Настурция ампельная фото

     При соблюдении агротехнических правил выращивания настурции, декоративная красавица будет выигрышней выглядеть на фоне экзотических цветов. Посадить, вырастить и осуществлять уход за настурцией под силу даже начинающему цветоводу. Настурция, как и космея, неприхотлива к почве, способна при правильной посадке и должном уходе заполнить и преобразить самый неприглядный участок на территории. При выращивании различных видов растений на дачном участке можно создать сказочный ковер, посадив на одной клумбе шоколадные, бежевые, красные цветы.

выращивание настурции из семян - цветы на даче

Виды настурции


     Из видов настурций, выращиваемых на участке, можно назвать кустовую, махровую, вьющуюся, плетистую и ампельную.

Махровая

     Однолетнее растение, которое используется дачниками для оформления участка. Можно высаживать в отдельные горшочки и украшать ими веранду, террасу, балкон, лоджию. При виде огромных махровых цветков настурции прямо захватывает дух и можно часами любоваться красотой, которую создала природа.

Ампельная

     Однолетнее растение, используется в озеленении дачного участка в вертикальном плане. Применяется для оформления балконов, террас, стен.

Вьющаяся

     Подходит для создания живых изгородей или применяется для простого вертикального озеленения: её высаживают вдоль заборов, возле беседок, около стен. Вьющейся настурцией можно задекорировать любое неприглядное место на участке.

Кустовая

     Эти цветы используются в ландшафтном дачном дизайне для оформления миксбордеров, бордюров, может высаживаться и в вазы.


Плетистая

     Плетистая настурция. Красивое растение с желтыми, красными, оранжевыми цветками разнообразной формы и с листьями, покрытыми матовым налетом. Одиночные цветки, появляющиеся из пазух листа расположены на длинных цветоножках. Для достижения раннего цветения, садоводы предпочитают выращивать ее через рассаду.

     Все они размножаются семенами. Растения неприхотливы, но для хорошего развития и цветения настурции нужно всё-таки создать определенные условия.

выращивание настурции из семян - цветы на дачной клумбе

Как вырастить настурцию семенами в открытом грунте


Выбор места и освещенность участка

     Для выращивания настурции необходим хорошо освещенный участок, ведь растению требуется много тепла и света. Настурция, посаженная на затененном участке, будет наращивать свои зеленые части, а само её цветение пострадает. Растение красиво смотрится в одиночных и групповых посадках, используется в бордюрном оформлении, а растущая в подвесных кашпо, изящным каскадом спадает вниз, создавая таинственную атмосферу.

     Настурция не любит сквозняков, поэтому при выборе места для посадки лучше остановиться на защищенном участке.

Подготовка почвы для посадки

     Для выращивания нужно выбрать место с легкой или умеренно плодородной почвой, но не обогащенной органическими удобрениями. Если в почве переизбыток питательных веществ, то с большим наращиванием своей зелени цветение настурции будет скудным и тусклым. Но бедная почва также не подходит для выращивания, это скажется на декоративности растения: стебли настурции будут вытянутыми и «голыми», листочки маленькими. Тяжелая глинистая почва увеличит риск заболеваний, может загнить корневая система и растение погибнет. Поэтому посадка и последующий уход должны проводиться в соответствии с предпочтениями декоративной культуры.

Только минеральные подкормки

     При внесении органических удобрений можно погубить растение, листва и корневая система просто «сгорит». А вот минеральные подкормки важны. В ответ на заботу настурция одарит хозяина пышным и обильным цветением.


выращивание настурции из семян, сорт длинноплетистая

Посадка настурции семенами

     Выращивать настурцию можно безрассадным способом, то есть, высевая семена в открытый грунт, либо через рассаду, когда сеянцы подращиваются в доме, а затем пересаживаются на клумбу.

Когда сажать

     Применяя безрассадный способ выращивания, семена высеваем в последних числах мая, а в районах с прохладным климатом — в первых числах июня. Следует помнить, что настурция — теплолюбивое растение, поэтому если есть угроза заморозков, лучше перенести посев семян на более поздний срок или прикрывать посадки укрывным материалом.


Подготовка семян

     Перед посадкой проводится предпосевная обработка семян. Сначала их погружают на 10 минут в горячую воду, а затем замачивают на день в воде комнатной температуры. Для посадки семян готовят лунки глубиной 2 см. Высаживают растения на расстоянии 25 см. друг от друга.

     Чтобы достичь раннего цветения настурции, семена высевают в торфяные стаканчики в мае, обеспечивают сеянцам хорошее освещение.

Посев на рассаду

     При выращивании через рассаду используют только торфяные стаканчики, чтобы потом при высаживании в грунт не повредить корневую систему. Для посадки нельзя использовать пластмассовые баночки, так как потом придется извлекать растения с комом земли. Корневая система может быть нарушена и растения или плохо будут приживаться, или погибнут.

     Цветоводы предпочитают выращивание настурции безрассадным способом. Метод практичный и удобный, позволяющий получить крепкие и здоровые экземпляры. Но, при таком способе посадки, цветение наступает позже, чем при выращивании через рассаду.

Основные правила


  • Приступать к посеву семян в открытом грунту следует только после прогрева земли.
  • При высаживании рассады требуется перевалить растение в подготовленную и увлажненную лунку вместе с комом земли.
  • При выращивании настурции через рассаду можно получить растения с ранним сроком цветения.
  • Чрезмерно удобренная органикой почва способствует наращиванию растениями зелёной массы, может привести даже к ожогам.
  • Внесение минеральных удобрений способствует продолжительному и обильному цветению.
  • Семена собирают по мере их созревания, не допуская самосева.
  • Семена можно хранить 4 года, в течение этого времени они не теряют всхожести.

выращивание настурции из семян - цветы на клумбе

Уход за настурцией

     Садоводы полюбили настурцию за её неприхотливость к условиям произрастания. Все, что требуется, так это в жаркое лето регулярно поливать посадки и пропалывать их от сорняков.


Полив и прополка

     От того, на какой стадии развития находится настурция, будет зависеть полив. Когда появятся первые всходы, растеньица следует обильно поливать. Для активного роста и развития саженцам необходима вода. В период цветения полив следует сократить, увлажнять почву только после просыхания почвы. Постоянная влажность грунта способствует наращиванию листвы.

     Если не поставлена цель сбора семян, то, чтобы стимулировать цветение, нужно удалять поникшие цветки. Некоторые дачники-цветоводы собирают семена, тогда завязи нужно дать созреть.

     Чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе, необходимо рыхлить почву, а также пропалывать от сорняков. Иногда почву вокруг растений мульчируют. Такая процедура не дает сорнякам разрастаться и способствует большей воздухопроницаемости почвы.

Размножение черенкованием

     Чтобы сохранить сортовые признаки взрослого растения: окрас, полоски, пятнышки, размер цветков, необходимо размножить настурцию черенками.

     Для этого нужно со взрослого растения срезать под наклоном черенок, поставить в стакан с водой либо поместить во влажный субстрат, приготовленный из торфа и песка. Когда появятся корешки, черенки высаживают в грунт на постоянное место. Если нужно сохранить понравившийся сорт до следующего сезона, черенки срезают поздним летом, укореняют и высаживают в цветочный горшок. Всю зиму цветок проводит в доме. Ему необходимо освещение, полив и тепло. Если горшок стоит на подоконнике, рекомендуется оградить его от сквозняков.


Сбор семян

     По мере созревания семян их аккуратно отделяют от цветоножки и раскладывают на газету для просушивания. Сушить можно при комнатной температуре. Созревшие семена имеют белесый цвет. Единственным сортом настурции, семена которого созревают не до конца, является настурция вьющаяся. Семена собирают еще зелеными, а затем раскладывают в прохладном помещении для дозревания.

     Нельзя допустить осыпания семян на землю, поэтому, как только их цвет с зеленого сменяется на бледный, белесый, их аккуратно отделяют от цветоножки.

     Хранить семена можно при комнатной температуре в картонных коробочках.

Как продлить цветение настурции

     Своевременное удаление отцветших цветков и срезание оголенных плетей позволит значительно увеличить период цветения.

Настурция ампельная фото


ivanie-nasturtsii-iz-semyan-4-410x308.jpg 410w" sizes="(max-width: 520px) 100vw, 520px" />

Распространенные болезни и насекомые-вредители

     Специфический запах настурции отпугивает колорадских жуков, капустную тлю, белокрылок, паутинного клеща, капустниц. Очень редко, но все же, они могут атаковать посадки, поэтому важно знать, как с ними бороться.

