Кулинарные рецепты из тыквы с фото


Сегодня мы хотим употреблять в пищу не только вкусные, но и полезные продукты. Именно таким продуктом, овощем, является тыква. Полезные свойства тыквы во многом связаны с высоким содержанием каротиноидов. Кроме этого, тыква содержит много клетчатки и витаминов. Но важно знать, как приготовить тыкву, чтобы сохранить максимум её пользы. Итак, вы начитались о полезных свойствах тыквы или вам захотелось приготовить что-то оригинальное, и теперь вы думаете, что можно приготовить из тыквы. Тыкву готовят самыми различными способами. Бывает тыква пареная, тыква запеченная, тыква тушеная, тыква печеная, даже тыква жареная. Вы можете приготовить как первые, вторые, так и десертные блюда из тыквы, простые блюда из тыквы и более сложные, рецепты приготовления блюд из тыквы есть на все случаи жизни. Как готовить тыкву – решать вам, испортить тыкву вообще-то сложно.

Начнём со вторых блюд. Вторые блюда из тыквы часто готовятся с мясом, это тыква с мясом в духовке, тыква в горшочке с мясом.


юда из тыквы с мясом готовятся с сочетанием других овощей, картофеля, лука. Популярностью пользуются блюда из тыквы с курицей. Многим нравится такая тыква, рецепты с мясом сытные, а вкусные блюда из тыквы и куриного мяса приготовить несложно. А тем, кто сидит на диете, подойдут постные блюда из тыквы. Блюда из тыквы сладкие, это различные запеканки, суфле. Можно сделать и кое-что попроще, например, это тыква запеченная с медом, тыква в духовке с сахаром, тыква запеченная в духовке сладкая с корицей. Тыква с медом образует очень интересный вкус и аромат.

Многие рецепты с тыквой можно готовить для детей, конечно, если это не тыква с мясом, тыква фаршированная салом и т.п. Блюда из тыквы для детей, как правило готовятся из пареной или варёной тыквы, это тыква с рисом, тыква с яблоками, или тыква с курицей, тыква тушеная с овощами и другие диетические блюда из тыквы. Теперь о том, где готовится тыква. Рецепты приготовления тыквы могут использовать как простую кастрюлю, так и более современные кухонные агрегаты. Готовится тыква в мультиварке, тыква в микроволновке, тыква в духовке, тыква в пароварке, тыква в аэрогриле. Сохранить аромат тыквы и придать ей нежную текстуру помогают блюда из тыквы в духовке. Если вас заинтересовала тыква запеченная в духовке, рецепт, который мы рекомендуем, называется мясо с печёной тыквой. Для тех, кто экономит своё время, подойдут блюда из тыквы в мультиварке и блюда из тыквы в микроволновке. Оригинальный рецепт – тыква запеченная в духовке целиком или тыква фаршированная запеченная в духовке.
кое блюдо готовится из целой тыквы, она выскабливается внутри, туда помещается начинка, после чего готовится тыква в духовке. Рецепт этот хорош и тем, что позволяет приготовить красивое и неординарное блюдо, которое интересно выглядит на столе. Так что это отличный вариант, если вы не знаете, что приготовить из тыквы. Надеемся, вам помогут наши советы, и у вас получится очень вкусная тыква. Рецепты с фото придадут вам ещё больше уверенности в ваших силах. Выбирайте рецепты из тыквы с фото, блюда из тыквы с фото, рецепты с тыквой с фото, и готовьте тыкву на здоровье!

Источник: www.RussianFood.com

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают отличную халву.

Кашу из тыквы – традиционное русское блюдо – можно приготовить как только из тыквы, так и с добавлением любой крупы. Лучше всего для каши подойдет пшено или рис.  

Тыквенный суп получится вкуснее, если его приготовить из печеной тыквы. Тыкву средних размеров или несколько маленьких проткните сверху спицей и поставите на противень в духовку, разогретую до 180°С.


