Лилия марлен фото


Цветы Лилия МарленЛилия (от латинского «Lilium») является родом растений семейства Лилейные, который представляет собой многолетние травы, начинающие расти из луковиц. Есть 80 видов этого рода, от которых произошли разные сорта и гибриды. Красивые растения выращивают в азиатских, европейских и североамериканских странах — как в открытом грунте, так и в помещении.

Легенды о лилиях

Удивительный цветок Лилия МарленЕсть мнение, что в переводе с древнегалльского «ли-ли» — это «белый-белый». Однако существуют виды данного растения, имеющие розовый и желтый цвет, поэтому название цветка, вероятнее всего, произошло от вида, который известен как «лилия белоснежная».


Есть много легенд, которые связаны с растением. Жители Древней Греции считали, что эти цветы, имеющие белый цвет, являются каплями молока Геры, которая была женой Зевса. А в европейских сказаниях говорилось, что лишь одна она из всех цветов Райского Сада смогла остаться чистой и непорочной после того, как Ева угостила Адама яблоком. В христианстве этот белый цветок является символом богоматери.

Довольно часто лилии применяли в геральдике. Их яркое описание встречается как в поэтических произведениях, так и в прозе. Однако это растение не только красивое, но и целебное: в Древнем Риме военный лекарь Диоскорид написал трактат «О лекарственных средствах», в котором утверждал, что лилии белого цвета либо растущие в лесу способны вылечить рану, синяк, ссадину и ожог, помочь избавиться от заболеваний сердца и зубной боли.

Общие сведения о растении

Цветок Лилия МарленЛилия Марлен по-немецки называется Lili Marleen. Ее считают самым удивительным сортом, полученным перекрестным опылением азиатских лилий и лонгфлорумоф (лилий с длинными цветками. От сортов-родителей Марлен получила стойкость к перепаду температуры, ранее цветение, крупные красивые цветки, которые не пахнут.

Название произошло благодаря песни «Лили Марлен», которая была популярна в период Второй мировой войны в немецких войсках. Стих, названный именами двух девушек (Лили и Марлен), написал Ханс Лайп. А композитор Н. Шульце стал автором музыки к этому стихотворению. В итоге два женских имени были соединены в один образ девушки, а два растения объединились в новом сорте цветка.


Корень имеет вид луковиц, состоящей из чешуек. Стебли достигают высоты 90−100 сантиметров. Листочки на стебле располагаются поочередно. Они узкие, заостренные, длиной 13 сантиметров. Цветки в диаметре примерно 15 сантиметров, их цвет неравномерный:

  • практически белый — в центре горлышка;
  • нежно-розовый — большая часть лепестка;
  • ярко-розовый — края лепестков.

Основная особенность Марлен — она склонна к многоцветковости (фасциации). Ее стебли срастаются вместе, когда выходят из луковицы, образуя один стебель большой толщины, на котором располагаются большое число цветков (до 100 чашечек), объединенных в одно соцветие.

Многоцветковость — это мутация. В основном она проявляется у растения возрастом 2−3 лет. Она может отсутствовать или иметь слабовыраженный характер.

В науке нет точного описания причины мутации. Ученые предполагают, что она возникает из-за:

  • применения химикатов, стимулирующих рост и цветение;
  • механических повреждений ростков.

Такая мутация не является свойством, закрепленным за сортом. Поэтому, выполнив посадку луковиц данного сорта, можно в итоге получить обычное растение розового цвета.

Особенности посадки луковиц

Лилии многоцветковыеДанный сорт можно выращивать в саду либо в помещении (но добиться многоцветковости в домашних условиях не получится). Процесс посадки и уход несложные. Если правильно рассчитать время, то вырастить цветы можно в любой сезон года и к любому событию:


  • юбилей;
  • свадьба;
  • день рождения;
  • какой-либо праздник.

Для получения цветов к Новому году луковицы следует посадить осенью. Чтобы добиться цветения летом, их нужно сажать весной, а осенняя и зимняя посадка обеспечат весеннее цветение.

В открытой почве растение размножают луковицами или бульбочками, которые вырастают в листовых пазухах. Чтобы вырастить цветы в комнате, следует приобретать луковицы, обладающие полноценностью, здоровьем и массой до 4 граммов.

Луковицы требуется подвергнуть стратификации, чтобы они пробудились. С этой целью их держат в холодильнике при температуре 5 градусов от 15 до 20 суток. Потом их следует замочить в марганцовке (слабый раствор) на 90−120 минут. Затем осуществляется высаживание.

Посадку проводят в горшок глубиной 30 сантиметров, диаметром 35 сантиметров. Одного горшка достаточно для высаживания нескольких луковиц (от края горшка необходимо отступить от 4 до 7 сантиметров, а между луковицами оставлять расстояние 3−4 сантиметра).

В горшке необходим дренаж (это первый слой). Для этого подходят пенопласт, галька, битый кирпич, керамзит. Вторым слоем выступит плодородный грунт (толщина не меньше 10 сантиметров), на который вверх ростками укладываются луковицы. Далее насыпают еще 10 сантиметров почвы. Потом грунт рыхлят на глубину 5 сантиметров для обеспечения притока воздуха к луковицам.


Выполнив посадку, почву в горшке надо полить водой (чистой и теплой), поместить горшок в прохладное место на 30 дней. Цветок укоренится, а в качестве ухода понадобится только увлажнять грунт, накрывания стеклом либо пленкой не требуется. Когда появятся ростки, горшок поставить в светлое место в комнате, где температура от 14 до 16 градусов.

Уход за цветком

Лилия МарленРастение нуждается в своевременном рыхлении почвы, регулярном поливе и подкормке комплексными удобрениями.

Для молодого растения старше 1 месяца выполняют закаливание (горшок выносят на свежий воздух, первые два дня процедура длится полчаса, а потом занимает 10 часов в день). Если ночью температура превышает 10 градусов, то на это время горшок остается на балконе либо на улице.

Уход предполагает обеспечение светом. Зимой следует применять лампу дневного света либо фитолампу. А если растение хочется получить к определенной дате, то дополнительная подсветка просто необходима!

Однако под прямыми лучами солнца такие цветы находиться не любят — их нужно помещать на окно, выходящее на восточную либо западную сторону.

Поливать нужно каждые 3 дня, так как избыток воды приведет луковицы к гибели. Во время жары понадобится пульверизатор, чтобы увлажнять воздух.

Уход невозможен без подкормки:


  • азотсодержащими соединениями во время интенсивного роста;
  • комплексным удобрением во время образования и роста бутонов;
  • фосфором и калием, чтобы укрепить луковицы, когда цветение будет завершено.

С октября полив уже не выполняют, удаляют сухой стебель, прикрывают надземную часть растения пленкой, предусмотрев вентиляционное отверстие, и оставляют в таком виде до начала заморозков. К зиме пленку снимают и прикрывают цветок торфом и листьями — слоем толщиной 10 сантиметров.

Как цвете лилия марлен

Лилия сорта МарленЦветет растение в июне-июле. От появления побега до начала цветения пройдет примерно 80 суток.

Спустя 2.5−3.5 месяца после появления ростков, начинают появляться цветки. При этом уход состоит в обеспечении тепла, вспомогательного освещения и достаточного полива. Иначе цветение будет происходить медленно.

Самые красивые цветочки появляются через 3 года. Обновлять растение следует через каждые 5 -6 лет. Чтобы не допустить истощения луковиц, цветы, которые начали увядать, убирают.


Когда цветение заканчивается, растение начинают готовить к покою, полив осуществляют 1 раз в 7 дней, подкормку не делают. Высохшие листья и стебли убирают.

Спустя 14 дней после того, как отомрет надземная часть растения, луковицы необходимо выкопать, промыть и отделить появившиеся луковички — их следует замочить на полчаса в марганцовке (розовый раствор), высушить, поместить в песок, опилки либо мох и вынести в прохладное место, чтобы хранить там.

Заболевания и вредители

Часть растения, имеющую зеленый цвет, могут повредить тля, трещалки лилейная и луковая. Корневой луковичный клещ, луковичная муха-журчалка, медведка и проволочник повреждают луковицы. Растение страдает и от болезней вирусного характера.

Из лилии Марлен получаются красивые букеты розового цвета. Это растение долго сохраняется свежим в воде и понравится людям, которые любят розовый цвет, но не могут переносить густой цветочный аромат.

Источник: cvetnik.me

Новое о лилии – лилия с сотней бутонов.Она на самом деле существует… Лилия с огромным количеством бутонов и цветов на одном растении.

Лилия марлен фото


 Но явление это нестандартное и не является особенностью какого-либо определенного сорта. Конечно многие садоводы увидев картинку в интернете озадачиваются поиском лилий с сотней цветков на одном растении, но часто не получив такого результата в первый же сезон цветения разочаровываются и считают себя обманутыми.

Существует само понятие такого феномена как 100 и более бутонов на одной лилии, это явление называется фасциацией, от латинского fascis-связка.

  Фасциация присуща не только лилиям, она проявляется и на других растениях, таких как томаты, целлозия гребенчатая, дельфиниум, тюльпаны, виноград и кактусы, но интереснее, красивее и оригинальнее такая связка стеблей с бутонами смотрится на лилиях.

Фасциацию наблюдали на таких сортах как Флер, Афродита, Ред Хот, Голден Сплендор, Илия и Иверна, и , конечно же, самым ярким, эффектным и более частым явление фасциации  встречается у лилий сорта  Марлен , которая имеет к этому большую склонность. 

Добиться сотни бутонов от лилии Марлен вполне реально уже на второй год после посадки, так как фасциация проявляется у взрослых растений.

Лилия способна зацвести многочисленными бутонами из-за разных на то причин.

Фасциация у лилий может наступить как следствие механического повреждения ростков, или стебель растения был поврежден насекомыми и сросся в этом месте, или растение было перекормленным, либо просто погодные условия выдались аномальными.


Но практически все садоводы, встречавшиеся с явлением фасциации уверены в главной причине этого феномена-благоприятные условия, то есть для достижения эффекта фасциации у лилии  ее нужно хорошо подкармливать, и даже перекармливать  органическими и минеральными удобрениями, чтобы ваша лилия не ощущала дефицита питательных веществ и росла здоровой и достаточно мощной.

 

Увидев однажды в своем саду на одном растении целый букетище красивых цветов мало кто остается равнодушным к лилии  Марлен .

  Многие пытаются добиться этого эффекта каждый год, но не у всех получается. Чтобы намеренно повысить шанс цветения ста и более бутонов на лилии Марлен необходимо выявить причину.

Многие считают необходимым ни в коем случае не выкапывать луковицу лилии на зиму, она должна расти на одном месте и зимовать в земле.  Нужно хорошо удобрять землю сада, где вы планируете посадить этот прекрасный цветок.   В процессе роста растения необходимо часто вносить подкормки под куст.

Фасциирующая лилия Марлен требует дополнительного ухода.

Лилия марлен фото


Если у вас получилось вырастить стоцветковое чудо на вашей клумбе обязательно помните о том, что такому растению требуется ваша помощь. Необходимо вносить подкормку чаще, минимум раз в неделю , ведь самостоятельно лилии будет крайне сложно прокормить такой букет.

Если на вашем садовом участке часто дуют ветра, то возможно понадобится подвязка, чтобы стебель не сломался.Причину фасциации выявить сложно.

фото Людмилы Кузьминой-съемка 29/07/2012г

Но известно, что  это явление закрепляется в потомстве растения при вегетативном размножении.  Если вы заинтересованы в размножении многоцветковых лилий, то осенью следует отделять детки на основании стеблей и высаживать их на запасные грядки для доращивания, чтобы экзотических лилий было больше в саду.

Ухаживайте за лилией Марлен с любовью и тогда она не заставит вас ждать чуда долго!

Источник: 6cotok.boltai.com

Как много интересного можно узнать, набрав в поисковике слово "Марлен". В первую очередь это знаменитая песня. О её истории рассказывается в статье Непростая судьба песни "Лили Марлен" и две мировые войны.


Сама песня в исполнении знаменитой немецкой актрисы Марлен Дитрих с сопровождением подборки её фотографий звучит в этом видео:

Для меня слово "Марлен" является символом исполнения мечты. Когда-то давно я увидела эту замечательную лилию, названную в честь песни "Лили Марлен", на фотографии в Интернете и была потрясена её красотой. И конечно же сразу появилась мечта увидеть чудо, изображённое на фото, наяву. Мечта сбылась через пять лет, и сейчас в моём цветнике цветут, и не просто цветут, а демонстрируют редкое явление, названное фасциацией, сразу четыре лилии Марлен.

Раз,

два,

три, четыре!

Итак, пять лет назад я увидела лилию Марлен на фотографии и, конечно же сразу начала искать её в Интернет-магазинах. Очень быстро нашла, сделала заказ, весной получила посылку, посадила заветную луковицу на самое заметное место и начала ждать то самое обильное цветение. Не дождалась, так как вместо Марлен мне прислали похожую на неё лилию, но не её. Была очень разочарована, и тут на помощь пришла одна замечательная любительница лилий, которая поделилась парой луковичек Марлен, теперь уже настоящих. Первые три года лилии цвели красиво, но обыкновенно.

Из-за вынужденной пересадки, возможно, они не торопились явить чудо, но зато у меня получилось поделить их, и вместо двух луковичек стало четыре. Их я высадила уже на постоянное место два года назад. Этой весной стало понятно, что произошли какие-то изменения — из под земли появились вот такие гребни:

Вскоре стало понятно, почему обильное цветение у Марлен называют фасциацией.

Феномен 100 и более бутонов на одной лилии называется фасциацией, от латинского fascis-связка.

Вот они, связанные воедино стебли:

И бутоны:

Фасциация не является закрепленным сортовым признаком, это лишь повышенная расположенность растения к, подобного рода, изменениям.

Чтобы проявить эту расположенность у Марлен, следует соблюдать несколько рекомендаций:

1. Сажать луковицы на солнечном, защищённом от ветра месте. Лучше это делать весной, но и осеннюю посадку они переносят. Место, где посажены луковицы под зиму, укрывать не надо.

2. Почва должна быть увлажнена, но при этом нельзя допускать застой воды.

3. Поливать под корень в вечернее время, чтобы утром листья лилий не получили ожог от капель влаги.

4. Посадка между лилиями низкорослых многолетников не даст влаге быстро испариться, а грунту перегреться.

5. За период вегетации необходимо трижды подкормить лилии: азотосодержащими удобрениями в период активного роста растения; азотно-фосфорно-калийным удобрением во время закладки бутонов; фосфорно- калийным после того, как растение закончит цвести. После подкормки рекомендуется мульчировать землю вокруг стебля перегноем.

Как видите, фасциация у Марлен это не только чудо, но и ещё немного труда. И ещё следует помнить о том, что многоцветковость проявляется только у взрослых растений и не обязательно повторяется каждый год.

И всё же верьте в мечту, и она обязательно осуществится!

Статья по теме:

Истории о лилиях: Маст Си (Must See)

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.