Лилия карликовая фото



Лилия карликовая

Лилия карликовая фото

Lilium pumilum Delile

Семейство Лилейные — Liliaceae 

 

Категория и статус. Категория 3 (R). Редкий вид.

 

Краткое описание. Многолетнее травянистое луковичное растение 20-50 см высотой. Луковица белая, округлая, до 2-4 см в диаметре, одетая в серую пленчатую оболочку. Стебель цилиндрический, голый. Листья очередные, линейные, 6-10 см длиной. Цветки с легким ароматом, ярко-красные, одиночные или в кистях в числе 2-3(5). Плод — прямостоячая продолговато-овальная коробочка 2-3 см длиной.

 

Особенности экологии, биологии и фитоценологии. Растет на степных и остепненных склонах, опушках, скалах в лесном поясе. Размножается семенным путем. Цветет с конца второй — начала третьей декады июня. Цветение продолжается до середины второй декады июля и в целом длится 25-30 дней. Семена созревают к концу августа [1].


 

Распространение. В Иркутской области часто встречается в южных районах, особенно по берегам Байкала. В северных районах (Братском, Нижнеилимском, Казачинско-Ленском и Киренском) редок. Нет сборов из Катангского, Бодайбинского и Мамско-Чуй-ского районов (где, возможно, также произрастает). В Российской Федерации встречается также по югу Западной и Восточной Сибири, и на Дальнем Востоке. Вне России — Центральная (Монголия) и Восточная (Китай, Корея) Азия.

 

Численность и состояние популяций. В последние годы резко сокращается вблизи населенных пунктов из-за антропогенного воздействия.

 

Лимитирующие факторы. Хозяйственное освоение территории, сбор цветущих растений на букеты, что ограничивает семенное размножение.

 

Принятые и необходимые меры охраны. В Иркутской области встречается на территории Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка. Вид внесен в Красные книги Красноярского края, Республик Тыва, Хакасия, Читинской области и Агинского Бурятского авт. окр. [2-5]. Широко интродуцирован в ботанические сады Сибири [6]. В условиях культуры размеры растений увеличиваются: стебли до 65 см, несут до 16 цветков, которые достигают 5,5 см в диаметре.


гко размножается как вегетативно, так и семенным путем [7]. При посеве семенами зацветает на 3-4 год [8]. В Ботанический сад ИГУ (Иркутск) интродуцирован в 1967 году. Хорошо растет и цветет. Необходимы контроль за состоянием популяций, запрещение сбора цветущих растений и выкапывания луковиц.

 

Источники информации: 1 — Зарубин и др., 1990; 2 — Красная книга Красноярского…, 2005; 3 — Красная книга Республики Тыва, 1999; 4 — Красная книга Республики Хакасия, 2002; 5 — Красная книга Читинской…, 2002; б — Соболевская, 1984; 7 — Хилова, Зарубина, 1972; 8 — Семенова, 2007.

Составитель: В.А. Барицкая.

Художник: Н.В. Степанцова.

Источник: baikalru.ru

Каких цветов бывают лилии?

Это наиболее распространенные оттенки лилий. На данный момент ассортимент ее видов включает разновидности с фиолетовыми, сиреневыми, рыжими, персиковыми, бордовыми, бело-розовыми, малиновыми и лиловыми цветами.

Виды, выращиваемые в культуре

Азиатские

Мартагон

Кандидум

Американские

Эти цветы не так-то просто вырастить на садовом участке. Они придирчивы к климатическим условиям, требуют регулярного полива, не выносят пересадок, и потому важно их сразу садить на постоянное место.


Длинноцветковые

Трубчатые и орлеанские

Каждая луковица этого вида формирует по два стебля с цветками в год. Благоприятными условиями для их выращивания стоит считать солнечный участок и дренированный грунт. Иногда эта категория называется трампет гибридами. Она включает более тысячи сортов, хотя в России можно встретить не так уж много видов.