Как бороться с вредителями
Капустная моль и тля

     Помогает зола, её нужно рассыпать или распылить поверх растения. Проводить работу лучше в безветренную и теплую погоду. Нужно взять мелкое сито, насыпать золу и аккуратно, припорошить посадки цветов. Вредители не погибают, но быстро покидают обработанные растения. При необходимости зольную обработку можно повторять, она не причинит вреда растениям.


Паутинный клещ

     Самый эффективный способ борьбы с вредителем — опрыскивание растений и почвы 96% спиртом. Если настурцию выращивают в подвесных кашпо, спиртом нужно обработать и горшок.

Меры борьбы с заболеваниями

     Но, если настурция не поддается насекомым-вредителям, то от болезней она не застрахована. Настурция не может противостоять бактериальному увяданию, которое начинается с ослабления нижних листочков, а затем происходит увядание полностью.

     Иногда на листьях цветов можно увидеть серые или бурые пятна, это серая гниль. На растениях можно заметить пеструю мозаику и ржавчину, которая проявляется в виде коричневых или черных пятен.

  • Удаление и сжигание листвы растений;
  • Обработка здоровых экземпляров бактериологическими или химическими препаратами в соответствии с инструкцией.

     Успех выращивания настурции зависит от предпосевной обработки семян цветов, правильного выбора участка для посадки, полива, внесения минеральных удобрений и своевременной борьбы с вредителями и заболеваниями.

Источник: sotkiradosti.ru

Описание цветов настурции

Неприхотливые яркие цветки сделали это растение популярным. Как выглядит настурция и как выращивать это растение на дачном участке?

Настурция ампельная фотоНастурция ампельная фото

Настурция — однолетнее растение со стелющимися травянистыми гладкими сочными побегами от 30 см до 3 м длины. Листья щитовидно-округлые, светло-зеленые или темные, на длинных черешках. Края могут быть гладкими или слегка волнистыми, разной величины.

Настурция ампельная фотоНастурция ампельная фото

Цветки неправильной, своеобразной формы со шпорцем, простые или махровые, душистые. Преобладающие окраски: желтая, оранжевая, шарлахово-красная. Крупные, до 5 см в диаметре, цветки настурции располагаются по одному в пазухах листьев. Цветение начинается в июне и продолжается до первых осенних заморозков.

Корень стержневой, боковые корни немногочисленны, расположены в поверхностном слое на глубине 10-12 см.

Семена крупные (в 1 г их всего 8-10 штук), 5-7 мм в диаметре, округлые, с зубчатой светло-желтой оболочкой.

Все виды и сорта настурции принадлежат к двум садовым формам — кустовой низкой и плетистой:

  • У кустовой главный побег короткий, прямостоячий, побеги первого порядка отходят под острым углом вверх, рост слабый, междоузлия сближенные, высота 30 см.
  • У плетистой (стелющейся) главный побег на небольшой высоте от земли сгибается и стелется по земле, побеги первого и второго порядка отходят под прямым углом и также стелются по земле, длина побегов достигает 1 м и более, междоузлия очень большие.

Окраска побегов зависит от окраски цветка; у сортов с красными, пурпурными и красно-оранжевыми цветками побеги темно-зеленые с пурпурным налетом; у сортов с желтыми и оранжевыми цветками — зеленые и светло-зеленые.

Условия выращивания настурции в саду (с фото)

При созревании семена быстро осыпаются, поэтому собирать их надо систематически. Всхожесть семена сохраняют в течение 4 лет, оболочка у них очень плотная. Перед тем как выращивать настурцию, семена на сутки нужно замочить в небольшом количестве воды, залив предварительно горячей водой (+40…+50°С). Иначе они прорастут только через две недели.

Настурция ампельная фотоНастурция ампельная фото

При выращивании цветов настурции нужно помнить, что это тепло- и светолюбивое растение, которое плохо переносит пересадку. Посев семян проводится весной в открытый грунт на постоянное место. Цветение наступает через 45-50 дней. Для раннего цветения в теплых помещениях выращивают рассаду в маленьких горшочках или стаканчиках. После окончания заморозков подросшую и закаленную рассаду высаживают на цветники без разрушения земляного кома на расстоянии 20—25 см друг от друга.

Необходимое условие для выращивания настурции – наличие плодородного грунта. Цветок растет на хорошо удобренных, особенно фосфором, почвах без свежевнесенных органических удобрений, избытка азота и влаги. Излишек азота и влаги вызывает мощное развитие вегетативной массы в ущерб цветению, при этом цветки прячутся под листьями.

Поливы настурции необходимы только в начале роста, чтобы растения быстро и хорошо разрослись, а когда начнется цветение — в случаях жары и сильного подсыхания почвы.

В период вегетации настурцию заселяет тля, преимущественно во второй половине лета. При большой численности преждевременную гибель растений может вызвать луговой клоп.

Из болезней листья и стебли иногда страдают от пятнистости грибного происхождения, а также от вирусной мозаики, приостанавливающей рост и развитие растений.

Настурция для клумбы и её применение в кулинарии и медицине

Настурция широко используется для оформления цветников, балконов, ваз, а также на срез. Для декорирования окон, стен, откосов и заборов чаще применяют плетистые сорта.

Кустовые низкорослые сорта настурции для клумб высаживают в группы. Также возможен посев в рабатки, в виде бордюров и опушек к многолетникам и кустарникам.

Посмотрите на фото настурции в саду – она декоративна не только своими цветками, но и листьями:

Настурция ампельная фотоНастурция ампельная фото

Особенно ценятся сорта с темноокрашенными листьями.

Для срезки хороши махровые душистые цветы на длинных цветоножках различных сортов.

Это растение давно используют в пищу как пряно-вкусовое растение. По вкусу она похожа на кресс-салат. При таком применении настурции листья и верхушки побегов с острым горчичным привкусом идут в салаты, но самое вкусное у нее — цветки. Зеленые семена маринуют и используют как изысканную пряность вместо каперсов.

Кроме того, высоки полезные свойства настурции в качестве лекарственного растения:ее цветки в народной медицине применяют при болезнях сердца и гипертонии. Установлено, что настурция лечит и землю от грибных болезней. После нее лучше растут астры и душистый горошек.

Источник: orhide.ru

Виды настурции

Предварительно до высадки растения необходимо ознакомиться с видами настурции. Они существенно отличаются друг от друга:

  • Махровая
  • Вьющаяся
  • Кустовая
  • Плетистая
  • Ампельная
  • Щитоносная
  • Большая и малая

Выращивание настурции

Выбор места

Так как растение теплолюбивое и светолюбивое, то и высаживать настурцию в открытый грунт следует на клумбах, хорошо освещенных местах, которые надежно защищены от сквозняков. Растение не приемлет полутень и холодные порывы ветра.

Настурция предпочитает умеренную почву. Добавляя в грунт минеральные удобрения, растение будет цвести обильно и густо. Цветок не нуждается в свежей органике.

Выращивание настурции из семян

Сеять настурцию в открытый грунт можно уже в середине мая, но при условии, что почва достаточно прогрета. Спешить не следует, так как растение не переносит заморозков.

Сделав лунки на глубину не более 3 см, высевают семена настурции по нескольку штучек. Следует соблюдать расстояние: 30 см друг от друга. Спустя две недели появятся интересные всходы растения.

Размножать настурцию можно семенами, которые собрали сами. Ими запастись просто. По 3 горошины они собраны воедино. Как только они станут белесыми и будут хорошо отделяться от цветоноса, можно начать сбор семян. Надо вовремя их собрать, пока они не начали осыпаться. Хранить их следует в картонных коробках.

Можно использовать и рассадный способ. Однако растение плохо переносит, когда его пересаживают. Поэтому ее сеют в отдельные специальные емкости (торфяные стаканчики), чтобы при пересадке в грунт не нарушить ее корневую систему.

Уход за растением

Настурции необходим минимальный уход: полив, прополка, подкормка удобрениями. Обильный полив особенно нужен в период роста. Как только растение зацветет, полив должен быть умеренным, по мере пересыхания почвы. В теплый сезон в период цветения настурцию следует поливать крайне редко.

Засохшие цветы надо вовремя обрывать. Настурция нуждается в подкормке калийно-фосфорными удобрениями лишь до момента, пока она не зацветет. Продлить цветение растения возможно, если своевременно и регулярно обрезать слабые ветви, бутоны, которые уже отцвели.

Лечебные свойства

Используют листья, цветки растения при приготовлении блюд, добавляя в супы, салаты, бутерброды. Плоды растения даже маринуют. В пищу можно употреблять все, кроме ее корней.

Благодаря лечебным свойствам, ее используют при ряде заболеваний: кожных высыпаниях, малокровии, для стимулирования роста волос, атеросклерозе.

Если выращивать растение на даче, то можно видоизменить ландшафт, наслаждаясь изысканной красотой настурции долгое время.

Источник: PlodOgorod.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector