Клюква фото и описание


Клюква фото и описаниеПожалуй, ни одна ягода не обладает таким количеством полезных свойств, как клюква, растущая на влажных территориях средней полосы. Болотную клюкву советуют употреблять для усиления иммунитета и для повышения лечебного воздействия антибиотиков. Кроме того, плоды этого растения обладают антибактериальными свойствами, помогают в быстром заживлении ран.

Как выглядит клюква, фото «ягоды здоровья», как называют это растение в разных областях России, где она растет и когда начинается плодоношение – читайте на этой странице.

Другие названия клюквы, распространение и плодоношение

Другое научное название этого растения, входящего в семейство Вересковых, — клюква четырехлепестная (Oxycoccus quadripetalus Gilib, Oxycoccuspalustris Pers.).

В разных областях России клюкву называют по-разному: брусничник журавлиный, веснянка (Пск.), журавина (Великорос. и Малор.), журавиха (Малор.), жаравина, жаравика (Волог., Костр., Ниже г.), жаровика (Нов г.), жарава (Костр.), жаравиха (Вятск., Костр., Перм., Арх.), жаравица (Волог.), жаровица (Арх.), жеровина, жеревика, жиравина (Новг., Пск., Твер.), жиравина (Великорос.), жиравинина (Новг., Пск., Твер.), жиравины (Смол.), журава, журавина (Новг.), журавина (Гродн.), журовинник (Черн.), клюква (Великорос.).


Самое широкое распространение ягода получила в Северной и Средней России, в Малороссии и Сибири; на торфяных болотах.

Цветет с конца мая до начала июля. Плодоношение клюквы начинается в сентябре и продолжается до конца октября.

Описание болотной клюквы

Итак, перейдем к фото и описанию клюквы – кладезя витаминов и полезных веществ.

Болотная клюква представляет собой маленький вечнозеленый кустарник. Стебель ветвистый, тонкий, нитевидный, ползучий, местами укореняющийся посредством очень тонких ветвистых придаточных корней; ветви тонкие, стелющиеся или лишь немного приподнимающиеся, в молодом состоянии нежно-волосистые.

Отдельного описания заслуживают листья клюквы: очередные, маленькие, короткочеренковые, продолговато-яйцевидные, при основании слегка сердцевидные, кверху заостренные, с цельными, загнутыми вниз краями, с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, снизу сероватые; листья на зиму не опадают. Цветки надпестичные, правильные, мелкие, поникшие, сидящие на довольно длинных цветоножках по 1—4 на концах прошлогодних ветвей; цветоножки нитевидные, выходящие из пазух верхушечных листьев, каждая с 2 маленькими прицветниками. Чашечка надпестичная, неопадающая, маленькая, 4-зубчатая, по краям зубчиков (чашелистиков) реснитчатая. Венчик пурпурный, редко белый, опадающий, колесовидный, 4-раздельный, с ланцетовидными отогнутыми долями.


Как видно на фото, у болотной клюквы 8 тычинок, все они свободные, немного короче долей венчика, сидящие по окружности надпестичного диска, с короткими тычинковыми нитями и 2-гнездными пыльниками, продолженными наверху в две довольно длинные трубочки, открывающиеся на концах дырочками. Завязь нижняя, полушаровидная, 4-гнездная, с осевым семяносцем, в каждом гнезде с многочисленными семяпочками нитевидный, довольно длинный (длиннее тычинок) столбик, оканчивающийся простым рыльцем.

Конечно, при описании того, как выглядит клюква, самое важное – рассказать о её плодах. Они представляют собой шаровидные, иногда яйцевидные, 4-гнездные, сочные, сначала белые, затем ярко-красные глянцевитые ягоды, 10—13 мм в поперечнике, увенчанные четырьмя чашечными зубчиками и остающимся некоторое время столбиком. В каждом гнезде находится по несколько семян. Семена очень маленькие, зеленоватые. Зародыш срединный, прямой, с обращенным вниз корешком.

Источник: www.udec.ru

Алая заповедная

Выведена из диких сортов Вологодской области поздних сроков созревания. Сорт морозоустойчивый, выдерживает температуру до –33°C под снежным покровом. Куст среднерослый, с листьями средней величины, усыпанный крупными ягодами. Их форма может быть различной – от округло-овальной до плоско-округлой, поверхность слаборебристая. Вкус ягоды хорошо знакомый – кисло-сладкий, и в ней содержится до 17 мг витамина C.

Краса севера


Этот сорт был выведен из дикорастущих форм, обнаруженных в Карельской республике. Относится к сортам позднего срока созревания, очень устойчив к продолжительным и сильным морозам (до –35°C). Куст среднерослый, усыпанный крупными ягодами. Клюква покрыта темно-красной с пятнышками кожицей, а ее вкус – ближе к кислому, без сильного аромата. Растение слабо подвержено поражению снежной плесенью и вообще практически не имеет недостатков.

Ред стар (Red star)

«Красная звезда» вполне может стать украшением вашего участка – ведь это лучший сорт европейской, да и мировой селекции. Садоводы ценят ее за отменные ежегодные урожаи и приспособляемость к любым погодным условиям. Кустики выдерживают морозы до –30°C, а их раскидистая форма служит украшением для альпийских горок и водоемов. Ягоды крупные, до 2 см в диаметре, темно-красные, с восковым налетом, сладко-кислые. Место для посадки выбирайте солнечное, но не забывайте затенять ягодник от яркого весеннего солнца.

Стивенс (Stevens)


Это один из самых крупноплодных сортов, отличающийся невероятной урожайностью. Куст сильнорослый, формирует мощные, высокие, вертикально направленные побеги. Ягоды очень крупные, округло-продолговатой формы, темно-красные с матовым налетом. Мякоть сочная и плотная, с сильным кисло-сладким вкусом. Сорт морозоустойчивый и слабо подвержен заболеваниям. Пика плодоношения растение достигает на 3-4-й год и к тому времени садоводы начинают называть его не иначе как «урожайный рекордсмен».

Уилкокс (Wilcox)

Этот сорт незаменим для всех, кто соблюдает диету или нуждается в лечебном питании. Растение отлично чувствует себя на торфяных участках и отличается повышенной морозостойкостью. Побеги растут быстро и скоро образуют компактную крону. Ягоды ярко-красные, овально-продолговатые, средней величины. Хорошо хранятся и рекомендуются для использования в свежем, замороженном виде, а также для консервации.

Источник: www.ogorod.ru

Что такое клюква

Чтобы понимать, что из себя представляет рассматриваемая таксономическая единица, нужно более подробно ознакомиться с ботанической классификацией, согласно которой различают следующие жизненные формы растений:

  1. Трава (травянистые) — растительность с мягкими, тонкими стеблями. Подразделяются на одно-, двух- и многолетние.
  2. Дерево — форма, имеющая многолетние одеревеневшие побеги, а также основной ствол. Различают хвойные и лиственные.
  3. Кустарник — растительность с одеревеневшими многолетними приростами, но без основного ствола.

Клюква

Кустарники делят на кустарнички и полукустарники. Первые представляют собой формы без основного ствола, с одеревеневшими прочными приростами. У полукустарника побеги одеревеневшие только в нижней части, а в верхней остаются мягкими, травянистыми.

Ботаническое описание

Исходя из вышеописанных ботанических данных, клюква болотная или обыкновенная относится к дикорастущим ягодным растениям. Жизненная форма — вечнозелёный кустарничек небольшого размера. Все разновидности клюквы являются хамефитами, т. е. растениями, почки возобновления которых локализуются на высоте не более 25 см. Благодаря такой особенности строения, побеги оказываются зимой укрытыми толщей снега, что, собственно, обеспечивает высокий уровень выживаемости рассматриваемой таксономической единицы в холодных условиях.

Описание внешних данных и строение клюквы:


  • корневище — стержневого типа, обладает высокой способностью к обновлению, поскольку приспособилось к произрастанию в условиях повышенной влажности (частичное выгнивание корней с последующей их заменой происходит каждые 3–6 лет);
  • на нитевидных отростках корня живёт гриб, клетки которого находятся в тесном симбиозе с его клетками, получающий из почвы влагу и питательные вещества, а затем передающий их растительному организму;
  • побеги стелющиеся, тонкие, укореняющиеся, длиной 15–30 см;
  • листы располагаются очерёдно, держатся на коротких черешках, имеют продолговато-яйцевидную форму, на концах заострены, окрашены в насыщенный зелёный цвет, сверху блестящие;
  • каждый листочек длиной от 3 до 15 мм, с нижней стороны покрыт толстым слоем воскового налёта, который защищает устьица (поры, предназначенные для осуществления газообмена) от воды во время её разлива на болотистой местности;
  • цветы розовые или тёмно-розовые, поникающие, с четырёхраздельным венчиком, восемью тычинками, расположенными вкруговую в 2 ряда, держатся на длинных, опушённых цветоножках, собраны по 2–5 шт. в зонтичные соцветия, реже располагаются одиночно;
  • цвести растительность начинает в мае-июне;
  • плоды созревают в сентябре-октябре, а если они не были собраны, то могут свободно зимовать на ветках, не осыпаясь, представляют собой многосеменные ягоды.

К какому виду принадлежит

Рассматриваемая таксономическая единица растений принадлежит к роду Вакцинум семейства Вересковых, которое объединяет под собой целую группу вечнозелёных стелющихся кустарничков. Плоды всех групп клюквы съедобны, активно применяются в народной медицине, кулинарии и пищевой промышленности. Плоды клюквы

Характеристики ягод, вкус, цвет, ягода в разрезе

Ягода клюквы имеет выровненную шаровидную форму, в диаметре достигает 16 мм. Кожица тонкая, блестящая, окрашена в насыщенно-красный цвет. Покрыта восковым налётом. Мякоть сочная, кислая, содержит много косточек.

Ягоды клюквы в разрезе будут выглядеть так:

Клюква в разрезе

Свежие ягоды, собранные в сентябре-ноябре, сохраняются на протяжении 8–10 месяцев. Плоды, которые снимают с веток после таяния снега, хранятся недолго — около 2 недель. Но на вкус они более сладкие, чем полученные осенью.

Пищевая ценность 100 г свежих плодов:

  • калорийность — 28 ккал;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2;
  • углеводы — 3,7 г;
  • пищевые волокна — 3,3 г;
  • органические кислоты (насыщенные жирные кислоты, Омега-3, Омега-6) — 3,1 г;
  • вода — 89 г;
  • зола — 0,3 г.

Состав клюквы

Витаминно-минеральный состав ягод:

Ареал произрастания дикой

Дикие виды рассматриваемого растения распространены в прохладных местностях на болотистых почвах, в хвойных лесных массивах. Вблизи зарослей клюквы чаще всего встречаются такие соседствующие растительные формы, как сосна, мох-сфагнум, багульник, осока, голубика. Историческая родина этого растения — Россия. В другие страны ягоды продавали купцы и завозили викинги.

Дикая клюква

Распространение:


  • Европа, Азия, Северная Америка — естественный ареал произрастания уходит далеко на север, в некоторых местностях доходит до Полярного круга;
  • Украина — Прикарпатье, Карпаты, Полесье (в Карпатах и Полесье также встречается близкий вид клюквы мелкоплодной);
  • Россия, Беларусь — растительность данного вида здесь получила массовое распространение, заросли располагаются преимущественно по моховым болотам, мшистым лесам, поймам рек в лесных и лесостепных зонах, наибольшие плантации дикой клюквы локализуются на Сахалине и Камчатке.

Размножение

Размножается растительность побегами и семенами. Ползучие приросты укореняются в узлах самостоятельно, поэтому кусты клюквы занимают большие площади. В дикой природе ягоды поедают птицы. Вместе с их продуктами жизнедеятельности выходят семена, благодаря чему происходит распространение растительности на дальние расстояния.

Видео: Размножение клюквы семенами

Особенности, значение в природе и лесу

Лес представляет собой сложную экологическую систему, которая состоит из звеньев (деревья, кусты, травы, мхи, лишайники, грибы, животные и микроорганизмы). Каждое из них имеет огромное значение и сосуществует в тесном симбиозе с остальными. Так, например, растительность выделяет кислород, травоядные животные питаются ею и распространяют семена, а плотоядные звери поедают представителей из предыдущего звена.


Клюква в лесу

Рассматриваемая таксономическая единица в лесах и природе занимает не последнее место:

  • сохраняет и улучшает качество болотистой почвы за счёт накапливания влаги в корневище, создания тени над земным покровом, что не позволяет жидкости испаряться и защищает мох от гибели, а также в процессе естественного отмирания растительных частей и перегнивания формируется торф;
  • является питанием для птиц;
  • вырабатывает кислород, очищает атмосферу от пыли.

Клюква лесная

Этот вид является самым полезным. Активно используется в народной и традиционной медицине, косметологии, кулинарии. Помимо этого, на основе дикорастущих экземпляров было выведено множество сортовых единиц, которые с успехом культивируют в промышленных масштабах. Клюква лесная

Клюква садовая

Клюкву садовую возделывают в домашних условиях. Чтобы организовать её выращивание, нужно подобрать участок с высоким залеганием грунтовых вод (40 см). Почва такому экземпляру нужна торфяная, в отличие от лесной, с повышенным показателем кислотности. Клюква садовая

Крупноплодная быстрорастущая: характеристики

Данная группа растений объединяет под собой 6 сортов, выведенных американскими селекционерами с целью выращивания в промышленных масштабах. Первые клюквенные плантации были заложены в Америке в 1829 году.

Крупноплодные сорта:

  • Пилигрим;
  • Франклин;
  • Стивенс;
  • Бергман;
  • Бекаят;
  • Уилкокс.

Крупноплодные сорта клюквы

Быстрорастущие разновидности имеют ряд отличий в сравнении с болотной. Первым являются побеги. Растительность включает 2 типа приростов — прямостоячие и стелющиеся, за сезон вырастающие до 2 м в длину. Узлы стелющихся побегов дают большое количество корней, что способствует формированию новых прямостоячих стеблей, на которых закладываются цветочные почки. Цветение начинается в конце июня-начале июля.

Плоды в диаметре достигают 2,5 см. Урожайность с 1 м² насаждений составляет в среднем 2–3 кг. Вкус у плодов не настолько кислый, как у лесной разновидности. Чуть позже начали выводить сорта клюквы с крупными плодами и в других странах. Они отличаются от лесной способностью переносить не очень длительную засуху, а также расти не только на болотистых почвах, но и на торфяно-песочных. Сегодня известно более 200 культурных сортов клюквы. Крупноплодная быстрорастущая клюква

Клюква представляет собой вечнозелёный, стелющийся, многолетний мелкогабаритный куст. Место произрастания дикой разновидности — болото, преимущественно в хвойных лесных массивах, реже — в гористой местности (Карпаты, Урал). Окультурили клюкву и начали возделывать в промышленных масштабах около 200 лет назад.

Источник: fermer.blog


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.