Плоды шиповника фото


Шиповник очень древнее растение, которое появилось на Земле около 50 млн. лет назад. Этот неприхотливый родоначальник роз не кичится своим родством с королевой цветов. Он – воплощение приятного с полезным: в конце весны и начале лета радует ароматными цветками, осенью одаривает яркими плодами с большим содержанием витамина С.

К выше сказанному добавим, что шиповник не требователен к условиям произрастания, прост в уходе, может похвастаться завидным разнообразием видов и сортов. Он достоин занять почетное место в любом саду.

Немного истории

Дикие розы возделывались уже в Древнем Китае и Индии, но родиной роз является – Персия. В Европу сортовая роза впервые была завезена крестоносцами в Средние века.

У многих народов шиповники являются любимыми ритуальными, священными, но и конечно, бытовыми растениями. Из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, девушки делали себе бусы из ярких плодов, его использовали в общественных мероприятиях и похоронных обрядах. А древние греки и римляне считали шиповник символом нравственности и посвящали богине любви и красоты.


В 1812 г. во Франции впервые граф Лилье провел скрещивание дикорастущих видов шиповников и получил сорт, который так и назвал в честь себя «любимого» ‘Граф Лилье’.

В нашей стране гибридизацией роз, повторюсь, что родоначальниками их были дикорастущие виды шиповников, начали заниматься в Никитском ботаническом саду, и тогда же при первом директоре сада Христиане Стевене было интродуцировано около 60 сортов роз для селекционных работ. И уже при втором директоре Никитского ботанического сада Николае Гартвисе, при его непосредственном участии было выведено 30 сортов роз.

Особую славу и признание завоевали сорта из серии «Воронцивиана», такие как ‘Граф Воронцов’ и ‘Графиня Воронцова’. Вообще Николая Гартвиса считают одним из первых селекционеров России, хотя он был отставным капитаном артиллерии, садоводом-любителем, другом графа Воронцова еще по компании 1812 года, поэтому первые выведенные им сорта роз имели такие названия.

Ботаническое описание

Род Роза (Rosa) в систематическом отношении самый сложный, относится к семейству розоцветные и насчитывает около 250 видов, естественно произрастающих в умеренном и теплом климате Северного полушария.


Дикорастущие розы, или шиповники – листопадные, реже вечнозеленые кустарники со сложными листьями, с шипами на побегах и на листьях. Существуют виды с очень длинными побегами, которые используется в вертикальном озеленении.

Цветки у диких шиповников разнообразны по величине, цвету (розовые, белые, желтые), количеству лепестков. Среди дикорастущих роз встречаются виды с махровыми цветками, которые использовались в селекции из-за красоты цветка. В настоящее время выведено более 200 тысяч сортов роз.

Плоды – односемянные орешки, заключенные внутри разросшегося гипантия ярко-оранжевого или красного цвета, часто опущенного внутри. Про плоды шиповника существует такая загадка: «Сидят на палочке, в красных рубашках, брюшко светло, камешками набито». Гипантий содержит витамин С, каротин, а также вещества хорошо влияющие на работу печени.

Шиповники – довольно неприхотливые растения, засухоустойчивы и малотребовательны к почвенным условиям. Предпочитают хорошо освещенные места с умеренно влажными, суглинистыми почвами, очень плохо переносят переувлажнение. Большинство видов дикорастущих шиповников морозоустойчивы и не требуют укрытия на зиму.

Видовое и сортовое разнообразие


Причиной многих разочарований и испорченного настроения является гибель растений. Это самое большое испытание, как для начинающего садовода, так и для опытного ландшафтного дизайнера. Но, увы, такое все-таки происходит, потому что погода иногда выкидывает такие «коленца», которые трудно предугадать. Суровые, бесснежные зимы, которые последнее время часто наблюдаются в средней полосе России, не один раз сводили на нет коллекции сортовых роз, создаваемые десятилетиями. Поэтому в основной ассортимент растений необходимо включать нетребовательные и устойчивые виды, такие как видовые розы. Давайте с ними познакомимся.

Морщинистый

Одной из лучших для городских условий и частных застроек является р. морщинистая (R. rugosa), нетребовательная к условиям произрастания, но обладающая прекрасными декоративными качествами. Великолепная темно-зеленая листва, крупные, приятно пахнущие цветки, продолжительные сроки цветения – все это говорит в пользу этого растения.

Она хорошо смотрится как в групповой посадке, так и в солитерной, в сочетании с хвойными породами и лиственными кустарниками, из нее получаются плотные и красивые живые изгороди, а осенью на побегах появляются многочисленные ярко-оранжевые плоды.

Кроме того р. морщинистая имеет ряд садовых форм: белая махровая (f. albo-plena), розовая (f. rosea), красная махровая (f. rubra-plena).


Очень интересна карликовая форма (f. nana) высотой до 25 см при этом размер цветка сохранен. Этот шиповник имеет много интересных и перспективных сортов: ‘Agnes’ – морозоустойчивый и очень декоративный кустарник с редкой абрикосовой окраской махровых цветков, которые источают нежный фруктовый аромат.

‘Alba ’– кустарник высотой до 2 м с округлой, компактной кроной. Цветки белые, пахучие, в диаметре до 8 см, цветет с июня по сентябрь.

‘Belle Poitevine’ – на фоне темно-зеленой блестящей листвы очень эффектно смотрятся розовые полумахровые цветки, обладающие приятным запахом.

‘David Thompson’– зимостойкий кустарник высотой 1,2 м с округлой кроной. Цветки собраны в кисти, ярко-розовые со сладковатым ароматом. Цветет с июня и до глубокой осени.

‘Pink Grootendorst’ –прямостоячий кустарник высотой до 1,5 м с розовыми махровыми цветками, похожими на гвоздику, но они почти не пахнут. Цветение обильное и продолжительное.

‘Therese Bugnet’ – с роскошными розовыми махровыми цветками, но со слабым ароматом.

Майский (коричный)

Роза майская, или коричная (R. majalis) произрастает в подлеске в лесах средней полосы России и Сибири. Этот кустарник высотой до 2 м имеет очень нежные непарноперистые листья и крупные, ярко-розовые цветки до 5 см в диаметре. Цветет в начале лета. У р. майской в отличие от других видов на побегах очень мало шипов, они тонкие и располагаются парами только у основания листа.


Собачий

Роза собачья (R. canina) – кустарник высотой до 3 м с эффектными дугообразно удлиненными ветвями, произрастает на юге европейской части России. Цветки белые или бледно-розовые до 8 см в диаметре, цветение в июне–июле. Этот быстрорастущий и морозоустойчивый кустарник служит подвоем для сортовых роз.

Даурский

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке произрастает р. даурская (R. davurica). Кустарник высотой до 1,5 м имеет кожистые с металлическим блеском листья, которые осенью приобретают очень насыщенную окраску, пылающую огнем. Куст сильно разрастается, практически не повреждается болезнями, прекрасно смотрится в композициях с большими камнями.

Сизый

Роза сизая (R. glauca) родом из Западной Европы. Кустарник высотой до 3 м с темно-красными или пурпурными ветвями, имеющими сизый налет. Листья – сине-зеленые с красноватым оттенком, цветки бледно-розовые до 3 см в диаметре.

Этот шиповник очень декоративен из-за своей необычно окрашенной листвы, быстро растет, морозо- и засухоустойчив, предпочитает известковые почвы.


Колючейший

Хорошо известна и часто встречается в культуре р.колючейшая, или бедренцоволистная (R. spinosissima). Свое видовое название кустарник высотой до 2 м получил за многочисленные, коричневые, тонкие шипы, сплошь покрывающие побеги. Непарноперистые листья состоят из мелких листочков, которые осенью становятся коричневыми. Роскошные, кремово-белые, полумахровые цветки обладают дивным ароматом. Этот шиповник сильно разрастается, из него получаются непроходимые живые изгороди.

Блестящий

Роза блестящая (R. nitida) родом из Северной Америки. Представляет собой небольшой плотный кустарник высотой до 1 м с тонкими побегами коричневатого цвета. Имеет мелкие, блестящие листья (отсюда произошло видовое название), которые осенью становятся красными. Ярко-розовые цветки диаметром до 5 см собраны в небольшие соцветия. Кустарник отличается морозоустойчивостью и используется для создания живых изгородей и в смешанных композициях.

Столистный

Знаменитая р. столепестковая (Rosa centifolia), в цветке которой может быть до 200 лепестков, порадует любителей и коллекционеров сортом ‘Fantin-Latour’ , который можно смело культивировать в средней полосе России. Его крупные, махровые, розовые, ароматные цветки не оставят никого равнодушными.


Для южных регионов можно рекомендовать замечательный, старинный, голландский сорт ‘Petite de Hollande’, который представляет из себя кустарник высотой 1,5–2 м с душистыми, розовыми цветками.

Дамасский

У теплолюбивой р. дамасской (Rosa damascena) – прародительницы множества сортов, тоже есть морозоустойчивые культивары, которые можно выращивать в средней полосе России: ‘Rose de Resht’ – с ароматными фуксиево-красными цветками.

‘Madam Hardy’ – с цветками белого цвета.

Иглистый

В лесной зоне Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке произрастает роза иглистая (R. acicularis). В естественном ареале образует густые заросли, так как способна быстро расползаться. В июне на тонких колючих побегах появляются розовые цветки до 5 см в диаметре. Является исходным видом для выведения морозоустойчивых сортов.

Посадка и уход

Дикорастущие розы – находка для «ленивых» садоводов. Эти высоко декоративные кустарники просты в уходе и не требуют укрытия на зиму. Сейчас эти растения становятся все более популярными, и садовые рынки предлагают довольно большой ассортимент сортовых и видовых шиповников.


Шиповники рекомендуется высаживать на открытых, хорошо освещенных местах с расстоянием в группах в 1–2 м. Корневая шейка должна находиться на уровне земли или заглубляться, но не более 5 см.

Почвенная смесь для них готовится из листовой земли, торфа, перепревшего навоза, дерновой земли и песка в соотношении (2:1:1:1:1), оптимальная кислотность почвы рН 6,5–7,5.

В качестве подкормок весной используют мочевину (40 г/кв. м) и калийные удобрения (15–20 г/кв. м); летом – раствор коровяка (1:10) из расчеты 1 ведро на 3–4 растения, каждые две недели после полива или дождя; осенью – суперфосфат (40 г/кв.м).

Полив производят только в засушливый период и при посадке из расчета 1 ведро на растение.

Обрезка

Первую обрезку шиповникам проводим сразу же после посадки, обрезая коротко все ветви и оставляя на них не более 2–3 почек. Даем ему два года, чтобы он окреп и на третий год удаляем слабые, поломанные и лежащие на земле ветви, а также обрубаем корневые отпрыски, расположенные на удалении от материнского растения. Сильные ветви, оставленные для формирования куста, обрезаем на высоте 15–18 см. У побегов, появившихся на пеньках и достигших высоты 70 см, прищипываем верхушки. Это будет способствовать росту боковых ответвлений с цветочными почками.

Дальнейшая обрезка шиповника заключается в ежегодном удалении больных, сухих и сломанных ветвей, слабых, загущающих побегов и вырезании ветвей старше пяти лет. Стареющие ветви с каждым годом начинают все меньше и меньше цвести и в конечном итоге теряют свою декоративность. Их лучше всего заменить сильной молодой порослью.

Размножение шиповников


Дикорастущие розы размножают вегетативно (черенками, отводками, делением кустов) и семенами. Их заготавливают в начале окрашивания плодов, затем очищают, стратифицируют (держат в сыром песке в течение четырех месяцев при + 5◦С) и весной или осенью следующего года высевают на грядку.

Чаще всего шиповники размножают черенками. Для этого за несколько дней до планируемой посадки их нарезают, увязывают по 30–50 шт., а при перевозке на новое место прокладывают мхом или пленкой. Такой посадочный материал подходит как для весенней, так и для осенней посадки.

Шиповники в ландшафтном дизайне

Дикорастущие розы прекрасно подходят для создания живописных групп на газонах как в парках и скверах, так и в частных садах. Они незаменимы для создания живых изгородей, которые не только эстетичны и декоративны, но и практически непроходимы.

Обладая высокой корнеотпрысковой способностью, шиповники прекрасно закрепляют склоны, они великолепно смотрятся на террасированных участках, хорошо сочетаются с хвойными породами и незаменимы в смешанных композициях.


Все шиповники относятся к красивоцветущим растениям, а разнообразные сроки цветения позволяют из них создавать непрерывно цветущие розарии. Среди дикорастущих видов встречаются растения с длинными, гибкими побегами, которые можно использовать в вертикальном озеленении. К тому же на их основе выведено большое количество сортов, которые по своей красоте намного превосходят исходные виды.

Шиповники прекрасно вписываются в стилистику романтических садов. Их красивые по форме кусты, расцвеченные яркими, многочисленными цветками создают атмосферу праздника и навевают лирическое настроение.

Видовые розы – высоко декоративные и выносливые растения, поэтому они очень широко используются в ландшафтном дизайне. Из них формируют групповые посадки, живые изгороди, применяют как солитеры.

Текст предоставлен Ольгой Никитиной, дендрологом и ландшафтным дизайнером

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.