Красивые пионы фото



По мере того как у нас в стране растет культура цветоводства, мы все увереннее отказываемся сажать у себя безымянные растения. Продвинутый садовод желает знать, какой сорт он приобретает. Более того, мы стали разборчивей и избирательней, нам не все равно, что будет цвести в нашем саду. Это в полной мере относится и к пионам, сорта которых сейчас сотнями предлагают садовые центры, интернет-магазины и частные коллекционеры, успевшие обзавестись собственными сайтами.

Разнообразие сортов поражает. Фото автора
Разнообразие сортов поражает. Фото автора 


Надо честно признать, что ориентироваться в море пионов (как среди старых сортов, так и среди новинок) довольно трудно. Это сделать не просто, даже изучая каталоги. Посещение выставок тоже не дает полной картины. Там обычно представлен лишь цветок пиона, а все остальное остается за кадром: сроки и обильность цветения, габитус куста, его сравнительные характеристики – высота, прочность стеблей, цвет и «фасон» листьев (они могут быть крупными, блестящими, узко рассеченными и т.п.).

На выставке в Челси (г. Лондон). Фото автора
На выставке в Челси (г. Лондон). Фото автора 
 

А между тем такая информация далеко не лишняя. Нам необходимо знать, в какое время куст цветет, его высоту, раскидистый он или компактный, какая окраска и форма цветков. Таких сведений от бабушек, торгующих на рынке, вы не добьетесь: вам предложат пион «красный», «белый» или «розовый» без иных опознавательных признаков. Продвинутые бабушки покажут вам фото цветущего растения — это уже хорошо! А где гарантия, что изображение соответствует тому, что в итоге вырастет у вас? Ведь обман вскроется не раньше, чем через 3-4 года.


Какой вывод из всего вышесказанного можно сделать? Подходить к выбору сортов надо чрезвычайно ответственно, ведь пион сажается надолго. Если он не оправдает ваших ожиданий, выкинуть его потом будет все равно жалко. Так и станет он долгие годы напоминать вам о вашей неразборчивости и поспешности. Вывод второй: лучше выбирать сорта из числа уже известных, хорошо себя зарекомендовавших. И вывод третий: прежде чем решиться на покупку (а пионы нынче в цене), следует проконсультироваться у знающих людей – коллекционеров на выставках.

Выбор сделать сложно. Фото автора
Выбор сделать сложно. Фото автора 

Я хочу составить для вас своеобразную «шпаргалку» с названиями уже проверенных и популярных сортов. Мне в свое время, когда я приступила к формированию коллекции, стоило большого труда остановить выбор на каких-то определенных сортах. Сейчас, по прошествии многих лет, не могу сказать, что он был безошибочным: можно было бы иметь большее разнообразие форм и цвета. Но все посаженные в моём саду растения прекрасны, каждый пион по-своему.


Пионы в саду. Фото автора
Пионы в саду. Фото автора 
 

Источник: 7dach.ru

Самые популярные сорта пионов

В ландшафтном дизайне используются сорта древовидных и травянистых пионов. Учтите, что цветение на юге начинается на 10–15 дней раньше, а в холодных краях — на 7–10 дней позже, чем в центральных регионах (указано в описаниях сортов).


Древовидные пионы

Такие пионы представляют собой кусты с одеревенелыми стеблями, обильно покрытыми листвой.

Сапфир

Растение образует куст высотой 1,2 м. Цветки крупные (диаметр, d=18 см), полумахровые, лепестки бледно-розовые с краёв и ярко-розовые в сердцевине цветка. Начало цветения — первая декада июня.

Шёлковая Вуаль

Пион формирует куст высотой 0,9 м. Цветки крупные (d=20 см), немахровые, лепестки белоснежные с краёв и багровые в сердцевине цветка. Начало цветения — вторая декада июня.

Коралловый Алтарь

Пион образует куст высотой 1,2 — 1,5 м. Цветки крупные (d=20 см), махровые, лепестки кораллового цвета, более насыщенного в сердцевине цветка. Пион начинает цвести в первой декаде июня.

Снежная Пагода

Растение формирует куст высотой 1,5 м. Цветки среднего размера (d=16 см), махровые, лепестки однородного светло-кремового оттенка. Начало цветения — первая декада июня.

Ито-гибриды — жёлтые пионы

Эти пионы — результат скрещивания древовидных и травянистых сортов. Основная их особенность — жёлтый окрас лепестков. Ито-гибриды холодостойки и устойчивы к болезням.


Бартзелла

Пион формирует куст высотой 0,9 м. Цветки очень крупные (d=25 см), полумахровые, лепестки ярко-жёлтые, у сердцевины на них есть красные пятна. Пион начинает цвести во второй декаде июня.

Йелоу Краун

Пион формирует куст высотой 0,6 м. Цветки среднего размера (d=13 см), полумахровые, лепестки лимонного оттенка, у сердцевины есть несколько красных пятен. Начало цветения — первая–вторая декада июня.

Гарден Треже

Растение образует куст высотой 1 м. Цветки крупные (d=20 см), полумахровые, лепестки золотисто-жёлтые, у сердцевины есть несколько оранжевых пятен. Цвести пион начинает во второй декаде июня.

Травянистые пионы

Это более привычные пионы, формирующие кусты высотой не более 1 м, их стебли не деревенеют. Как правило, они имеют обильную зелёную массу и хорошо разрастаются.

Примавера

Пион образует куст высотой 0,7–0,9 м. Цветки среднего размера (d=18 см), полумахровые, лепестки с краёв кремовые или белые с розоватым отливом, в сердцевине жёлтые. Начало цветения — третья декада мая.


Коммандо

Растение формирует куст высотой 0,9 м. Цветки среднего размера (d=16 см), полумахровые, лепестки насыщенного бордового цвета. Пион начинает цвести в третьей декаде мая.

Дюшес де Немур

Пион формирует куст высотой 0,8–1 м. Соцветия среднего размера (d=15 см), полумахровые, внешние лепестки белые, внутренние — кремового оттенка. Начало цветения — вторая декада июня.

Принцесс Маргарет

Растение формирует куст высотой 0,8 м. Цветки крупные (d=20 см), махровые, лепестки равномерно окрашены в ярко-розовый цвет. Цвести пион начинает в первой — второй декаде июня.

Видео: описание пиона Принцесс Маргарет

Ред Чарм

Растение образует куст высотой 0,9–1 м. Цветки крупные (d=20 см), махровые, лепестки тёмно-красного цвета, имеют небольшой блеск. Начало цветения выпадает на первую декаду июня.

Видео: описание пиона Ред Чарм

Марилла Бьюти

Пион формирует куст высотой 1 м. Цветки крупные (d=20 см), махровые, лепестки белые, в начале цветения имеют слабый розовый налёт. Цвести пион начинает в третьей декаде июня.

Боб

Растение формирует куст высотой 0,8 м. Цветки среднего размера (d=18 см), полумахровые, лепестки тёмно-бордовые. Начало цветения — третья декада мая.


Корал Чарм

Пион образует куст высотой 0,9 м. Цветки среднего размера (d=18 см), полумахровые, лепестки кораллового цвета в начале цветения, постепенно разбавляющегося персиковым или розовым оттенком. Пион начинает цвести в первой декаде июня.

Японские пионы

Такие пионы тоже относятся к травянистым, но имеют необычные плоские соцветия. Японские пионы достаточно холодостойки и подходят для выращивания во всех регионах.

Узнайте также о многолетних цветах на даче из нашей статьи — Топ лучших многолетних цветов для дачи

Лотус Куин

Растение образует куст высотой 0,7 м. Соцветия среднего размера (d=17 см), лепестки белоснежные, ярко-жёлтые тычинки образуют пушистую сердцевину. Начало цветения — вторая декада июня.

Жемчужная россыпь

Пион образует куст высотой 0,8 м. Цветки среднего размера (d=14 см), лепестки нежно-розового оттенка, сердцевина жёлто-розовая. Цвести пион начинает во второй декаде июня.

Уолтер Мейнс

Растение образует куст высотой 0,75–0,8 м. Цветки среднего размера (d=15 см), лепестки имеют ярко-красный оттенок, сердцевина окрашена в жёлто-красные тона. Начало цветения — третья декада мая — первая декада июня.


Боул оф Бьюти

Пион формирует куст высотой 0,75–0,8 м. Цветки крупные (d=20 см), лепестки в начале цветения окрашены в яркий розово-лиловый цвет, затем постепенно приобретают бело-розовый оттенок, сердцевина жёлтая. Начало цветения — вторая декада июня.

Двухцветные пионы

Их основная особенность — наличие полосок красных оттенков на белых лепестках.

Пинк Луо

Пион образует куст высотой 0,7 м. Цветки среднего размера (d=13 см), полумахровые, лепестки светлые, с ярко-малиновыми полосками. Цвести пион начинает в первой декаде июня.

Циркус Циркус

Растение образует куст высотой 0,7 м. Цветки среднего размера (d=13 см), полумахровые, лепестки светлые, с ярко-малиновыми полосками. Начало цветения — третья декада мая.

Кэнди Страйпед

Растение формирует куст высотой 0,8–1 м. Цветки среднего размера (d=18 см), полумахровые, лепестки светло-розовые, с малиновыми полосками разной ширины. Пион начинает цвести во второй — третьей декаде июня.

Каждый сорт пиона, махровый или нет, сумеет украсить сад. Выбирайте те сорта, на которых отдыхает глаз, и помните, что любому из них добавят красоты ваши любовь и забота.

Источник: dacha.help

Общая информация


Пион – необычный травянистый многолетник, верхняя декоративная часть которого отмирает на зиму, а весной просыпается снова. У него одно из самых мощных и развитых корневищ среди всех садовых цветов. Клубневидные запасающие корни накапливают питательные вещества, которые добывают мелкие и тонкие всасывающие корешки. А придаточные отростки помогают цветку разрастаться и самообновляться с каждым годом.

Пионы способны расти на одном месте по 10-15 лет, и при этом не доставляют хлопот. Диаметр цветов колеблется от 15 до 30 см, так что их классифицируют на мелко-, средне- и крупноцветковые. Цветение длится с начала весны и до лета – в среднем до 20 дней, в зависимости от сорта.

Виды пионов

Все огромное многообразие сортов пионов можно разделить на три крупных категории. Травянистые виды компактные, густые, с мощным корневищем и разнообразными цветами. Древовидные одревесневают с годами и не отмирают на зиму. Селекционные гибриды сочетают свойства обеих категорий.

Корончатые пионы

У корончатых пионов лепестки расположены в три выразительных яруса, которые и формируют корону. Верхние – самые деликатные, средние – тоньше и уже остальных, а нижние формируют выразительную подложку. Оттенок среднего яруса лепестков может отличаться.


Махровые пионы

Махровые пионы крупные, эффектные, со сферическими объемными цветами. Среди них много бомбовидных, шаровидных и полушаровидных сортов. Обрати внимание на нежные кремовые Пинк Камео и изящные сиреневые Мсье Жюль Эли.

Полумахровые пионы

Цветы полумахровых пионов образованы примерно семью рядами лепестков, между которыми прячутся тычинки. Среди них есть очень красивые ранние сорта, например – розовый Энн Берри Казенс. Примечателен роскошный белый Мисс Америка с огромными цветками до 25 см.

Немахровые пионы

Это крупные цветы с лепестками в один или два ряда. Посередине виднеются крупные тычинки, привлекающие пчел и других полезных насекомых. Среди немахровых пионов попадаются подвиды с нетипичными гофрированными листьями.

Розовидные пионы

Как очевидно из названия, их цветы напоминают крупные розы. Широкие большие лепестки растут в несколько слоев, но они все одного размера. В категории есть несколько сортов с островком тычинок посередине – их еще называют полурозовидными.

Японские пионы

У этих сортов немного видоизмененные тычинки, которые формируют упругий помпон. Количество слоев лепестков полностью зависит от сорта, но обычно их не очень много. Безупречно смотрится бордовый, почти чернильный пион Хот Чоколат или белый высокий Каррара.

Анемоновидные пионы

Эти сорта сочетают в себе особенности японских и махровых пионов. Широкие и округлые нижние лепестки как будто обрамляют более деликатные и миниатюрные верхние, формирующие шар. Интересно выглядят двухцветные пионы Рапсодия с розовыми и желтым цветами и крупный кремовый Сноу Маунтин.

Уход за пионами

Может показаться, что пионы с их изысканной красотой очень капризны. Но на самом деле это не так, ведь более неприхотливых садовых жителей еще нужно поискать.

Температура

Пионы отлично чувствуют себя в умеренных широтах и не нуждаются ни в каком утеплении. При температуре 0-10 градусов начинают активно расти корни – это так называемый «холодный старт» при посадке. Зимой верхняя часть травянистых сортов отмирает, а вот древовидные справляются и так.

Освещение

Пионы любят солнце, поэтому им достаточно только небольшого затенения на пару часов в самые жаркие дни. Они плохо переносят ветра и зимние сквозняки. Куст может расти на одном месте более десяти лет, поэтому тщательно подбирай месторасположение.

Полив

Зимой поливать пионы не нужно, так что выстраивай график начиная с ранней весны, когда грунт оттает. В это время добавь немного марганцовки для пробуждения и дезинфекции корневой системы. Пионам нужен нечастый, но обильный полив, так что для жаркого лета это около 30 литров под куст раз в 10 дней.

Почва

Пионы не переносят слишком болотистую и влажную почву, равно как и высокий уровень грунтовых вод. Это провоцирует гниение и грибковые заболевания, которые могут уничтожить даже многолетний кустарник. Используй специальную садовую землю и не забывай мульчировать ее компостом или скошенной травой.

Удобрения и подкормка

По части удобрений пионы тоже неприхотливы, но довольно «прожорливы» и поглощают массу азота и калия. Первая подкормка обязательно нужна ранней весной, чтобы стимулировать пробуждение. Вторая – специальными комплексами для цветов во время закладки бутонов. Третья подкормка закладывается к окончанию лета, чтобы заложить ресурсы для осеннего роста корней.

Пересадка и размножение

Рекомендуем сажать пионы ближе к осени, ведь у них как раз начинается фаза активного роста корневища. А прохладная влажная погода стимулирует интенсивное укоренение. В итоге ближе к зиме пион уже будет полностью готов к холодам и порадует тебя на следующий год.

Размножать пионы семенами не слишком удобно, ведь до первого цветения уйдет более 5 лет. Не каждому садоводу хватит столько терпения, чтобы ждать! К тому же большинство видов при таком размножении не сохраняют свои сортовые признаки.

Чаще всего кусты пионов размножают делением во время пересадки. Одно корневище можно разделить на 2-3 части по 2-5 почек на одну деленку. Учти, что корень старых мощных кустиков будет сложно разобрать – возможно, даже понадобится лом.

Корневые черенки срезают прямо у земли острым ножом и сразу же сажают в питательный грунт. Стеблевые черенки заготавливают в начале лета и высаживают в субстрат в небольшой парник. Снимай пленку месяца через три, когда корни укрепятся.

Подготовка к зиме

Ближе к холодам обрежь однолетние пионы прямо до уровня земли, а высушенную ботву используй зимой для утепления. Только листья обязательно должны быть здоровыми, иначе лучше взять компост или торф. Утеплять нужно только молодые кусты, ведь многолетние справляются и так.

Борьба с вредителями и болезнями

Пионы страдают от серой гнили, мучнистой росы и других грибковых заболеваний. Они связаны с переизбытком влаги в почве, с неправильным уходом, перебором азота или нехваткой места. Болезнь проявляется в сером налете на листьях, стеблях и бутонах. Пораженные фрагменты нужно поскорее удалить, сжечь, а все места обработать фунгицидами.

С конца весны для пионов особенно опасна бронзовка, которая поедает листья, стебли и лепестки. Корни растений могут поражать нематоды, прячущиеся во вздутых стеблевых узлах. Тля и трипсы беспощадно выпивают из цветов все соки, а муравьи обгрызают лепестки. Не забывай о профилактике инсектицидами и регулярном осмотре рассады!

Пионы – фото

Красоту и эффектную внешность пионов не смогут оспорить даже самые строгие критики. Только взгляни на эту подборку фотографий!

Источник: lafoy.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.