емя приготовления зависит от сорта и размера плода – в среднем 15–20 минут на полкило. Остудите тыкву и срежьте верх, выньте семена и мякоть. Протрите мякоть тыквы через сито, поставьте получившееся пюре на огонь и доведите до кипения, заправьте сметаной, сливочным маслом, сливками или молоком и еще раз прогрейте несколько минут. 
Если, вытаскивая мякоть, вы не повредили кожуру, тогда подать суп или кашу к столу можно прямо в ней – смотрится очень эффектно!

Тыквенные клецки наверняка понравятся детям. Их можно приготовить их тыквенного пюре, смешав его с мукой и сыром. Варите их очень быстро в умеренно кипящей воде, иначе разварятся. Тыквенные клецки можно подать с бульоном или в качестве гарнира к мясу с подливой.

Из тыквы также делают салаты. В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, зеленью. Вареную тыкву кладут в теплые салаты с мясом и морепродуктами.   

Десерты из тыквы очень разнообразны. Из нее варят варенье, делают мороженое, ее добавляют в сладкие блюда из риса.

Приготовив блюдо из тыквы, не выбрасывайте семечки – они очень полезны и вкусны. Ими можно посыпать салат, положить их в печенье или торт.

Как высушить тыквенные семечки? Сначала отмойте тыквенные семечки от мякоти и волокон, иначе они сгниют. На воздухе чистые семечки высохнут часа за три, после чего их можно легко почистить. Чищеные тыквенные семечки выкладывают ровным слоем на противень, сбрызгивают растительным маслом и солью – и жарят в духовке при 180°С минут двадцать пять. При этом каждые пять минут их нужно переворачивать.


Кстати, едят не только мякоть тыквы и ее семечки, но и цветки. Их фаршируют сыром и яйцом и жарят в кляре – получается великолепная закуска или гарнир.

Смотрите также:
Кулинарная энциклопедия. Тыква
Время тыквы

Источник: www.gastronom.ru

Что приготовить из тыквы?

Многие хозяйки думают: «Что приготовить из тыквы?». Вариантов блюд огромное множество. Ведь продукт можно запекать, жарить на сковороде, готовить на пару, консервировать. Самое главное, что блюда получаются не только невероятно вкусными, но и полезными. Из одного плода можно приготовить суп, второе и десерт. При этом вкусовые характеристики блюд будут различными. Поэтому не сложится впечатление, что ешь одно и тоже. Примечательно то, что из тыквы можно даже делать вкусную выпечку.

Самое простое, что можно приготовить из тыквы, — это суп-пюре. Минимум ингредиентов и времени, и на столе окажется вкусный кремовый суп с невероятно нежной сливочной текстурой. Такой супчик идеально подойдет не только на обед, но и на завтрак, а также ужин. Его можно использовать в качестве быстрого и полезного перекуса. Подавать блюдо следует с гренками или сухариками.

Не забудьте использовать тыквенные семечки. Их следует подсушить в духовке. А затем подать вместе с супом. Получится очень красивый и вкусный вариант первого блюда.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 грамм;
  • Морковь – 2 средние штуки;
  • Сливки 20% жирности – 100 мл;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Свежая зелень – по желанию.

Что приготовить из тыквы?
Что приготовить из тыквы?

Способ приготовления:

  1. Очищаем овощи и нарезаем их средними кубиками;
  2. Растапливаем половину сливочного масла, в котором тушим нарезанные овощные кусочки. Как правило, тушить нужно около 10 минут. Важно периодически помешивать содержимое кастрюли, чтобы овощи не пригорели;
  3. Разогреваем 1 литр обычной воды и добавляем к овощам;
  4. Когда масса дойдет до кипения, огонь выключаем;
  5. Содержимое кастрюли превращаем в пюре с помощью блендера;
  6. Тонкой струйкой вливаем сливки, солим и перчим. Суп нагреваем. Он должен почти закипеть!
  7. Снимаем супчик с огня, разливаем по тарелкам и подаем с измельченной зеленью.