Восточные

Межвидовые

Группа дикорастущих лилий

Описание лучших сортов и их оттенки

Правда и мифы о современных гибридных разновидностях

Таким же маркетинговым трюком являются и лилии, в названии которых встречаются слова «шаровидная», «пирамидальная», «колоновидная», «конусовидная», «каскадная», «древовидная». Эти наименования могут описывать высокорослый шарообразный сорт «Марлен» и еще некоторые многоцветковые гибриды, образующие соцветия необычной формы в результате мутации.

Покупая сорт в непроверенном месте, важно знать, что не существует однолетних лилий, они все многолетние. Также не поддавайтесь на уловку, касаемую лечебного действия растения, все они имеют лишь декоративную цель.


Учет климатической зоны

Если выбор дачника, проживающего в средней полосе или Подмосковье, пал на длинноцветковые гибриды, то стоит учесть, что это теплолюбивые разновидности, и потому их в данном климате можно высаживать только в теплице, ведь их родиной являются субтропики Японии.

Как выбрать?

Одними из самых редких считаются ОА-гибриды. Их сложно найти в продаже, но если садоводу удалось заметить саженцы этой разновидности, то рекомендуется не упускать свой шанс. Декоративность ОА-гибридов оправдывает все сложности их поиска.

Внимательно изучайте луковицу перед покупкой. Убедитесь, что на ней нет трещин, уплотнений, гнили и прочих дефектов. Чешуйки здоровой луковицы плотно прилегают друг к другу. Хорошо рассмотрите донце – отдавайте предпочтение экземпляру, у которого оно чистое и сухое.

Примеры в ландшафтном дизайне

Неудачным сочетанием для лилий являются ирисы, тем более что благоприятные условия для выращивания двух этих культур значительно разнятся, а значит, они не будут испытывать комфорта рядом друг с другом и не смогут порадовать пышным и обильным цветением.

Источник: stroy-podskazka.ru


Видовые лилии более скромны по сравнению с пышными сортами, но также весьма привлекательны. В цветоводстве используется около 30 видов. Они различаются по зимостойкости и отношению к условиям выращивания и не все пригодны для средней полосы России. Для выращивания в открытом грунте можно рекомендовать несколько достаточно неприхотливых и декоративных видов.

Видовые лилии 

Лилия королевская, или регале (L. regale). Родиной ее является юго-запад Китая, где эта лилия растет в горах на сухих гранитных склонах. Стебель у этого вида сильно облиственный, мощный и прочный, высотой до 150 см. Крупные цветки (12 -15 см в диаметре) собраны в зонтиковидную кисть. Они имеют воронковидную форму, белые, внутренняя часть трубки желтая; наружная — розовато-лиловая. Цветки обладают очень нежным и приятным ароматом. Цветет лилия королевская в июле. Она хорошо завязывает семена, которые легко всходят. В культуре неприхотлива, но все же предпочитает расти на теплых и солнечных, защищенных от ветра местах. Этот вид устойчив к вредителям и болезням.

Лилия королевская


Фото: Лилия королевская (L. regale)

Еще один очень красивый вид с ароматными цветками — лилия белоснежная (L.candidum) — происходит из стран Восточного Средиземноморья. В природных условиях она растет на каменистых горных склонах. Эта лилия ценится за обильное и раннее цветение (июнь-июль). Высота растения — около 110 см. Снежно-белые воронковидные цветы у нее собраны в короткую пирамидальную кисть и направлены в стороны и вверх. Лилия белоснежная — более капризный вид, чем лилия королевская. На зиму она требует хорошего укрытия, растет только на солнечных местах, подвержена грибным заболеваниям. Хорошо размножается чешуйками луковиц и детками.

Лилия белоснежная 

Фото: лилия белоснежная (L.candidum)

Один из самых старых в культуре видов — лилия тигровая, или ланцетолистная (L. tigrinum, L. lancifolium). В природе она растет по морским побережьям, в долинах рек, на лугах Приморского края, на Сахалине, в Китае, Корее, Японии. Высота растения — до 150 см. Цветки у нее без запаха, чалмовидные, кирпично-красные с крупными коричневыми пятнами. Цветет этот вид в и юле-августе. В пазухах листьев у нее образуются многочисленные воздушные бульбочки. Лилия тигровая очень нетребовательна к условиям произрастания и морозостойка.


Лилия тигровая 

Фото: Лилия тигровая (L. tigrinum)

Нетребовательностью к условиям произрастания отличаются и широко распространенные в культуре лилия даурская (L.dahuricum), лилия мартагон (L. martagon), или кудреватая. Эти два вида отличаются также и высокой морозостойкостью.

Лилия даурская — высокорослый вид, достигающий высоты до 2 м. Растет она в Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине, в Монголии и Корее. Ее цветки оранжевые или оранжево-красные, крупные (диаметром 12-15 см), чашевидной формы, собраны в короткокистевидное соцветие.

Лилия мартагон 

Фото: Лилия мартагон (L. martagon)

Лилия кудреватая растет в лесах европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растение высотой до 120 см. Благодаря своему естественному месту произрастания этот вид способен переносить значительное затенение, что не сказывается на качестве ее цветения. Чалмовидные розовато-сиреневые цветки распускаются уже в июне и долгое время радуют взор.

Лилия карликовая 


Фото: Лилия карликовая (L. pumilum)

Одним из наиболее засухоустойчивых видов рода является лилия карликовая (L. pumilum). Это невысокое растение (15-60 см) встречается в природе в горных и предгорных районах на значительной территории: от Енисея до Японского моря, на севере Монголии, северо-востоке Китая, на Корейском полуострове. Цветки ее мелкие, диаметром 3-4 см, ярко-шарлаховые, блестящие, чалмовидной формы. Вид морозостойкий, но недолговечный: луковицы живут всего 3-4 года, поэтому необходимо регулярное возобновление растений из семян, что не представляет особого труда.

Лилия однобратственная 

Фото: Лилия однобратственная (L. monadelphum)

Кавказские виды — лилия Совича (L. szovitsianum) и лилия однобратственная (L. monadelphum), пока редко встречаются в культуре, хотя могли бы занять достойное место в наших цветниках. Лилия Совича со светло-желтыми цветками, покрытыми пятнами, достигает довольно крупных размеров — до 150 см. Лилия однобратственная немного ниже: высота ее – 50-100 см. Цветки у этого вида некрупные, трубчатой формы, чалмовидные, золотисто-желтые с мелкими черными точками. Наряду с высокими декоративными качествами эти виды имеют один недостаток — запах их цветков сильный и неприятный. Оба вида обладают достаточной зимостойкостью, предпочитают солнечные участки.


Лилия Генри 

Фото: Лилия Генри (L. henryi)

Редко встречаются в коллекциях цветоводов и некоторые виды, произрастающие в горных районах Южного Приморья и Северо-Восточного и Западного Китая. Лилия Генри (L. henryi) очень высокорослое растение (до 250 см). У нее многоцветковые соцветия, состоящие из крупных чалмовидных поникающих цветков розовато-оранжевого цвета с крапинками у основания лепестков. Зацветает она в конце июля и цветет довольно долго — около месяца. Эти три вида предпочитают почву, богатую известью, устойчивы к болезням.

Лилия поникающая 

Фото: Лилия поникающая (L. cernuum)

Лилия поникающая (L. cernuum), названная так за слегка поникающий цветоносный побег, высотой всего 40-70 см. Распускающиеся в июле сиреневые пятнистые диаметром всего до 5 см чалмовидные цветки, обладают слабым ароматом. Луковицы недолговечны, поэтому требуется частое возобновление растения семенами.


Благодаря огромному разнообразию лилий их можно использовать для любого цветочного оформления участков. Низкорослые сорта и виды используют для посадок на бордюрах, высокие лилии используют для оформления дальнего плана и в солитерных посадках. Хороши они в группах, посаженные куртинами на газоне. Красиво смотрятся на фоне деревьев и кустарников и в сочетании со многими однолетниками и многолетниками. Некоторые низкорослые лилии можно применять для оформления каменистых участков.

Используя при оформлении цветников лилии разного срока цветения, можно ими любоваться с июня до середины сентября.

Источник: 5sotok.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.