Полевица тонкая фото

Даже опытный владелец газонов растеряется в магазине перед разнообразием предложений: семена и смеси на все случаи жизни в любых количествах способны превратить человека в буриданова осла, не знающего, на чем остановить выбор. Новичкам сложно вдвойне – они еще не представляют, на какие критерии опираться и как добиться желанного результата. Чтобы выбор стал проще, разберемся в видах газонных трав подробно.

Задумали обзавестись собственным футбольным полем, организовать мини-турнир по гольфу, обеспечить детей комфортной игровой лужайкой или украсить приусадебный участок зеленым газоном? Придется постараться и выбрать подходящий сорт травы или смесь.

Газонная трава. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Клевер белый, красный, луговой


Привычный многим клевер имеет более трех сотен сортов, но лишь два десятка из них подходят для выращивания на приусадебных участках. Специалисты по ландшафтному дизайну обратили на них свое внимание из-за способности быстро и надежно покрывать землю толстым ковром, вытесняя сорняки. Клевер – дикое растение-почвопокровник, поэтому в нем от природы заложена способность завоевывать территорию. Он не привередлив как культурные виды, а с точки зрения эстетичности – великолепен и легко выдерживает засушливые периоды.

Наиболее распространенные сорта клевера:

  • белый,
  • луговой,
  • красный.

Все они отлично смотрятся на лужайках, но лидером по популярности является белый клевер. Он отличается плотным лиственным покровом и тонкими стеблями цветов.

Клевер – сорняк, поэтому после посадки территорию газона надо ограничивать, иначе он начнет усиленно разрастаться. Садоводы не считают это большим недостатком, ведь благодаря этой отличительной черте зеленый покров всегда остается равномерным, без проплешин.


Высота покрова клевера составляет примерно 10 см, а в период цветения увеличивается вдвое. Зацветать растения начинают на второй год после посадки, тогда же его можно скашивать.

Перед посадкой семян надо тщательно подготовить грунт – очистить его от дерна и корневищ сорняков. На упаковке обычно указаны все нюансы посадки. Семян белого клевера на 1 квадратный метр берут около 20 грамм, если нет других рекомендаций. Сверху их присыпают слоем грунта толщиной в сантиметр. После этого землю надо утрамбовать и тщательно пролить, не допуская вымывания семян.

Клеверные газоны не требуют частого внесения удобрений, достаточно двух раз в течение сезона. Выбирать надо калийно-фосфорные комплексы.

Клевер. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Мятлик луговой

Мятлик – тоже дикорастущая трава, но по своей капризности может поспорить со многими культурными привередами. Ее огромный плюс – морозостойкость, поэтому газон долго сохраняет ярко-зеленую окраску. В сочетании с теплолюбивостью это свойство позволяет травке выбираться из-под снега с первыми теплыми лучами солнца. Семена доступны, быстро всходят и разрастаются.


В остальном с газоном из мятлика придется повозиться. Сразу после посадки растения требуют регулярного полива и внесения органических удобрений. Их придется оберегать от сорняков, тщательно пропалывая и не давая заглушить молодую поросль. Опытные садоводы рекомендуют отказаться от моногазонов из мятлика, сочетать траву с более жизнеспособными культурами.

Важно! Чтобы трава укоренилась быстрее, можно прибегнуть к зимнему мульчированию. Нужный результат дает смесь песка, садовой почвы и грунта в пропорции 1/1/1. Газон покрывается на 3 сантиметра.

Мятлик высевают весной, количество семян на квадратный метр в два раза больше, чем у клевера. Грунт надо предварительно перекапать и выровнять, внести азотные и калийные удобрения. До прорастания газон поливают каждый день, затем – от потребности. Пока трава не укоренится, ходить по ней нельзя.

Важно! Чтобы трава на газоне росла равномерно, сеять семена надо вдоль и поперек.


Мятлик. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Овсяница красная и овечья

Овсяница – отличный выбор для декоративных газонов, не предназначенных для частого хождения. Трава растет невероятно быстро, в течение месяца землю покрывает пышный зеленый ковер. Примечательно, что овсяница прекрасно переносит затемнение, ее можно высаживать под деревьями и на участках, получающих мало солнечного света. Засуха травку тоже не пугает – нужен продолжительный период без полива, чтобы она утратила эстетичность.

Важно! Овсяницу и мятлик можно назвать идеальной парой. Газон из смеси будет зеленым с ранней весны и до поздней осени.

Расход семян овсяницы составляет 40 г на метр квадратный. Если они качественные, всхожесть практически стопроцентная, поэтому не надо беспокоиться о подсеве. Остается только поливать, удобрять и косить молодую поросль. Примечательно, что растет овсяница всего 4 года, поэтому однородный газон придется обновлять.


Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Полевица побегоносная, собачья и тонкая

Полевица – идеальное растение для тех, кто не любит стричь газоны. Трава никогда не перерастает отметку в 15 сантиметров, поэтому скашивать ее надо раз в месяц. Покрытие выглядит ухоженным, а стригут его скорее для обновления.

Отведенную площадь полевица завоевывает быстро и надежно, вытесняя другую растительность, любит удобренную почву, но жить способна на любом грунте.

Во время посадки надо внести минеральные удобрения. Для удобства работы очень мелкие семена растения смешивают с опилками или грунтом – расход получается 15 г на метр квадратный. Лучшее время для работы – ранняя весна или начало осени, летом заниматься посадкой не рекомендуется – всходы чувствительны к жаре и могут погибнуть.

Название полевицы – побегоносная – произошло от особенности растения выпускать длинные раскидистые плети на берегу прудов. Эту особенность используют при оформлении декоративных водоемов.


Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Источник: zen.yandex.ru

Особенности посадки растения

Является неприхотливой культурой и прекрасно растет на различных видах почв, но лучше всего ей подходят хорошо удобренные и дренированные земли.

Это декоративное растения любит обильные поливы, особенно в первый год своего выращивания.

Лучше всего полевица побегоносная как газонная трава растет на солнечных участках с небольшой затененностью, а при выращивании ее в тени вряд ли будет хороший результат.

Основным способом размножения этой культуры является посадка семян, которую обычно производят с середины весны до начала осени.

В том случае, если принято решение о необходимости высадить эту культуру именно в летний период, то лучше всего обеспечить регулярный полив участка и его затененность.

Летом посадку лучше всего проводить после дождя, когда почва хорошо увлажнена. Что позволит на протяжении некоторого времени избежать проблем с поливами. Лучше всего посев семян производить в безветренную погоду, что связано с их очень мелким размером.


Семена

Семена полевицы напоминают пыль, поэтому лучше всего перед посадкой их смешивать с влажными опилками в соотношении 1:10.

Еще одной особенностью полевицы побегоносной, которая выделяет ее среди других злаковых культур, является вегетативный способ размножения.

Этот способ в основном используется в том случае, когда есть необходимость расширить территорию газона либо создать новые посадки полевицы.

Для этих целей побег разрезают на черенки 5-7 см, на которых имеются два-три междоузлия, и высаживают в почву на расстоянии 10-12 см друг от друга, слегка присыпают рыхлым слоем земли и немного утрамбовывают.

Посадка газона

Засевая семена в почву их необходимо слегка заделать с помощью граблей с обязательным укатыванием.

В том случае, если имеет место загущение посадок, то из-за недостатка питания и света происходит вырождение семян.

Редкие посадки приводят к образованию проплешин на газоне, поэтому лучше всего проводить посев семян с помощью специальной газонной сеялки.

Подготовка участка к посеву семян


Для получения красивого и привлекательного газона необходимо заняться подготовкой участка к посеву. Для этого поступают следующим образом: почву обрабатывают на глубину 22-25 см, размельчают комья земли, удаляют из почвы корни сорняков и выравнивают поверхность земли.

Полевица побегоносная относится к деликатным растениям, поэтому после ее посадки лучше всего не ходить по ней, особенно в первый год ее роста.

По мере ее взросления отмечается одревесневение побегов, что повышает их устойчивость во время активного отдыха детей и взрослых.

Уход за газоном

Несмотря на то, что газон, засеянный этим растением, не требует стрижки, это не отменяет необходимости регулярного ухода за ним.

Он включает в себя периодическую косметическую стрижку примерно 3-4 раза за сезон, целью которой является удаление старых побегов и листьев.

Кроме этого, необходимо проводить периодическое проветривание дернинки при ее приподнимании от земли, что помогает предупредить загнивание побегов.

Ежегодное проведение такой процедуры, как мульчирование, особенно со второго года посева, помогает укоренению новых побегов. В качестве материала для мульчирования чаще всего используют смесь, приготовленную из садовой почвы, песка и торфа в равных количествах.


Некоторые садоводы выполняют низкое скашивание культуры, которое рекомендуется проводить глубокой осенью прямо перед наступлением заморозков.

Это помогает предотвратить рост травы, иначе весной могут возникнуть трудности с ее скашиванием. Трава просто пожелтеет, станет непривлекательной и для создания красивого зеленого газона понадобиться определенное время.

С наступлением весны большая часть побегов отмирает, но при нагревании почвы о 18-20 градусов начинается ее интенсивный рост.

Одной из обязательных процедур в весенний период является аэрация газона, которая представляет собой прокалывание почвы в различных местах с помощью вил либо аэратора.

С наступлением роста травы рекомендуется внести в почву комплексное минеральное удобрение, что ускорит развитие молодых растений.

Полевица побегоносная является одним из популярных растений, которое используется для оформления парков, садов и загородных участков.

Ее посадки являются настоящим украшением берегов водоемов, поскольку это растение хорошо ветвится и образует спускающиеся к воде декоративные плети.

Экспертное мнение

К сожалению, иногда возникают трудности с приобретением семян травы, но иногда их все же удается встретить в продаже.

К удивлению отзывы об использовании полевицы побегоносной, в качестве газонной травы весьма разнообразные.

Выращивание на участке полевицы побегоносной является прекрасным вариантом создания легкого газона, который требует минимум ухода и внимания.


Газон на даче

Такой вариант подходит тем людям, у которых отсутствует свободное время на занятие своим загородным участком, но в то же время они желают видеть его красивым и ухоженным.

Источник: 1decor.org

Биологическое описание

Эта разновидность полевицы относится к многолетним короткокорневищным злакам, склонным образовывать сочно-зеленые покровы благодаря вегетативным побегам и прикорневым тоненьким листочкам. Они обладают отлично развитой корневой системой, способной сильно ветвиться.

Корни располагаются в поверхностном слое, углубляясь в землю всего на 8-12 сантиметров. На каждом растении формируется не слишком много тонюсеньких побегов, высота которых невелика (от 10 до 12 сантиметров).

От кустиков отходят усики длиной до 40 сантиметров. Они стелются над землей. Их узлы в местах соприкосновения с увлажненной почвой укореняются. В ширину кустики злака достигают 30 сантиметров.

Низкорослая злаковая травка способна стремительно затягивать садовые лужайки. Быстрому распространению полевицы способствуют многочисленные стелющиеся усики, сходные с земляничными. На месте укоренившегося побега вырастают пышные кустики, высота которых невелика.

Вновь сформировавшиеся кустики также выбрасывают стелющиеся побеги с междоузлиями. Полевица побегоносная как газонная трава великолепна. Одно растение за сезон покрывает участок площадью в 0,5 м2. Образующиеся кустики с тоненькими изящными листочками, сливаясь друг с другом, создают пушистый зеленый ковер.

Газон из этого растения не требует стрижки, ему не страшны сорные травы. Ландшафтные дизайнеры объясняют это явление просто. Полевица растет вширь, а не вверх благодаря образованию множественных «усиков» с междоузлиями. Растение образует двух- и трехъярусные ковры с мягким травостоем.

Жизнеспособность газонной травы

Полевица побегоносная обладает невероятной способностью к выживанию. Ее кустики, высохшие до состояния сена, возвращаются к жизни. Стоит прикопать кочки и обеспечить должный полив, как они начинают выбрасывать побеги.

Еще более удивительным оказывается то, что измельченные пучки растения, помещенные в грунт, присыпанные слоем земли, которую регулярно увлажняют, спустя 30 дней оживают и начинают создавать пушистый покров, радующий изумрудной зеленью. Вот такая поразительная и жизнестойкая трава полевица побегоносная!

Условия выращивания полевицы

Кустики полевицы неприхотливы. Однако максимально они проявляют свои качества при обеспечении определенных условий, способствующих их правильному и быстрому развитию. Из-за корневой системы, располагающейся поверхностно, растение чувствительно к увлажнению почвы. Оно испытывает потребность в регулярном обильном поливе.

Листочки травы при недостатке влаги желтеют и утрачивают декоративность. Но распространяться по участку полевица побегоносная не прекращает, она продолжает образовывать ровный газон. Первые же дожди заставляют ожить и зазеленеть травянистый ковер.

Для успешного роста полевице необходимы освещенные места. Впрочем, она неплохо растет на участках с полутенью. Глубокая тень угнетает эту траву, она плохо развивается на скудно освещенных участках. Перед высадкой растения готовят почву для газона. Кустики хорошо развиваются на удобренных и дренированных участках, где не застаивается влага.

Посадка полевицы

Для создания легкого газона высевают семена растения или высаживают его деленки. На заранее подготовленный грунт высевается полевица побегоносная. Семена у нее шелковистые и чрезмерно крохотные, похожие на пыль.

Перед посевом их перемешивают с влажными опилками, соблюдая пропорцию 1:10. При таком методе посадки хорошо видно, насколько равномерно семена распределяются по участку. Заглубление семян или присыпку их землей не производят.

Полевица прекрасно размножается деленками. При расширении газонов или для задернения новых участков используют взрослые кустики, разделенные на несколько частей. Деленки хорошо приживаются, быстро выпускают усики и покрывают пушистым ковром площади, отведенные под лужайки.

Уход за газоном из полевицы

Газон для ленивых садоводов формирует полевица побегоносная. Отзывы владельцев усадеб во всяком случае именно так и утверждают. И действительно, газон из этой травки требует минимального ухода. Осенью до заморозков траву низко скашивают и сгребают ее в сторону.

Это не позволит лужайкам весной потерять декоративность. Прошлогодняя трава практически не вычесывается из газона. Пожелтевшие кустики, сквозь которые пробивается молодая зелень, портят внешний вид газона, оставляя не самое приятное впечатление о нем.

Весной после схода снега проводят аэрацию – прокалывают вилами лужайки по всей площади и делают два полива питательными растворами, приготовленными из удобрений для газонных растений.

Полевица побегоносная – агрессивный сорняк

Специалисты рекомендуют садоводам-любителям учитывать, что полевица побегоносная способна превращаться в злостный сорняк. От растений, попавших на грядки или в цветники, довольно сложно избавляться.

Воспрепятствовать проникновению кустиков полевицы в огород и садовые аранжировки помогают специальные бордюры. Декоративные сооружения вокруг газона или цветников оказываются неприступной преградой для этой газонной травки.

Возведение бордюров до посадки полевицы помогает избежать негативных последствий. Они не позволят растению стать агрессивным сорняком, готовым все вокруг заполонить.

Сорт полевицы побегоносной«Кроми»

Из всех сортов этой газонной травы наибольшую мировую популярность снискала полевица побегоносная «Кроми». Классический низкорастущий злак формирует высокодекоративные покровы на различных газонах. Полевица «Кроми» подходит для создания изысканных газонов и гольф-полей. Она выдерживает скашивание до 0,5-1 сантиметра, что актуально для создания прилуночных зон.

Тоненькие листики, мягкий покров, роскошный вид сделали этот сорт лидером в формировании партерных, плотных домашних, декоративных городских и садово-парковых газонов.

Применение низкорослой злаковой травки

Для задернения земли в садах с плодово-ягодными кустарниками и деревьями используется полевица побегоносная как газонная трава. Отзывы садоводов подчеркивают тот факт, что кустики сохраняют влагу в почве, препятствуют вымерзанию корневой системы культурных растений.

Благодаря плотному травостою молодые неокрепшие деревца и кустарники легко переносят суровые зимы. Созревшие плоды, падая на упругий травяной покров, не получают повреждений, не загрязняются и не начинают сразу портиться.

Полевицей засевают почву в приствольных кругах сформировавшихся деревьев. В плодовых садах зеленый покров подавляет рост сорняков, выступает в качестве мульчи, играет роль превосходного натурального удобрения.

Ее изящные кустики великолепно смотрятся в прибрежной зоне водоемов. Они одновременно укрепляют линию побережья и придают ей декоративность. Оригинально выглядят кашпо с этим растением.

Для создания легких в уходе лужаек отличным вариантом считается именно полевица побегоносная. Как газонная трава отзывы садоводов-любителей и специалистов она получила замечательные. «Легкие» газоны особо актуальны для владельцев усадеб с вечной занятостью.

Пушистые зеленые ковры с нежным травостоем красивы и полезны. По ним приятно ходить не только в обуви, но и босиком. Они придают садам и паркам особое очарование и естественный вид.

Источник: www.syl.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector