Райские яблочки дерево фото


Это сакура? Такой вопрос очень льстит садоводам, которые решили посадить на участке райские яблони. Они не зря гордятся этим невысокими и аккуратными деревцами. Яблони с мелкими яблочками не только настоящее украшение сада.


1055;лоды только кажутся декоративными несъедобными, на самом деле – очень выгодное садоводческое вложение!

Мелкоплодные яблони очень выносливы, не требуют особого ухода, помогают опылению других деревьев и приносят очень полезный урожай.


1045;сли вы задумались о посадке такого деревца, давайте разберемся, какими они бывают.

Райские яблони

[node:title]

В народе райскими называют практически все мелкие сорта яблонь.


1045;ще можно встретить название «китайка». Из-за этого происходит путаница. Но самом деле есть очень простое описание.

Виды яблонь с мелкими плодами:

  • Сибирские, ягодные или вишнеплодные. Получили такое название из-за того, что яблочки цветом и размером напоминают вишни.

    1054;ни самые морозостойкие из всех видов яблок. Низкорослые деревья приносят большой урожай. Но чаще всего их используют для декоративного садоводчества. Дело в том, что цветут эти яблони удивительным розовым цветом, а потом «наряжаются» в темно-красные плоды.

  • Китайская яблоня, китайка, сливолистная. Имеет невероятное количество разновидностей и сортов. Листья похожи на листья китайской сливы. Крона дерева пиромидальная. Цветы – необычные, на удлиненных ножках. Цвет плодов зависит от сорта.

    1041;ывают желто-золотистые, а бывают самых разных оттенков красного. Этот вид не только не боится морозов, но и засухи. А еще считается очень полезным в саду, так как помогает опылению.
  • Гибрид китайской и сибирской. Иногда носит название «ранетка».

    1054;ни собрали в себе все преимущества предыдущих двух: красивую и аккуратную крону, разнообразие цвета яблок – от желтых до бургунди.

 

Как вырастить райскую или китайскую яблоню

Вырастить такую яблоню очень несложно. Деревья не привередливы, не требовательны к грунту и окружающей среде.


1045;динственное условие – не любят обилия влаги, поэтому не будут расти не берегу водоема.

[node:title]

Саженцы мелкоплодных яблонь можно сажать весной и осенью.


1055;еред зимой посадка позволена, если зима в вашем районе не очень холодная. Вам понадобится обычная яма, в которую помещается саженец. Затем присыпьте корни землей и утрамбуйте землю. Сверху – зола  и суперфосфаты.  Обязательно подвяжите деревце. И не забывайте поливать. 


Ухаживать за райскими яблонями несложно. Все процедуры стандартные. Весной – обрезка и побелка. Летом – опрыскивание от болезней бордосской жидкостью, удобрение и рыхление земли, отгибание веток. Осенью – сбор урожая, утепление ствола и защита от грызунов. Укрыть ствол можно мешком. А зимы особенно суровые, нужно защитить от промерзания и корни – торф или сухие листья вокруг ствола, прикрытые плотной тканью, отлично справятся с этой задачей.

Урожай райских яблонь

Такие виды яблонь бывают ранние (созревают в августе) и поздние (набираются вкуса в октябре). Мелкие яблочки на деревце очень многие садоводы игнорируют. А зря – плоды очень вкусные и полезные. Один недостаток – урожайность не высокая, ведь весят мини-яблоки иногда и по 20 граммов.

[node:title]

Сбор урожая следует начинать утром, когда на улице стоит ясный и сухой день. Так яблоки впитают меньше лишней влаги. Начинать принято с опавших плодов, и кладут их отдельно, чтобы вредители не «напали» на здоровые яблочки с дерева. После переходят к дереву и двигаются снизу вверх. Обратите внимание, что отрывать плодоножку не рекомендуется. Собранные маленькие яблочки складывают в ящик и оставляют до следующего утра прямо в саду, под открытым небом. И только после этого отправляют в прохладный подвал или погреб. Хранится урожай недолго – максимум 8 недель.

Вкусные райские яблочки

В этих маленьких, как ягодки, круглых плодах огромное количество полезных веществ. Помимо витамина С, в них содержится пектин, который работает как «сорбент», антиоксидаты, 28 микроэлементов, минеральные соли и полифенолы. Издавна известно, что в мини-яблоках в десять раз больше полезных веществ, чем в обычных.

А еще они удивительны на вкус. Есть сорта, которые особо ценят гурманы. Например, Длинная китайка понравится любителям сладких яблок. Этот сорт, кстати, очень быстро начинает плодоносить – максимум на третий год. А разновидность «Красавица», которая плодоносит гирляндами малиново-желтых удиненных яблок, идеально подходит для варенья и компота.

Кстати, не все райские яблони вкусны в свежем виде. Но Темно-красная  и Керр китайка именно такие. Кстати, Керр не осыпается, как другие, а урожай очень долго хранится, иногда до января. Вот поэтому ее плодами, темно-красными и довольно крупным, часто украшают рождественские инсталяции и новогодние елки.  

[node:title]

Что ж подытожим. Достоинств у мелких сортов яблонь очень много. Во-первых, они отлично переносят морозы. Во-вторых, очень долго живут. В-третьих, плоды невероятно полезны. В-четвертых, это удивительное украшение сада. Во время цветения они похожи на сказочные деревья, а когда появляются плоды – смотрятся очень оригинально.

Источник: dommovik.ru

Райские яблочки википедия. Сериал «Райские яблочки»: актеры и сюжет фильма

Сериал «Райские яблочки» — это история жизни целого поколения. Действие происходит в советские времена. В фильме ярко обрисованы традиции и уклад жизни того времени. Миллионы зрителей полюбили этот фильм и пересматривают его по несколько раз.

«Райские яблочки»: актеры главных ролей

В фильме рассказывается о непростой судьбе Кармен. Девушка росла без родителей и постоянно терпела унижения от своей тети, которая ее воспитала. Девушка познакомилась на рынке с Павлом, который купил у нее райские яблоки. Эта история любви оказалась очень непростой и в итоге трагической.

Главную героиню сыграла Ольга Филиппова. Родилась актриса в 1977 году. Ольга до съемок в кино работала в модельном бизнесе и даже стала лицом авиастроительной компании. Свою актерскую карьеру начала в 2002 году, снявшись в фильме «Смеситель». Затем последовали роли в «Кармен» и » Солдатах».

Популярность пришла к актрисе после сериала «Райские яблочки» и «Сердцу не прикажешь». Гражданский брак с Владимиром Вдовиченковым, который длился 10 лет, не сложился. Сейчас актриса поглощена работой и воспитанием дочери.

Растение райские яблочки. Разновидности и характеристика сортов 01

Роль Павла Наумова сыграл Александр Пашков. В фильме Павел был единственным сыном обеспеченных родителей. Его отец работал хирургом и был очень талантливым. Родители хотели видеть рядом с сыном другую девушку и не приняли отношения с Кармен.

Александр Пашков имеет за своей спиной больше 85 проектов. С самого детства актер бредил театром. На заработанные деньги он покупал билеты на различные представления. Александр приехал в Москву и начал строить карьеру самостоятельно. Сначала предложений сниматься практически не было. Молодой актер подрабатывал грузчиком и продавцом прессы.

Слава пришла к актеру после съемок в сериалах «Райские яблочки», «Любовь на асфальте» и «Воротилы». После этих фильмов на актера посыпались предложения для съемок и участия в различных шоу.

Для обоих молодых людей стали решающими в карьере «Райские яблочки». Актеры получили популярность и много предложений для съемок в других картинах.

Старое поколение актеров

Отца Павла в фильме сыграл Леонид Кулагин. Образ академика очень подошел актеру. Знаменитый хирург прошел тяжелые годы войны, но не смог противостоять желанию жены разрушить союз Кармен и Павла.

Мать Павла сыграла Нелли Пшенная. В фильме она была очень властной женщиной и не простила сыну брак с Кармен. За этот поступок она тяжело расплатилась, приехав через несколько лет в Абинск, ей пришлось просить прощения у Павла на его могиле.

Растение райские яблочки. Разновидности и характеристика сортов 02

Друзья родителей Павла сыграли в жизни героев немаловажную роль. Главврач больницы Сергей Львович неоднократно помогал молодой паре в тяжелых ситуациях. Его сыграл актер Алексей Шейнин. Жена Сергея Львовича в сериале была спокойной и рассудительной женщиной, которая безумно любила мужа. Ее сыграла актриса Наталья Харахорина.

В сериале показали, что дружба бывает настоящей, такой, которая смогла пережить и войну, и мирные дни. О настоящих чувствах рассказывает фильм «Райские яблочки». Актеры смогли показать всю глубину уважения и любви к старшему поколению.

Второстепенные роли

Роль тети Шуры исполнила Людмила Гнилова. Она отняла у Кармен дом и выгнала ее на улицу. За что поплатилась затем безутешной старостью в доме для престарелых. Людмила Чурсина в фильме играла роль директора школы. Она помогала Кармен в юношестве, а затем стала надежным плечом для ее дочери Лиды.

Растение райские яблочки. Разновидности и характеристика сортов 03

Александр Голобородько в фильме исполнил роль Владимира Петровича. Этот замполит всю жизнь любил директрису. Она не смогла забыть своего мужа, который погиб на войне, и всегда была ему верна. Роль тети Симы (соседка и подруга Марии Васильевны) исполнила Людмила Гамуряк.

Огромную популярность получил фильм «Райские яблочки». Актеры сыграли ключевую роль в таком признании фильма.

Райское яблоко дерево декоративное. Дополнительные характеристики

Райский сорт яблок относят к детищу чешских селекционеров , которые  занимались выведением данного сорта путем скрещивания Чемпиона  и Катьки, основой стал дичок, история которого уходит в глубокие века.

Штамб относят к позднезрелым сортам, которые смогут долго храниться при создании им надлежащих условий. По вкусовым качествам сорт схож с Чемпионом, который и был положен в основу.

У многих райские яблоки ассоциируются с детством , когда в летнюю жару, сидя под деревом, все ели мелкие, сладковато-терпкие плоды. Они были мало похожи на яблоки, скорее напоминали крупный шиповник.

В современном садоводстве такой сеянец используется как подвой  для выращивания карликовых и полукарликовых сортов яблонь.

Достоинства и недостатки

Яблоки сорта Райка на современном этапе значительно преобразились, их плоды не вырастают до крупных размеров , но и очень мелкими не будут.

Райское яблоко дерево декоративное. Дополнительные характеристики

Райские яблочки имеют средний размер.

Достоинствами штамба считаются:

  • Ранее плодоношение;
  • Обильность урожаев;
  • Устойчивость к парше  и мучнистой росе ;
  • Высокая морозостойкость;
  • Долгое гранение плодов.

Многие подвиды Райки  стойко переносят засуху , на качестве плодов это никак не сказывается.

Из недостатков можно выделить только периодичность плодоношения , но и это не всегда можно считать недостатком.

Особенности

Штамб не так прост, как кажется на первый взгляд. Деревце имеет массу разновидностей, которые подразделяют:

  • По форме кроны;
  • Цвету плодов;
  • Размерам и форме яблок;
  • Срокам плодоношения.

Важно! Цветение Райки происходит обильно, ее цветы отличаются яркой расцветкой и сильным ароматом, это позволяет привлекать пчел. Яблони данного сорта из-за этого относят к отличным опылителям любого сада.

Размеры

Райское яблоко дерево декоративное. Дополнительные характеристики

Урожай и размеры взрослой Райки

Взрослое, обильно плодоносящее дерево данного сорта может быть абсолютно разным по величине, все зависит от подвида, к которому его относят.

Высокорослых Раек не бывает , в основном деревце будет:

  • Либо среднерослым,
  • Либо полукарликом со средней или разложистой кроной.

Интересно ! Существует подвид колоновидных райских яблок, крона которых узкая и не очень высокая.

Оценка плодов

Райское яблоко дерево декоративное. Дополнительные характеристикиБольшинство подвидов имеет высокие баллы по дегустационному оцениванию яблок.

Кисло-сладкий вкус нравиться всем, имеет высокие коммерческие показатели.

Вкусовые качества сорта прекрасно сохраняются во время лежки , до самой весны кисло-сладкий вкус не утрачивается.

Сохраняется и душистость плодов.

Зимостойкость и болезнестойкость

Сорт яблок Райка от чешских селекционеров выделяется среди прочих высокими показателями устойчивости к болезням , парше и мучнистой росе.

По зимостойкости стоит отдельно рассматривать подвиды , некоторым не страшна вьюга и 40-градусный мороз, есть и такие, которые плохо переносят суровые зимы  и сквозняки.

Источник: dachnayazhizn.info

«Райские яблочки» в садоводстве и кулинарии

Китайка пользуется у садоводов популярностью благодаря своим высоким декоративным качествам и небольшим плодам, которые чаще всего используют для заготовки компотов или варенья. Дерево невысокое, около 7–9 метров, крона раскидистая, пирамидальной формы, кора веток темная с красным отливом. Цветение обильное, поэтому весной китайка станет настоящим украшением любого сада. Листья насыщенного зеленого цвета, осенью приобретают оттенок бронзы.

Плоды маленькие, не более 2,5 см в диаметре. Кожица насыщенного желтого цвета с ярко-красными участками или полностью окрашена в темно-красный цвет. Яблочки собраны на ветках группами по 4–6 штук, созревать начинают во второй половине августа, собирать урожай можно до последних чисел сентября. Яблоки отличаются специфическим, терпким вкусом мякоти и приятным ароматом.

«Райские яблочки» — выращивание деревца на садовом участке рекомендовано даже новичку. Китайка абсолютно не требовательна к составу почву, может произрастать практически на любой местности. Отличается хорошей морозостойкостью, не страдает от засухи. Наиболее популярны следующие мелкоплодные сорта китайки:

  • Китайка золотая ранняя,
  • Китайка темно-красная,
  • Китайка Санинская,
  • Китайка Kerr.

Название «райские яблочки» появилось в народе благодаря тому, что плодоносящая яблоня китайка на протяжении всего сезона выглядит сказочно красиво.

Выбор места на участке для выращивания китайки

Яблоня предпочитает теплый климат и достаточно много солнечного света. По этой причине лучше всего высаживать деревце на открытом участке и на некотором возвышении либо около стен здания, чтобы почва в весенне-летний период быстрее прогревалась. Китайка может расти на заболоченных участках, но лучше подобрать более сухое место, с низким залеганием уровня грунтовых вод (2 м и более). Деревья, высаженные в тени, тоже будут хорошо расти и плодоносить, но на обильный урожай рассчитывать не придется.

Желательно, чтобы почва на участке была умеренно рыхлая и плодородная, для этого под перекопку добавляют перегной или компост, а также перепревший навоз. Однако следует знать, что чрезмерное количество органических удобрений может негативно сказаться на плодоношении яблони. Также нужно избегать слишком плотного и тяжелого грунта, при необходимости разбавлять его речным песком и торфом.

яблоня сливолистная в цвету

Посадка саженца яблони китайки

Выращивание «райских яблочек» начинают весной, это самое подходящее время для покупки саженца. Почву на участке готовят заранее, чтобы внесенные удобрения успели частично разложиться. Участок размером 100х100 см тщательно перекапывают и добавляют следующие составляющие:

  • компост, перепревший навоз или перегной – 2 ведра,
  • комплексное минеральное удобрение – 250–300 г.

На глубине около 80 см закладывают дренажный слой. Для успешного плодоношения яблоне потребуется такой микроэлемент, как железо, поэтому опытные дачники помимо щебня или битого кирпича добавляют старые гвозди или мятые консервные банки. Затем, землю тщательно перемешивают с удобрениями и укладывают в яму, за пару недель она должна осесть и можно будет приступить к посадке саженца.

Чрезмерное количество азота грозит появлением тли, поэтому вносить под перекопку свежий навоз в большом количестве не рекомендуется.

Лунку выкапывают в полтора раза больше объема корневой системы саженца и приступают к выращиванию «райских яблочек». Если растение находится в транспортировочном контейнере, то субстрат увлажняют, емкость кладут набок, и аккуратно постукивая по стенкам, извлекают корни вместе с комом земли. Саженцы с открытыми корнями предварительно замачивают в ведре с водой, такая процедура сделает их более эластичными, что значительно облегчит посадку.

На дне лунки делают небольшую насыпь и аккуратно расправляют по холмику корни. Далее, их присыпают садовой землей, слегка уплотняя почву, чтобы не осталось воздушных «карманов». В завершение работы растение поливают, используя около 10 литров теплой воды. Чтобы саженец не пострадал от ветра, рядом можно вбить прочный деревянный колышек и подвязать ствол молодой яблоньки лоскутом мягкой ткани.

выращивание яблони китайки

Особенности выращивания «райских яблочек»

Катайка начинает плодоносить очень рано, всего через 3 года после посадки. Для сравнения большинство яблонь дают первый урожай не раньше, чем на 5-й год жизни. Как вырастить «райские яблочки» вкусными и ароматными?

Полив и внесение удобрений

Яблоня не нуждается в частом поливе, исключение составляют только молодые саженцы, укорененные несколько дней назад. Для полива желательно использовать теплую воду, предварительно нагретую в бочке до температуры окружающей среды. Околоствольный круг следует регулярно пропалывать и рыхлить почву, но действовать нужно аккуратно, корни дерева располагаются как в средних, так и в верхних слоях земли. Сразу после посадки околоствольный круг рекомендуется замульчировать торфом, скошенной травой, древесной стружкой или перегноем. Это предотвратит рост сорных трав и на долгое время сохранит влажность почвы.

цветы яблони сливолистной

Вносить удобрения начинают со второго года жизни. Дополнительное питание — неотъемлемая часть ухода при выращивании «райских яблочек». Первую подкормку проводят ранней весной, за 2-3 недели до начала цветения. Лучше всего приготовить раствор мочевины, разведя 200 г вещества в 10 литрах чистой воды. Вторую подкормку проводят в период плодоношения: 250 г нитрофоски разводят в 10 литрах воды и поливают почву вокруг деревца. Третья, заключительная подкормка необходима после сбора урожая. Для этого в 10 литрах воды разводят 250 г суперфосфата и 125 г сульфата калия.

Обрезка китайки

Для того чтобы плодоношение было регулярным, а крона дерева красивой формы, необходимо проводить обрезку, начиная со второго года жизни саженца. Первым делом нужно определить 6-8 скелетных веток и далее формировать крону, ориентируясь на них. На следующий год обрезать все побеги, растущие ниже первой скелетной ветки. Дальнейшая обрезка будет скорее санитарной, садоводу необходимо ежегодно осматривать крону и удалять засохшие и неправильно растущие побеги.

райские яблочки на ветке

Яблоня китайка хорошо переносит суровые морозные зимы, поэтому выращивание «райских яблочек» не доставит хлопот жителям северных районов. Однако молодые саженцы первые 2 года рекомендуется утеплять. Чтобы предотвратить вымерзание корневой системы, околоствольный круг обкладывают сухой листвой или торфом, а деревце укутывают мешковиной или нетканым материалом, сложенным в 2–3 слоя.

Источник

Источник: moyadacha.temaretik.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.