Ранет крюднера фото


Зарянка

Ранет крюднера фото

Сорт селекции Татарского НИИ сельского хозяйства (сеянец Коричное полосатое Х Шампанрен китайка), раннеосеннего срока созревания. Перспективный сорт, получает распространение в Татарстане, Башкирии и Ульяновской области.

Деревья средней величины, среднерослые, с раскидистой метловидной кроной. Основные ветви слегка изогнуты, отходят от центрального проводника под углом 45°. Плодоношение смешанное: на прутиках, копьецах и. кольчатках. Побеги слегка изогнуты, со средней, хорошо заметной коленчатостью, темно-коричневые, с красным оттенком или темно-красные. Опушение среднее, сильнее опушены концы побегов, чечевички мелкие, овальные, слабозаметные, междоузлия средней длины, реже короткие.

Листья средней и более средней величины, овальной формы, с округлым основанием, с ширококлиновидной, реже округлой вершиной, которая завершается коротким плавно и среднесуживающимся кончиком, слегка или средне сложены, слабо изогнуты, чаше прямые. Края листа крупноволнистые, мелкодвоякопильчато-городчатые. Окраска листовой пластинки темно-зеленая, поверхность морщинистая, матовая, вогнутая, слабо и реже среднеопушенная.


Однолетки в питомнике сильнорослые, с выраженной коленчатостью, междоузлиями средней длины, реже короткими. Стволик темно-красный или темно-коричневый, с красным оттенком. Листья большие, средней величины, широкоудлиненно-овальной и иногда овальной формы, с коротким плавно- и среднесуживающимся кончиком. По краю слабо одно- или двоякорассеченные.

Плоды крупные, выравненные, без ребер, среднеунлощенной, округлой формы. У большей части плодов имеется коническое сужение к чашечке. Блюдце средней глубины, узкое, мелкоскладчатое. Чашечка средней величины, закрытая, иногда полуоткрытая. Воронка глубокая, узкая, неправильной формы. Плодоножка короткая или средней длины, с небольшим наплывом, не выделяется из воронки.

Основная окраска в фазе полной зрелости, белая, а в фазе съемной зрелости с зеленоватым оттенком, покровная — равномерный размытый румянец в виде размытых коротких штрихов, ярко-красной и розовой окраски. Поверхность гладкая, сухая на ощупь, с легким восковым налетом, под которым просматривается много хорошо заметных крупных белых подкожных точек. Сердечко эллиптической формы (слабо выражено), большое. Осевая полость отсутствует, семенные камеры полуоткрытые и открытые. Подчашечная трубка воронковидной формы, средней ширины и глубины. Мякоть белая, нежная и рыхлая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом.


Сорт скороплодный, урожайный, зимостойкость деревьев выше средней, такая же, как у сортов Боровинка и Грушовка московская, обладает высокой регенерационной способностью после зимних повреждений. Устойчив к парше в средней степени. Плоды красивые, ценятся за высокие вкусовые, потребительские и товарные качества, а также за хорошую транспортабельность.

Источник: floralworld.ru

Успейте купить лучшие саженцы!

Выставка работает с 9.00 до 18.00

пр. Ямашева, 1; Ершова, 57а

ШАШЛЫКИ ПОДОЖДУТ

Еще чуть-чуть — и наступят долгожданные майские праздники! Мы дружно рванем открывать дачный сезон на свои дачи-сады-огороды. Только запасаясь шашлыками в честь открытия, не забудьте, что благоприятное время для весенней посадки новых деревьев и кустов в саду стремительно уходит. Ведь сажать деревца лучше до того, как распустятся листочки. Конечно, как известно, за городом растения всегда оживают попозже, чем в городе. Но все равно — не тяните!


Хотите уже через сезон-другой наслаждаться ароматными ягодами и плодами? Тогда бегом на ярмарку-продажу «Мира растений», которая в эти дни проходит во многих точках Казани! Кстати, мы уже побывали на одной из них в выходные и выбрали для себя несколько новых «зеленых жителей» на дачу.

…Большой павильон на открытом воздухе весь заставлен разнообразными саженцами. Чего тут только нет! И яблони популярных и редких сортов, и груши, и смородина. И даже редкий для наших краев абрикос. Возле павильона — ряды ящики с разными видами пионов, роз, луковиц лилий.

