Лилия голубой ангел фото


неправда о лилиях фотоОбмануться при выборе лилий достаточно просто, особенно на рынках, ярмарках, развалах. Бывают случаи обмана в магазинах, но такие случаи редки.

По своему опыту могу сказать, что не следует покупать луковицы лилий на ВВЦ (ВДНХ). Приходилось бывать несколько раз на цветочных ярмарках и ни разу не удалось купить луковицы того сорта, которые были изображены на фотографиях. Вместо красивых ярких лилий вырастали лилии с белыми цветками.

Не существует пирамидальных лилий, поэтому если нагловатые продавцы нахваливают луковицы пирамидальных лилий, то сразу бегите от этих продавцов. Достаточно взглянуть на фотографию и убедиться насколько неправдоподобно выглядят пирамидальные лилии. Разве бывают лилии, на стебле которых ярусами (с самого низа) распускаются цветки, количество которых уменьшается ближе к верхушке стебля?


пирамидальные и каскадные лилии фото

Лилии деревья как таковые не существуют, но выведены лилии ОТ-гибриды, достигающие в высоту 180-250 см. За лилии деревья так же выдают трубчатые лилии. Однако кроме высокого роста у лилий нет ничего общего с деревьями.

К числу редких, а точнее сказать несуществующих лилий относятся вьющиеся или ампельные лилии. Конечно, существуют другие растения, например глориоза, которую еще называют вьющейся лилией из-за внешнего сходства цветков. Кроме того, глориоза не луковичное растение, неопытные цветоводы зачастую покупают корни глориозы, наивно полагая, что из них вырастет настоящая вьющаяся лилия. На фотографиях изображают другие вьющиеся растения, например клематисы, к зелени подставляют цветы лилий, так и получается вьющаяся лилия.

В поисках новых интересных сортов многие верят продавцам, и охотно покупают дорогущие луковицы синих или голубых лилий. В результате обладатели диковинных луковиц разочаровываются, и хорошо, если луковица вообще проросла, и выросли другие привычные сортовые лилии. В некоторых случаях луковицы не прорастают, что очень обидно. Подобные ситуации случаются не только при покупке лилий, но и других растений. На личном опыте могу сказать, что на одной из цветочных ярмарок видела фотографии синих купальниц азиатских, но априори купальница азиатская с синим окрасом цветков не существует. Однако цветоводы, не сталкивающиеся ранее с купавками, вряд ли догадаются о том, что их обманывают.


синие лилии фото

Не существует сортов лилий, на одном стебле которых распускаются более 50 бутонов. Существует сорт «Марлен» (азиатская лилия), а так же некоторые другие сорта азиатских лилий, склонные к фасциации, или иными словами к мутации, при которой образуется около 100 бутонов. Однако фасциация случается редко, поэтому не факт, что купленные луковицы сорта «Марлен» оправдают ожидания, ведь мутация не предсказуема и самостоятельно вызвать мутацию невозможно. На рынках часто встречаются фотографии пышных кустов лилий с десятками распустившихся цветков. Так вот на этих снимках изображены мутированные лилии.

фасциация лилий марлен фото

Наверное, некоторые цветоводы не раз видели на прилавках луковицы сорта «Танцующая птица», вот только цветки на фотоснимках мало напоминали лилии. На самом деле на фотографиях изображены тропические лилии (хабенария), цветы которых покрашены при помощи компьютерной программы.


Интересно выглядит штамбовая лилия, но в природе такого вида не существует. Не ведитесь на фотографии, на которых изображены высокие стебли лилий с многочисленными цветками на верхушке, собранными в шар.

Многие ли знают о том, что не существует махровых трубчатых лилий, зачастую на фото изображают сорта других махровых видов лилий или махровый гиппеаструм.

Как не обмануться при выборе лилий

Цветоводы помните, что подделать фотографии не составляет труда даже не профессиональному пользователю компьютера. Существуют специальные программы, при помощи которых растениям легко придать любую форму и перекрасить бутоны в любой цвет. Зачастую разные сорта имеют одну и ту же фотографию, только с разным окрасом цветков. Поэтому видя сходства растений, изображенных на фотоснимках, не следует доверять продавцу и уж тем более покупать луковицы.

На развалах зачастую продают луковицы лилий, которые использовались для выгонки. Данный посадочный материал уже не пригоден для выращивания, но некоторые предприятия по низкой цене реализуют луковицы скупщикам, которые впоследствии сбывают луковицы наивным цветоводам. Конечно, некоторые луковицы азиатских лилий и ЛА-гибридов могут прорасти после выгонки, но велика вероятность их гибели зимой, да и цветение будет слабым.


Как видите, выбрать лилии нужного сорта достаточно сложно, ведь продавцы придумывают различные несуществующие сорта, вызывающие интерес у цветоводов. Поэтому при выборе луковиц лилий на рынках или ярмарках следует проявлять бдительность. Даже если видите, как другие с ажиотажем разбирают луковицы «редких» сортов, ни в коем случае не следуйте их примеру. Им остается только посочувствовать или предупредить об обмане, но в большинстве случаев никто вам не поверит.

Источник: bookflowers.ru

Serene Angel Лилия восточная махровая. Высота 90-100см. Цветок махровый бело-кремовый, диаметром 17-20см.

Восточные гибриды – их называют аристократами в мире лилий за экзотическую красоту необычайно привлекательных ароматных цветков. Цветки очень крупные, просто огромные, экзотических окрасок: бело-розовые, белые, малиновые, розовые с крапинками и полосками по центру волнистых лепестков или без них. Цветут в июле-сентябре.

Почва и место: Предпочитают рыхлые слабокислые плодородные почвы. Лилии, как и все луковичные растения, не переносят внесения извести и свежей органики. В местах, где растут лилии, не должна застаиваться вода. Лилии восточные гибриды предпочитают теплые , солнечные места или легкое затенение. Место посадки восточных лилий должно быть защищено от ветра — так как многие сорта высокорослые и с очень крупными цветками.


Посадка. Восточные лилии можно выращивать на одном месте без пересадки в течение 3-4 лет. На 4-5 год заметно снижается высота цветоноса, количество бутонов и значит, луковица истощена, а это может привести к заболеваниям и гибели растения. Вновь приобретённые луковицы должны быть высажены на постоянное место как можно скорее. Если это сделать невозможно, то храните их в прохладном месте при температуре не ниже нулевой отметки, обернув мхом, либо в промытом крупнозернистом песке, или в выветрившемся торфе. Перед посадкой на постоянное место повреждённые чешуи и старые высохшие корни следует удалить. Восточные гибриды рекомендуется высаживать весной, чтобы у них было время на укоренение, вегетацию и цветение, что подготовит эти лилии к первой зимовке. Глубина посадки луковицы зависит от её величины, и от механического состава почвы и равна 15-20 см от донца до поверхности почвы. Луковицы высаживаются в заранее подготовленную плодородную почву. Под донце и вокруг луковицы вносится песок. Посадки лилий необходимо замульчировать.

Уход за лилиями. Лилии достаточно неприхотливы в уходе — они нуждаются в поливе в период цветения. После того как лилии отцветут, полив можно прекратить. Срезая лилии, необходимо оставлять достаточно большую часть облиственного стебля. Это будет способствовать дальнейшему развитию луковицы.


енью стебли лилий лучше срезать на высоте 8-18 сантиметров от земли. Подкармливать восточные гибриды первый раз лучше всего, когда ростки достигнут высоты примерно 10-15 см. Тогда у растения начинают развиваться надлуковичные корни. Вторая подкормка производится в период образования бутонов и в стадии их окрашивания. В период цветения удобрять не следует, обилие питания приводит к быстрому завершению цветения. Последняя подкормка с преобладанием калийных удобрений нужна для восстановления ослабленной цветением луковицы и проводится не позже 15 августа. Морозоустойчивость лилий восточных гибридов ниже чем у азиатских, поэтому им необходимо укрытие (мульчирование перегноем слоем до 7 см. или опавшей листвой до 20 см.).

Размножение лилий. Существует несколько способов размножения садовых лилий, в том числе: семенами, луковичными чешуями, луковицами, детками, черенкованием. Размножение луковицами – наиболее распространенный способ. Но здесь нужно помнить, что молодые луковицы восточных гибридов первое время не делятся и не образуют деток. Для восточных гибридов больше подходит способ размножения луковичными чешуями.

Использование лилий в дизайне сада. Высаживая лилии на клумбах, следует заранее прикинуть, какие растения вы посадите между ними. По внешнему краю клумбы можно распределить луковичные: тюльпаны, крокусы, нарциссы, гиацинты. Между кустами лилий можно посадить астры, дельфиниумы, ромашки или гладиолусы.


роший фон для цветущих лилий создают такие невысокие растения, как: иберис многолетний, алиссум, низкорослые бархатцы, садовая гвоздика, гейхеры. Лилии можно сажать рядом можжевельниками, кипарисами, туей, папоротниками. Если хочется разбить цветник, чтобы в нем преобладали лилии, следует так подобрать сорта, чтобы цветение длилось как можно дольше, а сами растения не затеняли друг друга. Сейчас модно сажать лилии в большие горшки и контейнеры. За такими посадками удобно ухаживать, в теплое время года их можно с легкостью перемещать по саду, создавая интересные композиции, а на зиму занести в прохладный подвал.

Источник: www.garshinka.ru

Каких цветов бывают лилии?

Это наиболее распространенные оттенки лилий. На данный момент ассортимент ее видов включает разновидности с фиолетовыми, сиреневыми, рыжими, персиковыми, бордовыми, бело-розовыми, малиновыми и лиловыми цветами.

Виды, выращиваемые в культуре

Азиатские

Мартагон

Кандидум

Американские

Эти цветы не так-то просто вырастить на садовом участке. Они придирчивы к климатическим условиям, требуют регулярного полива, не выносят пересадок, и потому важно их сразу садить на постоянное место.


Длинноцветковые

Трубчатые и орлеанские

Каждая луковица этого вида формирует по два стебля с цветками в год. Благоприятными условиями для их выращивания стоит считать солнечный участок и дренированный грунт. Иногда эта категория называется трампет гибридами. Она включает более тысячи сортов, хотя в России можно встретить не так уж много видов.

Восточные

Межвидовые

Группа дикорастущих лилий

Описание лучших сортов и их оттенки

Правда и мифы о современных гибридных разновидностях

Таким же маркетинговым трюком являются и лилии, в названии которых встречаются слова «шаровидная», «пирамидальная», «колоновидная», «конусовидная», «каскадная», «древовидная». Эти наименования могут описывать высокорослый шарообразный сорт «Марлен» и еще некоторые многоцветковые гибриды, образующие соцветия необычной формы в результате мутации.

Покупая сорт в непроверенном месте, важно знать, что не существует однолетних лилий, они все многолетние. Также не поддавайтесь на уловку, касаемую лечебного действия растения, все они имеют лишь декоративную цель.

Учет климатической зоны

Если выбор дачника, проживающего в средней полосе или Подмосковье, пал на длинноцветковые гибриды, то стоит учесть, что это теплолюбивые разновидности, и потому их в данном климате можно высаживать только в теплице, ведь их родиной являются субтропики Японии.


Как выбрать?

Одними из самых редких считаются ОА-гибриды. Их сложно найти в продаже, но если садоводу удалось заметить саженцы этой разновидности, то рекомендуется не упускать свой шанс. Декоративность ОА-гибридов оправдывает все сложности их поиска.

Внимательно изучайте луковицу перед покупкой. Убедитесь, что на ней нет трещин, уплотнений, гнили и прочих дефектов. Чешуйки здоровой луковицы плотно прилегают друг к другу. Хорошо рассмотрите донце – отдавайте предпочтение экземпляру, у которого оно чистое и сухое.

Примеры в ландшафтном дизайне

Неудачным сочетанием для лилий являются ирисы, тем более что благоприятные условия для выращивания двух этих культур значительно разнятся, а значит, они не будут испытывать комфорта рядом друг с другом и не смогут порадовать пышным и обильным цветением.

Источник: stroy-podskazka.ru

Садоводы любители очень часто готовы заплатить высокую цену за необычный цветок или экзотичное деревце с одной-единственной целью – украсить свои владения, сделать свой сад еще более привлекательным. Сегодня мне хочется рассказать, как избежать ошибки и не соблазниться на рассказы базарного торговца о невообразимой красоте удивительного и редкого лилейного дерева или, как его еще называют, лилии древовидной и синей лилии.


Синяя лилия

В продаже на базарных лавках можно увидеть луковицы синей лилии и лилейного дерева, причем стоимость их настолько высока, что наталкивает на мысль о подлинности растения – ну, разве будет кто-нибудь продавать обычную лилию за 700, а то и за 1800 рублей?

Оказывается, таких охотников немало. Они уверяют, что вот из этой крупной луковицы вырастет огромное дерево высотой до трех метров, которое будет обильно цвести и радовать глаз красотой, а нос – ароматом. Счастливый покупатель выкладывает на лоток денежку, получает вожделенную луковицу и бежит домой, высаживать ее в грунт, чтобы на следующее лето наблюдать за ростом настоящей жемчужины своего сада. Но приходит долгожданное лето, а вместо обещанного гиганта вырастает обыкновенная азиатская лилия.  Некоторым покупателям «везет» – торговец «по-честному» называет лилейным деревом высокорослый сорт лилии, который иногда достигает полутора метров в высоту.

Развенчиваем миф: лилейное дерево и синяя лилия

Еще один обман  — «синие» или «голубые» лилии, которых  в природе не существует. Так же, как и шаровидной лилии, лилии-«птицы», кустовой лилии и вьющейся лилии.

Развенчиваем миф: лилейное дерево и синяя лилия

В качестве доказательства мошенники предлагают доверчивым цветоводам красивые цветные фотографии великолепных растений с чудо-цветами. Помните о том, что мы живем в двадцать первом веке, столетии глобальной компьютеризации, и при минимальных знаниях фотошопа можно «создать» самые необычные сорта растений.

Развенчиваем миф: лилейное дерево и синяя лилия

 

Но, как же так, спросите вы, неужели лилейное дерево – это миф и на самом деле такого растения не существует? Под «лилейными деревьями» многие цветоводы подразумевают не что иное, как гигантские лилии гибриды или лилии класса От, достигающие высоты 120-180 см и цветущие в июне-июле.

Лилии гиганты получены в результате скрещивания двух видов – восточной и трубчатой лилии. У них крупные цветки с диаметром от 20 до 30 см, с приятным умеренным ароматом, а форма может быть:

  • кубковидная;
  • трубчатая;
  • чалмовидная.

Гибриды хорошо приспособлены к нашему климату, отлично переносят зиму и устойчивы к заболеваниям. При благоприятных для роста условиях лилии гиганты могут вырастать до 2,5 м, за что в иностранных источниках они получили название «Голиаф».

Развенчиваем миф: лилейное дерево и синяя лилия

Лилии гиганты требуют тщательного ухода, при котором смогут продемонстрировать все свои возможности.

Сажать гиганты следует на солнечное место на глубину до 25 см.

В сухой сезон без дождей лилии нужно обильно поливать хотя бы раз в неделю.

Обязательна подкормка, хорошо чувствуют себя при опрыскивании стимуляторами роста.

Подвязка стеблей к надежной опоре, способной выдержать тяжесть обильных цветков.

Ствол лилии срезают только осенью, при укрытии на зиму.

На зиму посадки лилии утепляют сухим способом, что помогает луковицам успешно перезимовать без болезней.

При хорошем уходе лилии гибриды вырастут на максимальную высоту и покажут обильное цветение на второй-третий год вегетации.

Старайтесь приобретать луковицы и семена растений только у проверенных временем продавцов.

Лилии гиганты

Перед покупкой наведите справки у знакомых и друзей, прощупайте репутацию продавца, загляните в каталоги магазинов, чтобы иметь представление о выбираемом товаре. Отличная возможность получить качественный семенной материал – заказать луковицы и семена почтой у настоящих селекционеров, которые дорожат своим именем и любят свое дело.

Источник: moi-ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.