Комнатная гвоздика фото


Гвоздика — травянистое растение, в домашней обстановке растущее в форме небольших аккуратных кустиков. Побеги гвоздики покрыты узловатого вида вздутиями, характерными для этого цветка. Листочки узкие и плоские, темно-зеленого оттенка. Одиночные соцветия бывают простого вида либоКак ухаживать за гвоздикой в горшке махрового. Тон цветков гвоздики зависит от сорта растения – бывает белым, розовым, малиновым или красным. Продолжительность цветения составляет почти полгода, беря свое начало с наступлением лета и заканчиваясь в середине осени. Для придания ему обильности сухие соцветия рекомендуется постоянно удалять, оставляя для получения семенного фонда лишь крайние бутоны.

Гвоздику принято относить к садовым растениям, но некоторые наиболее компактные виды успешно разводят в цветочных горшках, в обычных комнатных условиях. Особенностью является то, что выращивают гвоздики по принципу однолетников, удаляя по окончанию цветения и вновь высевая семена с приходом весенних дней.

Следует добавить, что отдельного вида «гвоздика комнатная» в природе не существует. Под такое название можно причислить некоторые виды гвоздик, способных расти в комнатных условиях.


Условия, необходимые для хорошего роста гвоздики

Гвоздика комнатная уважает умеренный температурный режим, без последствий перенося легкую прохладу. Для нормального роста цветов рекомендуется выдерживать от двенадцати до пятнадцати градусов тепла, резкие изменения температуры способны оказать на гвоздику пагубное воздействие.

Почвенный состав для нормального развития гвоздики должен быть достаточно плодородным, относительно нейтральным. Правильней будет самостоятельно составить смесь из двух частей дерновой земли, к которой по одной доле подмешиваются листовая земля, песок и торф. Чтобы надежно защитить гвоздику от вероятных заболеваний вирусами, землю перед посадкой семян следует подвергнуть стерилизации, применив для этого специальные препараты.

Гвоздике необходим обильный свет, но прямые солнечные лучи нежелательны, в полдень следует растение слегка притенять. В случае, когда дневного освещения для нормального роста гвоздики маловато, специалисты советуют организовать искусственную подсветку. Следует помнить, что для нормального развития гвоздике необходимо от четырех до пяти часов нормального солнечного освещения. В противном случае, гвоздика замедлит рост, цветение будет вялым и непродолжительным, листики начнут мельчать.


Влагу гвоздика воспринимает достаточно хорошо. Поэтому поливы должны проводиться регулярно, быть обильными, особенно в сезон активного развития растения и его цветения. Высыхания земли допускать не рекомендуется. Для полива гвоздики следует использовать мягкую воду, имеющую температуру комнатную. Не стремитесь создавать застаивание влаги, от которого растение способно погибнуть. Правильным решением будет устройство на дне цветочной емкости надежного дренажа.

В фазе роста, два раза в месяц, гвоздику следует поддерживать удобрительными компонентами. Лучше всего для этого подходят специальные составы, содержащие необходимое количество калия. Удобрения разводятся водой и даже молоком, полученным раствором выполняется опрыскивание почвы в цветочном горшке. Первую процедуру кормления разрешается выполнить через месяц после того, как произведен посев семян.

В воздухе должно быть всегда повышенное количество влаги. Чтобы соблюдать данное требование, следует регулярно опрыскивать цветочные кустики. Лучше всего данную процедуру проводить в вечернее время, когда дневная жара не так сильно ощущается.

Пересадку гвоздики не выполняют, так как разводят его как однолетний вид. Размножают гвоздику для выращивания в


Гвоздикапомещении семенным способом. В первой половине весеннего периода семена помещаются в смесь торфа и песка на глубину до трех миллиметров, оставляются на хорошо освещаемом месте, почва регулярно увлажняется с помощью опрыскивателя. Первые всходы можно наблюдать дней через пятнадцать – двадцать. Пикировку саженцев разрешается проводить после формирования ростками второй пары листиков. На развитии шестой лиственной пары верхушечную часть следует прищипнуть, чтобы кустик становился более густым. От момента сева до начала цветения необходимо всего лишь четыре месяца.

Есть несколько видов гвоздики, которые можно размножить с помощью черенков. Посадочный материал после цветения отбирается и укореняется в субстрате, разбавленном песком. Емкость укрывается полиэтиленовым пакетом, который необходимо время от времени снимать с целью вентиляции посаженных черенков. Спустя месяц пакет разрешается снять.

Защита от вредителей


В период роста и цветения кустики гвоздики могут быть подвержены поражению паутинным клещом, мучнистым червецом или тлей. Для защиты растений их следует промывать раствором мыла, выполнять опрыскивание настойками пижмы, чистотела или тысячелистника. В особых случаях, при сильных поражениях, разрешается применить специальные химические препараты.

Очень вредны для гвоздики фитофтора и ризоктония, способные наносить поражение корневой системе и участкам шейки растения. На самой листве могут образовываться ржавые пятна и даже гниль серого оттенка.

Гвоздики, выращиваемые в цветочных горшочках, очень удачно украшают балкон или лоджию, прекрасно смотрятся с другими растениями. Среди гвоздик, способных цвести многократно за один сезон, больше всего садоводами ценится ремонтантная. Ее среднерослые сорта отличаются устойчивыми цветоносами, отлично украшают помещение.

В домашней обстановке отлично растут и такие виды гвоздик, как китайская, турецкая (бородатая), голландская, гибридная. Уход за ними не представляет сложностей, достаточно выполнять все указанные требования. Организовав правильное ухаживание, вы сможете добиться постоянного цветения гвоздики на протяжении длительного периода.

Источник: kakpravilino.com


ГВОЗДИКА КОМНАТНАЯ.

Гвоздика комнатная является излюбленным цветком цветоводов неравнодушных к гвоздикам в целом.

На самом деле в комнатных условиях выращивают садовые компактные виды данного цветка. Удивительные цветки разнообразного окраса обладают приятным ароматом. Декоративность растения побуждает цветоводов выращивать дивные цветы в комнатных условиях.

?Уход и выращивание гвоздики комнатной

Выращивание в горшках, вовсе не означает что, единожды посадив комнатную гвоздику, можно многими годами наслаждаться ее цветением. К сожалению, растение каждый год возобновляют из семян, а после цветения кустик выбрасывают.

Для выращивания используют плодородную почвосмесь из листовой и дерновой земли, торфа и песка. Почву предварительно дезинфицируют, т. к. растение склонно к вирусным заболеваниям. Горшок выбирают небольшой с дренажными отверстиями. На дно горшка укладывают хороший дренаж. Гвоздику комнатную содержат при температуре около 12-15 градусов. Повышенные температуры отрицательно сказываются на продолжительности цветения. При этом растение плохо реагирует на резкие перепады температур.


Горшок с гвоздикой комнатной ставят в самое светлое место в помещении. Однако растению требуется притенение от прямых солнечных лучей.

Поливают обильно, по мере подсыхания субстрата. Для полива используют воду комнатной температуры. При поливе не допускают застоя воды. Для поддержания достаточной влажности кустики регулярно опрыскивают водой. Наилучшим временем для опрыскивания считается вечер.

В течение всего периода вегетации, каждые две недели вносят минеральные удобрения с содержанием калия. Первую подкормку проводят спустя месяц после посева семян.

Для продления цветения своевременно удаляют увядшие цветки. В случае если преследуется цель получения семян, некоторые цветки оставляют.

?Размножение

Гвоздику комнатную размножают семенами, посев которых осуществляют в марте или апреле. Семена сеют в легкий субстрат из торфа и песка, после чего увлажняют из пульверизатора. Семена проращивают в светлом месте. В стадии двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшки. Для кущения, в стадии 5 пар листьев, верхушки сеянцев прищипывают.

Некоторые виды размножают черенками, которые берут после цветения и укореняют в легком субстрате с добавлением песка. После посадки, емкости с черенками накрывают полиэтиленом, который периодически снимают, проветривая посадки. Примерно через месяц полиэтиленовый пакетик снимают.


?Болезни и вредители

Подвержена вирусным заболеваниям, например фузариозу.

Источник: s30668802513.mirtesen.ru

Освещение:

Гвоздика комнатная нуждается в освещённых местах, от сильно прямых лучей нужно уберегать цветок. В случае нехватки света, нужно обеспечить искусственное освещение Гвоздике комнатной.Гвоздика комнатная фото

Температура:

Гвоздика комнатная не очень любит слишком высокую температуру воздуха. Оптимальной считается 13 – 16 °C. Не любит резкой перепады температуры воздуха. Если температура будет слишком высокой, то цветок будет медленно развиваться и не обильно цвести.

Полив:

Гвоздика комнатная хорошо относится к обильному, но умеренному поливу. Рекомендовано поливать цветок три – четыре раза в неделю. Если вы выращиваете цветок в комнатных условиях, то надо обеспечить хороший дренаж. При этом не забываем следить за почвой. Засухи Гвоздика комнатная не выносит. Слишком влажной почвы тоже.

Влажность:

Гвоздика комнатная требует к себе обеспечения максимально высокой влажности воздуха. Во весь период роста и цветения нужно проводить опрыскивание прохладной водой. Рекомендуется влажность воздуха около 65 – 75 %. Опрыскивать надо осторожно, чтобы вода не попадала на бархатный цветок утром или вечером. В середине дня не стоит проводить опрыскивание Гвоздики комнатной.


Подкормка:

Гвоздика комнатная любит регулярные подкормки питательными веществами. Рекомендуется вносить цветочные удобрения с достаточным количеством калия раза в две недели.

Пересадка:

Так как Гвоздика комнатная выращивается как однолетнее растение, то не стоит её пересаживать. Только в случаи крайней необходимости. Может быть почва слишком неподходящая, бедная, суглинистая. Тому стоит пересадить Гвоздику комнатную в более богатую почву, с содержанием питательных элементов. как выглядит Гвоздика комнатная

Размножение:

Гвоздика комнатная размножается семенами. В основном после того как она перестаёт цвести, собирают семена. Сеют их в отдельные горшки в начале весны. Для посева выбирают почву с добавлением песка, торфа. Сеянцы через пару дней всходят. Их нужно поставить на яркий свет для быстрого роста. Также стоит проводить опрыскивание водой. Сеянцы иногда пикируют и высаживают в отдельные горшки. После того, как на Гвоздике комнатной появляются пару листьев, её нужно прищипывать. Делать это стоит для того чтобы куст был красивым и разрастался нужной формы. Начинает цвести через пару месяцев после посева.

Некоторые особенности:

Гвоздика комнатная в основном используется цветоводами для озеленения веранд и украшения помещений. Цветок растения очень красивый, поэтому оно подойдёт для любого помещения и украсит его.

Источник: ukrflowers.info


Уход и выращивание гвоздики комнатной

Выращивание в горшках, вовсе не означает что, единожды посадив комнатную гвоздику, можно многими годами наслаждаться ее цветением. К сожалению, растение каждый год возобновляют из семян, а после цветения кустик выбрасывают.

Для выращивания используют плодородную почвосмесь из листовой и дерновой земли, торфа и песка. Почву предварительно дезинфицируют, т. к. растение склонно к вирусным заболеваниям. Горшок выбирают небольшой с дренажными отверстиями. На дно горшка укладывают хороший дренаж. Гвоздику комнатную содержат при температуре около 12-15 градусов. Повышенные температуры отрицательно сказываются на продолжительности цветения. При этом растение плохо реагирует на резкие перепады температур.

Горшок с гвоздикой комнатной ставят в самое светлое место в помещении. Однако растению требуется притенение от прямых солнечных лучей.

Поливают обильно, по мере подсыхания субстрата. Для полива используют воду комнатной температуры. При поливе не допускают застоя воды. Для поддержания достаточной влажности кустики регулярно опрыскивают водой. Наилучшим временем для опрыскивания считается вечер.


В течение всего периода вегетации, каждые две недели вносят минеральные удобрения с содержанием калия. Первую подкормку проводят спустя месяц после посева семян.

Для продления цветения своевременно удаляют увядшие цветки. В случае если преследуется цель получения семян, некоторые цветки оставляют.

Размножение

Гвоздику комнатную размножают семенами, посев которых осуществляют в марте или апреле. Семена сеют в легкий субстрат из торфа и песка, после чего увлажняют из пульверизатора. Семена проращивают в светлом месте. В стадии двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшки. Для кущения, в стадии 5 пар листьев, верхушки сеянцев прищипывают.

Некоторые виды размножают черенками, которые берут после цветения и укореняют в легком субстрате с добавлением песка. После посадки, емкости с черенками накрывают полиэтиленом, который периодически снимают, проветривая посадки. Примерно через месяц полиэтиленовый пакетик снимают.

Болезни и вредители

Подвержена вирусным заболеваниям, например фузариозу.

Источник: bookflowers.ru

Гвоздика комнатная: сорта и виды

выращивание комнатной гвоздики

Наиболее подходящими для комнатного выращивания являются следующие сорта гвоздик:

  1. Гвоздика китайская. Это растение отличается многообразием оттенков лепестков с гофрированными краями: от белых до красных. Также лепестки могут сочетать в себе два цвета одновременно. Стебель у гвоздики ползучий. Гвоздика относится к группе однолетних растений.гвоздика китайская
  2. Гвоздика турецкая. Выделяется среди других сортов тем, что ее бутоны собраны в щитовидные соцветия, диаметром 8-12 см. Как и китайская гвоздика, имеет гофрированные края. Турецкая гвоздика также имеет большое количество оттенков. Еще одна отличительная особенность такого сорта – нетребовательность к солнечному свету.гвоздика турецкая
  3. Гвоздика гибридная. Обычно цветоводы отдают предпочтение именно этому сорту. Гибридная гвоздика входит в число однолетних растений, ее высота достигает 20 см. В период цветения растение полностью обрастает большими яркими бутонами.гвоздика гибридная
  4. Гвоздика гренадин. Один из видов садовой гвоздики, который хорошо подходит для выращивания дома. Ее легко узнать по большим махровым бутонам с гофрированными краями.гвоздика гренадин

Все перечисленные растения относятся к классу однолетних.

Размножение гвоздики в домашних условиях

комнатная гвоздика из семянПервый и самый распространенный способ – выращивание гвоздики из семян.

Последовательность действий следующая:

  • полить лунку водой (вместо замачивания семян);
  • семена поместить в лунку на глубину не более 1 см;
  • сверху присыпать тонким слоем земли;
  • увлажнить землю с помощью пульверизатора;
  • накрыть рассаду полиэтиленом.

Полиэтилен необходимо приоткрывать с краю несколько раз в неделю, чтобы обеспечить рассаде доступ к кислороду.

Первые всходы появляются уже через пару недель. До их появления землю нужно понемногу увлажнять. Пересаживать ростки в другую емкость следует через месяц, расстояние между ростками должно быть не менее 5 см.

Помимо семенного метода посадки, можно использовать черенкование. Для этого понадобятся черенки после цветения.  Укоренять черенки необходимо в легком субстрате. Черенок накрывается полиэтиленом, пластиковым стаканом или банкой. Его необходимо держать укрытым в течение месяца, изредка приоткрывая для воздухообмена.

Также можно укоренить черенок в воде. Для этого нужно поместить его в емкость с малым количеством воды и держать там до тех пор, пока не появятся корни. Необходимо подливать воду время от времени.

Особенности выращивания

комфортные условия для комнатной гвоздикиОсвещение. Некоторые сорта гвоздики требовательны к свету. Гвоздику в горшке лучше поставить на окно с восточной, южной или юго-восточной стороны. Если гвоздика выращивается зимой или поздней осенью, необходимо снабдить ее дополнительными источниками света, так как световой день зимой намного короче. При отсутствии искусственного освещения в такой период гвоздика комнатная замедляется в росте, становится мельче и цветет меньше положенного срока.

Температура. Для выращивания комнатной гвоздики наиболее подходящая температура колеблется в районе +20-25°С. Но растение также может прижиться при температуре от +13 до +35°С.

Почва. Гвоздика хорошо себя чувствует в китайской, супесчаной, песчаной и глинистой почве. Для нормального роста ее реакция должна быть нейтральная либо слабокислая. Смесь для почвы можно сделать самостоятельно, добавив в землю немного органических удобрений, таких как торф, перегной, древесная зола. Также подойдут и минеральные удобрения, к примеру, калийно-фосфорные.

Если приготовить почвосмесь нет возможности, можно приобрести уже готовый вариант, в котором комнатная гвоздика будет прекрасно себя чувствовать. Не лишним будет установить дренаж, так как застой вызывает корневую гниль и растение погибает.

Уход

результат хорошего уходаУход за гвоздикой комнатной в домашних условиях не отнимет много времени. В основном это своевременный полив, рыхление почвы, подкормка и срезание отцветших соцветий. Срезать соцветие необходимо вместе со стеблем до 5 см. Через некоторое время гвоздика зацветет снова. Многие считают, что после цветения гвоздика уже не такая яркая и выращивают ее как однолетнее растение.

Полив. Стоит избегать заливания гвоздики. Поливать ее необходимо только по мере высыхания почвы. Нельзя допускать застоев воды. Также гвоздики не любят опрыскивания. Растение не терпит сырости, поэтому лучше не ставить его в местах с повышенной влажностью и отсутствием вентиляции.

Подкормка. Ухаживать за гвоздикой в горшке также нужно с помощью удобрений. Благодаря регулярной подкормке она быстрее растет и образует повышенное дружное цветение. Подкармливать гвоздику желательно одновременно с поливом. Первое удобрение проводить, когда высота стебля достигнет 10 см, а второе – перед началом цветения.

Источник: glav-dacha.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.