Куличи самые вкусные рецепты с фото

Давайте сразу отделим религиозную составляющую пасхального кулича от кулинарной. Расскажу, как должны готовить пасхальный кулич, согласно православным традициям, и дальше пойдет просто пошаговое описание рецепта, фото прилагаются, как и положено 🙂

Пасха празднуется в России, как один из самых главных христианских праздников, ведь это день, когда Христос воскрес, согласно учению христиан. Одним из главных праздничных пасхальных блюд издавна считается сладкий сдобный хлеб — пасхальный кулич. Он символизировал Тело Христово и поэтому к его приготовлению всегда относились с особым трепетом, соблюдая целый свод правил.Куличи самые вкусные рецепты с фото

Перво-наперво, следует сказать, что к выпечке пасхального кулича допускали только женщин, причем, считалось, что, чем женщина «дороднее», тем пышнее у нее получается кулич. Не знаю, есть ли здесь связь, но лучший кулич, который я пробовала в своей жизни пекла именно полная (ну очень полная!) женщина — бабушка Аня, наша давнишняя знакомая. Получались у нее знатные торты, пирожки, вообще любая выпечка. Ну а пасхальный кулич всегда был потрясающим — мягким, пуховым, ароматным, он долго не черствел (хотя надо признать — такого шанса ему никто и не давал никогда, съедали все в первый же день!).


Кулич нужно было печь только в чисто убранном доме, непременно в Чистый четверг. Во время этого священнодействия нельзя было веселиться, петь песни, громко разговаривать, даже — нельзя открывать окна и двери (что вполне объяснимо — тесто на опаре не любит сквозняков), считалось, что так в дом могут проникнуть злые силы.  При замешивании теста для пасхального кулича произносились молитвы. А готовый кулич несли в церковь, чтобы освятить.

Кулич в дни Пасхи — торжественный и почти обязательный дар-угощение для друзей, родни и знакомых. Все угощают друг друга вкусными куличами, и конечно, каждый хочет, чтобы его кулич оказался самым вкусным, праздничным и запоминающимся.

Поэтому сегодня рассмотрим один из рецептов (коих, надо признать — великое множество!)   

  • Очень вкусный, пуховый кулич, который долго не черствеет,
  • Глазурь, которая не крошится и не обсыпается на куличе

  • Варианты украшения  пасхальных куличей — фото

    Источник: varenok.ru

    пасхальные куличи

     

    Куличи пасхальные самые вкусные рецепты с фото пошагово

    Мы предлагаем вам испечь пасхальные куличи проверенные временем. У многих наших пользователей они стали любимыми, традиционно выпекаемыми на каждую Пасху. Надеемся, что здесь вы выберете для себя любимый рецепт тоже, и будете использовать его ежегодно.

    Традиция выпекать Пасхальные куличи идет от самого начала празднования Светлой Пасхи. По повествованиям из Евангелие перед своей казнью Иисус Христос собрал верных поклонников своих на тайную вечерю и там беседовал с ними о предстоящих днях. Они пили воду и ели постный хлеб. С тех пор архангелы каждый год собирались и оставляли один кусочек хлеба и одну чашу с водой для Христа в ознаменование грядущих событий Страстной Пятницы и последующего Воскрешения.

    После того как свершилось чудо, и Христос воскрес, хлеб стали заквашивать и добавлять сдобу, но не настолько, как делают это сейчас. По своей сути кулич — это праздничных хлеб, а не сдобный кекс, но современные кулинары довели рецепт до совершенства. И сейчас мы печем куличи, по вкусу непохожие ни на одну выпечку, сдобные, ароматные и душистые.

     


    Пасхальный кулич с изюмом

    Классический, вкусный рецепт кулича с изюмом

    Этот способ приготовления пасхального кулича наиболее простой и подойдет для тех кто делает такую выпечку впервые. А для  опытных хозяек предлагаем приготовить пасхальный кулич по более сложному рецепту на четыре порции, для радости всей семьи.

    К замесу теста нельзя подходить с плохим настроением. Во время приготовления чистыми должны быть не только ваши руки, но и мысли. Поэтому думайте о предстоящем празднике Пасхе и о любви к вашим близким. Тогда пасхальный кулич непременно получится.

    Для начала приготовьте продукты, которые понадобятся для приготовления:

    • Дрожжи 40 гр.
    • Сахар 6 ст. л.
    • Теплое молоко 200 гр.
    • 2 яйца.
    • Примерно половина килограмма пшеничной муки.
    • Соль.
    • Изюм в количестве 100 гр.
    • Масло растительное для смазки формы для выпечки.
    • Желток, для смазывания куличей.

     

    Источник: lady-day.ru

    Кулич. Кулич – высокое дрожжевое кондитерское изделие круглой формы различной величины. Кулич всегда имел обрядовый характер у славян, незаменимый атрибут пасхального стола. Название «кулич» в переводе с греческого языка означает «крендель». Название кулич церковного происхождения. Это изделие всегда готовилось из дрожжевого теста, а у католиков из песочного, именуемого «баба».


    По славянским традициям пасхальный кулич выпекали из постного заквашенного кислого теста и приносили в жертву земле, почитали куличом предков, использовали этот хлеб в различных обрядах.

    Самым распространенным куличом является пасхальный. Пасхальный кулич, или, как его еще называют, «пасха» — аналог церковного хлеба. По форме пасхальный кулич имеет вид церкви с куполом. Пасхальный кулич – это особенная выпечка, так как никто не может объяснить, почему такой хлеб хранится дольше обычного, не засыхает и не плесневеет.

    По всему миру существует множество рецептов куличей. Их покрывают глазурью, посыпают маком, корицей, кокосовой стружкой, добавляют изюм, курагу, цукаты и множество других ингредиентов.

    Пасхальный кулич украшают замысловатыми узорами и надписями.

    Классический кулич готовится из дрожжевого теста, которое состоит из пшеничной муки высшего сорта, дрожжей, большого количества яиц, сахара, сливочного масла или маргарина, изюма, соли.

    Тесто замешивается постепенно, у него несколько этапов замеса. Опару (забродившее тесто с дрожжами) оставляют подходить на некоторое время.

    Куличи выпекаются в железных, силиконовых или бумажных формах различного размера. После того, как приготовленное тесто постояло и увеличилось в размере, им наполняют формы на треть и дают подойти. Когда тесто увеличилось в размерах уже в формах для выпечки, его ставят в духовку выпекать при температуре 200 градусов. Готовность кулича проверяют деревянной палочкой или зубочисткой.

    Готовые куличи достают из духовки и верхушку покрывают глазурью и украшают посыпкой.

    Источник: www.povarenok.ru


    Настраиваемся на нужный лад: мое правило для лучших куличей

    Лет пятнадцать назад, когда мои старшие дети были еще совсем крошками, я могла печь только ночью, когда уложу их в кровать. Пасхальная выпечка – это особое действо, она не терпит суеты, раздражения и недовольства. Поэтому я включила радио, которое не слушала уже сто лет (государственное вещание), и начала замешивать тесто. В тот момент по радио шла передача, где рассказывали о значении праздника Пасха, обычаях разных славянских народов, церковных службах и правилах.

    Я слушала с огромным интересом. Передачу вела монахиня из известного монастыря, легким певучим голосом она рассказывала много неизвестного и интересного, такого, что мало где прочтешь и услышишь. Странно, но слушая ее речь, я просто физически почувствовала, как в душе поселяется настоящий покой и тихая, светлая радость. Потом по радио началась всенощная церковная служба, и это еще больше наполнило меня чудесной благодатью.

    паски


    В тот раз пасхальные куличи получились на диво вкусными, пышными и красивыми. Выпечка была просто великолепной, дети и гости ели с удовольствием, и все мои куличики разошлись за 2 дня (а пеку я много!). С тех пор я не допускаю обыкновенного отношения к пасхальной выпечке – нет! Замешивать тесто, раскладывать его в формы, доставать и украшать куличи нужно только с особым настроем – это важно! И только потом имеет значение удачный и проверенный годами рецепт действительно вкусного пасхального кулича, но никак не наоборот, это 100%.

    Дорогие мои королевы, я поделюсь с вами своими «коронными» проверенными рецептами. Их всего три – именно эти куличи я отобрала методом проб и ошибок, и именно они получаются всегда. Есть рецепт для любителей «поколдовать» над тестом и ингредиентами, есть также классический деревенский, когда само тесто нужно вымешивать долго – около 40 минут (тогда получаются нежнейшее тесто невесомой консистенции). И последний – самый простой, который получается в 100% случаев, даже у самой неопытной хозяйки.

    Выбирайте любой :)

    Рецепт самого вкусного кулича с фото: воздушная сдоба от любимой кумы

    По этому рецепту куличи получаются мягкими и воздушными, потому что помимо удачного набора ингредиентов, основное правило этого теста – долгое вымешивание. Молодым хозяйкам советую пока за него не браться, для вас следующий рецепт, а этот подойдет для тех, кто любит «пошаманить» над выпечкой, и получить в итоге необыкновенно вкусную сдобу.


    Пасхальный кулич по этому рецепту самый вкусный, фото прилагаю:

    К сожалению, я как-то не удосужилась сфотографировать изделия в разрезе, но могу вас уверить – куличики просто отменные!

    Рецептом поделилась чудесная подруга, по совместительству моя кума, настоящая хозяюшка, которая совсем недавно стала бабушкой :) . Вскоре ее старания оценит и маленький человечек)).

    Итак, приступаем. Что нужно:

    • 0,8 л молока комнатной температуры;
    • 6 яиц (лучше, если с темными желтками, тогда тесто красивее и аппетитнее выглядит);
    • 2-3 стакана сахара (я обычно ввожу 2,5 стакана);
    • 1 пачка маргарина (отправляем в холодильник на 2 часа, затем трем на терку);
    • 60-70 г свежих сырых дрожжей (это примерно чуть больше половины стограммовой пачки);
    • ванилин – 2-3 пачки;
    • щепотка соли (дрожжи не любят соль, поэтому не переусердствуйте. Но и без соли тоже не так вкусно, поэтому чуток в тесто кладем).

    Делаем опару:

    Дрожжи растираем в руках в крошку над миской, добавляем 1 ст. ложку сахара и растираем, вливая теплое молоко (все количество по рецепту). Добавляем маргарин, взбитые яйца, сахар, ванилин и соль. Все тщательно размешали и оставили в теплом месте на 8 часов. Обычно я ставлю на ночь, утеплив миску и сверху накрыв ситцевым полотенцем (можно затянуть пленкой).


    Замешиваем тесто:

    Через 8 часов замешиваем тесто. Всыпаем в опару примерно 2 кг просеянной муки, сухой изюм и вымешиваем тесто тщательно, около 40 минут. Периодически подсыпаем муку при вымешивании, если понадобится. Ставим в теплое место на 30 минут.

    Металлические формочки смазываем маслом и посыпаем сухарями, силиконовые и бумажные не требует никаких приготовлений. Заполняем емкости на треть тестом и ставим расстаиваться около плиты на 30 минут. Затем смазываем вверх кулича яйцом и ставим в духовку. Выпекаем до готовности.

    Готовность я определяю так: если пеку в железных формах, то смотрю, чтобы кулич отделялся от боковых стенок. При полностью пропекшемся изделии края как-бы чуть отстают от боковых стенок. В бумажных и силиконовых формочках для стопроцентной гарантии лучше проткнуть один кулич деревянной тонкой палочкой – если она останется сухой, то точно готово.

    Глазурь самая простая:

    3 яичных белка ставим в холодильник на пару часов (пока печем паски). Кстати, можно отделить белок от яиц, которые кладем в тесто. У нас будет 5 яиц и 3 желтка. Плохо тесту не будет, а нам и на глазурь хватит. Миксером взбиваем белки в крепкую пену, постепенно добавляя сахар (8 ст. ложек) и чайную ложку лимонного сока. Когда взобьем полностью, намазать сверху горячие куличи и посыпать посыпкой – тогда белок застынет корочкой. Если глазурь не застыла, то поставить паски в духовку на 5-7 минут.

    Мои пасочки в 2013 году по этому рецепту:

    А теперь один маленький секрет идеального сдобного воздушного теста:


    Чтобы долго не вымешивать, но получить воздушную, легкую и вкусную выпечку нужно добавить в тесто при замесе обычной водки. Пропорция: примерно 1 ст. ложка на 1 кг муки. Так и в моем рецепте – кума вымешивает «классически», пыхтя по 40 минут над тестом, а я уже давно добавляю водочки (2-3 ст. ложки на указанное количество ингредиентов) и замешиваю тесто стандартно :) . Результат отличный!

    Рецепт пасхального кулича, который всегда получается – 100%

    Этот рецепт меня еще ни разу не подвел. Пользовалась им еще со времен студенчества, когда и печь-то особо не умела. Но этот кулич получается всегда! Рецептура проста до невозможного, но требует большего, чем обычно, количества продуктов.

    У меня получалась вот такая чудесная пасхальная выпечка:

    kulich legkij recept

    Что нужно:

    • 10 яиц;
    • 1 л молока;
    • 400 г масла или маргарина;
    • 4 ст. сахара;
    • 100 г сырых дрожжей.

    Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером. Если миксера нет, то взбиваем венчиком или просто растираем ложкой. Масло растапливаем и чуть остужаем, чтобы не вводить горячим. В теплом молоке распускаем дрожжи (я обычно крошу их в руке и ссыпаю в глубокую тарелку, в которой и развожу небольшим количеством молока до полного растворения). Все смешиваем.

    Оставляем такую опару надолго – не меньше, чем на 15 часов. Не бойтесь, тесто не перекиснет и не будет горчить. Далее всыпаем 2 кг муки, промытый распаренный изюм и вымешиваем. Можно добавить еще и цукаты, порезанную кусочками курагу, орехи, в общем, все, чего душа пожелает.

    Внимание! Это тесто не будет таким, как классическое сдобное дрожжевое по консистенции! Оно должно быть жидковатое, так и нужно, просто четко придерживайтесь рецепта и всё получится. Проверено не раз, не волнуйтесь!

    Раскладываем по формам, заполняя их меньше, чем на треть – тесто очень увеличивается в объеме. Оставляем на 20-30 минут на плите для подхода. Выпекаем до готовности, украшаем глазурью.

    Получается примерно девять средних по размеру куличей.

    Вкусный рецепт пасхального кулича с фото, найденный в интернете и опробованный лично. Просто бомба!

    Вот уже несколько лет подряд я пеку совершенно изумительные пасочки по рецепту, «стибренному» в интернете. Подсмотрела я его у известной блогерши-домохозяйки Марины Ярославцевой, которая ведет блог на ЖЖ. Марина уверяла, что по её рецепту пасхальные куличи получаются самые вкусные, и, увидев фото, я прониклась так, что решила попробовать испечь такие же.

    Что нужно:

    • 300 мл молока;
    • 200 мл сметаны;
    • 200 г масла;
    • 500 г сахара;
    • 25 г сухих дрожжей;
    • 5 яиц;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 2 пакетика ванилина;
    • 3 ст. ложки коньяка, водки или самогона;
    • половина лимона (натереть на терке кожуру для цедры);
    • по щепотке молотых шафрана и тимьяна (добавляем в сметану).

    Я пеку ночью, поэтому опару ставлю утром. А если печь вы будете как все нормальные люди :) , то опару лучше ставить на ночь.

    Итак:

    В сметану добавить цедру половины лимона и тимьян с шафраном. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сметану. Взбиваем яйца со сливочным маслом и сахаром (масло перед этим оставить на час на столе для размягчения). Все перемешиваем и оставляем на 8 часов.

    Опара не поднимается совсем, перемешивать ее, как и в предыдущем рецепте не нужно. Когда опара отстоится, просеиваем 3 стакана муки и вводим в опару + соль, ванилин и коньяк. Вымешиваем и постепенно добавляем еще муку, пока тесто не станет мягким. По консистенции оно также не совсем похоже на классическое тесто, поскольку должно оставаться чуть влажным, мягким и очень нежным. Это тесто не делаем крутым, ни в коем случае!

    должно быть вот таким – это фото с сайта Марины, очень наглядно:

    konsistenci testa

    Вымесили до однородности, добавили изюм и прочие сладости и сразу вымесим еще раз. Заполняем формочками на треть, не больше, и ставим на плиту или в другое теплое место на полтора часа (лучше накрыть полотенцем, чтобы будущие куличи не взялись корочками). В идеале, как пишет автор рецепта, до края формы после расстойки теста должно остаться не больше 3 см. Это верный знак, что формы можно отправлять на выпечку. Я пеку этот супер-кулич уже несколько лет и обычно у меня так и происходит, все получается.

    Выпекаем в горячей духовке на среднем огне (180 С) около 20-30 минут (смотря какая форма и размер пасок).

    Сама Марина предупреждала, что готовить эти куличи нужно только в бумажных формах, и я правило не нарушаю, так как выпечка получается очень нежной, просто хрупкой, но также и нереально вкусной! Пока не остыли, куличи не трогаем, чтобы не поломать!

    Добавлено: куличи печем в формах не больше 10 см в диаметре, иначе серединка не пропечется и осядет. Вкус будет классный, на это не влияет, но сам кулич будет не такой воздушный.

    recept kulicha pashal'nogo vkusnyj s foto

    Рецепт нашла здесь.

    Заранее извиняюсь перед своими читателями – конечно, у меня не самые идеальные фото, зато эти рецепты пасхальных куличей самые вкусные и великолепные (по крайней мере, для моей семьи и всех гостей). Проверено не раз!

    Вкусной вам Пасхи!

    С любовью, Ирина Лирнецкая

    Источник: detki-roditeli.ru

    самый вкусный кулич: популярные рецепты с фото

    Вам непременно понравится и вот такие рецепты пасхи.

    Рецепт самого вкусного кулича пасхального

    8 желтков перебейте с 220 г сахарного песка. 100 г свежих дрожжей разведите в ½ литрах молока. Растопите 220 г сливочного масла. Все это соедините, положите тертую лимонную цедру, ½ ч. ложки соли, ванильный сахар. Небольшими порциями добавьте 1 кг просеянной муки, вымесите мягенькое тесто. Вымесите его дважды. В процессе вымешивания добавьте 120 г распаренного и просушенного изюма. По желанию можно также положить цукаты. Тесто укутайте, дайте полежать 1,5 часа, переложите его в формочки, заполняя на треть, уберите на 30 минут в теплое помещение, смажьте взбитым яичком. Выпеките изделия в прогретой духовке. Приготовьте глазурь: взболтайте яичный белок вилкой, чтобы получилась пена, всыпьте 120 г сахарной пудры, размешайте. Влейте чайную ложку лимонного сока, опять помешайте. Постепенно досыпьте еще 120 г сахарной пудры, взбейте глазурь, чтобы получилась однородная консистенция. Выпечку покройте глазурью, декорируйте.

    Пасхальный кулич — самый вкусный рецепт

    15 г дрожжей растворите в 125 г прогретого молочка, оставьте на четверть часа. Просейте 120 г муки, добавив в нее щепотку соли, соедините с дрожжами. Смесь размешайте, накройте влажной салфеткой, уберите на полчаса в теплое место. Яичный желток и яйцо разотрите с 65 г сахарка. Введите опару, положите 55 г сливочного маслица, тщательно вымешайте. Постепенно досыпьте еще 220 г муки, вымесите мягкое тесто. Накройте салфеткой, дайте постоять в течение часа. Помойте 60 г изюма, высушите его, обваляйте в муке. Порубите 20 г миндаля. Обомните подошедшее тесто, положите изюм, орехи, дайте снова подняться. Форму промажьте сливочным жиром, заполните на треть. Заготовку поместите в теплое помещение, оставьте на сорок минут. Духовку прогрейте до 100 градусов, отправьте на 10 минут в формочку. Увеличьте температуру до 180 градусов, выпекайте изделие 30 минуток. Готовность можно проверить палочкой из дерева. Охладите выпечку, оформите глазурью, посыпьте посыпкой.

    Источник: supy-salaty.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector