Клумбы с туями фото



При выборе подходящих соседей для туи следует учитывать, любят ли эти растения тень, смогут ли дополнить композицию, выгодно подчеркнуть особенности ландшафта, «смотрибельность» составляющих композиции в разные времена года и много других факторов.

Вариант 1. Туя в сольной посадке

«Сама по себе» туя может стать отличным акцентом-солитером на любой садовой площадке и газоне. Идеально, когда это растение будет контрастировать по цвету и форме с окружающими посадками.

Ее строгую красоту и ажурность веточек прекрасно оттенят минималистического стиля поверхности – коротко подстриженный ровный зеленый газон, плотно замульчированная или покрытая щебнем площадка, однотонная гладкая стена или забор, крупные камни грубой фактуры.

А благодаря тому, что туя очень благодарно относится к стрижке, исходя из своих представлений о ландшафтном дизайне и общей концепции внешнего вида участка, вы можете формировать из этого деревца самые причудливые фигуры, которые уж точно станут «изюминкой» сада.

Вариант 2. Туя в качестве живой изгороди


Это, пожалуй, один из самых любимых способов «применения» туи на участке дизайнерами. В качестве живой изгороди она практически идеальна.

Это может быть самостоятельная изгородь из плотно посаженных туй, закрывающая вас от глаз соседей; может быть разреженная посадка, обрамляющая дорожку; может – стена туй, частично закрывающая капитальный забор, который не слишком вписывается в общую композицию, или невысокая подстриженная стенка, отделяющая, к примеру, огород, от зоны отдыха на участке.

Вариант 3. Туя вместе с другими хвойными

Туя прекрасно сочетается с любыми другими хвойными растениями – елями, можжевельниками, соснами и т.п. Разновеликие и разнофактурные растения разных оттенков зеленого можно компоновать в самые причудливые сочетания.

Тут вы можете придумать как плотные «естественные» посадки, так и вполне минималистические композиции в японском стиле.

Вариант 4. Туя с вьющимися растениями

Нестандартным решением может стать сочетание туй с вьющимися растениями и цветущими лианами. Они могут стать как настоящей опорой для них, так и просто необычными, но удачными соседями, при этом не мешая корневой системе друг друга.

Разумеется, речь идет о тех вьющихся видах, которые отличаются неагрессивным характером. Такими растениями являются вьющиеся розы, травянистые и полукустарниковые клематисы и их мелкоцветковый подвид (княжики). Правда, в случае с княжиками лучше выбрать для хвойных место в саду, которое защищено от сильного ветра.

Вариант 5. Туя на клумбе с цветами


Бадан, герань, ирисы, петунии, маки, гортензии, дельфиниумы, флоксы, анютины глазки, лилии, даже первоцветы – это далеко не полный перечень удачных соседей для туи.

Яркие пышноцветущие летники и многолетники станут отличным дополнением для любых хвойных, и туи не исключение. Цветы прекрасно смотрятся на фоне однотонной хвойной «стены» как группами, так и поодиночке.

Если выберете многолетники – получите красивую композицию по своему вкусу, с однолетниками же каждый год сможете обновлять цветник с туями под свое настроение, меняя «декорации».

6. Туя рядом со злаками

Высадив туи, которые станут основой и центром композиции, можно дополнить их культурными и полудикими злаками. Для этих целей отлично подойдут овсяница, колосняк, ковыль, мискантус, бор развесистый, перистощетинник щетинистый, офиопогон плоскострелый, новозеландские осоки.

Не забывайте и о том, что не все декоративные злаки способны зимовать в наших широтах. Если хотите «посадить и забыть», отдайте предпочтение самым морозостойким экземплярам.

7. Туя рядом с лиственными деревьями и кустарниками


Не только с хвойными соседями туя может смотреться удачно. Вполне подойдут для композиций с ней также лиственные деревья и кустарники. Причем самые разнообразные. На фоне живой изгороди из хвойных хорошо будут смотреться форзиции, рододендроны, спиреи, декоративные ивы, калина Бульденеж, пузыреплодники, дерен, невысокие декоративнолистные яблони.

При выборе лиственного растения, которое вы планируете в качестве компаньона для туи, учитывайте то, в какое время распускаются листья, и растение начинает цвести, продолжительность его цветения, окраску цветков и листьев в летний и осенний период. В таком выборе мелочей нет, имеет значение даже то, какого цвета будут плоды.

Итак, как вы видите, туя – благодарный декоративный сосед для множества видов травянистых культур, деревьев и кустарников. Нужно лишь грамотно оценить потенциал своего участка и не забывать учитывать при выборе растений-компаньонов для нее особенности их агротехники.

Источник: www.ogorod.ru

Клумба с можжевельником

Если садовод решит организовать простой вечнозеленый миксбордер, то рука ландшафтного дизайнера сразу же потянется к можжевельникам. Эти растения неприхотливы и растут практически в любых условиях. Кроме того, они дезинфицируют воздух и приятно пахнут. Существует большое количество разнообразных видов и сортов этой культуры. Благодаря этому, композиция с можжевельником будет смотреться выигрышно.


Варианты схем

Ярусная

В центре высаживают скальный можжевельник Скайрокет, рядом помещают несколько кустов казацкой пестрой Вариегаты. Нижний ярус представляют карликом Блю Чип.

Ярусная с многолетними цветами

Для создания ярусов используются сорта вересов Суецика, Хорстманн, Минт Джулеп, горизонтальный Вилтони, Шлягер, Сильвер Мист, Блю Чип. Средний ярус дополнят кусты гортензии. Нижний ярус украсят тюльпаны, нарциссы. Допускается высадка миниатюрных роз.

Цветник с туями

Конусовидная форма ярко-изумрудной туи смотрится эффектно. Клумбы с туями – отличное решение для оформления большого сада. Однако за этими растениями следует тщательно ухаживать, особенно, если кустарникам не исполнилось трех лет. Культуры притеняют от палящего солнца, мульчируют опилками и хвоей, регулярно поливают и опрыскивают из пульверизатора.

Варианты схем

Разноцветная ярусная композиция

Клумба с туей ярусная включает в себя такие сорта, как Рейнгольд, Мики, Тини Тим. Рейнгольд станет основой миксбордера. Его форма коническая. Сорт за 30 лет вырастает до 3 метров и имеет солнечную мягкую хвою. Его прекрасно дополнят несколько кустов изумрудного Мики. Они вырастают всего до 80 см и имеют форму пирамиды. Тини Тим самостоятельно принимает форму плотного шара, который станет четким акцентом в композиции. Нижний ярус украшают флоксами и седумами.


Шаровидная композиция

Круглый объект всегда привлекает взгляд. Из туй можно сформировать шаровидную композицию. В нее войдут сорта Даника, Тедди, Тим Тим. Туда же можно высадить Глобозу. Разбавить композицию допускается обриетой, мшанкой и ковром из кизильника даммеры.

С хвойниками и камнями

Небольшие валуны эффектно смотрятся вместе с хвойниками, поэтому особой популярностью у дизайнеров пользуются вечнозеленые уголки с галькой, гранитом, сланцем.

Варианты схем

Каменно-лесная

Рекомендуется к камням подобрать несколько почвопокровных сортов вереса (например, Вилтони, золотистый Голден Карпет или Принц Уэльский), канадскую ель Лаурин, сосну Бенжамин.

Каменная с можжевельниками

По задумке композиция будет смотреться как горизонтальная. Несколько булыжников следует расположить хаотично. Между ними высаживаются сорта вереса Принц Уэльский, Грей Оул в виде изогнутого деревца и подушковидный Блю Стар.

Цветочная

Между камнями будут располагаться не только хвойные (миниатюрная сосна Мугус, верес Нана, золотистый тис Самерголд, золотистая туя Еллоу Риббон), но и тимьян, барбарис, несколько карликовых берез и розовая азалия.

Розы и хвойники


Розы и хвойные в ландшафтном дизайне представляют изысканное сочетание. Вся цветовая гамма роз идеально вписывается в изумрудную зелень хвойников. Каждый садовод может самостоятельно придумать схему цветника.

Варианты схем

Живая изгородь

Розы и хвойники на одной клумбе могут создать живую изгородь или бордюр. В этом случае клумбу обустраивают вдоль дорожек или забора. Используются такие хвойные, как можжевельник, горная сосна, туя, ель канадская или обыкновенная и пр. Дополнят картину парковые и ремонтантные розы.

Минималистичная

Чайно-гибридные сорта роз, цветущие с июня по сентябрь, выигрышно смотрятся с туей западной, казацким можжевельником, горной сосной.

Симметричная композиция

Симметрию создают несколько канадских елей в виде пирамид и плотные кусты полиантовых роз.

Источник: 7ogorod.ru

ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУИ


Родиной туи считается Северная Америка и Восточная Азия. Растения из этих двух материковых частей сильно отличаются друг от друга и поэтому их разделили на два основных вида – туя западная и туя восточная.

Для садоводов наибольший интерес представляет туя западная или «дерево жизни», как ее еще называют. В Европу тую западную завезли из северо-восточных районов Северной Америки в середине XV века.

В России ее начали активно использовать при оформлении дворцовых парков и озеленении больших городов с конца XVI века.

В отличии от туи восточной, западная более компактна и в высоту не превышает 3,5 м. Самыми красивыми считаются туи с золотой кроной.

На сегодняшний день самым модным сортом такой туи считается Янтарь, который в последние три года неоднократно становился победителем Международных и Всероссийских конкурсов и выставок.

Клумбы с туями фото

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТУИ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ

Туя необыкновенно красиво смотрится в дизайне любого сада. Она очень неприхотлива, но есть свои тонкости при ее выращивании, без знания которых можно загубить молодое растение.


Выбор места для посадки. При посадке туи следует иметь ввиду, что она не переносит прямых солнечных лучей. Они будут выжигать ее нежную хвою, и дерево быстро потеряет свою декоративность, а затем начнет болеть.

В полной тени туя тоже будет чахнуть, а яркая окраска ее кроны потускнеет. Поэтому для посадки нужно выбрать тихий уголок (сквозняков деревце тоже не переносит) в легком рассеянном затенении.

Почвы туе нужны плодородные, легкие, рыхлые и слабокислые (рН 6,0). Растения не любят подтопления и близкого залегания грунтовых вод.

Посадка. Сажать тую можно и весной, и осенью (до конца сентября). Она быстро приживается и образует новые корни.

Посадочные ямы копают глубиной 80 см и заполняют их искусственно приготовленным грунтом, составленным из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), песка и листовой земли в равных
количествах.

В каждую яму добавляют хвойный опад (не больше 1/3 ведра в каждую), 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия. На дно каждой ямы укладывают дренаж из мелкого гравия или битого кирпича.

При посадке следят, чтобы корневая шейка находилась строго на уровне поверхности земли. После посадки молодые деревца обильно поливают (3 лейки под каждое) и приствольные круги мульчируют опилками или соломой.

Расстояние между туей и другими растениями должно быть не менее 3 м. В случае создания живой изгороди из туи расстояние между деревьями уменьшают до 1,8 м.


Подробнее о том, как самому создать живую изгородь на своем участке читайте в нашей статье «Живая изгородь своими руками: из каких растений лучше сделать».

Полив. Огромное значение для туи имеет полив. Это очень влаголюбивое растение. Причем кроме полива под корень, туе необходимо регулярное дождевание всей кроны, чтобы смыть с нее пыль и очистить от вредных выбросов. Только тогда воздух вокруг нее будет быстро очищаться.

Поливают по погоде. В жару – 2 – 3 раза в неделю, в сухую, но прохладную погоду – еженедельно. Дождевание проводят не реже, чем раз в неделю. При сильной загазованности территории, прилегающей к вашему участку (железная дорога, автомагистраль), эту процедуру нужно делать ежедневно.

Количество и объемы поливов можно регулировать, ориентируясь на верхушку дерева. Если она начинает желтеть, значит воды растению не хватает!

Удобрение. Весной, как только растает снег, туе дают азотную подкормку в виде раствора мочевины (2 чайные ложки на ведро воды под каждое дерево). Летом растениям дают еще одну подкормку навозной жижей (в концентрации 1:10).

Осенью под туи вносят какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки хвойных культур в дозах, указанных на упаковке.

Формировка. Туи в дизайне сада будут смотреться яркими и красивыми только при правильной формировке. Но начинать ее следует не раньше, чем через 5 лет после посадки, учитывая медленные приросты в начале развития деревца.


Операцию эту следует проводить очень аккуратно, ведь слишком коротко подстриженные ветки будут потом очень долго восстанавливаться. Поначалу рекомендуется удалить все поломанные, сухие и подмерзшие ветви, а также те, которые выходят за общий силуэт растения.

Затем вы должны определиться, какую форму хотите придать туе. Если вам нравится, чтобы она разрасталась вширь – подстригайте верхние ветви, если хотите создать удлиненную веретенообразную форму дереву – укорачивайте боковые ветви.

Вообще из туи можно формировать любые садовые фигуры. Недаром ее так любят дизайнеры, занимающиеся топиарным искусством стрижки растений.

Но если вы хотите создать какую-то сложную модель, для этого лучше пригласить профессионального дизайнера. То же касается и стрижки живых изгородей.

Лучше будет, если первоначально вам ее сформирует специалист. А потом вам уже легко будет что-то подправлять в ней самим.

Стрижку и формировку туй проводят только в сухую погоду. А вот после нее все деревья хорошо поливают и орошают всю крону с помощью мелкодисперсного дождевания.

Подготовка к зиме. Туи западные обладают повышенной морозостойкостью (до – 38 градусов).

Но в первые 6 лет молодые растения обязательно нужно укутывать мешковиной или нетканым укрывным материалом (в 2 слоя) и сверху аккуратно завязывать мягкой бельевой веревкой, а приствольные круги закрывать сухими листьями и одним слоем елового лапника.

Если осень стоит сухая, без дождей, то за неделю до укрытия проводят влагозарядковый полив, чтобы напитать влагой все ткани растений. Норма полива – 6 леек под одно дерево.

Клумбы с туями фото

С КАКИМИ РАСТЕНИЯМИ ХОРОШО СОЧЕТАЕТСЯ ТУЯ В ДИЗАЙНЕ САДА

Знаменитые ландшафтные архитекторы обязательно используют тую западную во всех своих композициях. Особенно они любят сорта с золотой кроной, которые яркими акцентами выделяются на фоне других многолетних растений.

Нарядно и празднично смотрится туя в дизайне сада даже зимой. Ее яркая хвоя буквально взрывает белое безмолвие зимнего пейзажа.

При выборе «соседей» для туи следует обращать внимание не только на то, как они сочетаются по цвету и формам. Следует узнать, насколько хорошо они переносят полутень, слабокислые почвы и избыточную влагу.

Очень красиво смотрится туя в одиночной, солитерной посадке, особенно если расположить ее на зеленом аккуратно подстриженном газоне или площадке, замульчированной цветной щепой, хорошо контрастирующей с цветом хвои туи.

Дизайнеры любят создавать из плотно посаженных туй живые изгороди, которыми можно задекорировать любой неприглядный участок сада или отделить хозяйственные постройки от зоны отдыха.

Замечательно сочетаются туи с другими хвойными растениями – можжевельниками, кипарисовиками, декоративными елями и соснами. Из них хорошо создавать каменистые садики в японском стиле.

Очень модны сейчас композиции из туй и вьющихся растений и лиан. Особенно хорошо они сочетаются с клематисами, являясь для них прочной опорой. Создается впечатление, что огромные яркие цветки клематисов распустились на туевых деревьях. Впечатление потрясающее. Да и почвенно-климатические условия для обеих культур абсолютно одинаковы.

Ну и наконец, множество совершенно изумительных композиций можно создать из сочетания туй с красиво цветущими многолетними цветами, которые изумительно смотрятся на фоне однотонной хвои.

Теперь вы видите, как прекрасно может выглядеть туя в дизайне сада. И еще – вы узнали, как за ней правильно ухаживать.

Самый модный и самый красивый сорт туи западной Янтарь вы можете купить у нас уже сегодня!

Источник: sad-i-ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.