Садоводы со стажем присматриваются к редким сортам, новинкам. А мне, начинающему садоводу, хочется что-то попонятней, чтобы уж наверняка…

Ну, абрикос для меня пока слишком экзотичен. А вот яблоньками надо запастись: старые, посаженные родителями, похоже, уже отжили свой срок. Но какие выбрать им на замену? Продавец Людмила подробно спрашивает, какая у меня на даче почва, как расположены оставшиеся, старые яблони, нужны ли яблоки только для еды или для компотов-вареньев — и подсказывает, что можно посадить. Да еще и как лучше провести посадку — все-таки это будут мои первые яблони.

— А вдруг саженцы не приживутся? — волнуюсь я, — Цены, конечно, у вас демократичные, но все равно жалко же будет.

— У нас на каждый росток есть гарантия, — говорит Людмила, — За это и любят нас наши покупатели. Если купленный саженец при правильном уходе не пошел в рост, мы его заменим. По звонку садовода выезжаем на место, смотрим, что случилось с саженцем, и если, как говорится, наша вина — дерево подлежит возврату и обмену. Но такое случается крайне редко!


Кстати, о ценах — вот что я увидела на ярмарке возле ДК химиков: вишня, груши, яблони — в пределах 400 рублей. Колоновидные сорта — в пределах 500 рублей. Клубника — 100 рублей, розы — 200, луковицы лилий — 100 рублей, пионы — … рублей. Доступно!

Напоследок решаю еще приобрести несколько разных лилий в цветник. Перед картинками выращенных цветов, прикрепленных рядом с луковицами, останавливается почти каждая посетительница прекрасного пола.

— Какие красивые, мама! — ахает девчушка.

Вот и я не устояла. Взяла по паре луковиц двух сортов ЛА-гибридов: как мне объяснили продавцы, эти сорта очень красивы, а в уходе неприхотливы. Даже начинающие садоводы легко смогут вырастить их у себя на участке.

Сажая яблоню, не закопайте прививку!

Советы начинающему садоводу от консультанта «Мира растений» Людмилы Владимировой:

— Выбирая саженец яблони, обратите внимание на мелкие тоненькие корни: чем их больше, тем лучше — дерево лучше укореняется. Толстые негибкие корни лучше подрезать перед посадкой.


нка для яблони должна быть примерно метр на метр. Перед тем как сажать, несколько раз обильно полейте ямку водой. Сделайте «глиняную болтушку». Можно намешать туда золы, перегноя. А можно купить по одной ампуле циркона и эпина и перемешать их в одном ведре воды — для удобрения почвы. Деревце сажаем так, чтобы прививка осталась снаружи — примерно на длину пальца над землей. Потом почва немного осядет, и прививка может уйти под землю. Этого нельзя допускать — тогда яблонька станет дичком. Посадили — подвяжите саженец колышком. И потом отливайте как минимум три дня. А лучше — больше.

Колоновидная яблоня «Червонец»

Хороший осенний скороплодный сорт, полюбившийся садоводам за крупные красивые яблоки. Деревья очень мощные, с утолщенными побегами, до 2 метров высотой. Яблоки на них вырастают до 350 граммов! Вкус у них сладкий с небольшой кислинкой, а мякоть сочная, мягкая и зернистая. С дерева собирают 5 — 6 кг. Созревают яблоки в конце сентября и могут храниться в течение месяца.

Яблоня «Ренет Крюднера»

С возрастом этот зимостойкий сорт способен давать до 100 кг с дерева! Плодоносить начнет на 4 — 5-й год после посадки. Яблоки средние, с зеленоватой кожицей, сочной и сладкой мякотью, очень приятного десертного вкуса.


Вишня «Владимирская»

Эту вишню легко узнать по темным, почти черным в пору зрелости ягодам. «Владимирская» — лучший русский сорт вишни: и к зимам устойчив, и вкус у ягод отличный — сладкий с кислинкой, сочный! Урожай дает умеренный — 6 — 12 кг с дерева, правда, не каждый год.

Малина «Гусар»

У этого сорта потрясающая урожайность! Кусты так увешаны рубиновыми ягодами, что и листьев почти не видно. Да и сами ягоды крупные, массой 10 граммов, ароматные. Куст бывает высокий, мощный, раскидистый, не требует подвязки и поросли образует мало. У «Гусара» высокая устойчивость к засухе, морозу и болезням.

Малина «Арбат»

Отличный высокоурожайный сорт малины. Ягоды очень крупные, плотные, с мелкими семенами. Очень устойчив к зиме, хорошо сопротивляется болезням.

Смородина голландская белая, розовая, красная

У голландских сортов смородины — самые вкусные ягоды! Куст бывает прямостоячий, с редкой кроной. Срок созревания ягод средний. Эти растения редко страдают от паутинного клеща и галловой тли, но могут подмерзнуть зимой.

Выставка-продажа проходит в ДК химиков, КЦ «Сайдаш», а также во всех магазинах:


Адреса по городу:

«Мир растений»

г. Казань, ул. Восход, 22, офис 2

Тел. (843) 2-665-999

www.mir-rastenii.ru

Сот. 8-919-690-63-12

Рынок «Дулкын», пос. Караваево

Московский рынок, ул. Декабристов, 179/2

пос. Залесный, ул. Залесная, 72

Сибирский тракт, ост. «Нагорный»

ост. «Халитова», ТК «Восточный»

рынок «Уныш», ул. Ленинградская, 60

пос. Салмачи, ост. «Авторынок»

пос. Мирный, ул. Ново-Давликеевская, 1

Мамадышский тракт, ост. «Эдельвейс»

Рынок на Адоратского (ул. Адоратского, 21, ост. «Универсам»)

Источник: www.msk.kp.ru

ТРАНСЦЕНДЕНТ
(TRANSCENDENT CRAB)

Ранетка американского происхождения, в свое время был введён в стандартный сортимент Уральского региона районирования. Он отмечается высокой зимостойкостью. Однако, молодые деревья при избыточном увлажнении буйно растут, особенно в питомнике, и в следующую зиму значительно подмерзают. Деревья, вступившие в плодоношение, имеют умеренный рост и не подмерзают.


Сибири для Трансцендента климатические условия слишком суровы и там он не получил широкого распространения. В середине прошлого века отмечалось, что Трансцендент особенно хорошо растёт в лесостепной зоне Челябинской области.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона густая, пониклая. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги толстые, коленчатые, зеленовато-бурые, с серовнтым налётом на верхней стороне, голые Чечевички средние и в небольшом количестве. Листья крупные, широкие, удлинённые, длинно-заострённые; темнозелёные, гладкие, матовые. Пластинка листа слабо вогнутая, опушённость отсутствует. Край листа крупногородчатый Черешок средний, толстый. Цветки крупные, белые, цветение раннее.
Плоды мелкие (средний вес 30 г, высота 37 мм, ширина 40 мм), одномерные, плоско-округлые, слабо ребристые. Плодоножка средней длины, нетолстая, прямая, деревянистая, прямо поставленная. Воронка тупоконическая, глубокая, средней ширины, неоржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, средней ширины. Кожица грубая, сухая, блестящая. Окраска в момент съёмной зрелости: основная — золотисто-жёлтая, покровная — полосатая, по большей части плода оранжевая. Окраска в состоянии потребительской зрелости не изменяется. Подкожные точки незаметные. Сердечко репчатое. Камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка средней длины, неширокая, воронковидная. Семена средней величины, неширокие, крючковатые.
Мякоть при съёме твёрдая, при хранении становится нежной и очень сочной.

ус кисло-сладкий, с пряностью, удовлетворительного вкуса. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и переработки.
Сорт осенний, плоды созревают в первой половине сентября и могут храниться до ноября. Потребительская зрелость наступает через две недели после съёма.
Против болезней относительно устойчив. Сорт скороплодный; плодоношение начинается ещё в питомнике. На плодоносящих деревьях однолетние побеги, как правило, оказываются покрытыми плодовыми почками. Все почки начиная с верхушечной и почти до основания однолетнего прироста, весной следующего года развиваются как цветочные. Вследствие этой особенности Трансцендент плодоносит ежегодно и обильно.
Деревья 10—15 лет нередко дают урожай 75—100 кг с дерева. Плоды на дереве держаться прочно. Размножается на подвоях сибирской ягодной яблони и на китайке. После вымерзания части или всей кроны при надлежащей обрезке способен восстановить крону и плодоношение на восьмой год.
В 40-60 гг. прошлого века сорт входил в стандартный сортимент Уральского регион и широко был распространен в Челябинской, Курганской, Оренбургской областях. Был популярен в Башкирии. Как урожайный и зимостойкий сорт. Использовался он и в озеленении улиц Уфы. Так в начале 60-х годов яблонями этого сорта была высажена аллея возле Уфимского нефтяного института. В 70-е годы с распространением сорта Уральское наливное, Трансцендент выпадает из стандартного сортимента и сейчас его можно встретить лишь в старых дворах города Уфы.
Достоинства сорта: зимостойкость, раннее вступление в пору плодоношения, исключительно высокая и ежегодная урожайность.
Недостатки сорта: малые размеры, вяжущий привкус и недостаточная лёжкость плодов.
        
В описание использованы данные из книги «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953


Источник: forum.prihoz.ru

Яблоня Грушовка Московская

Яблоня Грушовка московская относится к летним сортам яблонь. Это старинный рус­ский сорт народной селекции. Молодые яблони Грушовка Московская деревья широко пирамидальные, взрослые — округлые; отличаются высокой зимостойкостью цветковых почек и древесины. Даже в особо суровую зиму 1978 — 1979 гг. деревья сохранились удовлетворительно.

Популярные сорта яблони для российских регионов
Яблоня Грушовка Московская

Плодоношение яблони Грушовка Московская

Плодоношение яблони Грушовка Московская обильное, но периодичное. Сорт практически самобесплодный. Опыляется Папировкой, Коричным полосатым, Анисами, Осенним полосатым, Антоновкой обыкновенной.

Съемная и потребительская зрелости плодов яблони Грушовка Московская наступают одновременно  в середине августа. Яблоки созревают неодновременно. По мере созревания осыпаются.

Сбор плодов яблони Грушовка Московская проводят в 2 — 3 приема. Плоды у молодых деревьев средней величины весом 50 — 70 г, у взрос­лых — мелкие, плоско-округлой или плоско-конической формы.

Плоды яблони Грушовка Московская

Основная окраска плодов яблони Грушовка Московская — зеленовато-желтая, пок­ровная  — размытый розовый румянец с более темными полосками. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка широкая и глубокая, чаще без оржавленности.

Транспортабельность плодов яблони Грушовка Московская невысокая. Мякоть кисло-сладкая, сочная. Содержит 10% сахара, кислотность — 0,8%.  Плоды яблони Грушовка Московская употребляются в свежем виде, используются для приготовления вин и варенья. Лежкость — 15 — 20 дней.

Источник: sad-moip.ru

Всем привет.

С наступлением дачного сезона, считаю актуальным начать писать на тему садоводничества, сегодня поговорим об одном из самых моих любимых сортов яблок — Ренет Крюднера.

Это зимний сорт яблок, получивший широкое распространение. Деревья в молодом возрасте пирамидальные, сравнительно сильнорослые. В старшем возрасте более округлые и слегка развесистые. На приростках много почек, остается спящими, поэтому ветки несколько голенастые, а на кроне негустые.

Плодоношение в основном на концах однолетних побегов. А зимостойкость несколько ниже чем у Анисов, но близка к Антоновке обыкновенной. Первое плодоношение наблюдается на 7-8 году жизни. Сравнительно медленно происходит нарастание урожайности. Полно возрастные деревья плодоносят ежегодно и урожайность у них высокая. С одного дерева можно получить до 90 кг яблок.

фото из интернета

Плоды этого сорта весьма крепко закреплены на ветвях. Опадание происходит из-а поражения плодожоркой. Этот сорт практически не поражается паршой. Зафиксированы только частные случаи в отдельных регионах. Касательно съема, то, вторая половина сентября — является самым подходящим временем.

Их можно употреблять с октября по февраль. Яблоки средней величины, по размеру очень ровные. Средний вес одного яблока 80-100 г. Имеют округлую форму, желтоватые, иногда со слабым румянцем в виде загара. Мякоть беловатая и сочная, средняя по плотности и приятного кислого-сладкого вкуса.

Друзья, кому понравился моя статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, я пишу статьи на разные темы, пишу всё сам, не пользуясь никакими источниками, только делюсь своим опытом и ещё я новичок на Дзен, прошу строго не судить).

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.