Огурец городской огурчик описание сорта фото


Не так давно появившийся Городской огурчик F1 уже стал любимцем земледельцев. Он является балконной разновидностью, предназначен для средней полосы, Северо-Кавказского региона. Активно выращивается в различных условиях — дома, на незащищенных грядках, в парниках и теплицах. Гибрид самоопыляется, отличается высокой завязываемостью и продуктивностью.

Описание и характеристика сорта

Городской огурчик F1 из серии «Четыре лета» входит в группу пучковых гибридов-партенокарпиков.

Какие особенности у культивара:

  • крупные, сильноветвистые побеги;
  • листья располагаются густо;
  • пучковые обильные завязи;
  • В 1 узле 3-10 зеленцов.

Описание зеленцов:

  • длина 10-12 см;
  • диаметр 2-3 см;
  • масса 80-110 г;
  • форма пальчикообразная;
  • светлые полосы по граням;
  • мякоть сочная, хрусткая.

Преимущества и недостатки

Урожайность

Гибрид приносит с 1 куста 3-3,5 кг. С 1 м2 в теплицах собирают по 10-12 кг и более (при выполнении условий агротехники).

Посадка

Семена высеваются на рассаду за 30 дней до пересадки на стационарное место. Грядки готовят заранее – вносят компост, древесную золу, суперфосфат.

Хорошими предшественниками будут сидераты, горох, помидоры, капуста.

Выращивание и уход

На участке размещают по 3-5 кустиков на 1 м2. Их поливают подогретой водой в вечернее время. Из подкормок используют:

  1. Органику – растворы помета, коровяка, мочевины, бионастои.
  2. Минеральные составы – суперфосфат, соли калия, нитрофоску.
  3. Комплексные смеси.

В домашних условиях уход не отличается от агротехники на грядке. Растения формируют в 1 основной стебель.

Вредители и болезни


Сорт обладает сильным здоровьем и редко болеет ВОМ и МР. Для профилактики таких инфекций как антракноз, гнили применяют Триходермин.Из вредителей опасность представляют ростовая мушка, листоеды. При заражении кусты орошают Конфидором, Золоном.

Источник: repka.online

Общая характеристика гибрида

Это сильноветвистое растение с длинными лозами, листья небольшого размера. В закрытых условиях лучше всего его формировать в один стебель, на грядках можно из 1 корня вырастить несколько плетей. Гибриду не нужны насекомые для опыления своих женских цветков (партенокарпический). У него пучковое формирование завязей. Через 40-41 день после всходов можно собирать первые плоды. По описанию производителя в среднем с 1 кв.м можно собрать 10-12 кг овощей, с одного куста до 3,5 кг.

Другие преимущества сорта «Городской огурчик F1»:

  • стрессоустойчивый;
  • теневыносливый;
  • раннеспелый;
  • длительное плодоношение;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям (мучнистая роса, огуречная мозаика);
  • товарный вид.

Плоды небольшие, овально-цилиндрической формы, корнишонного типа — до 12 см в длину, диаметр — до 2,5 см. Даже если овощи не собрать вовремя, они не перерастают. Вес огурчика 75-90 г. Кожица прочная, но тонкая. При использовании в пище не чувствуется, но не дает огурцам терять упругость. Окрас кожицы — ярко-зеленый, с белыми полосами. Зеленцы с бугорками, белошипые. Внутри огурчик зеленоватого оттенка, сам плод хрустящий.

Выращивание


Огурец городской огурчик описание сорта фото

Перед посевом можно прорастить семена, завернув их во влажную салфетку и поместить их в зип-пакет на 2 суток в теплом месте. Почва должна быть с перегноем, сыпучей и воздухопроницаемой. При выращивании огурцов в контейнерах лучше всего вносить органические добавки в почвенную смесь перед посадкой. Органические почвенные добавки обеспечивают не только питательные вещества, но и эндомикоризу.

Эндомикоризы создают тонкую, волокнистую корневую структуру, которая охватывает каждую частицу почвы. Они образуют влагоудерживающую, питательную сеть, которая уменьшает потребность в поливе и создает здоровые кусты.

Чтобы огурцы развивались, используют органическое удобрение каждую неделю, содержащее калий, фосфор и магний, но без азота. Проклюнувшиеся семена сажают примерно на 1 см в почву в контейнер не менее 5 л емкостью на 1 растение. Дополнительно емкость нужно оборудовать поддоном. Полив должен быть регулярным, чтобы держать их постоянно влажными. Через дней 10 рассада прорастет.

Средняя температура для выращивания этого сорта — 25 С. На грядках растения плодоносят при температуре — ночью 15 С и выше, днем 24 С. Влажность воздуха на балконах, верандах держат на уровне 70%.
Рекомендуемая плотность посадки огурцов в открытом грунте — 5 растений на 1 кв. м, в закрытом — 2-3.


По достижении растением высоты в 2 м, советуют прищипывать верхушку. После этого огурец даст боковые побеги с большим количеством завязи. «Городской огурчик F1» очень раскидистый, и поэтому в закрытых условиях его нужно подвязывать. Хорошее решение — горизонтальные шпалеры. Плюсы выращивания огурцов на шпалере:

огурцы на шпалере

  • это не даст намокнуть листве, что поможет избежать грибковых инфекций;
  • экономия места на участке;
  • циркуляция воздуха;
  • легко контролировать вредителей;
  • легче собирать плоды;
  • меньше деформированных огурчиков.

В последний месяц сезона прищипывают верхушку средней лозы, чтобы овощи росли на уже образованных пучках. При выращивании на грядках можно прищипнуть главный стебель над 3-4 листом и затем вести куст в 2-3 плети. Растение может плодоносить до самых заморозков.

Вредители и болезни

Огурец городской огурчик описание сорта фото


Балконные огурцы чувствительны к паре вредителей: паутинных клещей и трипсов. Они почти невидимые вредители на раннем этапе, но могут быть разрушительными по мере увеличения их численности. Взрослые трипсы — это крошечные крылатые насекомые. Нимфы наносят большую часть ущерба, собираясь на нижней стороне листьев и высасывая соки растений. Заболевания листьев растения часто возникают в поврежденной ткани, вызванной трипсом.

Паутинные клещи — это крошечные красные клещи, которые собираются на паутине, покрывающей листья. Как трипсы, они наносят ущерб, высасывая питательные вещества из листьев. С данными вредителями можно бороться с помощью мыльных спреев.

Мучнистая роса похожа на белый порошок, посыпанный на поверхности листьев. Заражение происходит при повышенной влажности, и когда растения находятся в состоянии стресса. Обеспечение хорошей циркуляции воздуха помогает предотвратить это. Если были замечены признаки заболевания, удаляют все сильно пораженные листья. Избавиться от него можно, выбрав 1 из 2 домашних рецептов:

  1. 1 чайную ложку пищевой соды смешивают с 1 каплей мыла для посуды и 1 литром воды и распыляют на растения. Это повышает рН поверхности листьев, делая их менее привлекательными для спор.
  2. 1 часть коровьего молока смешивают с 9 частями воды и используют смесь в качестве лиственного спрея каждый раз после дождя. Ферменты в молоке препятствуют развитию грибка.

огуречная мозаика

Характерным признаком огуречной мозаики является рисунок пятен или линий на листьях и плодах. Рисунки на листьях деформируются, могут быть белыми, желтыми или от светло до темно-зеленого оттенка. Их прожилки становятся отчетливыми.

В настоящее время не существует методов лечения, которые могут вылечить или предотвратить инфекцию вируса мозаики огурца. Профилактика — единственный способ предотвратить или избавиться от вирусной инфекции растений. Удаляют все зараженные растения и растительные материалы. Часто дезинфицируют садовые инструменты и одежду. Распыляют инсектициды, содержащие карбарил и метоксихлор, чтобы помочь контролировать популяцию вредителей. Используют самодельный спрей из измельченного чеснока и мыльной воды, чтобы убить тлю.

Отзывы

Неблагоприятное расположение и неправильный уход способствуют развитию болезней и вредителей. Поэтому нужно соблюдать следующие пункты: минимальное расстояние 20 см или сажать одно растение в емкость не менее 5 л. Как бы ни хотелось пить растениям, не следует переусердствовать. Место должно быть защищено от сквозняков, а пол не должен содержать микробов. Если субстрат загрязнен, его необходимо выбросить.

Источник: zelenj.ru

Характеристика сорта


Согласно описанию, Городской огурчик F1 — один из гибридов, предназначенных для выращивания на открытых грядках, в теплицах и даже в комнатных условиях.

Сорт способен к самоопылению, что увеличивает его урожайность и позволяет образовывать завязи без дополнительного опыления.

Цветки на растениях этого гибрида собраны в соцветия, за счет чего получили название пучковых. Сорт Городской огурчик высокоурожаен: с 1 куста за сезон получают до 3 кг плодов.

Особенности

К преимуществам Городского огурчика относят:

  • хорошую всхожесть семян;
  • раннеспелость;
  • длительность периода плодоношения.

От всходов до начала сбора первого урожая плодов этого гибрида проходит не более 40 суток. Этот огурец ценят за то, что на нем никогда не бывает пустоцветов. Гибрид отличается засухоустойчивостью и теневыносливостью.

В условиях открытого грунта кусты плодоносят, когда установится стабильная температура: 15°С ночью и выше 24°С в днем. Оптимальная температура для выращивания Городского огурчика составляет 25°С. Влажность воздуха в искусственных условиях следует поддерживать на уровне 70%.

Описание куста

Растение сильноветвистое и покрытое густыми листьями зеленого цвета. Размер последних варьируется от мелкого до среднего, но листвы достаточно много, поэтому куст кажется огромным. В пазухе каждого листа формируется множественная завязь: количество бутонов в ней колеблется от 3 до 10 штук.


Особенностью возделывания этого сорта является потребность в своевременном сборе урожая. Чем чаще будет производиться сбор, тем больше зачатков получится на побегах, а сами ветви начнут расти намного активнее.

Корневая система огурца хорошо развитая. Если куст будет выращиваться на балконе или прямо в комнате, то лучше всего будет поместить горшок с растением на юго-восточном окне. В таком случае побеги растут равномерно, а завязь на них становится частой.

Описание плода

Плоды гибрида Городской огурчик F1 относятся к пальчиковым разновидностям огурцов и имеют правильную овальную форму.

Масса одного плода обычно не превышает 90 г. Максимальная длина зеленца — 12 см, а диаметр — 3 см. Зрелые корнишоны имеют зеленый окрас с продольными белесыми полосами по граням. Последние выражены нечетко. На срезе плоды имеют белую сочную мякоть с мелкими зернами, внутренних полостей (пустот) нет.

Огурцы сорта Городской огурчик отличаются умеренной плотностью и мягкими слабоопушенными шипами. К кусту плоды крепятся на длинных тонких плодоножках, что позволяет урожаю долгое время после созревания сохранять миниатюрность.

Свежие огурцы никогда не горчат, вкусовые качества соленых заготовок также высокие. В консервах плоды получаются хрустящими и в меру плотными.

Растения этого сорта при надлежащем уходе плодоносят до заморозков.

Посадка

Лучшее время для задела в открытый грунт — начало мая, когда земля уже достаточно хорошо прогрета.


Почва в лунке должна быть мягкой и богатой питательными веществами. Грядку под огурцы следует готовить заранее. Оптимальное расстояние между растениями составляет 30 см в теплицах и 20 см в открытом грунте. Ширина междурядий должна быть равна 40 см.

Для возделывания также можно использовать вазоны и глубокие ящики с двойным дном. При выращивании огурцов этого сорта на балконе следует обеспечить одному растению емкость не менее 6 л. Кислотность почвы нужно поддерживать в пределах 6,8 единиц.

Уход

Выращивание Городского огурчика F1 несложное. Семена огурцов этого сорта высевают в лунку. Выращивать их рассадным способом не имеет смысла. Семечки высевают только после проклевывания.

Уход за растением предполагает:

  • своевременный и обильный полив;
  • корневую и внекорневую подкормку;
  • обработку инсектицидами.

В момент, когда растение достигнет высоты 2 м, рекомендуют прищипывать верхушку. Благодаря этому, огурец дает боковые побеги с большим количеством завязи уже после выгонки первого листа. Раскидистость куста Городского огурчика принуждает огородников к подвязке. Лучший вариант — использование горизонтальной шпалеры.

Вредители и болезни

Растения сорта Городской огурчик F1 болезнеустойчивы. Благодаря усилиям селекционеров, огурцы этого сорта не подвержены вирусу огуречной мозаики и проявлениям корневой гнили, а также устойчивы к кладоспориозу (оливковой пятнистости).

Также Городские огурчики не подвержены таким заболеваниям, как:

  • мучнистая роса;
  • бурая пятнистость;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса).

При выращивании растений этой разновидности нельзя отказываться от обработки инсектицидами, способными избавить от паутинного клеща, бахчевой тли, садовых муравьев или слизней.

Плоды огурца этого сорта отличаются скороспелостью, поэтому обработку лучше всего производить комплексными препаратами до момента образования первой завязи.

Заключение

Выбирая сорта огурцов для выращивания в домашних условиях, следует присмотреться к гибриду Городской огурчик. Он станет лучшим выбором для тех, кто мечтает получить урожай, не выходя из дома.

Простота в уходе и устойчивость к основным заболеваниям делают растения этого гибрида любимчиками каждого огородника.

Источник: FermoVed.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.