. При сухой корневой системе рекомендуется замочить корешки в воде (чтобы увлажнить).

В ямку насыпать земли, поставить туда растение, корни присыпать землёй на 10 см. Обязательно хорошенько промочить и до осени по чуть-чуть добавлять землю в яму, чтобы засыпать её до конца.

Внимание! Нельзя сажать клематисы вдоль заборов и стен. Надо стараться, что бы вода не капала с крыш и сливов. Можно попробовать вырастить клематис из семян, но для это нужно много терпения, так как иногда семена долго дремлют в почве и прорастают лишь на третий год. Поэтому, раньше, чем через шесть лет не следует ожидать обильного цветения. Это не лучший способ, но более бюджетный.

Уход и содержание клематиса

Питание и полив клематиса — основа ухода за ним. Клематис, являясь растением декора, нуждается в заботе и уходе. Важная роль отводится поливу и подкормкам. Обильный полив требуется в первые два года после посадки, пока растение молодое оно не способно добывать влагу из земных недр самостоятельно.

Почва вокруг клематиса должна быть рыхлой, в неё полезно добавлять торф, перегной, опилки. Клематис отзывчив на питательные подкормки, комплексные удобрительные мероприятия желательно проводить 1 раз в 10 дней.


В качестве удобрения подойдёт обычная зола или коровяк. Взросление клематиса происходит на третьем году жизни, а его рассвет достигается на пятом и шестом годах.

Обрезка клематиса

Обрезка клематиса – это важное мероприятия. Новичку необходимо изучить детально такой вопрос, при правильной обрезке растение достигает вершин своей красоты. Обрезка стимулирует рост новых побегов, способствует отдыху и омоложению растения.

Для различных видов клематиса применяются различные методы обрезки. Их классифицируют на частичную, лёгкую, глубокую и комбинированную. Любая обрезка производится острым секатором.

Укрытие клематиса на зиму

Одни сорта менее восприимчивы к холодам, вторые просят большего внимание, но тем ни менее укрывать на зиму любой клематис- это обязательно условие. Комплекс укрытия зависит в первую очередь от климатических условий выращивания.

Укрывать клематис необходимо осенью после обрезки до наступления первых морозов. Для укрытия подходят различные варианты: еловые ветви, сухая листва, тряпьё, можно прикопать землёй или присыпать песком и опилками.

Важно помнить, что клематису нужна вентиляция, а парниковый эффект способен погубить растение. Открывают клематисы в весеннее время, после последних морозов. Если грамотно соблюдать все условия выращивания клематиса и не лениться, то этот элегантный цветок отблагодарит вас и порадует шикарным и обильным цветением.


Купить клематис не сложно. Саженцы широко представлены в садовых магазинах, также их можно заказать через интернет. Цена клематиса различная и зависит от коллекции и популярности, возраста и качества растения. Его можно приобрести от 300 до 1000 рублей за 1 корень.

Отзыв о клематисе

Отзыв на одном из форумов оставила Ирина Ж. 42 года из Белгорода:-» Пять лет назад я стала счастливой обладательницей загородного домика и шести соток земли».

«Времени на создание декоративных клумб и прополку у меня нет, а украсить свой сад очень хотелось. Вопрос выбора пал на посадку садовых клематисов. Я выбрала шесть сортов клематиса с разным периодом цветения и радужными оттенками: красный, оранжевый, желтый, голубой, фиолетовый».

«Всё что от меня было нужно, так это — полив, подкормка, обрезка и укрытие на зиму. Клематисы – это мои любимые лианы, они моя гордость и украшение нашего участка».

Источник: cadiogorod.ru

  • Описание

  • Вегетирующий саженец клематиса Бал Цветов (Bal Zvetov)

    Старый сорт, шикарный и неприхотливый в уходе. М. Бескаравайная, 1972 год. Можно выращивать в садовых контейнерах, на балконе.

    ХАРАКТЕРИСТИКИ:

    Окраска цветов: это действительно бал цветов – есть оттенки голубого, розового, светло-фиолетового и сиреневого, по середине чашелистика едва заметна пурпурная полоска.
    Высота растения: до 2,5 м. Хорошо сочетается с белыми розами.
    Величина цветков: крупные до 21 см.
    Период цветения: в мае – июне и повторно до заморозков
    Место посадки: хорошо растет на солнечных участках.
    Обрезка: слабая (2 тип). На зиму сохраняют 4 – 8 побегов высотой до 50 см. После цветения их укорачивают, оставляя всего 10 см, чтобы цветение на молодой лозе было более пышным.
    Морозостойкость: очень хорошо переносит зиму.

    Тара: контейнер р9
    Высота саженца в контейнере: до 20 см
    Возраст саженца: 1 год
    Отправка вегетирующих саженцев: март – июнь, август — октябрь
    Особенности посадки и ухода: Clematis любит не сырую землю, чтобы вода не застаивалась. В идеале заранее нужно подготовить грунт для высаживания, это поспособствует хорошему развитию корневой системы. Взрослый клематис нормально себя чувствует в обычной почве, но для того, чтоб он стал крепким вы должны помочь ему, а в благодарность он долгие годы будет приносить вам радость и радовать глаз. Корни ломоноса плохо переносят высокую температуру почвы, поэтому рекомендуем использовать мульчирование, тем самым вы сохраните влагу и не допустите перегрева. Поливать надо умеренно, не слишком часто, но обильно.

    Все клематисы, что предлагает к продаже питомник Флора Юг, с закрытой корневой системой и каждый из них выращен в индивидуальной таре. Прежде чем отправить вам посадочный материал, его помещают в отдельную упаковку (на фото вы можете увидеть уже упакованные клематисы). К каждому клематису прилагается вкладыш с изображением, названием сорта и кратким описанием.

Источник: floraug.com.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.