Рецепты из тыквы на второе


Не только в качестве гарнира, но и как основное блюдо идеально подходит тыква, рецепты приготовления второго из этого плода – это отличный вариант для тех, кто любит все необычное. Тыква прекрасно сочетается с разными видами мяса. Но гурманы рекомендуют готовить ее с курицей. В этом случае блюдо получается нежным на вкус, простым в приготовлении, низкокалорийным и диетическим.

Конкретный рецепт без излишеств. Его следует использовать как базовый. Тыква прекрасно сочетается с различными овощами и грибами. Это все верно и в отношении курицы. Поэтому при желании. Можно усложнить рецептуру, включая дополнительные ингредиенты. Что касается чеснока, то его лучше класть неочищенным. В этом случае он передаст блюду свой вкус и аромат, а после приготовления его легко можно будет убрать.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 грамм;
  • Куриные крылья – 5-7 штук;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Свежая зелень любая – по желанию/для подачи.
Рецепты из тыквы на второе
Рецепты из тыквы на второе

Способ приготовления:


  1. Овощ промываем, очищаем от кожицы, нарезаем средними кубиками;
  2. Куриные крылья хорошо промываем, просматриваем, чтобы на коже не было остатков перьев. Вместо куриных крыльев можно использовать филе. В этом случае оно нарезается такими же кубиками, как и тыква;
  3. В миске смешиваем тыкву с крыльями, солим и перчим. Заправляем основу блюда медом и лимонным соком. Тщательно перемешиваем содержимое емкости, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20 минут;
  4. После того, как масса промаринуется, отправляем ее в сковородку с разогретым растительным маслом;
  5. Обжариваем блюдо 10-12 минут;
  6. После этого перекладываем содержимое сковороды в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Не забудьте добавить чеснок. Потребуется 3 зубика. Очищать их не нужно. Они просто кладутся наверх основных ингредиентов;
  7. Оставшийся чеснок пропускают через пресс и смешивают с размягченным сливочным маслом и измельченной зеленью. Вместо свежей зелени можно использовать сухие травы. Получится не менее вкусно;
  8. Достаем блюдо из духовки, чеснок убираем, покрываем тыкву с крыльями приготовленной заправкой. Через 3 минуты, когда заправка растает, подаем второе к столу!

Что касается дополнительных ингредиентов, то можно использовать красный репчатый лук, морковь. Если планируется добавлять грибы, то их следует немного обжарить на отдельной сковородке. Мариновать грибочки вместе с тыквой и курицей не стоит.

Как вкусно приготовить тыкву? Рецепт аппетитного пирога


Приятным сладким вкусом обладает тыква, рецепты приготовления выпечки из нее довольно популярные и простые. К примеру, пироги идеально подойдут для завтрака. Дети обязательно попробуют этот необычный десерт. А родители останутся довольными. Ведь редко, когда сладкие лакомства бывают полезными! Тыквенная мякоть отлично сочетается с корицей, имбирем, куркумой, гвоздикой и другими пряностями. Поэтому их можно добавлять в состав начинки, чтобы разнообразить ее вкус.

Мякоть тыквы довольно редко используется в качестве начинки. Гораздо чаще хозяйки практикуют выпечку на основе яблок, ягод или моркови. Приготовив необычный пирог однажды, он займет достойное место в меню. В Америки довольно часто готовят пироги с тыквенной начинкой, которая по своей консистенции напоминает желе. Как правило, тыквенные пироги пекут открытыми. В качестве основы используют песочное тесто, так как оно довольно плотное и прекрасно выдерживает начинку.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Сгущенное молоко – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Кукурузный крахмал – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Соль и любые пряности – по вкусу.
Как вкусно приготовить тыкву? Рецепт аппетитного пирога
Как вкусно приготовить тыкву? Рецепт аппетитного пирога

Способ приготовления:


  1. Просеиваем муку в миску. Лучше процедуру повторить 2 раза, чтобы тесто получилось воздушным;
  2. Добавляем 2 столовые ложки сахара и щепотку соли;
  3. Берем 1 яйцо, отделяем желток от белка. Желток добавляем в тесто;
  4. Разогреваем сливочное масло. Оно должно растаять, а не стать горячим. Поэтому можно его выдержать при комнатной температуре, а затем отправить в микроволновку на несколько секунд;
  5. Добавляем масло в основу и замешиваем тесто. Вначале тесто начнет сильно крошиться, а затем станет однородным. Скатываем его в шар, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на 20 минут;
  6. Форму лучше брать круглую с зубчатыми краями. Именно такие часто используют для выпечки тартов;
  7. Разминаем тесто руками и аккуратно распределяем его по форме. Высота стенки должна быть около 3 см. В противном случае объемная начинка не влезет;
  8. Тыкву очищаем, мякоть нарезаем средними кубиками. Отправляем мякоть в кастрюлю, добавляем воду. Варим мякоть 10-12 минут. Кусочки должны стать мягкими. Проверить их готовность можно обычной металлической ложкой;
  9. Сливаем из тыквы воду, а мякоть выкладываем в миску и даем ей остыть до комнатной температуры;

  10. Мякоть измельчаем вилкой или пропускаем через блендер. В первом случае будут довольно грубые кусочки. Способ измельчения мякоти зависит от личных предпочтений;
  11. К измельченной тыкве добавляем крахмал и сгущенное молоко. Картофельный крахмал использовать не стоит, так как он может придать блюду характерный привкус;
  12. К тыкве добавляем оставшийся сахар, одной яйцо и 2 желтка. Если используем специи, то кладем и их. Не стоит брать много пряностей, чтобы не перебивать натуральный вкус тыквы;
  13. Начинку следует хорошо вымешать. Она должна быть однородной;
  14. Выливаем начинку на тесто. Важно, чтобы она была на 4-5 мм ниже края. В противном случае начинка может вытечь и у готового лакомства будет непрезентабельный внешний вид;
  15. Отправляем пирог в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут. За это время тесто подрумянится, а начинка будет напоминать желе, то есть немного дрожать;
  16. Вынимаем пирог, когда он полностью остынет. Песочное тесто довольно хрупкое. Поэтому вынимать его следует аккуратно. Кроме того, опытные хозяйки рекомендуют использовать форму со съемным дном. В этом случае пирог будет проще извлечь;
  17. Нарезаем выпечку и подаем к столу. Украсить пирог можно грецкими орешками, ягодами и фруктами.

Как приготовить тыкву быстро и вкусно на гарнир?

Если вы не любите стоять у плиты, а хочется побаловать своих родных необычным блюдом, то отличным решением станет запеченная тыква, рецепты приготовления гарнира довольно простые и не требуют обладания кулинарным талантом. Тыквенная мякоть богата пектином. Она мягко очищает кишечник.

Печеная тыква – это идеальный гарнир для худеющих. Она отличается небольшой калорийностью. При этом прекрасно насыщает.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 средняя;
  • Прованские травы – ½ чайной ложки;
  • Оливковое рафинированное масло – 3 столовые ложки.
Как приготовить тыкву быстро и вкусно на гарнир?
Как приготовить тыкву быстро и вкусно на гарнир?

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем, нарезаем небольшими кубиками;
  2. Смешиваем оливковое масло с прованскими травами. Полученной заправкой поливаем тыкву;
  3. Выкладываем мякоть на противень и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.

Невероятно вкусные и солнечные получаются блюда из тыквы, рецепты подразумевают использование различных сортов плода. Наиболее вкусные варианты получаются из ореховой тыквы, которая имеет продолговатую форму. У нее мякоть очень мягкая и сладкая. Поэтому она идеально подойдет, как для гарниров и супов, так и я для десертов.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Источник: www.chefmarket.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.