Почвопокровные розы в ландшафтном дизайне фото


Невероятной популярностью в ландшафтном дизайне пользуются почвопокровные «королевы сада» — розы. Создавая их, селекционеры собрали лучшие качества, которые могут быть в цветах. Растение совершенно неприхотливо, замечательно соседствует со множеством других культур, практически не требует ухода, хорошо переносит заморозки, а самое главное — изумительно пышно цветет. Это идеальный элемент озеленения в местах, где сложные климатические условия.

Содержание:

  • Применение в ландшафтном дизайне
  • Сочетание с другими растениями
  • Видовое и сортовое разнообразие
  • Размножение, посадка и уход
  • Видео — Почвопокровные розы: инструкция по посадке

Аристократизм и изысканность роз своим присутствием оказывают честь любой территории. Они преобразят до неузнаваемости террасы, клумбы, склоны, миксбордеры и станут полноправным солитером.


ильное цветение радует созерцателей с весны до поздней осени. Своё начало почвопокровные красавицы берут с японской розы, прозванной в народе шиповником. Селекционеры, выводя розу почвопокровную, взяли от ее предка только самые лучшие черты и особенности: красоту, неприхотливость, невосприимчивость к перепадам температуры, обильным осадкам или их полному отсутствию. Внешне почвопокровные розы представляют собой красивый пышный куст, высота которого всегда меньше ширины.

Применение в ландшафтном дизайне

Розы на заборе

Почвопокровные красавицы незаменимы в украшении пологих склонов и садовых дорожек, формируя невысокие живые бордюры. В естественном стиле ими декорируют приподнятые клумбы, высаживают в вазоны на высоких подставках. Обильно усеянные яркими соцветия ветви элегантно, и то же время, естественно свисают весь сезон. Затем их сменяют мелкие плоды, добавляя саду осенней колоритности.

Порой почвопокровные розы исполняют не только эстетическую, но и техническую. Их посадка — хороший вариант для устранения проблемы с тощим грунтом. Также они исполняют дренажную роль в розарии. Для этого почвопокровником огораживают площадь, которую легко заполнять смесью из плодородной почвы и отводить лишнюю воду.


Розы в Ландшафтном дизайне

Цветение почвопокровной розы наполняет сад особой, романтичной аурой. Яркие нежные цветы красиво обрамляют тропинки, берега водоемов, придомовую территорию. Особенно нежно выглядит прибрежная зона, с украшением в виде отражения роз в воде. Почвопокровных красавиц с цветущими свойствами выбирают для обвития беседки, перголы, ограды.

Вьющиеся кусты добавляют в живую изгородь выразительности, разбавляя монотонность и обыденность. Часто выступают солитером на зеленом газоне, словно островок цветения. Плетевидные побеги исполняют роль самостоятельной одиночной посадки. При дизайне ландшафта высаживаются розы с формой кроны «плакучая ива» и гибриды штамбов.


Розы в Ландшафтном дизайне

Культура не только красива, но и универсальна. С ее помощью решаются практические ландшафтные задачи. Заметные проявления эрозии на почве устраняются посадкой почвопокровной красавицы на склоне. Ливневые и талые воды не смогут больше навредить грунту, ведь верхний его слой уплотнен корневой системой розы. Если террасированный сад нуждается в украшении подпорной стены, то выбор делают в пользу алых цветов. Они добавляют свежесть и сочность в общий ансамбль.

Подчеркнуть извилистость садовой дорожки и высоту бордюра лучше всех сможет мелкая россыпь махровых цветов желтого оттенка. Придомовую территория, особенно если там есть обеденная зона, преображают крупными вазонами с цветами оранжевого оттенка. Выразительные розы создадут невиданный по красоте пейзаж. Небольшие участки, которые не могут себе позволить массовую посадку, высаживают розы в плетенные и деревянные емкости, старые ванные, и вазоны.


Розы в Ландшафтном дизайне

Преображая вход во двор или дом арочной конструкцией, для ее украшения высаживают почвопокровную аристократку. Растение собой придает парадный, праздничный вид. Несмотря на видовое название, розу почвопокровную редко высаживают с целью покрыть ею грунт. Активную позицию она занимает в истинном королевстве своей культуры — розарии. Её место около штамбов и кустов, так композиция становится многогранной и разноплановой.

В розарии с нотками каменистого сада стелящийся куст обрамляет камни. Это эффектное и неповторимое соединение делает сад особенным, не похожим на традиционные. В миксбордерах почвопокровную красавицу высаживают с другими многолетниками, такими же как она неприхотливыми.


Розы в Ландшафтном дизайне

Мелкие стелющиеся сорта почвопокровных роз придают альпинарию сочности и красок, которых так не хватает. Высокие же могут вполне заменить хвои. Их роль — внести разнообразие в монотонность низкорослых растений для альпийской горки. Но посадка роз в имитации каменных гор требует особого ухода, из-за возможного недостатка питания для корневой системы. Для этого растение необходимо регулярно поливать. Рядом с другими элементами альпинария есть риск повреждений мучнистой росой или черной пятнистостью. Важна профилактика, в виде опрыскивания химическими средствами.

Сочетание с другими растениями

Роза — хороший сосед. При подборе миксбордера учитываются дизайнерские и аграрные требования:

  • совместимость цветовой гаммы,
  • длительность и последовательность цветения,
  • цвет, форма и текстура листьев,
  • растения-компоньоны должны быть также светолюбивы, как и садовая красавица роза почвопокровная.

Всем этим требованиям соответствуют: герань, примула, полынь, розмарин, лаванда, овсяница, хоста, лилейные, гейхера, виола, гвоздика, сантолина. Прекрасные ансамбли выходят из сочетания с декоративными травами и злаковыми. Эта выразительная комбинация отлично комбинируется между собой.

Видовое и сортовое разнообразие

Цветение почвопокровных роз настолько обильно, что не всегда можно заметить листву за ним. Мнения специалистов расходятся, но официально выделяют 4 вида:

  • поникающие мелкие. Высота 80-90 см, ширина до полутора метров. Сорта Ред Бланкет,
  • поникающие крупные. Высота 90-110 см, ширина два и более метров. Сорта Макс Граф, Аэлита,
  • стелющиеся мелкие. Высота 35-45 см, ширина куста метр-полтора. Сорта Фейри, Эйвон, Карпет,
  • стелющиеся крупные. Высота от 45 см, ширина полтора-два метров. Сорта «четвертый сезон». Сорта Фиона.

Размножение, посадка и уход

Посадка почвопокровных роз


Размножение происходит благодаря отводкам. Процедуру проводят в начале весны. Посадка почвопокровных красавиц требует подготовки не одной лунки, а всей территории, на которую роза разрастется со временем. Её перекапывают, избавляются от сорняков. Обработанный участок покрывают древесной корой или стружкой, слой не менее 3 см. Только так можно противостоять сорнякам на начальном этапе. Когда кустарник разрастется, они больше не смогут ему помешать.

Уход за почвопокровным видом практически не отличается от других. Полив осуществляют с учетом габарита кустарника, иногда требуется израсходовать до 14 литров воды за один раз. Делать это необходимо в первой половине дня, непосредственно под куст. Влага предпочтительной теплой температуры. Полив учащается для молодых саженцев и в период засушливого зноя. Подкормка осуществляется 2-3 раза, в вегетативный период. В ожидании суровой зимы кусты накрывают лапником. Но многие сорта не нуждаются даже в этом. Чрезмерной обрезки растение не любит. Достаточно санитарной и поддержания естественного размера куста.

Источник: landas.ru

Содержание

Характер растения и сортовое разнообразие

Всем сортам почвопокровных роз свойственны следующие признаки:


  • образование длинных побегов, разрастающихся в стороны;
  • густая облиственность побегов по всей длине;
  • повторное обильное цветение (лучшие сорта почвопокровных роз цветут непрерывно весь сезон);
  • устойчивость к болезням и вредителям (черной пятнистости, мучнистой росе, паутинному клещу, тле и др.);
  • морозостойкость (подавляющее количество сортов могут зимовать с легким укрытием либо совсем без него).

При выборе почвопокровной розы необходимо поинтересоваться у продавца ее «взрослыми» размерами. Очень важно, чтобы она вписывалась в дизайн и размеры сада, а также создавала густой, непрерывно цветущий массив, неподверженный болезням и вредителям.

[include id=»5″ title=»РСЯ — в тексте»]

Особенно неприхотливыми и обильно цветущими, по мнению опытных розоводов, являются следующие сорта:

The Fairy – один из самых популярных сортов почвопокровных роз, цветущий непрерывно весь сезон. Цветущими гирляндами The Fairy  способна перекрыть 1-1,5 м2 площади сада, причем высота куста редко превышает 60 см. Цветки розы – махровые, нежно-розовой расцветки, обладающие едва заметным ароматом. Сорт обладает повышенной морозостойкостью и редко поражается заболеваниями.


Avon – низкая стелющаяся роза высотой 30 см, разрастается на 1 м2. Цветки белые, полумахровые. Мелкие по размеру (2,5 см), но раскрывающиеся в большом количестве, они образуют сплошное цветущее пятно на фоне розария, альпинария или клумбы. Сорт обильно цветет все лето.

Snow Carpet – очень красивый низкорослый почвопокровник, высотой всего 10 см. Ширина куста – 70 см. Белые махровые цветки раскрываются на кусте все лето, до поздней осени.

Les Quatre Saisons – раскидистый куст с поникающими побегами. Густомахровые розовые цветки собраны в кисти по 10-15 бутонов, которые образуются на концах побегов.  Высота куста 40 см, в ширину достигает 80 см. Роза не страдает от дождей, болеет редко.

Red Blanket – куст, высотой 70 см с длинными побегами, достигающими 1,2 м. Цветки полумахровые, малинового цвета с белым «горлом». Мелкие темно-зеленые листья густо покрывают куст. Посадка и уход за почвопокровной розой Red Blanket  не составит труда даже для новичков – это очень выносливый сорт, не страдающий от заболеваний, атмосферных осадков и низких температур зимой.

Правила посадки почвопокровных роз

У почвопокровных роз побеги низко поникают или стелятся по земле, поэтому прополка сорняков под ними может стать трудновыполнимой задачей. Для ее упрощения место посадки следует подготовить: удалить крупные сорняки, прополоть почву. Допускается ее обработка «Раундапом» с последующим рыхлением. Все эти действия направлены на то, чтобы удалить стебли и корни вредных растений здесь и сейчас. Однако этого мало. Необходимо предотвратить их рост в дальнейшем. Для этого почву между высаженными кустами роз мульчируют корой, опилками, декоративной щепой, черной пленкой. Толщина насыпной мульчи должна быть не менее 3-4 см, чтобы семена бурьяна не смогли прорасти сквозь нее.


Почвопокровные розы, в своем большинстве, нуждаются в большом количестве света. Поэтому их сажают на открытых солнечных участках или у южной стороны дома. Очень важно соблюсти необходимое расстояние между кустами, с учетом длины «взрослых» побегов. Часто цветоводы, желающие побыстрее получить цветущий массив, высаживают саженцы слишком кучно. Разрастающиеся побеги за короткий срок закрывают пустые места, но потом начинают «забивать» друг друга. Это приводит к неряшливости посадок, ослаблению цветения. В зависимости от габаритов выбранных сортов, рекомендуется высаживать на 1 м2 1-3 куста почвопокровных роз.

Агротехника выращивания: уход и защита

Почвопокровные розы считаются неприхотливыми. Они редко поражаются заболеваниями и способны простить некоторые ошибки в уходе. Самое главное регулярно их поливать и удобрять по мере необходимости.

Полив роз необходимо осуществлять утром или тогда, когда солнце не светит непосредственно на кусты. Если пренебречь этим правилом, то вода, попавшая на листья, вызовет их ожоги. По этой же причине нельзя производить опрыскивания и подкормки роз на открытом солнце. Что касается регулярности полива, то для роз одинаково губителен как перелив, так и недолив. Ориентируйтесь на состояние почвы. Поливать розы нужно тогда, когда верхний слой земли просохнет на 3-4 см. Осенью поливы сокращают, постепенно переводя растения в период покоя.

[include id=»6″ title=»РСЯ — в тексте»]

Для более обильного цветения и повышения иммунитета, почвопокровные розы регулярно подкармливают. Весной, в стадии наращивания куста, проводят подкормку удобрениями с повышенным содержанием азота. Самое простое и действенное – воспользоваться аммиачной селитрой (содержание N доходит до 34%). Азот способствует наращиванию зеленой массы, формированию здоровой листвы насыщенного цвета. В начале бутонизации розы азотное удобрение меняют на фосфорно-калиевый состав. В это время эффективны минеральные подкормки такими удобрениями, как «Кемира-люкс», «Агрикола для цветущих» и т.п. Их следует применять в соответствии с инструкцией производителя, с частотой примерно 1-2 раза в неделю.

В середине августа подкормки сокращают, осенью — прекращают совсем. К этому времени почвопокровная роза должна прекратить вегетацию, чтобы без потерь перенести зимние холода.

Многие сорта почвопокровных роз, особенно низкорослые, способны зимовать без специального укрытия — под слоем снега. В малоснежные и суровые зимы на такую натуральную «шубу» надеяться не стоит. Лучше всего укрыть плети почвопокровных роз лапником или же соорудить каркас из проволоки и набросить на него лутрасил. Воздушная прослойка над розами надежно защитит их от зимней непогоды.

Стричь или не стричь?

Существует мнение, что почвопокровные розы не нуждаются в стрижке. Это не совсем так. Весеннюю санитарную обрезку следует производить в любом случае. После снятия зимнего укрытия, ветки роз осматриваются, все гнилые, промерзшие, болеющие побеги удаляются. Коротко обрезать  и укорачивать молодые побеги почвопокровных видов не рекомендуется. Это связано с тем, что закладка бутонов происходит только на концах побегов текущего года, поэтому, обрезая и формируя их, можно значительно отдалить цветение.

Вариации использования в ландшафтном дизайне

Почвопокровные розы многолики и могут использоваться в ландшафтном дизайне для разных целей. Самое простое – организовать цветочные «островки» из роз на газоне. При таком подходе бывают сложности с покосом травы под стелющимися побегами, поэтому особенное внимание уделяют мульчированию.

Низкорослые почвопокровные разновидности могут стать украшением дорожек и клумб в качестве живого бордюра. Желательно подбирать для этого компактные сорта, с небольшими аккуратными плетями, иначе, чтобы сохранить форму цветущей кромки, придется часто прибегать к стрижке.

В розариях почвопокровные виды рассаживают вокруг кустов и штамбов, создавая разноплановые композиции. Низкорослые сорта, стелющиеся по земле, эффектно выглядят и среди камней, поэтому могут добавить неповторимости рокарию.

Каскады цветущих почвопокровных роз, ниспадающие с подпорных стенок, каменных лестниц, возвышенностей, добавят оригинальности многоуровневому саду.

Почвопокровные сорта со свисающими побегами живописно смотрятся на штамбе, образуя деревца плакучей формы. Для того, чтобы получить подобное украшение сада, на ровный ствол шиповника прививают побеги почвопокровной розы.

Многие сорта низкорослых почвопокровных роз с компактной формой куста не требуют большого объема земли, поэтому с успехом выращиваются в вазонах, контейнерах, подвесных корзинах.

Разнообразие сортов почвопокровных роз может решить практически любую дизайнерскую задачу, которую вы решите воплотить в своем саду. Гибкие длинные плети одинаково хорошо впишутся в любое приготовленное для них место, будь то клумба, подпорная стенка или подвесная корзина.

Источник: landscape-project.com

Людмила! Спасибо!
Я уже место приготовила для почвопокровных роз. Потому мне нужна полная информация, чтобы правильно выбрать и сорт, и количество растений.
Так уж получилось, что заборчик между нами и соседями делали плохонький, только бы он был. (Это к моему комментарию, как сделать дешевый забор ) Потому что та территория пока еще не была нашей. Мы ее называли словом «зады». Там просто сажали картошку. А гуси соседки исправно портили посадки. Потом большую часть заменили на более приличный забор, а метров пять так и остались кошмарными. Я посадила под забором девичий виноград. Он разросся так, что закрыл некрасивый забор, перешел на перпендикулярный ему забор, отделяющий небольшой участок от участка большого, а еще с другой стороны завернул на забор и стену омшаника. То есть получился красивый зеленый забор в виде буквы П, у которой перекладина сильно вытянута. Форма скобы. Посреди участка был убран травостой и посажены люпины и что-то еще в середине. Теперь уже не помню за давностью лет. Эта красота радовала меня долго. А потом люпины вымерзли в малоснежную зиму, так площадь клумбы оказалась пустой. Мне пришло в голову, что пора посадить красивые кустарники и оставить зеленую траву. Ну, пусть будет несколько сезонных цветовых пятен на фоне листьев винограда и деренов. Турецкой гвоздики куртинка, куст рудбекии, кружок тюльпанов по весне. На стене омшаника поверх винограда плетется мелкоцветковый клематис. А под ним папоротник, который уже начал размножаться. В прошлом году так и было. Меня все устраивало. Особенно клематис.
Но пришел очередной каталог от Миролеевой. А там опять предлагаются розы почвопокровные. Но иные, чем в позапрошлом году, Нозоми уже не было. И тут меня понесло! Хочу! Именно в том месте! Ведь местечко то интимное, там туалет стоит. К нему ведет бетонная дорожка, она вся в цветах, которые висят с одной стороны на заборе, а с другой растут, стоя самостоятельно. Ну, как туалет без украшения почвопокровными розами? Никак… И ведь место удобное, там снега почти в любую зиму вполне достаточно для укрытия роз. Но высокие растения не нужны, нужны именно те, что стелются по поверхности, ковром стелются.
Главное, выбор у меня не богатый. Что питомник Миролеевой предложит, то и покупать буду. Они в описании своих сортов употребляют слово «стелющиеся».
Может попробовать в такой форме Нью Даун выращивать?
Я начеренковала по вашим советам. Ящик стоит в теплице и еще в одной теплице. Нет у меня старого зонта. Мне муж сделал минитепличку. Вот она.

"Тепличка-зонтик" для черенков роз.

У нее с двух сторон поверху открытые окна для проветривания. Я еще у соседки попросила по желанию мужа несколько веток ее парковой розы с яркими красными цветами. Тоже нарезала черенки. Жду.

 

Источник: 7dach.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.