Прозрачные яблоки сорт фото

Стекловидность – это заболевание яблонь, чаще всего поражающее хорошо освещенные солнцем крупные плоды. Связано оно обычно с нарушением обмена веществ у плодовых деревьев – к созревающим яблокам вода поступает в избыточных количествах. Однако болезнь может проявиться и в том случае, если плоды хранятся при слишком высокой влажности. Пораженные стекловидностью яблоки становятся «наливными», они крепче и тяжелее здоровых плодов, да и вкус у них гораздо хуже.

Описание болезни

При поражении стекловидностью на плодах яблонь постепенно начинают образовываться довольно крупные буроватые или зеленоватые полупрозрачные пятнышки. Проявляется стекловидность главным образом еще до созревания яблок.

На срезах плодов образовавшиеся пятнышки выглядят стекловидными и водянистыми, а поврежденная мякоть по прошествии некоторого времени приобретает бурый оттенок.

Все межклеточное пространство плодов при поражении стекловидностью заполняются соком. Больше всего стекловидных яблок можно заметить в верхних частях древесных крон, а также на юго-западной стороне деревьев.


Примечательно, что относительно причин возникновения стекловидности мнения расходятся. Одни ученые считают, что стекловидность возникает, когда при установлении ранних небольших осенних заморозков плоды подмораживает прямо на деревьях. Другие полагают, что стекловидность поражает плоды (особенно переспевшие) преимущественно теплой осенью. По-сути, каждое мнение верно, просто первая точка зрения применима к поздним сортам яблок, плоды которых еще не успели окончательно вызреть, а вторая – к ранним сортам. Также принято считать, что стекловидность плодов является результатом нехватки кальция. 

Среди наиболее склонных к поражению стекловидностью сортов яблок можно выделить такие, как Бисмарк, Ренет Зукалмагли, Папировка, Пругоницкое летнее, Астраханское красное, Астраханское белое и Антоновка. В целом принято считать, что наиболее подвержены стекловидности именно сладкие сорта.

Методы лечения и профилактика болезни

Лучшей профилактической мерой, несомненно, станет соблюдение агротехнических норм наряду с основными правилами ухода за яблонями. Следует стараться избегать чрезмерных поливов, а древесные кроны должны хорошо проветриваться.

При появлении первых признаков стекловидности яблоки необходимо снять с деревьев. Все срезы на плодовых деревьях обязательно следует обработать садовым варом.


Относительно химических обработок можно сказать, что их характер в первую очередь должен быть упреждающим. Хороший результат дают обработки такими средствами, как «Чемпион», «Блу-Бордо», «Купроксат», хлорокись меди, а также широко известная бордосская жидкость. 

Хорошо помогают в снижении масштабов этого недуга опрыскивания яблонь растворами солей кальция. Обеспечение плодов кальцием в данной ситуации чрезвычайно важно. Только проводить такие опрыскивания целесообразно при относительно небольшой площади сада и при установлении теплой погоды.

По осени, при перекопке почвы, рекомендуется вносить органические удобрения: на каждый квадратный метр потребуется по 3 – 4 кг компоста либо навоза. Можно вносить и птичий помет: сухой – в количестве 0,2 – 0,3 кг, а сырого понадобится около 0,4 – 0,5 кг. Не менее полезным будет и внесение минеральных удобрений – сульфата калия (от 18 до 27 г) и двойного суперфосфата (от 13 до 18 г). А кислые почвы в первой половине лета хорошо подкармливать кальциевой селитрой.

В насаждениях с поврежденными стекловидностью яблоками урожай собирают чуть пораньше, а потом все яблоки выдерживают при температуре 15 – 20 °С до их полного созревания.

Что касается хранения яблок, то наиболее оптимальной температурой для этого будет +2 – +4 °С. При этом яблоки с признаками стекловидности следует хранить отдельно от здоровых плодов. Хранятся такие яблоки плохо, поэтому использовать их нужно в первую очередь.

Источник: zpitomnik.ru


Да, да, именно так и есть ) Просвечиваются, крупные и сладючие конкретно ) Ну и как их звать-то? )

Ожидала приезда сестры — извините! И в моей памяти и памяти сестры всплыло одно и то же название Бельфлёр китайка. В инете говорится, что скрещённое с Панировкой.

Позднелетний сорт, выведен С. И. Исаевым в Научно-исследовательском институте плодоводства им. Мичурина от скрещивания в 1937 г. Бельфлёр-китайки с Панировкой.»Плодовые и ягодные культуры» М.,1952
Сорт Народное сочетает в себе три показателя продуктивности: хорошую урожайность, регулярное плодоношение и скороплодность. Интересен он также своей низкорослостью.»Путешествие за сортом» М.,1987 Был районирован в Центральном и Средневолжском регионах.ВНИИСПК
[ Дочь создателя сорта И.С. Исаева пишет: «Один из наиболее любимых мной сортов.
Когда я рассказываю об этом сорте, мне всегда вспоминается уже очень давняя история, как в группе специалистов я целый день в саду, переходя от дерева к дереву, оценивала сорта. Сил уже не было не то, что дегустировать яблоки, смотреть-то на них было тошно.


дошли к Народному. Кто-то автоматически сорвал яблоко, так же автоматически надкусил его и, неожиданно выдохнув восторженное: «О-о-о!» — потянул руку за следующим плодом, и затем, казалось бы, уже совсем невозможное, наше общее активное «поедание» этих превосходных по вкусу плодов. Кстати, их также охотно поедают и любители десерта – осы».[color=greenСадовод из Мещеры Абакумов К.П. дает следующую оценку сорта:
«Народное – отличный сорт по качеству плодов и урожайности, одно время сильно пропагандировался для применения в Подмосковье, и до сих пор во многих справочниках определяется как зимостойкий. Однако мои многолетние наблюдения это напрочь отрицают – у меня вымерзло несколько деревьев и саженцев, а также ветви в кроне зимостойкого сорта Грушовка московская. Плоды беловато-зеленые, гораздо вкуснее, крупнее и лежче, чем у Налива белого, правда, только позднелетнего срока созревания. Может использоваться лишь в южных районах Подмосковья и только в кроне скелетообразователей – при определенном риске (морозы зимы 2005-6 гг оно не выдержало даже в кроне).»
Белый налив отдыхает. Коза Вертолёт, один раз попробовав, пробиралась через две запертые калитки к этому дереву, прыгала с 3х метровой высоты крыльца — лишь бы полакомиться!
Мой дядя занимался вполне профессионально садом. Прививал, обрезал, даже
районированием персика занимался, а тётя выращивала чайные розы с обалденным ароматом. Только за хорошее поведение и отличную учёбу давали полистать самодельный толмуд дяди со всевозможной литературой из журналов, газет. Были даже цветные иллюстрации!

mail Груш, которые были в моём детстве, больше по жизни мне не пришлось отведать. sad
Файлы:
33.jpg
33_0.jpg

Источник: fermer.ru

Иностранцы, приезжавшие в царскую Россию, всегда поражались нашим наливным яблочкам. Описание их было поистине фантастическим – будто бы яблоки настолько прозрачные, что были видны семена. Трудно сказать, преувеличение это или в самом деле существовал такой сорт. Но до наших дней он не дожил. Зато сейчас можно посадить на участке действительно наливные яблочки, которые при созревании становятся как бы прозрачными… Создается впечатление, что они светятся изнутри. При этом на вкус яблочки исключительно приятные и сочные

Если верить старым садоводам, подобные яблоки встречаются и у разновидностей знаменитой Антоновки. Что это за «клон», трудно сказать. Но совсем не обязательно объезжать старые сады в поисках черенков. Запросто можно купить готовые саженцы. И иностранные, и наши селекционеры вспомнили, что товарный вид у наливных яблок исключительный и конкурировать с ними на рынке другим сортам сложно. Благодаря этому появился ряд прекрасных сортов.

