Можжевельник лайм глоу в дизайне сада фото

Ароматные хвойные растения всегда высоко ценятся среди садоводов. Эти декоративные растения прекрасно вписываются в любой ландшафтный дизайн, создают самые невероятные композиции и наполняют участок свежестью и чистотой. Семейство хвойных очень обширно и включает много ярких представителей с самыми разными характеристиками и особенностями. Можжевельник горизонтальный и его популярный сорт Лайм Глоу пользуются большим спросом среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. Это карликовая культура с красивой золотистой хвоей, которая обладает просто великолепным ароматом и внешним видом. Можжевельник Лайм Глоу в дизайне сада станет центральным элементом, при этом не потребовав от вас больших усилий и времени при его выращивании.

Для осуществления правильной посадки и ухода за культурой важно знать много нюансов, поэтому в данной статье рассмотрим особенности и морфологическое описание можжевельника Лайм Глоу. Отметим важные моменты и нюансы использования этого сорта в ландшафте, а также подробности агротехники выращивания этого растения в саду.

Особенности и морфологическое описание можжевельника Лайм Глоу


Можжевельник — это вечнозеленый хвойный кустарник или дерево, который относится к семейству Кипарисовые. Представители этого рода в последние голы пользуются большой популярностью по причине своего красивого внешнего вида, приятного аромата и компактных размеров. Можжевельник горизонтальный — один из ярких представителей, большинство сортов которого представляют собой карликовые стелющиеся кустики, прекрасно подходящие для создания альпийских горок, каменистых садов. Сорт можжевельника Лайм Глоу — это невысокий, карликовый, почвопокровный, хвойный, вечнозеленый кустик, который может похвастаться долгожительством и неприхотливостью в уходе в различных климатических поясах.

Можжевельник представлен 60 различными видами, каждый из которых отличается особенностями роста, внешними характеристиками и зонами произрастания. Эти растения могут быть в виде раскидистых кустарников или высокими вечнозелеными деревьями с пирамидальной кроной. Однако все же одним из самых популярных сортов является можжевельник горизонтальный Лайм Глоу. Связано это с его небольшими размерами, благодаря которым это хвойное растение может прекрасно себя чувствовать в любых, даже стесненных, условиях.

Родиной можжевельника Лайм Глоу является Северная Америка, в частности США и Канада.


енно здесь ученые селекционеры проводили работу по выведению новых видов и сортов этой культуры. В этих стран также можно встретить природные виды этого растения практически по всему Атлантическому региону. Можжевельник Лайм Глоу предпочитает расти на песчаных берегах реках рек, а также на горных склонах. В 1984 году был получен культурный сорт невысокого кустика хвойного растения с очень красивым цветом хвои — лимонно-желтым. Отсюда и название можжевельника Lime Glow. В основу его были положены дикие сорта можжевельника, которые произрастают в природе Америки.

Можжевельник лайм глоу в дизайне сада фото

Описание можжевельника Лайм Глоу:

  • Можжевельник Лайм Глоу, как и все представители рода Можжевельник горизонтальный, является низкорослым растением, его максимальная высота не превышает 40 см.
  • Растение обладает очень красивой формой куста, которая отличается своей симметричностью. По внешнему виду этот небольшой кустик напоминает плотную взбитую подушку.
  • В отличие от высоты, диаметр кроны можжевельника Лайм Глой может быть достаточно большим — в среднем он достигает 1,5-2 м. Это обусловлено расположением веток вечнозеленого кустарника.
  • Основные побеги этого можжевельника создают своеобразный каркас. Их отличительная особенность — хорошее ветвление. Остальные молодые ветки растут равномерно по периметру всего кустика, могут быть направлены во все стороны и вверх. Это позволяет получить красивую и компактную форму куста, за что и ценится этот сорт можжевельника среди садоводов и ландшафтных дизайнеров.

  • Если посмотреть на куст можжевельника Лайм Глоу сверху, то можно увидеть лучевое расположение веток и небольшое углубление в центре. Все побеги расположены параллельно поверхности земли.
  • Побеги плотные и имеют желтовато-зеленый оттенок. Еще одна особенность веток можжевельника этого сорта — их кончики слегка загнуты вниз, что и позволяет получить красивую форму кроны.
  • Все ветки покрыты чешуйчатой хвоей яркого лимонно-желтого цвета, который красиво выделяется на общем фоне ландшафта.
  • Хвоя можжевельника Лайм Глоу в течение года меняет свой цвет, что также является декоративной ценностью. Весной хвоя имеет светло-зеленый оттенок, похожий на салатовый. Летом растение полностью становится лимонно-желтым, что оправдывает сортовое название можжевельника. К наступлению зимы кустарник становится оранжево-коричневым или бронзовым.
  • Можжевельник Лайм Гоул является растением-долгожителем. В среднем одно растение может прожить на одном месте около 500-600 лет при условии подходящего для него климата и почвы. Однако данное хвойное не отличается высокой скоростью роста, за год растение может вырасти всего на 8-10 см. Только к 10-15 годам куст может достичь высоты в 40 см.

  • Плоды можжевельника Лайм Глоу или шишкоягоды имеют темно-синий оттенок, практически черный с небольшим сизоватым налетом. По форме они слегка вытянутые. Созревание плодов наступает на второй год. Диаметр плодов этого можжевельника в среднем составляет 5-6 мм.
  • Можжевельник Лайм Глоу считается неприхотливым растением, прекрасно выдерживает засушливое лето, сильный ветер. Это растение обладает хорошим уровнем морозоустойчивости, поэтому прекрасно может переносить зимы средней полосы.
  • Можжевельник этого сорта, как и большинство других хвойных растений, выделяет большое количество фитонцидов, которые очищают воздух.

Источник: dachnaya-zhizn.ru

Описание можжевельника Лайм Глоу

цвет хвои можжевельника лайм глоуСорт Juniperus horizontalis Lime Glow имеет американское происхождение. Взяв за основу дикорастущие экземпляры горизонтального можжевельника, в 1984 году селекционеры получили невысокую, стелющуюся разновидность с плотной кроной и лимонно-желтой хвоей. Благодаря ей можжевельник Лайм Глоу и получил свое сортовое имя.


Высаженный на участке, декоративный кустарник медленно растет, только к 10–15 годам достигая высоты 40 см и диаметра 1,5–2 метров. Скелетные ветви растения расходятся от цента параллельно земле, равномерно покрыты чешуйчатой хвоей, а их концы поникают, формируя компактную, по форме напоминающую подушку крону. С возрастом надземная часть кустарника принимает вид широкой воронки, но при этом сохраняет компактность и привлекательность.


Если у молодого саженца хвоя окрашена в зеленые тона, то с годами можно заметить, что летом ветки обретают все более яркие желтые оттенки. Зима снова меняет облик растения. Хвоя можжевельника горизонтального Лайм Глоу становится оранжево-бронзовой.

Достигающие спелости в течение двух лет плоды можжевельника, как и у дикорастущих экземпляров, имеют шаровидную форму и иссиня-черную окраску. Поверхность шишкоягоды покрыта густым сизым налетом.


Декоративность разновидности Лайм Глоу делает сорт одним из самых популярных. Небольшой годовой прирост и непритязательность можжевельника добавляют привлекательности.

Условия для выращивания можжевельника Лайм Глоу

выращивание можжевельника лайм глоуРастение неприхотливо, но если создать для можжевельника условия, близкие к природным, кустарник ответит хорошим ростом и ярким цветом кроны.

Согласно описанию, можжевельник Лайм Глоу – это засухоустойчивая многолетняя культура, предпочитающая легкий грунт, солнечные участки или прозрачную полутень.

Если кустарник оказывается в тени, его облик может измениться. Красивый желтый оттенок хвои превращается в обычный – зеленый цвет.


В природе горизонтальные можжевельники обжили восточное побережье США и Канады, на песчаных легких грунтах, которые характерны для берегов озер и рек. Растению не нужно особой питательности почвы, но если можжевельник высажен в плотный, с плохим доступом для воды и воздуха субстрат рост замедляется, саженец выглядит угнетенным. Близость грунтовых вод, а также застой талой или дождевой влаги приводит к такому же результату, а иногда и к гибели растения.

саженец можжевельника лайм глоуБлагодаря невысокой кроне и плотной хвое можжевельник Лайм Глоу, на фото, хорошо переносит:

  • сильные ветра;
  • зиму средней полосы;
  • засушливые периоды;
  • яркое весеннее солнце, которое на многих сортах кустарника оставляет некрасивые бурые подпалины ожогов.

Если зима малоснежная, кустарники, особенно молодые, необходимо засыпать толстым слоем торфа, древесной стружки или другого укрывного материала. Жарким летом растение хорошо отзывается на орошение теплой мягкой водой и поливы.

хвоя можжевельника лайм глоу зимойМожжевельник Лайм Глоу отлично соседствует с другими декоративными растениями, будь то травянистые почвопокровные виды, более крупные, чем кустарники злаки и хвойники других разновидностей.

Посадка можжевельника горизонтального Лайм Глоу и уход за кустарником


можжевельник лайм глоу в питомникеМало выбрать для кустарника подходящий участок. Посадка можжевельника горизонтального Лайм Глоу и уход за ним – ключевые моменты на пути к успеху.

Посадку кустарников проводят в ямы или траншеи глубиной не менее 60 см. Габариты зависят от размеров корневой системы и возраста саженцев. Если можжевельнику предстоит стать частью живого бордюра или зеленого ковра, между кустами оставляют промежуток от 50 см до метра. Расстояние между отдельно растущими растениями должно быть не меньше полутора метров. Дно посадочной ямы устилают дренажным слоем толщиной 20 см. Он защитит корни от загнивания и пребывания в воде.

Почву для заполнения, если это необходимо, раскисляют, а для рыхлой консистенции обогащают:

  • 2 частями торфа;
  • 1 частью дерновой земли;
  • 1 частью промытого песка.

Чтобы можжевельник правильно развивался, корневую шейку во время засыпки ямы обязательно оставляют на уровне грунта или немного выше.

Сразу после посадки саженец поливают, затем поливы, как и дождевание в жаркие дни, должны быть регулярными. Подкормку занимающего видное место в дизайне сада можжевельника Лайм Глоу, как на фото, делают раз в году, весной, когда растения пробуждаются и начинают активный рост.

Источник: glav-dacha.ru

Универсальное растение для садового дизайна


Можжевельники в дизайне сада используются в виде невысоких деревьев, стройных вертикальных или раскидистых горизонтальных кустарников, миниатюрных кустиков и почвопокровных сортов. Это растение можно назвать универсальным, ведь оно выглядит органично практически в любой композиции. Так как в природе можжевельник часто растет в горной местности, его низкорослые виды замечательно смотрятся в альпинариях, рокариях, на каменистом побережье водоемов.

Выгодно выделяется это растение также на фоне галечной насыпи или мульчи из коры. Сочетание различных видов позволяет разнообразить палитру ландшафта всеми оттенками охры, зеленого и голубого. Можжевеловые насаждения помогают поддерживать привлекательный внешний вид участка круглый год, а также наполняют воздух неповторимым тонким ароматом. При подобающем уходе продолжительность жизни некоторых декоративных сортов может составлять до 30 лет.

Популярные кустарниковые сорта

Поскольку ветви кустарниковых сортов опадают на землю, они отлично подходят для создания бордюра вокруг цветущей клумбы, обрамления садовой дорожки, фасада дома или беседки.


Сияние цвета лайм

Именно так звучит в переводе название горизонтального сорта Лайм Глоу, которое он получил за свой сочный цвет, особенно яркий в весенний период. На фоне нераспустившегося сада он действительно выглядит сияющим. Осенью же этот вид приобретает приятный медный оттенок. Свежий салатово-желтый колорит массовых насаждений создает эффект залитого солнцем пространства даже в пасмурный день. Лайм Глоу неприхотлив к почве и комфортно чувствует себя как на открытой солнечной местности, так и на частично затененной. Единственное, чего не переносит этот вид, – чрезмерный полив.

Вечнозеленое украшение сада

Можжевельник Холгер в дизайне сада на фото или в реальности легко распознать по белесым длинным отросткам посреди насыщено-зеленой хвои. Особенно яркий цвет кустарник приобретает на открытой солнечной местности. Несмотря на любовь к теплу, этот сорт имеет довольно высокую морозоустойчивость. Свой красивый оттенок это растение сохраняет и зимой.

Одиночные кустарники Холгера часто высаживают на газоне, также его нередко можно встретить в композициях восточной стилистики – в сочетании с другими вечнозелеными, травянистыми или цветущими растениями. Располагая этот вид около деревьев или цветочных клумб, вы сможете уберечь их от сорняков.


Золотистые сорта можжевельника

Такие сорта обычно хорошо растут на умеренно-сухом грунте и неплохо приспосабливаются к тенистым местам. Притягивая взгляд своим теплым приятным оттенком, в дизайне ландшафта они часто выступают цветовым акцентом на фоне темных деревьев или зеленой травы.

Олд Голд (Старинное Золото) – медленнорастущий компактный кустарник с густой кроной. Его отличительной чертой является благородный золотистый окрас, который практически не меняется в зимний период. Олд Голд часто используют в дизайне регулярных садов, а также для озеленения территорий, прилегающих к архитектурным объектам.

Еще один золотой вид можжевельника Голд Стар в диайне сада легко можно узнать по характерным ветвям, сужающимся к концам – отсюда и его название – «Золотая Звезда». Этот необычный кустарник выглядит эффектно как в естественном виде, так и сформированном в результате обрезки. Особенно красиво смотрится Голд Стар весной, когда его молодые побеги приобретают насыщенный светло-желтый оттенок, контрастирующий с более темной кроной.

Можжевельник – замечательный выбор для любой зоны сада и приусадебной территории. Он идеально подходит для начинающих и опытных садоводов. Участие профессионального ландшафтного дизайнера в планировании посадок с этим растением поможет максимально раскрыть его красоту и эффектно преобразить окружающий пейзаж.

Источник: 101dizain.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector