Луизеания фото





Выращивание

длительное время луизеания в европейской части страны существенно не поражалась болезнями и вредителями. Но около 20 лет назад появилась новая агрессивная раса монилиоза, поражающая луизеанию во время цветения. Особенно интенсивно заражение идёт в дождливую влажную погоду. Поражённые цветки начинают увядать, а через 15–20 дней засыхают побеги. При отсутствии борьбы куст может погибнуть через 2–3 года. Сильно поражаются сорта на основе вида, гибриды с видами сливы практически не страдают. Для борьбы с монилией сразу после цветения прошлогодний прирост срезают, оставляя 2–3 почки в основании, выносят из сада и сжигают. Обрезка также способствует интенсивному росту однолетних побегов, на которых в следующем году будет протекать цветение. На открытой местности в сухую и жаркую погоду цветки сильно объедают жуки-цветоеды: бронзовка и оленка. Достаточно хорошо переносит городскую среду.

 

Группа Лиственные кустарники
Зимостойкость

высокая, особенно в районах с ровными холодными зимами. Сорта, полученные от исходного вида, прекрасно зимуют и цветут в Приморском крае и на юге Хабаровского края, на юге и в средней полосе Сибири, в европейской части страны, перенесли суровую зиму 2005–2006 гг. в Черноземье с морозами до –40 °С. Сорта, относящиеся к чистому виду, более зимостойки, чем гибриды с видами сливы. У последних при резких перепадах температуры, особенно в предвесенний период, иногда вымерзают цветковые почки. В условиях многоснежных зим, особенно
когда снег ложится на талую землю, в средней полосе, на севере европейской части и юге Западной Сибири сорта луизеании, особенно на основе вида, могут поражаться подопреванием коры и камбия у корневой шейки. Привитые на штамб формы показали себя менее устойчивыми, чем кустовые формы.

Латинское название Prunus triloba
Местоположение

высаживать на открытом солнце или в лёгкой полутени.

 

Описание

Кустарник, реже небольшое деревце 2–3 м высотой с густой раскидистой кроной; побеги предыдущего года серовато-коричневые, голые. Листья широкоовальные до обратнояйцевидных, 2–6 см длиной, 1,5–3 см шириной, снизу серовато-зелёные, опушённые, сверху тёмно-зелёные, голые или редко опушённые, у основания широко клиновидные, края крупнопильчатые или дваждыпильчатые, верхушка коротко заострённая, часто трёхлопастная.
етки по 1–2 из почки, 2–3 см в диаметре, розовые, густо покрывают прошлогодний прирост, распускаются раньше листьев или одновременно с ними. Плоды округлые, 1–2 см в диаметре, опушённые, с тонкой, растрескивающейся при созревании мякотью. Дико растёт в Китае от реки Янцзы на юге и почти до Амура на севере, но на левый российский берег не переходит. Для садоводства большой интерес представляют махровые формы, объединяемые в разновидность Prunus triloba var. multiplex. Они широко культивируются в Китае, Корее, а также в России — на Дальнем Востоке и в европейской части. Ближайшими родственниками луизеании являются виды сливы и микровишни, с которыми она легко скрещивается и даёт жизнеспособное потомство.
В последние десятилетия селекционерами СНГ созданы многочисленные сорта луизеании. Они делятся на две группы: сорта на основе вида и сорта на основе гибридов от скрещивания луизеании с видами сливы. Сорта на основе вида представляют собой раскидистые густоветвящиеся кустарники, близкие к дикорастущему виду. Зимостойкость высокая, но растения склонны к подпреванию, сильно поражаются монилиозом.

Применение

во время цветения луизеания является одним из красивейших растений мира. Её часто высаживают в виде солитера или группой из нескольких сортов на фоне газона. Отцветшие кусты и деревца выглядят довольно невзрачно, поэтому вокруг в виде опушки высаживают цветущие летом однолетники и многолетники. Хорошо смотрится среди групп высокорослых хвойных растений, которые создают фон, контрастирующий с её цветками. При прививке на штамб зимостойких сортов сливы пригодна для посадки на партерах и оформления небольших аллей.

 

Световой режим

Луизеания фото Луизеания фото
Способы и сроки размножения

сорта размножают вегетативно — зелёными черенками или прививкой. Возможно укоренение зелёными черенками сортов на основе вида. Но в первые годы укоренённые черенки растут медленно. При размножении прививкой в качестве подвоя используют сеянцы алычи, сливы и вишни войлочной. Приживаемость высокая, заокулированные саженцы-однолетки достигают в высоту 1,5–2 м. Но у сортов на основе вида (‘Плена’, ‘Цзилинская’, ‘Раскрасавица’, ‘Ладислава’), привитых на алычу, через несколько лет как проявление недостаточной совместимости ниже места прививки в изобилии появляется поросль, с которой необходимо постоянно бороться. В противном случае поросль быстро заглушит привитый сорт, который через 2–3 года отомрёт. На абрикосе луизеания хорошо приживается, вырастают крупные красивые саженцы, но высаженные в сад погибают в большинстве случаев на второй-третий год.

 

Требования к почве

предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы с нейтральной или слегка щелочной реакцией среды. Почвенная смесь при посадке: листовая земля, перегной и песок в соотношении 3:2:1. Желательно добавить 200 г доломитовой муки или извести. На дно посадочной ямы выкладывают дренаж: 15 см щебня или битого кирпича и 5 см песка.

 

Источник: www.ruspitomniki.ru

Луизеания или миндаль: загадки родословной

Не вызывает сомнения, что луизеания трехлопастная относится к семейству Розоцветные, а вот с родовой принадлежностью кустарника такой ясности нет. Начиная с середины XIX века, а именно тогда растение из Китая попало в Европу, ботаники несколько раз пересматривали его название и родословную. Так в систематике появилось несколько терминов-синонимов.

  • Сливой трехлопастной растение назвали за форму листа – в верхней части он разделен на три лопасти. Есть еще несколько общих с родом сливы признаков – короткая цветоножка, насыщенная окраска плодов.
  • С миндалем трехлопастным кустарник объединяет крупный одиночный цветок и плоды с тонким слоем околоплодной мякоти, высыхающей при созревании.
  • Принадлежность к роду луизеания определяют опушенные побеги и шарообразная костянка, покрытая причудливым рельефным узором.

Внешне это – кустарник с раскидистой кроной, вырастающий до 2,5–3 м, или миниатюрное деревце, если культуру выращивают на подвое. Зацветает растение до того, как распустятся листья, на побегах прошлого года. Цветы махровые, в диаметре от 1 до 3,5 см. Миндаль поражает не только густотой цветения, но и разнообразием палитры – от телесных и нежно-розовых оттенков до ярко-малинового цвета.

В Китае и Европе популярна штамбовая культура луизеании – это изящное деревцо с шаровидной кроной, состоящей из радиально торчащих молодых побегов. Сразу после цветения растение стригут «под ежика», дают ему возможность отрастить молодые побеги и заложить цветочные почки.

В обиходе луизеанию трехлопастную иногда называют сибирской сакурой. С вишней растение не имеет общих предков, здесь сравнение имеет скорее философский подтекст – яркая, но непродолжительная красота символизирует, как и японская сакура, быстротечность жизни, каждый миг которой нужно проживать в полную силу.

Виды и сорта луизеании

Как это ни парадоксально, но первым селекционером луизеании, получившим новые декоративные сорта, стал садовод-любитель из Западной Украины В. Баточенко. Экспериментируя с прививками и искусственным опылением, он вывел около десятка новых культиваров. Они дополнили имеющийся сортимент, усилив декоративность кустарника и расширив его цветовую гамму. Без оглядки на морозные зимы можно смело рекомендовать следующие сорта.


  • Плена – старейшая декоративная форма миндаля трехлопастного с крупными махровыми цветами, достигающими в диаметре 3,5–4 см. Зацветает одновременно с появлением листьев, образует пышный разветвленный куст высотой до 2 м. Растение считается стерильным, так как плоды после цветения опадают, не успев созреть.
  • Луизеания Киевская – старый сорт, ставший генетической основой для многих декоративных форм. Цветет раньше Плены, цветы крупные, окраска – более насыщенная и яркая.
  • Заслуживает внимания штамбовый сорт Веснянка. Кроме высоких декоративных качеств, он еще и устойчив к большинству болезней, особенно монолиальному ожогу, нередко поражающему кустарник.
  • Миндаль трехлопастный Розенмунд – отличается продолжительным периодом цветения (более 3 недель), компактными размерами и крупными махровыми цветами чистого розового цвета.
  • Необычной окраской поражает луизеания Пунцовая. Во время цветения прямые побеги невысокого раскидистого куста буквально облеплены малиновыми цветами.
  • Гибрид Китаянка больше других похож на сакуру, так как получен путем прививки на войлочную вишню. Цветки не такие шикарные, как у махровых разновидностей, но цветет более продолжительно и обильно.
  • Сорт Танюша отличается ранним цветением и особой декоративностью. Каждый цветок – это крупный махровый венчик, состоящий из 30–40 слегка закрученных розовых лепестков.

Тонкости выращивания декоративного кустарника


Миндаль трехлопастный относится к той категории растений, выращивание которых не вызывает труда, но при условии, что вы знаете, как нужно за ним ухаживать.

Посадка

Листопадный кустарник по природе светолюбив, но вполне адекватно реагирует и на легкую полутень. Гораздо важнее защитить растение от зимних иссушающих ветров и сквозняков.

К почвам миндаль трехлопастный не требователен, но отзывчив – посадка в плодородный, слегка щелочной грунт ему, безусловно, понравится. На дно посадочной ямы глубиной не менее 60 см желательно положить дренаж(10–15 см щебня), а садовую землю щедро приправить перегноем (2 части) и разрыхлить песком (1 часть).

При групповой посадке культуры оптимальное расстояние – 0,5 м между небольшими деревцами и до 1,5 м между высокорослыми раскидистыми кустами.

Совет! Слабое место луизеании – корневая шейка, поэтому при посадке растения следите, чтобы она находилась чуть выше уровня земли.

Уход до и после цветения

Для любого растения период цветения – это колоссальный расход сил и энергии. Один из важнейших элементов ухода за миндалем трехлопастным – своевременные весенние и летние подкормки.

  • По тающему снегу вносят органические удобрения – перегной (5–6 кг под куст), раствор коровяка (1:10).
  • Сразу после обрезки актуальны азотсодержащие подкормки – аммиачной селитрой, мочевиной. В 10 л растворить 30–40 г удобрения и обильно полить приствольный круг.
  • В августе рекомендуют подкормить кустарник суперфосфатом (20 г/м²) и древесной золой (стакан на ведро воды). Это способствует закладке цветочных почек на следующий год.

Миндаль трехлопастный считается засухоустойчивым растением, но при посадке и уходе нуждается в достаточном количестве влаги. Один из секретов продолжительного цветения – обильный весенний полив кустарника – не менее 2–3 ведер воды под одно растение 1–2 раза в неделю. Положительный эффект дает мульчирование почвы торфом, растительным компостом.

Обратите внимание! Зимостойкое растение легко переносит 30-градусные морозы, но не имеет иммунитета против затяжных оттепелей. У него очень короткий период глубокого покоя (1 месяц) и продолжительное тепло приводит к набуханию цветочных почек, а затем их вымерзанию. Это самая распространенная причина, почему не цветет миндаль трехлопастный.

Особенности обрезки

Еще один секрет ухода – правильная обрезка миндаля трехлопастного. Садоводы практикуют различные способы его стрижки.

  1. Ежегодная обрезка отцветших побегов. Если растение способно плодоносить, например, сорт Китаянка, ветки укорачивают частично и выборочно, сохраняя плоды. Стерильные формы любят радикальную обрезку – сразу после цветения от каждого побега оставляют кусочек с 2–3 почками, из пазух которых до конца сезона отрастет молодая поросль. Эта процедура полезна для омоложения и оздоровления кустарника.
  2. Декоративная стрижка предполагает формирование и ежегодное поддержание контуров кроны дерева или куста. Ветки, достигшие возраста 3–5 лет, вырезают полностью.
  3. Санитарную обрезку проводят рано весной до цветения, удаляя засохшие ветки и подмерзшие верхушки.

Способы размножения

Самый доступный и распространенный способ получения саженцев миндаля трехлопастного – размножение зелеными черенками. Их нарезают из молодых побегов вначале лета, обрабатывают регулятором роста и сажают в холодный парник. Процент укоренения довольно высокий, при таком способе растение сохраняет все сортовые признаки.

Культивары садовой формы Киевская нередко дают вполне жизнеспособные плоды. Семена требуют длительной стратификации холодом, поэтому косточки высевают под зиму. Полученные и выжившие сеянцы быстро растут (до 30 см в год), но по сравнению с родительским растением имеют более светлую окраску цветов.

Кроме черенкования, миндаль трехлопастный можно получить, привив биологический материал на подвой. В качестве последнего годятся сеянцы сливы, абрикоса, алычи, войлочной вишни, терна.

Некоторые сорта луизеании дают отпрыски, но в этом случае могут получиться экземпляры с менее яркими и насыщенными цветами.

Возможные заболевания

К болезням и вредителям миндаль трехлопастный довольно устойчив. Главную опасность представляют заболевания грибковой природы, способные в особо запущенных случаях привести к гибели кустарника.

Монилиоз – грибная инфекция, проникающая в растение через цветок. Внутри ветки споры разрастаются и разрушают древесину. Постепенно начинается массовое усыхание побегов, они чернеют и приобретают вид обожженного дерева. Эффективный способ профилактики заражения – опрыскивание кустарника после раскрытия примерно половины цветков противогрибковыми препаратами. Если все же пропустили болезнь, поможет радикальная обрезка и безжалостное удаление все подозрительных побегов.


Кроме монилиоза, опасность для луизеании представляет инфекционное грибковое заболевание млечный блеск, распространенное в теплых южных регионах. Холодная влажная погода, загущенные посадки, тень способствуют появлению серой гнили. Ветки, зараженные спороношением, вырезать необходимо сразу, как только заметили, не допуская распространения инфекции.

Обратите внимание! Набухшие весной почки – любимое лакомство изголодавшихся за зиму синиц. Один из способов борьбы с прожорливыми птицами – подкормка их более подходящей пищей (зерно, крупа, свежее сало).

Невозможно не влюбиться в этой изящный и удивительно трогательный кустарник. Несколько недель изумительного бело-розового цветения сторицей окупают садоводческие заботы и хлопоты.

Личный опыт нашей читательницы Galina по выращиванию Луизеани  в статье «Принцесса Луизеания«.

Видео про кустарник луизеания:

Источник: MirOgorodov.ru

Луизеания, описание кустарника

Луизеания или садовый миндаль ― кустарниковый представитель семейства Розовые, который идентифицировали в одной из провинций Китая в 30-х годах XIX века. В природе растение распространено в Тянь-Шане, на Памире, некоторых регионах России. Долгое время луизеания культивировалась в Лондоне и Санкт-Петербурге в качестве домашнего растения, но со временем ботаники сделали предположение, что южное растение вполне пригодно для уличного выращивания и в средних широтах. К счастью, они не ошиблись, и его начали активно высаживать в садах и парках.

Сакура луизеания является листопадной культурой. Она в зависимости от климатических условий может расти в форме куста высотой до трех метров или вытягиваться как дерево до 5 м в высоту. В культуре чаще всего встречается только один вид ― луизеания трехлопастная. У нее нарастает разлогая крона, сформированная из темно-серых побегов. Листья зубчатые трехлопастные, часто с махровым пушком с одной стороны. На побегах густо распускаются попарные соцветия простого или махрового строения, окрас колеблется от бледно-розового до ярко-малинового.

Зацветает луизеания рано, когда весенние краски природы только начинают просыпаться. Вначале раскрываются розочки-цветочки, из которых формируются плоды в видео костянки, и лишь потом появляется листва. Свою декоративность растение сохраняет до зимы.

Невзирая на свою теплолюбивость, луизеания трехлопастная отлично переносит в меру суровые зимы, особенно если наблюдается обильное выпадение снега. Вот только могут быть проблемы, если постоянно возникают колебания температур, когда сильные морозы сменяются резкими оттепелями. Это приводит к тому, что луизеания может преждевременно проснуться, а потом повредиться от наступления морозов.

Луизеания фото

Декоративные сорта луизеании

В средних широтах для выращивания луизеании можно купить следующие сорта:

  • Луизеания Киевская ― деревце высотой 3.5-4 м. Цветет махровыми бутонами насыщенно-розовых цветов на протяжении 7-9 дней. Цветы крупные (3 см) и попарные, появляются в конце апреля. Листва распускается после цветения. Плодоносит сорт красными несъедобными плодами, опадающими к концу лета.
  • Луизеания Трилоба ― сорт с одиночными соцветиями на коротких цветоножках. Окрас наружных лепестков нежно-розовый, а в середине белый. Величина соцветий 1.5-3 см, распускаются в первую неделю мая. Сорт обладает повышенной морозоустойчивостью, хорошо стоит в срезе.
  • Луизеания Снега Уимуры ― деревце невысокого роста (до 2 м) с тонкими ветвями. Цветы полумахровые, бело-розового цвета. Во время цветения изредка распускаются ярко-зеленые листочки. Цветет с конца апреля до середины мая.
  • Луизеания Веснянка ― среднерослый куст (1.8-2.2 м). Отличается большими соцветиями плоской формы. Для этого сорта свойственна особенная декоративность: вначале цветения лепестки нежно-розовые, а ближе к отцветанию ― молочно-белые.
  • Луизеания Плена ― куст средних размеров (не более 2 м в высоту) с пышной шапкой. Цветочки махровые с десятком чашелистиков, величиной 3.5-4 см. Бутоны распускаются рано, но одновременно с ними появляется листва, поэтому декоративность несколько снижена. Цветение длится 10-16 дней, потом завязываются вишневые плоды, которые вскоре засыхают и опадают.
  • Луизеания Танюша ― низкорослый сорт (1.3-2 м) с густыми поникшими побегами. Цветы темно-малиновые, сильно махровые, большие (до 5 см). Считается одним из самых красивоцветущих видов, благодаря лепесткам необычно изогнутой объемной формы. Цветет рано и продолжительно.

Источник: dachnaya-zhizn.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.