 

Конфетное яблочко

 


В первую очередь стоит вспомнить сорт Конфетное яблоко. Свое название он получил благодаря необычайно ярким плодам, висящим на ветвях, словно конфетки. За эти «конфетки » сорт в последнее время стал пользоваться все большей популярностью. Конечно, он ранний (первая декада августа) и недолго хранится — 15-20 дней. Зато отличается высокой зимостойкостью, урожайностью и достаточно ранним вступлением в плодоношение — на 3-4 год после посадки. Выращивать его можно и на юге, и в Средней полосе.

Единственный серьезный недостаток этого сорта — небольшой размер плодов — 80-100 г. Для раннего яблока это норма.

Конфетное — не только красивое, но и действительно необыкновенно вкусное яблоко, сладкое-сладкое. В характеристике сорта также указано, что устойчивость к парше средняя. Хотя садоводы, посадившие его у себя на участках, парши ни разу не видели даже в годы с обилием дождей.

 

Серебряное копытце — яблочко из сказки

 

Из свердловских сортов отличным лакомством для любителей наливных яблочек является сорт Серебряное копытце. Плоды у него небольшие, в среднем по 80 г, крупные — до 120 г, практически полностью окрашены в красный цвет, созревают в середине августа. Мякоть кремовая, очень сочная. У перезревших плодов мякоть наливается и становится прозрачной, плоды с дерева не осыпаются. В северных районах этот сорт вытесняет Китайку золотую раннюю или, как ее еще называли, ранетку наливную, так как превосходит ее по всем признакам.


 

Уральское наливное

 

Есть еще один северный сорт — Уральское наливное. К сожалению, яблоки у него хоть и красивые, но мелкие. Этот сорт чаще используется в селекции как донор морозостойкости и высокой урожайности.

 

Южный мантет

 

Для южан тоже есть несколько наливных сортов. Очень красив канадец Мантет. По вкусовым качествам это один из лучших сортов. Зимостойкость у него тоже неплохая. Поспевает в середине августа, плоды очень красивые, наполовину, а иногда и полностью, окрашены в ярко-красный цвет, мякоть частично с красными прожилками. Яблоки очень крупные, размером до 180 г. А о вкусе и внешнем виде говорит тот факт, что на рынке к яблоками Мантета постоянно подходят садоводы, чтобы уточнить название понравившегося сорта. Интересный факт: несмотря на то, что это канадский сорт, он получен из сеянцев нашей Грушовки московской.

 

Американский макинтош

 

Но, наверное, самым лучшим будет сорт яблок Макинтош. Это старинный, самый популярный сорт в Северной Америке. Кто его видел и пробовал, обязательно в него влюбляется. К сожалению, в супермаркетах его не купишь. Иностранцы практически весь урожай определяют на производство соков. Было подсчитано, что выход сока с него составляет 98% — это больше, чем у любого другого сорта. А вкус получается бесподобный. Свежие яблоки тоже очень сочные, оторваться невозможно.

Яблони не вырастают до больших размеров и ежегодно дают множество красивейших плодов. Сами плоды крупные — по 180 г. Сорт довольно морозостоек, засухоустойчив. Для выращивания на юге он отлично подойдет. При этом осенний сорт Макинтош не уступает зимним яблокам, так как плоды отлично хранятся до марта.

Источник: yard.hozvo.ru

Сладкие и кислые сорта яблок


Вкус яблок во многом зависит от соотношения сахара и кислот. Оно имеет специальное название — сахарокислотный коэффициент. У десертных яблок он должен быть не меньше 20-34. Замечено, что южные сорта в общей массе более сладкие, чем яблоки средней полосы. Кислот в южных — около 0,3 %, сахара — до 11 %; в более северных — 0,7 %, сахара — 9 %. Но сорта с преобладанием сахара над кислотами можно найти среди представителей любого климатического пояса.

Некоторые из них старинной селекции (Аркад желтый, Коробовка, Медок, Мирончик). А есть и новые, созданные сравнительно недавно. Это Медуница, Кипарисовое, Конфетное, Сласть алая. Селекционеры специально выращивают такие сорта, зная, что у них есть многочисленная аудитория.

Сладкие сорта средней полосы

Среди сортов яблок средней полосы сладкими считаются яблоки медовые Мелба, Мечта, Октябренок, Славянка, Лобо, Пепин шафранный. В их плодах — около 10 % сахара. Еще больше его в плодах сортов Народное, Розовое превосходное, Витязь, Бессемянка мичуринская, Орлик (11 % и больше). А количество сахара в таких сортах, как Память Мичурина и Антоновка десертная, превышает 12 %.

Полезные свойства яблок


Яблоки медовые содержат большое количество витамина С. В 100 г мякоти его 20 мг. Витамин способствует укреплению иммунитета, восстановлению сил ослабленного организма.

Кислоты, находящиеся в яблоках любых сортов, препятствуют процессам загнивания в кишечнике. Большое количество клетчатки помогает регулировать деятельность пищевого тракта.

Чтобы сердце как можно дольше выполняло свои функции, ему нужен калий. В яблоках этого элемента — почти 300 мг на 100 г. Находящееся в яблоках железо принимает участие в формировании красных кровяных колец. Есть хром, магний, марганец.

Количество полезных веществ зависит от сорта яблок и условий, в которых они созревали. Но в любом случае их намного больше, чем в других фруктах.

Сроки созревания

Чтобы постоянно обеспечивать организм ценными элементами и веществами, содержащимися в яблоках, нужно на дольше растянуть период их потребления. Для этого высаживают деревья разных сроков созревания.

Все сорта яблонь разделяются:

  • На летние, созревающие в июле – начале августа. Яблоки этих сортов съедают сразу после созревания. Они могут лежать около месяца. Срок хранения можно немного продлить, спрятав их в прохладное место.
  • Осенние сорта яблок созревают в конце августа – начале сентября. Хранить их можно не больше 3 месяцев.
  • Зимние яблоки снимают с веток в конце сентября. Их хранят в прохладном месте до февраля.
  • Позднезимние сорта созревают в конце октября. Снимают их до созревания и закладывают на хранение. Постепенно они доходят до состояния спелости, о чем свидетельствует изменение цвета и консистенции. Их можно хранить до конца марта, а то и апреля.

Медок

Дерево этого сорта невысокое. Крона редкая, округлой формы. Плоды желтого цвета, с красным румянцем, весом около 40 г имеют округло-коническую форму.

Сахаристость — 13 %. Дерево устойчиво к морозам. Такое же название имеет новый колоновидный сорт. Но это совсем другой Медок.

Коробовка (Медуничка, Скороспелка)

Старинный сорт, вступающий в плодоношение не раньше 7-го года. Устойчив к морозам, почти не поражается паршой. Каждое из названий говорит о качествах сорта. В его плодах практически не чувствуется кислоты, зато присутствует конфетный медовый привкус. Некоторым он кажется даже немного пресным. Скороспелкой сорт называют из-за срока созревания. А Коробовкой — за мелкий вес яблок (40 г). Раньше эти яблоки медовые продавали не на вес, а целыми коробами. Плоды желтого цвета, с красными полосами. Во время созревания они становятся прозрачными, если посмотреть на яблоко против солнца, то видны его семечки.

Долго они не сохраняются. Заготовить на зиму можно, приготовив варенье. Для приготовления вкусного компота используют сушеные медовые яблоки. Рецепт прост: 200 г долек яблок моют кипятком, заливают 2 литрами воды, кипятят 10 мин. Настаивают, пока остынет.

Медовое (Медуница)

Сорт выведен селекционерами МГУ. Его можно выращивать в регионах, где температура снижается до -40 градусов. Но лучше он себя чувствует на юге. Плодоносить начинает через 4 года после посадки. Летний сорт высокой урожайности — Медуница (яблоко медовое). Описание говорит о том, что плоды крупные, около 130 г. Цвет плодов желто-зеленый, с коричневыми полосами. Форма плоскоокруглая, конусообразная.

Медуница — яблоки медовые (сорта бывают разные), плоды которых дружно созревают в конце августа. Не осыпаются. Хранятся свежими два месяца. Используют для приготовления сока, больше едят свежими. Если дерево растет в тени, то плоды созревают постепенно, не все вместе.

Дерево высокое, с пирамидальной кроной. Корневая система разветвленная. Корни не боятся близкого залегания грунтовых вод. Листья матово-зеленого цвета, по форме немного отличаются от обычных яблочных. Пластина в центре листа имеет изгиб.

Медуница — яблоки медовые (сорта перечислены в статье), неприхотливые к условиям выращивания. Устойчивы к основным болезням. Почти не повреждается вредителями этот сорт яблок (медовое). Выращивание дерева не требует особых усилий.

Высаживают дерево в суглинистую почву. Она хорошо пропускает воду и в то же время удерживает ее. Место нужно выбрать солнечное. Расстояние между соседними саженцами должно быть не меньше 5 м. Ведь крона у дерева широкая.

За месяц-полмесяца готовят яму для высаживания. Размер ее должен быть в два раза больше, чем диаметр корневой системы саженца. Почву смешивают с удобрениями и высыпают горкой на дно ямы. На нее устанавливают корень саженца так, чтобы его корневая шейка выступала над землей не меньше чем на 7 см. Закапывать ее в грунт нельзя.

Рядом с деревом устанавливают опору, к которой оно будет привязано несколько лет. Это убережет дерево от повреждения ветром и поможет сформировать ровный ствол. Закапывают яму. Поливают саженец несколькими ведрами воды.

Мульчируют приствольный круг. Первый год нужно внимательно следить за тем, чтобы почва под деревом не пересыхала. Но и заливать его не нужно. В последующем поливают только в засушливые годы. Ведь взрослое дерево достает корнями к водным слоям и само обеспечивает себя влагой. Под одно дерево выливают не больше 5 ведер воды.

Основным недостатком сорта считают необходимость постоянно обрезать крону дерева, удаляя лишние побеги. Особенно сложно это делать, когда яблоня вырастет. Проводят формирующую обрезку в конце зимы или ранней весной, когда минует угроза сильных морозов.

Удобрение деревьев

Ранней весной дерево удобряют гуматом натрия. Осенью вносят фосфор и калий. Это поможет хорошо перенести зиму. Но нужно провести еще ряд мероприятий. Поздней осенью вокруг ствола укладывают навоз. Зимой ствол саженца укрывают снегом. Чтобы грызуны не повредили кору дерева, укрывают ствол лапником или рубероидом. Весной белят ствол известью. Это поможет избежать солнечных ожогов, уничтожит личинки некоторых насекомых-вредителей.

Аркад желтый

Аркад желтый – это на вкус почти такой, как медовые яблоки, сорт. Особенности: дерево отличается вытянутой разреженной формой кроны. Листья слабо опушенные. Плоды светло-желтого цвета, в форме стакана, сладкие.

Сорт раннего срока созревания. Деревья зимостойкие. Недостатки – низкая урожайность и слабая сопротивляемость заболеванию паршой.

Китайка золотая ранняя

Один из сортов, выведенных И. Мичуриным. Начинает плодоносить на 3-й год после посадки. Плоды желтого цвета, небольшие.

Новые сладкие сорта

Среди новых сладких сортов можно отметить Елену, ранне-летний сорт. Плоды красивые, сладкие, с медовым привкусом. Вступает в плодоношение на второй год. Плоды созревают на неделю раньше, чем Белый налив.

Белорусское сладкое – поздний сорт. Вес одного яблока достигает 200 г. Мякоть неплотная, ароматная, с приятной кислинкой. Плоды хорошо держатся на ветках. Созревает в октябре, хранится до января. Сорт устойчив к поражению паршой.

Привозные яблоки медовые

Среди яблок, которые можно купить в современных супермаркетах, можно назвать яблоки с медовым вкусом Медовый хруст (Honey Crunch), Моди (Modi). Оба сорта довольно сладкие. Хотя не все потребители готовы называть их медовыми. Плоды большие, красного цвета, сочные, довольно твердые. Хорошо хранятся.

Медовый хруст продается в супермаркетах по цене около 300 руб., которую пользователи считают весьма завышенной. Моди продается по 80 руб. за килограмм.

Источник: FB.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector