Очиток матрона фото


Ботаническое описание

У растения есть также второе название – седум и оно принадлежит к роду толстянковых. Так как принадлежи к суккулентным растениям, то выживать очиток видный способен на любых почвах и в засушливые периоды. Стебли прямостоячие, высотой до 80 см., на которых расположены округлые мясистые листья с резным краем. Венчаются стебли зонтичными соцветиями розового цвета.

Цветение начинается в середине лета, соцветия смотрятся декоративно до самых заморозков.

Сорта: фото и описания

Благодаря селекционерам выведены различные сорта очитка видного, среди которых есть наиболее популярные.

Очиток видный Матрона

Очиток видный Матрона (Hylotelephium triphyllum «Matrona») — этот сорт один из самых высоких. Стебли окрашены в розоватый цвет, а цветы красно-розового оттенка. Соцветия в диаметре достигают 25 см.

Очиток Матрона на фото:

матрона


матрона матрона

Карл

Очиток видный Карл (Sedum spectabile Charles) — куст обладает стеблями средней высоты в 45 см. Цветы, похожие на звезды, собраны в зонтичное созвездие, имеют нежно-розовый оттенок. Диаметром соцветия 14 см.

карл

Бриллиант

Очиток видный бриллиант (Sedum spectabile Brilliant) — сорт, пользующийся популярностью среди цветоводов. Высота куста составляет 35 см. Побеги с мягкими линиями, листовые пластины с сизоватым налетом. Зонтичные соцветия имеют ярко-розовый цвет.

бриллиант

Стардаст

Очиток видный стардаст (Sedum spectabile Stardust) — у сорта необычная листва, на светло-зеленом фоне по центру располагаются белые разводы, при этом у листвы сочно-зеленая кайма. Цветение начинается в июле соцветиями белого цвета.

стардаст

Уход в домашних условиях


Узнать подробнее об уходе за очитком в домашних условиях и открытом грунте можно из отдельной статьи.

Основы посадки и ухода за видным очитком описаны в таблице.


Параметры Описание
Грунт Грунт подходит любой, но на обогащенных черноземных землях цветок развивается с более мощными ветками и соцветие имеет больший диаметр. Поэтому, если на участке бедная почва, при посадке надо добавить органические удобрения.
Освещенность Места подбирают солнечные, без затемнений, так как в тени растение может не нарастить свои цветы, а кусты будут выглядеть ущербными.
Подкормка Подкормку проводят при посадке, добавляя в яму золу и перепревший перегной, или вместо второго — землю из компостной кучи. Если подкормку проводят уже растущим кустам, то делают это после полива и рыхления.
Полив Поливать надо молодые кусты, пока они не укоренились. Взрослые экземпляры способны сами добывать себе влагу из грунта. Растение любит, когда при поливе имитируют дождь. Но при длительной засухе требует полива еженедельно.
Зимовка. В южных регионах России куст зимует без укрытия. На широте МО, чтобы избежать вымерзания, лучше прикрыть куст листвой или лутрасилом.
Размножение очитка видного Размножается при помощи черенкования – нарезают черенки с 2 междоузлиями и втыкают во влажную землю. Лучше это делать осенью, когда спадет жара.

Делением куста – для этого в сентябре выкапывается куст, и при помощи острой лопаты делится на части. Все части подсушиваются в течение час, и высаживают на новые места.

Посадка В северных районах ее проводят в конце весны до наступления жарких дней. В южных регионах осенью когда спадет жара. Выкапывается лунка по размеру корневой системы, и добавляются зола и перепревший перегной. Всё перемешивается, в центр выставляют саженец. Корни ему расправляют в разные стороны. Закапываем лунку, слегка обжимаем грунт вокруг саженца. После чего производим полив.


Болезни, вредители

Суккулент практически не болеет. Только в периоды, когда дожди не прекращаются, может заболеть гнилью. Если это случилось, куст выкапывают, нарезают на здоровые части, и обрабатывают их соответствующим фунгицидом.

Вредные насекомые поражают редко. Если они замечены, то поврежденные части растения удаляют, а остальное обрабатывают Актелликом. Обработку проводят три раза с интервалом в 5-6 суток.

Этот суккулент не редкость, его можно приобрести в садовых центрах города. Так как он быстро разрастается, и каждые 5 лет его надо омолаживать, то его часто продают с рук на рынках, так что найти саженец суккулента не проблема в любом городе.

Кусты седума красиво смотрятся как в группе, так и высаженные в ряд. Главное осуществлять за ними своевременный уход. И тогда они своим внешним видом будут радовать своего цветовода.

Источник: 1decor.org

Ботаническое описание

Очитки – довольно многочисленное семейство, в котором насчитывается примерно 600 видов. Благодаря своей неприхотливости, они растут практически во всех уголках мира, встречаясь в Мексике, Малой Азии, Северной Америке, Западной Европе или на Кавказе. Родиной сорта очитка видного Матрона является северо-восточный Китай.


Внешне очиток Матрона выглядит как куст, достигающий 60 см в высоту. Мелкие цветки бело-розового цвета собраны в крупные щитовидные соцветия по 10-20 см в диаметре. Как у всех суккулентов, листья плотные и мясистые, блестящие, собраны в мутовки. Окраска листьев зеленая, с небольшим пурпурным оттенком.

Период цветения очитка Матрона довольно длительный, он начинается в середине июля, а оканчивается вместе с наступлением сильных холодов. Плотный кустик хорошо переносит сильные ветра и осеннюю непогоду, не растрепываясь и не теряя декоративности. Продолжительность жизни растения во многом зависит от созданных условий, хотя к уходу он нетребователен.

Посадка и уход

Место для посадки очитка видного следует выбирать солнечное, так как он не переносит тень. При недостатке освещения побеги начинают клониться к земле, цветки мельчают, в конце концов растение погибает.

Все сорта очитка видного, в том числе Матрона, прекрасно подходят для создания клумб и украшения сада. Отлично сочетается с другими сортами и видами очитка или другими растениями.

Как и для других видов очитка, качество грунта не слишком важно для Матроны. Предпочитает она супесчаные почвы, однако может расти на любом грунте, даже в расщелинах камней. Хотя, конечно, в таких условиях добиться пышного, продолжительного цветения будет сложнее.

Подготавливая почву к посадке, нужно удалить сорняки и внести в нее перегной. Минеральные удобрения не подходят для очитка, поэтому их лучше не использовать. Слишком тяжелую почву можно смешать с песком, чтобы улучшить водопроницаемость.


Важно! Если на участке часто застаивается вода, перед посадкой очитка в земле нужно создать дренажный слой. А лучше всего выбрать место повыше, где вода не будет собираться.

Высаживать растения на постоянное место нужно весной. Обязательно следует соблюдать между ними дистанцию – не меньше 50 см. При слишком густой посадке листья и цветы начнут мельчать, а растение ослабеет. Осенняя посадка очитка видного не практикуется, так как, несмотря на холодостойкость, они часто не успевают укорениться до морозов и погибают.

На одном месте куст очитка Матрона может расти от 3 до 6 лет. С возрастом растение начинает утрачивать декоративность, поэтому его заменяют более молодым, предварительно перекопав почву с новой порцией перегноя.

До наступления холодов нужно подготовить очиток к зимовке. Для этого срезают стебли и цветоносы, основу куста присыпают перегноем, чтобы образовался холмик. В таком виде он хорошо перезимует и сможет восстановиться весной.

Размножение

Для очитка Матрона характерны два способа размножения:

  • цветоносами;
  • семенами.

Все очитки размножаются очень легко – стебли и цветоносы, поставленные в воду уже через несколько дней выпускают корешки. Срезав с куста цветоносы с увядшими соцветиями, можно удалить цветы и поставить стебель в воду. Через некоторое время появятся корешки, а следом за ними – молодые растения. Как выглядят «детки» очитка Матрона видно на фото ниже:


Далее есть два варианта пути – можно оставить стебли с «детками» в воде до самой весны или пересадить их в контейнеры. В первом случае нужно постоянно следить за уровнем воды, доливая свежую по мере ее испарения. Во втором – нужно будет время от времени поливать посаженные растения, не допуская переувлажнения почвы. Весной молодые саженцы переселяют на постоянное место жительства – на клумбу.

Укореняя стебли и цветоносы можно размножать очиток в течение всего лета. Поскольку они хорошо приживаются, можно сажать их сразу в грунт, минуя стадию укоренения в воде. Растения, полученные таким образом, сохраняют все признаки материнского, поэтому для размножения лучше выбирать наиболее декоративные и здоровые кустики, с сильными цветоносами и крупными цветками.

Выращивание из семян

Очиток относится к перекресно-опыляемым растениям, поэтому выращенные из семян сеянцы не сохраняют материнские признаки, а являются гибридами тех сортов, что росли на участке. Семенным размножением можно получить яркие и необычные по окраске растения.

Выращивание очитка из семян – несложное, но хлопотное дело. Высевают семена в марте или апреле в рассадный ящик с садовой землей. Посевы обильно поливают с помощью пульверизатора, а затем накрывают стеклом или пленкой, чтобы создать тепличные условия. Вся конструкция помещается на нижнюю полку холодильника примерно на 2 недели.


По прошествии этого срока, ящик переставляют на окно. Скорость прорастания семян очень разная, поэтому скорее всего придется подождать некоторое время, пока проклюнутся все посевы. После того, как у всходов появятся по 2-3 настоящих листа, рассаду пикируют в отдельные горшочки. На постоянное место сеянцы высаживают в начале лета, когда они достаточно окрепнут.

Рекомендация! Самостоятельно собирать семена очитка Матрона имеет смысл лишь в том случае, если на участке не растут другие виды и сорта. Иначе из семян взойдут гибриды очитков, а не сорт Матрона.

Болезни и вредители

Седум Матрона практически не подвержен болезням и атакам вредителей. При несоблюдении уровня влажности почвы может возникнуть грибок, который проявляется темными пятнами на листве и стеблях. При появлении этих симптомов, поврежденные участки нужно удалить, а остальные растения обработать специальным противогрибковым препаратом. Для профилактики гнили и грибка нужно тщательно следить за частотой поливов и количеством воды, которая поступает к очитку.

Список вредителей, которые могут встретиться на очитке, довольно короткий:

  • тля;
  • трипс;
  • долгоносик и его личинки.

Появление насекомых можно заметить по искривлению листьев и стеблей, темным пятнам на них, пожелтению и скручиванию листвы. Избавиться от вредителей можно с помощью инсектицидов. Лучше выбирать средства для черной смородины, так как они действуют довольно мягко и не повредят листья очитка. Удалить с куста долгоносика можно вручную – ночью под куст нужно постелить лист белой бумаги и, подсвечивая фонариком, стряхивать насекомых с растения на бумагу.

Обеспечив очитку совсем немного ухода, можно получить пышные и яркие кусты, которые будут радовать глаз с середины лета до поздней осени. Это неприхотливое и устойчивое к болезням растение быстро набирает популярность и становится любимцев многих садоводов и дачников.

Источник: MirOgorodov.ru

Седум Matrona. Темно-сизая листва на вишневых стеблях, розовые цветки в крупных щитках. Высота 60-80 см. Цветение: август-октябрь. Зона зимостойкости: 3 (-40 / -34 °C)

Седум. Месторасположение. Хорошо растет в полутени и на солнце.

Почва для седума. Очиток видный цветёт ярче и лучше при выращивании на хорошо удобряемой почве. Все седумы неприхотливы, прекрасно развиваются на любой почве с внесением малого количества компостной земли или перегноя. Некоторые виды   седума, растут в горных районах и на каменистых почвах. Есть виды, произрастающие в природе на осыпях и на песчаных склонах (едкий), на известняках (седум кавказский), под сосновыми лесами (очитник тополелистный, трехлистный). Быстрорастущие почвопокровные (очиток ложный, испанский) любят плодородную почву — обычные, суглинки. При посадке других видов нужно обходиться песком, золой и компостом.


 Уход за седумом.   Седум неприхотливое и засухоустойчивое растение. При уходе за седумом необходимо предусматривать частые и очень тщательные прополки, так как седумы совершенно неконкурентоспособны по отношению к сорнякам.  Очитки следует размещать так, чтобы их осенью не засыпала листва деревьев. Они не умеют пробивать слой  листового опада по весне. После цветения обрезка или выщипывание отцветших побегов обязательны. Почти все седумы (очитки) засухоустойчивы, поэтому поливать их надо только в засушливое лето и в первый период времени после посадки. Все сортовые очитки более капризны, чем их родительские виды. Особенно это касается форм с необычной окраской листвы. У них частенько образуются «дикие» зелёные побеги, которые нужно обязательно выщипывать, иначе необычный сорт вскоре весь позеленеет. Крупные очитки срезают после первых же морозов, или удаляют засохшие стебли весной, потому что некоторым садоводам нравится зимний вид отцветших соцветий седума.  Наиболее выносливы в средней полосе седумы — едкий, белый, отогнутый, видный и ложный. А вот лидийский, испанский, Зибольда, Эверса требуют в бесснежные, морозные зимы легкое укрытие и зачастую весной не имеют «товарного вида». Но в дальнейшем они легко отрастают и после небольшого косметического ремонта посадок и ухода снова декоративны.

Размножение седума. Размножается седум семенами и черенками. Черенкование — самый быстрый, легкий и надежный способ размножения. Особенно часто он используется для размножения очитков первой группы, так как их побеги образуют воздушные корешки, которые соприкасаясь с почвой быстро укореняются. Все, даже самые маленькие отрезки побегов, упавшие на грядку во время деления и пересадки, могут укорениться. Крупные седумы, например обыкновенный, красноточечный, видный, размножаются и делением корневищ. Их выкапывают весной и разрезают корневище так, чтобы деленка имела корни.

Использование седума. Благодаря нетребовательности к почве и влаге седумы могут быстро покрывать самые неподходящие для растений места — каменные крыши, стенки, участки, засыпанные гравием или щебенкой. Используются как почвопокровные, заменяющие небольшие газоны, в странах с жарким и сухим климатом. Низкорослые сорта прекрасно смотрятся на горках, в контейнерах, на ковровых клумбах. 

Для того чтобы правильно расположить очитки, нужно понимать, что большая часть из них разводится не из-за их цветков. В первую очередь декоративный эффект создаётся при помощи   листвы. Листья очитков бывают разных оттенков золотистого, зелёного, серебристого, тёмно-красного, голубоватого.

Можно сделать цветник только из очитков. На переднем плане разместить низкие, ковровые сорта. На втором плане, очитки второй группы (гибридный, ложный, Эверса, курильский). Очитки третьей группы сажают единичными экземплярами или малыми группами. Очень хорошо смотрится очиток карпатский и видный, они не разваливаются, сохраняют вертикальную форму. Такой цветник будет декоративен до глубокой осени. Пышное, яркое цветение очитков украсит ваш участок.

Незаменимы очитки для миниатюрных рокариев. Создают их в небольших ёмкостях.  Как правило, в них укладывают камни и высаживают разные по форме очитки, и дополняют их  молодилами.

Источник: www.garshinka.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.