Клематис маньчжурский фото




Янв Февр Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Нояб Дек
Посадка
Период цветения

Источник: www.ncsemena.ru

Клематис прямой — описание

Клематис прямой

  • травянистый многолетник высотой 1..1,5 метра;
  • побеги прямые или извилистые, жесткие, мелкоребристой поверхностью;
  • длина междоузлия 10…27 мм;
  • на узлах расположены немногочисленный волоски;

  • листья непарноперистые или дваждытройчатые;
  • длина листа — 18…25 см, длина черешка 4…6 см, ширина листа — 20…24 см;
  • листочки цельные, продолговато-яйцевидной или ланцетно-яйцевидной формы, с заостренным кончиком;
  • длина листочков — 3..6 см, ширина — 1,6…2,5 см, черешочки конечных листочков длиной 5…6 см, боковых, 2…4 см;
  • цветение в июле, иногда повторное в августе-сентябре;
  • цветки формируются на 5-7 верхних узлах;
  • цветки мелкие, 3…3,5 см в поперечнике, с 4 белыми чашелистиками, ароматные;
  • чашелистики вытянутые, с притупленными кончиками, длиной 1,5…1,7 см, шириной около 0,5 см;
  • тычинки бледно-желтые, длина тычинок около 1 см;
  • плод — орешек длиной около 0,5 см и шириной около 0,3 см с опушенным носиком длиной около 2 см;
  • плоды созревают в конце сентября и октябре.

Клематис маньчжурский — описание

Клематис маньчжурский

Внешне клематис маньчжурский очень похож на прямой, но отличается от него более широкими листочками. Цветение обычно начинается в середине июля. Цветки ароматные, привлекают пчел.

Сорта

Из сортов клематиса маньчжурского упоминается «Таёжный снег», но, скорее всего, это маркетинговое название видового клематиса. Под таким названием пакетики с семенами продаёт фирма «Гавриш».

Посадка и уход

Клематис манчьжурский очень неприхотлив и зимостоек, его можно выращивать в большинстве регионов России.


Почвы любые легкие незасоленные, от слабокислых до слабощелочных
Увлажнение умеренное, плохо переносит застой влаги в почве
Освещение полное, хорошо растет на ярком солнце
Зимостойкость высокая

Выращивание из семян

Перед посевом семена клематиса маньчжурского следует замочить на 5…10 дней, меняя воду 4…5 раз в день. Это повысит всхожесть и ускорит прорастание.

Семена клематиса маньчжурского лучше всего высевать в рассадные ящики или в открытый грунт осенью. Если семена высеваются в ящики, их надо оставить на зиму на улице. Стратификация низкими температурами заметно повышает всхожесть и энергию прорастания, зимой такие семена всегда всходят хорошо.

Существует практика выращивания клематиса прямого из семян со стратификацией в холодильнике. Для этого в середине февраля семена замачивают на несколько дней, а потом высевают в плошки. Через 10 дней после посева плошки переносят в холодильник, где семена в течение 2 месяцев проходят стратификацию при температуре около 4 градусов. Всходы появляются через 2…5 месяцев.

Уход за всходами самый обычный: умеренный полив, при посеве в открытый грунт прополка. Если вы высевали семена в ящики, после появления второй пары настоящих листьев сеянцы надо перенести в парник или в открытый грунт, но в холодные дни укрывать их пластиковой бутылкой. На второй год растения можно высаживать на постоянное место.

Посадка клематиса маньчжурского и прямого из контейнеров


Клематис прямой

Иногда в продаже можно встретить саженцы клематиса маньчжурского. Их можно высаживать в открытый грунт в течение всего вегетационного периода, но летом допускается только перевалка, а весной и осенью вы можете достать растение и промыть корни. Это бывает полезно, потому что в контейнерах частенько обнаруживаются проволочники. Если при промывке обнаружатся поврежденные или подгнившие корни, их надо подрезать, сохранив здоровую часть. После посадки клематис надо обильно полить.

Схема посадки

Минимальное расстояние между растениями — 60 см, оптимальное — 75 см. Если растения высаживаются рядами, расстояние между рядами лучше делать не меньше 80 см.

Уход

Уход за маньчжурским и прямым клематисом сводится к полива во время сильных засух, подкормкам комплексным удобрением перед началом цветения и удалению старых, поврежденных и так далее побегов.

Подготовка к зиме

Клематис маньчжурский не нуждается в обрезке или укрывании на зиму. Если у вас очень холодные зимы, вы можете засыпать коревую шейку ведром сухого торфа. В таком виде клематис неплохо зимует даже в Сибири.

Болезни и вредители


Клематис маньчжурский

Вредители у клематиса маньчжурского если и есть, то не опасны, и потому не описаны. Из болезней опасность может представлять инфекционное увядание, но публикаций по вилту конкретно на Clematis recta и его подвидах нет. В общем и целом рекомендации те же, что в целом при появлении вилта на клематисах.

Размножение

Клематис маньчжурский прекрасно размножается семенами — это самый простой способ. Можно также укоренять зеленые или одревесневшие черенки во влажном предварительно прокаленном песке. Обработка стимулятором корнеобразования не обязательна, но рекомендована. Еще лучше укореняются отводки — для этого боковой стебель клематиса отгибают и прижимаю в месте узла шпилькой к земле, после чего присыпают это место песком. Через некоторые время, рядом с почками формируются корни, а сами почки дают побеги. Такое укоренившееся растение можно отделять от материнского.

Рекомендуем также:


   

Источник: usadba.guru

Происхождение и биологические особенности

Место этого вида в классификации однозначно не определено. Одни специалисты считают его подвидом клематиса прямого, другие – выделяют как отдельный вид, входящий в группу Флямула-Ректа, которая объединяет сорта травянистых клематисов с мелкими ароматными цветами.

Родина растения – Северо-Восточный Китай и юг Дальнего Востока. В природных условиях оно произрастает на хорошо освещенных местах: по берегам рек, на лесных опушках и склонах холмов. Дикие заросли цветущего клематиса маньчжурского на фото выглядят, как нежные пушистые «облака», сплошным ковром покрывающие каменистые склоны и окутывающие кроны невысоких деревьев.

В отличие от других клематисов, этот «не умеет» самостоятельно обвиваться вокруг вертикальной опоры.

Сорт представляет собой травянистую лиану высотой до 1,5 (реже до 3) метров. В природе он ведет себя, как почвопокровник: вся масса растущих стеблей просто «ползет» по поверхности или лежит на ней плотной «шапкой». При использовании растения в вертикальном озеленении его стебли приходится привязывать к шпалере. Листья небольшие, сложные, образующие красивую ажурную массу. Цветки мелкие (до 2 см в диаметре), крестообразные. Раскрываются полностью, направлены обычно вверх. Обладают приятным ароматом, который усиливается под прямыми солнечными лучами. Лепестки узкие, остроконечные, белого цвета. Пыльники и тычинки светло-желтые. Семена многочисленные, мелкие – «орешки» светло-коричневой окраски.


Период цветения занимает от 2 до 6 недель в зависимости от климатических условий. В средней полосе он приходится на июль-август. Кусты цветут на стеблях текущего года. При этом на каждом побеге может образовываться до 400-500 цветков. Растение неприхотливо, легко переживает морозные зимы и летнюю засуху. На затененных участках отлично набирает зеленую массу, но почти не цветет. Как большинство клематисов, не слишком требовательно к минеральному составу грунта, но чувствительно к кислотности почвы и плохо переносит застой воды в зоне корней. Болеет редко. Из насекомых-вредителей чаще всего повреждается паутинным клещом, а также слизнями и улитками.

Клематис маньчжурский пока мало распространен на российских дачах. Пользуясь высоким интересом к этому растению, недобросовестные продавцы нередко заменяют его саженцы посадочным материалом внешне похожего, но более распространенного у нас клематиса жгучего. В отличие от маньчжурского, он представляет собой высокорослую, теплолюбивую кустарниковую лиану с одревесневающими стеблями. Во избежание пересортицы необходимо при покупке саженцев критически оценивать репутацию поставщика, либо приобретать посадочный материал у надежных садоводов-любителей.


Особенности посадки, ухода и размножения

Правила посадки клематиса маньчжурского и ухода за взрослой лианой практически аналогичны агротехнике, рекомендованной для кустовых разновидностей культуры. Посадочные ямы «заправляют» удобрениями, одновременно регулируя кислотность почвы с помощью «защелачивающих» или «закисляющих» добавок. На участках с высоким уровнем грунтовых вод заранее формируют насыпные клумбы и сооружают дренажные канавки, а на дно ям укладывают слои гравия, щебня или битой черепицы. Саженец заглубляют в почву на 10-15 см выше «точки кущения», чтобы обеспечить оптимальные условия роста корней. Дальнейший уход сводится к поливу в сильную жару, удалению лишних стеблей, чрезмерно загущающих кусты, внесению подкормок и обработкам препаратами, защищающими от вредителей (по мере необходимости).

Группа обрезки

Растения этого вида вообще не нуждаются в обрезке на зиму в том смысле, в котором это принято для крупноцветковых клематисов. В конце вегетации вся надземная часть кустов увядает. Большинство садоводов удаляют сухие стебли осенью просто для того, чтобы весной они не мешали бурному росту новых побегов. В регионах с продолжительными, суровыми зимами почву над корневищами засыпают толстым слоем мульчи, но в зонах с более мягким климатом сорт нормально зимует без укрытия.

Посадка и размножение

Обычно саженцы размещают на хорошо освещенных местах возле невысоких стенок, заборов, альпийских горок и других объектов, на которые легко уложить «ползучие» стебли лианы.

Для создания вертикальной «стенки» устраивают шпалеры, к которым гибкие побеги подвязывают по мере роста. В этом варианте кусты можно вырастить на балконе или лоджии, использовать для декорирования беседок, веранд и высоких оград. Сорт прекрасно выглядит в сочетании с крупноцветковыми клематисами (особенно теми, которые имеют цветки ярких окрасок или «бархатистой» фактуры). Его цветущие побеги нередко делают «фоном», оттеняющим красоту кустов роз и других декоративных растений.

Для садоводов, уже имеющих на своих участках клематис маньчжурский, вопрос, как размножить растение практически не возникает. В отличие от крупноцветковых форм, этот вид несложно вырастить из семян. Посев производится осенью или весной в предварительно подготовленную почву на участках, хорошо освещенных солнцем. Сеянцы появляются в тот момент, когда грунт прогревается до температуры не ниже +25 градусов. Посадки нуждаются в частых поливах, регулярных прополках и осторожном рыхлении почвы в зоне корней. Молодые побеги следует прищипывать, чтобы обеспечить саженцам возможность быстро нарастить необходимую массу корней. На зиму юные клематисы укрывают толстым слоем мульчи. Первое цветение наступает на 2-3 год, после чего растения можно пересадить на постоянное место. Таким способом одновременно выращивают большое количество саженцев, необходимых, например, для декорирования длинной низкой ограды. Если дачнику нужно всего несколько молодых клематисов, он может прибегнуть к размножению черенками или отводками. Эти методы тоже не представляют сложности и позволяют в течение одного сезона получить здоровый и жизнестойкий посадочный материал.

Семена описываемого вида предлагают такие известные фирмы, как «Гавриш», «Аэлита» и многие другие. К сожалению, покупка их продукции далеко не всегда гарантирует возможность вырастить облюбованный клематис. Многие садоводы отмечают, что сталкивались с пересортицей либо были вынуждены высевать материал с низкой всхожестью. В такой ситуации оптимальным способом приобретения качественных семян представляется их получение у знакомых садоводов прямо на месте произрастания лианы.

Полезные свойства клематиса маньчжурского

Официальной отечественной медициной лечебные свойства клематиса не признаны, но корейские и китайские народные целители используют его препараты чрезвычайно широко.

Так, отварами корней снимают боли, возникающие при ревматизме, различных невралгиях, подагре, артритах и ушибах. Рекомендуют принимать отвар внутрь при ангине, простудных заболеваниях и даже вирусном гепатите, использовать для болеутоляющих примочек при зубной боли и травмах глаз. Настой побегов и листьев клематиса добавляют в ванны, которые принимают больные, страдающие поражениями кожи, опорно-двигательного аппарата и варикозной болезнью. Настойкой корневищ и корней на спирту в странах Востока издревле лечат сердечно-сосудистые недуги. Имеется информация и о том, что это средство может применяться в комплексной терапии некоторых онкологических заболеваний. Приготовление подобных препаратов в домашних условиях не представляет сложности. Однако их прием в обязательном порядке должен быть согласован с лечащим врачом, так как свойства многих биологически активных веществ, входящих в состав растения, изучены недостаточно.

Отзывы дачников

Константин, 57 лет, г. Брянск

Чудесное растение, «клематис для лентяев»! Давно его хотел, искал в интернет-магазинах. Правда, получил не сразу: в первый раз прислали, как потом выяснилось, жгучий. Но теперь у меня растет уже пятый год и маньчжурский клематис, ухода не требуя практически никакого. Исходный экземпляр посадил у забора. Летом периодически направляю плети, чтобы не сваливались вниз, поливаю в жару. На зиму не укрываю, только снимаю граблями высохшие стебли. Корни прекрасно зимуют, весной побеги отрастают прямо на глазах. Цветут буйно, начиная с конца июня и до середины сентября. В прошлом году сделал горизонтальный отводок, получил парочку хороших саженцев. Теперь они украшают альпийскую горку: служат прекрасным фоном для других цветов.

Вера, 47 лет, Орловская область

Ко мне этот клематис попал случайно. Как-то весной обнаружила несколько росточков под забором. По-видимому, выросли «самосейкой» от мощного соседского куста. Малыши выглядели довольно бодро, и я не стала ничего с ними делать. Только прищипнула верхушки, чтобы корни росли лучше, да летом поливала, чтобы не пересохли. На второй год они уже зацвели, а на третий я их пересадила на постоянное место у беседки. Когда цветут, красота неописуемая. А какой аромат! На противоположном конце участка чувствуется. Теперь они мои любимцы. Такое сочетание красоты и неприхотливости редко встретишь. Прекрасное растение для украшения участка. Рекомендую всем и семена раздариваю знакомым.

Зинаида, 51 год, г. Омск

Видовые клематисы вообще очень декоративны, а маньчжурский еще и беспроблемный. Кормить можно изредка, поливать только в сильную засуху. Никаких забот с осенней обрезкой. Стебли вянут и усыхают сами, остается только их убрать осенью. Я почву над корнями все-таки мульчирую на зиму: морозы у нас долгие и сильные. Весной побеги прямо «выстреливают» и очень быстро нарастают «шапкой». Можно куст формировать, пускать плети по земле или по опоре. Цветет у меня с начала июля до середины августа. Не слишком долго, но хватает, чтобы полюбоваться красотой и насладиться чудесным запахом. На мой взгляд, одна из самых красивых и удобных для дачника декоративных лиан.

Источник: ogorodum.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector