Костровище из камня на даче фото

Если вы любите проводить время на даче, то несомненно, на вашем загородном участке должна быть оборудованная площадка для костра. Как сделать место для костра на даче своими руками мы расскажем в этой статье. Делимся опытом работы по обустройству и оформлению очага. В нашем мастер классе мы расскажем, как сделать место для костра на даче своими руками.

очаг

Перед нами готовая зона отдыха с ямой для костра. Перед тем, как приступить к работе, вам понадобятся следующие строительные материалы и инструменты.

Материалы и инструменты для строительства ямы для костра своими руками:

  • Цемент: 5-6 мешков
  • Термостойкий клей для печей и каминов : 5-6 мешков
  • Строительная арматура 8-10 мм: 10 отрезков по 60 см.
  • Камень-песчаник: 750 кг
  • Огнеупорный кирпич: 60 шт.
Из инструмента вам понадобится:
  • Защитные очки
  • Поливочный шланг
  • Тачка
  • Зубило по камню
  • Молоток
  • Лопата
  • Перчатки
  • Терпение

Перед тем, как приступить к основным работам, необходимо выбрать правильное место для костра. Старайтесь размещать зону отдыха с очагом в дали от жилых построек. Помните, что дым от костра не должен попадать в жилые помещения. Если вокруг вашего участка живут соседи, учитывайте то, что им также может быть неприятен дым. Самым оптимальным решением станет согласование с вашими соседями будущего места для костра.

Источник: dachaproekt.ru

Легкое решение

Самое простой способ быстро и без проблем обустроить кострище – приобрести готовую переносную конструкцию. Такие мини-очаги обычно выпускают в виде чаши на ножках или низкого столика с кострищем посередине.

Обычно их изготавливают из кованого железа или нержавеющей стали, но встречаются также модели из меди, жаростойкой керамики и камня. Хорошо, если чаша снабжена съемной крышкой для защиты от искр и пепла. В комплект некоторых моделей может входить решетка -жаровня. Под мобильную костровую чашу необязательно устраивать отдельную площадку -подойдет уже имеющееся на участке патио.

Чаша для огня


Существуют два основных способа оформления стационарного кострища. Чашу можно «утопить» в грунт, либо приподнять над поверхностью земли.

В первом случае выкапывают котлован глубиной 50 см, чашу до половины засыпают гравием, а бортики устраивают на уровне земли. Во втором варианте грунт снимают на глубину около 30 см (или снимают только дерн) и возводят стенки. Обычно внутри чаши размещают железный вкладыш (например, старую металлическую бочку), предохраняющий внешние стенки от перегрева и трещин.

Но можно выложить внутреннюю поверхность кострища и из огнеупорного кирпича. Снаружи вкладыш обкладывают любым имеющимся в наличии материалом – натуральным камнем, кирпичом, бетонными блоками, а на дно чаши насыпают гравий.

Защита от ветра

Эффективнее всего можно защитить пламя от ветра, устроив вокруг площадки подпорную стенку, которую вдобавок можно приспособить для организации сидений. Если стенка невысокая, сиденья укладывают прямо по верху каменной кладки. Высокая стенка легко превратится в спинку встроенной скамейки. Также площадку можно опустить ниже уровня земли. Но этот способ потребует приличного объема земляных работ, ведь придется снять грунт на глубину не менее полуметра по всей площади участка, а стенки по периметру укрепить кирпичной или каменной кладкой на цементном растворе.


Читайте также: Тандыр своими руками – бездымная конструкция (фото+чертеж)



УЛИЧНЫЙ ОЧАГ – ПРИПОДНЯТОЕ КОСТРИЩЕ СВОИМИ РУКАМИ

очаг своими руками

1 – котлован глубиной 30 см,

2 – слой гравия толщиной 15 см,

3 – слой гравия 15 см,

4 – стеновые блоки,

5 – кладочный клей,

6 – декоративная облицовка,

7 – кладочный клей,

8 – защитный металлический вкладыш

© Автор: О.Сарина


Очаг-кострище из габионов своими руками

Маленькие хитрости

Тем, кто захочет построить на своем участке нечто подобное, хочу дать несколько полезных советов.

Во-первых, прежде чем браться за оборудование кострища, убедитесь, что место для него выбрали подходящее. Не стоит располагать очаг слишком близко к постройкам, деревьям и заборам. Во-вторых, вокруг готового кострища можно разместить скамейки, чтобы летними вечерами всей семьей собираться у костра, жарить шашлык и наслаждаться треском поленьев. В-третьих, для наполнения габиона лучше использовать камни размером на 30-40 % больше, чем ячейка сетки. Однако в центре конструкции допустимо применять камни и меньшего размера.


ПОДГОТОВКА

Работу по сооружению кострища начал с того, что сделал фундамент. Для этого выкопал небольшую яму и залил бетоном. Бетон можно сделать самому из цемента, песка и щебня. Дал денек набрать фундаменту прочность и затем приступил непосредственно к выполнению самого кострища с мангалом.

Для работы мне понадобились следующие материалы: сетка оцинкованная для 3D забора – 1 секция, морская галька – примерно 1 тонна, щебень обычный для центральной части (для экономии гальки), лист оцинкованный 2 кв. м.

На заметку

Габион может быть разных размеров и форм. На загородном участке габионы устанавливают в качестве оград, подпорных стенок, декоративных элементов для украшения территории, основы для создания предметов уличной мебели, обрамления для растительности.

ПРИСТУПАЕМ К РАБОТЕ НА ДОЧАГОМ

Заборную секцию я разрезал вдоль и скрутил в цилиндр (высота мангала около 80 см, диаметр 120 см). Затем зафиксировал это все проволокой и внутрь поставил доски для временного удержания формы цилиндра. По внешней стороне засыпал гальку, а в центр – щебень (можно также использовать для этих целей кирпич или другой подобный материал, чтобы снизить расход гальки). По мере того как засыпал камень, убирал доски.

Внутренний контур сделал из остатков той же заборной секции. И в завершение изготовил из оцинкованного листа само корыто для разведения в нем огня. Вот и все!


как сделать очаг из сетки-габиона (кострище)
Очаг из габионов своими руками

Попробуйте и вы соорудить на участке подобное кострище с мангалом, и оно обязательно станет оригинальным украшением вашего сада! Хочу пожелать всем, кто захочет так же, как и я, преобразить и обустроить свой дачный участок, творческих успехов, креативности и никогда не расставаться с вдохновением, каждый день наполняя этот мир своими чудесными шедеврами и потрясающими работами!

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Реклама

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»


  • Кафельный столик своими руками – декор Декор старого столикаУ многих где-нибудь…
  • Ночник из светодиодов своими руками Как сделать ночной светильник своими…
  • Светильник из керамической плитки своими руками (фото+схема) Ночник своими руками из керамической…
  • Устойчивые складные козлы для мастерской своими руками – фото и чертеж Складные козлы для мастерской своими…
  • Полочка-конструктор своими руками Столки подставка из многослойной фанеры…
  • Рождественский венок своими руками – мастер класс Как сделать живой рождественский венокКак…
  • Светильник с подставкой в гараж своими руками Удобная подсветка своими руками за…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok

    Cвоими руками в Facebook

    Будем друзьями!

    Источник: kak-svoimi-rukami.com

    Очаг на даче своими руками: как и из чего сделать

    Символом домашнего очага на даче по праву можно назвать место для костра. В последнее время очаг на даче стал не только местом где можно приготовить очередной гастрономический шедевр и отлично провести свободное время за приятной бесперой в кругу родных и друзей, он так же является оригинальным элементом ландшафтного дизайна.

    Надземное расположение места для костра на даче

    Прежде чем обустраивать место ля костра, необходимо тщательно продумать территорию его расположения. Очаг должен располагаться вдали от садовых деревьев, дачного домика и других хозяйственных построек. Оптимальное расстояние до домика и построек должно составлять не менее 3 метров, и не менее 4 метров до крон ближайших деревьев. Так же не стоит оформлять место для костра в низине или на возвышенности. Лучше выбрать золотую середину.


    После того, как место для дачного очага определено, следует подготовить площадку: убрать мусор, корни растений, выровнять поверхность участка и наметить место для самого очага. Как правило, очаг делают круглой формы, диаметром около метра. С намеченного участка необходимо снять слой дерна. Это необходимо для того чтобы в последствии всю площадку можно было выложить тротуарной плиткой или камнем. В центре площадки помечают место расположения самого очага. Для оформления кострища можно воспользоваться железным ободом. В месте, где планируется установка металлического обода, снимают небольшой слой грунта, выравнивают дно получившегося углубления и устанавливают обод.

    Если конструкция будет иметь очень тонкие стенки, то она не сможет обеспечить необходимую прочность в процессе эксплуатации. Поэтому вдоль всей площади наружной стенки выкладывают бетонные блоки или камни в несколько рядов. Так же для этого подойдет тротуарная плитка или гранитный булыжник. Для кладки лучше использовать специальный кладочный раствор. Для кладки натурального камня больше подойдет глиняный раствор.

    Чтобы место для костра не превратилось в водоем после проливного дождя, для него необходимо вырезать крышу. В качестве материала можно использовать подходящий отрез листового металла.

    Костровище из камня на даче фото

    надземная конструкция очага
    Костровище из камня на даче фото

    Костровище из камня на даче фото

    Костровище из камня на даче фото

    Костровище из камня на даче фото

    Углубленное кострище


    Оформить место для костра на даче можно и при помощи небольшого вырытого котлована. Глубина выкопанного котлована должна составлять приблизительно 30-40см. Дно вырытого котлована засыпают слоем мелкого гравия. Для того чтобы очаг прослужил дольше, внутреннюю часть ямы необходимо опоясать отрезом листового металла. Кольцо можно возвести и при помощи отдельных блоков. Первый слой блоков укладывается на гравейку. Правильность укладки проверяется строительным уровнем. Все неровности устраняются с помощью резинового молотка. На верхнюю поверхность первого ряда наносится специальный клей для укладки очагов и каминов, затем можно класть второй ряд блоков. Готовую конструкцию засыпают мелким гравием, и декорируют верхнюю часть очага, подходящим по декору ландшафтного дизайна, камнем.

    Костровище из камня на даче фото

    Заглубленное кострище очага
    Костровище из камня на даче фото

    Костровище из камня на даче фото

    Костровище из камня на даче фото

    Костровище из камня на даче фото

    Оформление площадки возле очага


    Для того чтобы оформить площадку возле очага можно использовать гальку, гравий или плитку для садовых дорожек. Если расширить территорию возле очага, получится отличная площадка для полноценного отдыха. Интересным вариантом являются плоские плиты неправильной геометрической формы, которые выложены в причудливый узор. На эти широкие плиты легко размещаются кресла, скамейки, или другую различную садовую мебель. Идеальным вариантом для обустройства места для костра на даче станет круговая скамейка со спинками. Для придания такой площадке комфорта и уюта площадку можно украсить ковриками, а на скамейке разместить декоративные подушки и пледы.

    Из такого же материала, который использовался в отделке очага, можно выполнить и опорную стенку, она будет служить одновременно и спинкой для скамейки. Для того чтобы не приходилось далеко ходить за дровами, рядом с местом для костра оборудуют специальный дровник, который оформляют в едином стиле с очагом.

    К кострищу можно выложить садовую дорожку, вдоль которой установить небольшие уличные фонари. Это сделает площадку уютной в вечернее время и создаст особую романтическую атмосферу.

    Часто площадку вокруг костра делают в виде солнца, и облицовке рисуют импровизированные солнечные лучи.
    Интересно будет смотреться на дачном участке очаг, выполненный в виде лунного кратера или камина, рядом с которым можно установить небольшую фигурку сверчка-хранителя.

    Костровище из камня на даче фото

    Интересная идея оформления места для костра на даче
    Костровище из камня на даче фото

    Костровище из камня на даче фото

    Костровище из камня на даче фото

    Костровище из камня на даче фото

    Оформить место возле костра на даче не так уж и сложно. Главные условия в работе – наличие всех необходимых строительных материалов, четкие расчеты, наличие свободного времени, фантазия и немного творчества.

    Очаг на даче: на чем будем сидеть

    Костровище из камня на даче фото

    Место у костра: на чем будем сидеть?

    Место для костра у вас есть, а что дальше? Стоять и смотреть, как он горит? Как бы не так, вы ведь его делали для того, чтобы готовить шашлык, жарить хлеб, печь картошку и просто отдыхать вечером, и сидя это делать явно удобнее, чем стоя. Как же обустроить место для сидения вокруг костра и что для этого можно использовать?

    Для начала можно взять любые стулья, которые можно использовать на улице. Это могут быть как простые походные стулья, с которыми вы ездите в лес, так и деревянная или металлическая дачная уличная мебель — те же стулья или большие скамейки, на которых так удобно сидеть вдвоем. Также подойдут сидения из ротанга.

    Костровище из камня на даче фото

    Простые стулья, чтобы сидеть возле костра на участке

    Если вы поклонник классики — почему бы не сложить привычный пентагон из бревен, как это часто делают в лесу? Но тут уже можно бревна ошкурить и даже покрыть лаком и даже приделать спинку, чтобы сидеть было удобнее.

    Костровище из камня на даче фото

    Классический пентагон из бревен вокруг очага на даче

    И стационарный вариант — вы можете сделать сидения вокруг очага на дачном участке своими руками из камня — из кирпича или любых других камней, которые есть в вашем распоряжении. Совет: выкладывайте скамейки не квадратом, а полукругом, так как это выглядит более эстетически привлекательно. А чтобы сидеть было мягко и не холодно — положите диванные подушечки на сами сиденье и прикрепите на спинку, если она у вас там предусмотрена.

    Костровище из камня на даче фото

    Полукруглая каменная скамья возле костра

    Очаг на даче из кирпича своими руками

    И напоследок два способ сделать очаг на дачном участке своими руками. Для начала самый популярный вариант кострища — из кирпичей. Что нам понадобится? кирпичи и цемент.

    Костровище из камня на даче фото

    Костровище из камня на даче фото

    Костровище из камня на даче фото

    Костровище из камня на даче фото

    Способов сложить кострище из кирпичей есть несколько. Первый вариант — так, как строят дом, то есть складывая кирпичи один к другому, смещая на полкирпича каждый следующий ряд — просто выложите стенки кострища нужной высоты. Некоторые строят прямо от земли, некоторые — сначала роют яму в земле, в итоге кострище получается утопленное в землю. В этом случае оно может быть как вровень с землей, здесь тогда лучше выложить дополнительно камнями или плиткой место вокруг хотя бы на метр в диаметре, или же со стенками вверх — в в этом случае угли не будут падать вниз. Но тут стоит предусмотреть отверстия для воздухозабора в костре.

    Костровище из камня на даче фото

    Строим домик для костра из кирпичей

    Второй способ — укладывать кирпичи по кругу, устанавливая их вертикально или горизонтально. Если вы хотите сделать невысокий очаг — достаточно будет одного ряда кирпичей, выложенных кругом с вертикальной установкой. Если вы хотите сделать большой круглый очаг — кирпичи нужно укладывать горизонтально и не забыть про отверстия, через которые будет осуществлять доступ воздуха к костру — гореть он в этом случае будет гораздо лучше.

    Костровище из камня на даче фото

    Очаг на даче из кирпича своими руками

    Также можно проявить фантазию и сложить какой-нибудь необычный очаг, не круглой или квадратной, а абсолютно не симметричной формы. Причем тут можно использовать не только кирпичи, но и любые другие камни — лучше всего природные, необработанные.

    Костровище из камня на даче фото

    Делаем нестандартное место для костра на участке

    Очаг на даче под казан

    Если вы любите готовить что-то в казане на костре, например, настоящий плов, тушеные овощи ли мясо, то прежде, чем начинать складывать очаг, нужно придумать, как же потом поставить на него казан. Первый вариант — сделать небольшой очаг из камней, на который большой казан можно будет поставить сверху. Если же место для костра вам нужно побольше — сделайте металлическую конструкцию, которую можно будет поставить в костер, а сверху не нее уже разместить казан. Или же можно сделать очаг из старого автомобильного диска. Как это сделать — читайте ниже, а казан и так без проблем встанет сверху.

    Костровище из камня на даче фото

    Делаем очаг на даче под мангал
    Костровище из камня на даче фото

    Костровище из камня на даче фото

    Костровище из камня на даче фото

    Костровище из камня на даче фото

    Место для костра: мангал из старого автомобильно диска

    Если вы не хотите складывать кирпичи, можно воспользоваться простым и проверенным способом сделать костровище самому, про который я уже говорил раньше — использовать старый автомобильный диск (штамповку, а не литье!). Он идеально подходит для этого — круглая форма, высокие стенки, отверстия для воздухозабора и легкость установки. Вы можете как закопать его в землю, устроив костровище вровень с землей, так и поставить, а сверху обложить кирпичами, чтобы придать более привлекательный вид.

    Костровище из камня на даче фото

    Делаем очаг из автомобильного диска

    Кстати, из этого же диска можно сделать не только очаг, но и мангал — на стальных ножках, чтобы удобнее было следить за готовящимися шашлыками, гриль (добавив сверху решетку нужного размера), барбекю и многое другое.

    Костровище из камня на даче фото

    Костровище из камня на даче фото

    Костровище из камня на даче фото

    Костровище из камня на даче фото

    А если вместо автомобильного диска у вас в гараже или в подвале нашлась какая-то другая металлическая чаша или иная емкость — вы вполне можете и ее использовать для изготовления очага на дачном участке. Кстати, для этого сгодится и старый стальной тазик — у кого еще сохранили такие с советских времен?

    Костровище из камня на даче фото

    Делаем очаг на участке из металлической чаши

    Источник: thewalls.ru


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Adblock
    detector