Резиновая плитка фото


На строительном рынке присутствует огромное разнообразие материалов предназначенных для обустройства площадок, дорожек и территорий разного назначения. Данная ниша постоянно пополняется новыми образцами, отличающимися улучшенными характеристиками. К таким материалам относится резиновая плитка, которая применяется для создания специализированного покрытия, как на открытых территориях, так и в помещениях.

прайс-лист на резиновую плитку

Состав и производство

Для производства тротуарной резиновой плитки в основном применяются автомобильные покрышки, подлежащие утилизации. Именно из них получается резиновая крошка, к которой добавляется специальный клеевой состав на полиуретановой основе и пигментные нетоксичные красители, обладающие высокой устойчивостью к выгоранию.


Изготавливается плитка резиновая с применением разных технологий. Основное сырье — это резиновая крошка. Получается крошка путем измельчения в специальных дробилках (https://ural-zko.ru/product/drobilno-sortirovochnoe-oborudovanie/drobilki/rotornaya-drobilka/) автомобильных покрышек.

Методы формовки резиновой плитки — это метод вибролитья и метод вибропрессования (горячего или холодного). В результате получается оригинальная тротуарная плитка толщиной от 3 до 10 см, обладающая массой достоинств. Но, как и у любого другого строительного материала изделия имеют некоторые недостатки. Зная положительные и отрицательные стороны современного резинового покрытия, легче определяться с выбором нужного материала.

производство резиновой плитки

Плюсы и минусы резиновой тротуарной плитки


Плитка из резиновой крошки обладает следующими достоинствами:

  • Ассортимент представлен изделиями с гладкой и рифленой поверхностью.
  • Варианты применения — для улицы с покрытием, обладающим высокой водонепроницаемостью, и для помещений с покрытием, пропускаемым влагу.
  • Присутствует большой выбор дизайнерских и цветовых решений, что позволяет создавать самые разнообразные декоративные покрытия.

  • Способность амортизировать.
  • Экологически чистый состав, благодаря чему область применения резиновых оснований не ограничена.
  • Покрытие имеет антискользящий эффект, за счет чего обеспечивается высокая степень травмобезопасности в любую погоду — будь то дождь, снег или гололед. Показатели травмирования сводятся к минимуму.
  • Легко и быстро создавать удобства и комфорт на улице и в помещении.
  • Простой монтаж и возможность демонтажа резинового основания с последующей укладкой в другом месте.
  • Высокие показатели износостойкости покрытия и способность выдерживать большие нагрузки.
  • Устойчивость к резким перепадам температуры — плитка не ломается, не деформируется и не разрушается под воздействием мороза и жары.
  • Отсутствуют особые требования к хранению и транспортировке.
  • Поверхность неподвержена негативным воздействиям ультрафиолетовых лучей.
  • Не требуется специальный уход — поверхность хорошо моется водой или с добавлением чистящих средств.
  • Надежное и прочное основание, которое не утрачивает качества, технических характеристик и свойств на протяжении всего срока эксплуатации. Первоначальный внешний вид сохраняется благодаря невыгораемости покрытия.

Несмотря на то, что недостатков значительно меньше, их нельзя игнорировать. Самым основным является горючесть, что делает резиновое покрытие пожароопасным. И этот фактор следует учитывать при использовании тротуарной плитки. Вторым отрицательным моментом является высокая стоимость материала, но использование оправдано быстрой окупаемостью, долговечностью и удобством пользования резиновым покрытием.

Сфера применения


Резиновая плитка для дорожек появилась на строительном рынке относительно недавно, но популярность получила достаточно высокую. Специализированное покрытие полностью соответствует современным требованиям к эксплуатации и обеспечивает необходимую безопасность. Поэтому материал успешно применяется в самых разных сферах.

детская площадка

С помощью цветной резиновой плитки обустраиваются:

  • Спортивные площадки под открытым небом, предназначенные для тренировок и игр.
  • Пешеходные зоны, включая садовые/парковые дорожки и аллеи.
  • Лестничные площадки перед входом и ступени.
  • Территории, примыкающие к природным водоемам и бассейнам.
  • Детские площадки для игр на улице на территории школ, детских дошкольных учреждений, больниц и т.д.
  • Тренажерные залы в спортивных комплексах и других заведениях
  • Промышленные цеха и сельскохозяйственные животноводческие объекты.
  • Зона отдыха на приусадебном участке и даче.
  • Полы в гараже, мастерской.

 Одинаковой популярностью пользуются изделия для мощения, имеющие стандартную прямоугольную или квадратную форму со стороной от 10 до 50 см. При индивидуальном заказе резиновая плитка для дачи может изготавливаться в разных размерах.

Особенности укладки


Традиционно работы по укладке начинаются с подготовки поверхности. Выравнивание делается с помощью бетонной стяжки, но если основание из асфальта, бетона или хорошо утрамбованного грунта не имеет больших перепадов в 1 мм, тогда не обязательно производить предварительную подготовку. Но удалить грязь и маслянистые участки необходимо.

Укладка резиновой плитки толщиной свыше 3 см выполняется на любую поверхность, при этом не требуется наличие специальных приспособлений и инструментов. Единственное требование к рабочей поверхности — это отсутствие влаги, поэтому перед тем как приступить к мощению плитки, следует проверить и убедиться в отсутствии влаги.

Используется в основном метод «встык», при котором плитка укладывается ровными рядами либо с небольшим смещением. Соединительными элементами являются пластиковые или металлические штыри. В некоторых видах плитки присутствует замковое соединение.

Для мощения тротуарной плитки на резиновой основе применяются разные технологии с помощью клеевого состава и непосредственно на грунт.

Мощение на клей

Предусматривает использование клея на полиуретановой основе, которым успешно формируется резиновая крошка в плиты.

монтаж резиновой плитки на клей

Сам процесс проходит в несколько этапов и с соблюдением определенных правил:


  • Перед нанесением клея рабочая поверхность очищается и грунтуется.
  • Температурные показатели материала и окружающей среды должны быть в пределах от +10 до +25°.
  • Влажность воздуха не должна превышать 70°.
  • На поверхность, которая в дальнейшем будет контактировать с водой, наносится клей в два слоя с помощью шпателя или валика.
  • Независимо от формы площадки (круг, овал, квадрат, прямоугольник) мощение плитки желательно начинать с центра.
  • Уложенные элементы плотно прижимаются к основанию.

Кроме этого технология требует:

  • соблюдения допустимых минимальных параметров зазора между элементами покрытия;
  • отсутствия волнистостей на поверхности;
  • удаления из-под плитки воздуха;
  • отсутствия остатков клея на покрытии, так как при высыхании осложняется их удаление, что также отрицательно сказывается на внешних показателях уличного или напольного покрытия;
  • не нанесения клея на боковые стороны.

Резиновое покрытие готово к эксплуатации по истечению 48 часов после завершения монтажных работ, так как клей должен полностью застыть и создать прочную основу.


Источник: www.bazaznaniyst.ru

В советское время с покрытием детских площадок практически не заморачивались. Стандартом был простой речной песок, бетонная плитка, асфальт или, что чаще всего, трава. Упал с велосипеда, ссадил коленку, стёр кровь и сопли, наклеил лист подорожника и поехал дальше.

Главное, чтобы родители домой не загнали!

А коленка заживёт. До свадьбы 100%

Сегодня к покрытию детских площадок подходят ответственно. Не дай бог ребёнок коленку расшибёт из-за неправильного материала, можно и в суд загреметь. Поэтому муниципалы и коммерческие предприятия перестраховываются — применяют материалы помягче.

Одним из таких "мягких" материалов, который считается не травмоопасным, является резиновое покрытие. Своё победное шествие по стране этот чудо-материал начал не так давно. Ещё 5 лет назад про него почти никто не знал.

Когда впервые такую плитку положили у нас в городе, многие жители подходили, поднимали плитку, чуть ли не на вкус пробовали. Один пенсионер, видимо по строй привычке, пытался вечером увезти несколько плиток к себе в сад, вовремя поймали.

Зато сейчас в любом сквере, на каждой детской площадке лежит такая плитка и никто не удивляется. Привыкли.

Появилась резиновая плитка и в частных домах — многие хотят замостить ею пространство перед домом. Очень удобно — не трескается, не ломается, не крошится — мечта, а не материал. Единственное, что напрягает — цена. По сравнению с брусчаткой выходит дороговастенько, хоть и делают её из отходов — старых покрышек и полиуретанового клея.


Между в странах Европы к укладке резиновой плитки подходят более осторожно: её не кладут не только в частных домах, но и на детских площадках.

Причина же отказа европейских стран от этого чудо-материала — его вредность.

Наш отечественный ГОСТ 12.1.007-76 резиновое покрытие относит к 4-му классу опасности. То есть для здоровья, если не есть её килограммами и не жечь у себя в духовке, вреда не будет. Чтобы получить отравление от неё нужно весь дом обложить изнутри резиной и прожить в нём не один десяток лет.

Так почему же осторожные европейцы сделали вывод, что плитка вредна для здоровья?

Всё очень просто!

Вред от плитки появляется не сразу, а на 3-5 год её использования. Резиновое покрытие, как губка, впитывает все загрязнения, паря бензина и масла, выхлопы автомобилей, выбросы предприятий. Короче, всю каку, которая нас окружает. Через несколько лет резина оказывается набита всей какой под завязку и начинает отдавать её обратно.

Дело в том, что лабораторные испытания проводятся при температуре в 18 — 22 градуса. При такой температуре никакого вреда нет. Ситуация кардинально меняется, когда плитка оказывается на "свежем" воздухе и сверху её припечёт ласковое солнышко. А каким ласковым может быть солнышко в этом году узнали многие, например, у нас недавно стояла жара +36 в тени, + 43 на солнце, а поверхности предметов, домов и площадки в том числе накалились до +72. У многих потёк сайдинг на домах!


Знаете какой запах стоял на детских площадках с резиновой крошкой?

Невообразимый!

Шрапнель №5.

На солнце резиновое покрытие благоухает всеми "цветами" химической радуги: из плитки выделяются продукты разрушения каучуков (мономеры), а это между прочим очень токсичные химические соединения. Плюс лезут ароматические углеводороды; бензол, толуол, ксилол, стирол, формальдегид, фенолы, бензпирен. Весь этот коктейль целиком и в частности считается причиной возникновения опухолей (отчёт Международной организации по исследованию рака — IARS).

Кстати, выяснилось, что резиновое покрытие не настолько уж и травмобезопасное. На такой плитке можно содрать коленку покруче, чем об асфальт.

Так что в Европе допускается применение плитки из резиновой крошки на небольших площадках (до 10 кв/м), перед входом в общественные помещения, на ступенях, на открытых спортивных площадках для катания на скейтах, роликах, велосипедах.

На больших открытых и уж тем более закрытых детских площадках её применение не рекомендуется.


Знаете, чем свод Европейских правил городского благоустройства предписывает закрывать детские площадки?

Мытым речным песком!

Получается, что Европа вернулась к тому, что 20 лет назад было в каждом нашем дворе — к песку. Мы же всё несёмся вперёд в попытке кого-то догнать или перегнать.

Может не стоит гнать лошадей, а оглянуться назад и учесть опыт прошлого. Как думаете?

Источник: zen.yandex.ru

Аллеи под ландшафтный дизайн

Специализированные резиновые дорожки для создания садовых тропинок могут быть самой разной формы и цвета. Часто они копируют фактуру других материалов. Такие особенности дают возможность выбрать именно тот вариант, который лучше всего подойдет под ландшафт или понравится покупателю. Характеристики и качество материала гарантирует его долгий срок службы и быстрый монтаж на любых участках. На отечественном рынке представлено несколько типов дорожек из резины.

  • Брусчатка из резины для сада

Брусчатка из резины позволяет обустроить в саду и по всей территории удобные, эластичные и прочные дорожки. Она делается в виде небольших блоков, толщина которых составляет 2-4 см. Она быстро укладывается, поэтому на все работы уходит минимум времени. На поверхности не накапливается влага, за ней легко ухаживать и можно не переживать о сильных морозах. Хороший специалист сможет уложить брусчатку за один рабочий день. Материал представлен в большом ассортименте форм, фактур и цветов, поэтому ее можно подобрать непосредственно под особенности ландшафтного дизайна.


Дорожку можно сделать из отдельных элементов
Источник zen.yandex.ru
  • Бесшовное покрытие

Такой материал хорошо подойдет тем, кто ценит комфорт и простоту. Его можно использовать в качестве дорожек в саду и на территории частного дома, а также стелить на крыльцо или ступени дома. Одним из важных преимуществ бесшовного покрытия является возможность его укладки вокруг бассейна. Покрытие позволяет выравнивать рельеф и качественно скрывать небольшие изъяны, отличается повышенной травмобезопасностью, что немаловажно для маленьких детей или стариков, характеризуется амортизацией. Легко и быстро укладывается или ремонтируется, может переноситься на новое место, не требуется демонтаж.

А может быть одним цельным полотном
Источник gran-nt.ru

Преимущества резинового покрытия

Резиновая плитка для дорожек считается одним из самых лучших вариантов для садов и участков. Это современный материал для обустройства различных территорий.

Ее выбирают благодаря особым характеристикам и преимуществам:

  • сохраняет растительный покров – может выступать вариантом мульчирования, поскольку остается доступ воздуха и влаги к корням, равномерно распределяется нагрузка на грунт, корневая система растений не страдает, равномерно распределяется нагрузка;
Из резиновых полотен можно создать целую спортивную площадку
Источник dz-rti.ru
  • высокий уровень комфорта – материал пружинит, имеет эстетичный вид и не скользит, имеет хорошие показатели износоустойчивости, легко чистится и не требует особого ухода;
  • прочная фиксация на одном месте – благодаря особенной нижней стороне и амортизации покрытие не будет утрамбовываться в почву или скользить даже на дерне или сыпучем основании;
  • использование круглый год – материал может применяться в любое время года, он способен выдерживать сильные морозы, жару, прямые солнечные лучи, на поверхности практически не появляется наледь, легко счищается, поверхность не скользит даже после сильных ливней;
  • быстрый и легкий монтаж – материал может укладываться на любое основание (дорожки из асфальта, бетона, дерева, песок и так далее), может использоваться как временное или постоянное покрытие, переносится на новое место или убираться, если дорожка не нужна.
Монтаж производится быстро, плюс, сразу же после окончания работ дорожки готовы к использованию
Источник derevyannyy.com
  • дизайнерские решения – одним из главных преимуществ материала является дизайн, производители предлагают большой выбор текстуры, цвета, рисунка;
  • безопасность – материал нескользящий и травмобезопасный, он мягкий и без острых углов, производится из экологически безопасных материалов, которые не вредят людям или окружающей среде.

В зависимости от выбранного типа покрытия используются разные методы укладки. Это позволяет реализовывать самые разные идеи ландшафтного дизайна. Резиновую или пластиковую плитка для дорожек на даче купить можно по выгодной цене. В краткосрочной и долгосрочной перспективе, ее использование позволит значительно сэкономить на обустройстве и дальнейшем обслуживании придомовой территории и ландшафта.

Стандартные плиты, обычной прямоугольной формы, недорого обойдутся как по собственной стоимости, так и по цене работ за укладку
Источник www.andraus.ru

Укладка покрытия

Укладка такого покрытия не занимает много времени, но требует некоторых знаний, поэтому такие работы лучше доверить специалистам. В первую очередь требуется подготовить основание. Для этого намечается контур будущей дорожки, удаляются камни, большая растительность и корни, снимается часть грунта. После этого укладывается само основание, для которого может использоваться бетон, гравий, песок.

Рекомендуется на самом дне подготовленной траншеи уложить геотекстильный материал для защиты фундамента. После этого может монтировать плитки из резины/пластика или рулонные дорожки.

Стоимость покрытия

У резиновой плитки для дорожек на даче, цена является одним из важных преимуществ – этот материал по праву считается самым выгодным и современным решением для любых ландшафтов. Хотя на первый взгляд ее стоимость выше, чем у стандартных материалов, но она с лихвой компенсируется исключением рисков споткнуться или повредить корневую систему растений, плюс, при этом она имеет эстетический вид.

Плитку размером 500х500 мм и в зависимости от ее высоты можно приобрести в среднем по цене 1 до 1,5 тыс. руб. за 100 м². Стоимость материала размером 1000х1000 мм с учетом разной высоты реализуют по цене 700 руб. до 1,4 тыс. руб. за 100 м².

Плитка различных расцветок не отличается по стоимости
Источник akitasmexico.com

Заключение

Если рассчитывать на долгосрочную перспективу, то резиновую плитку или садовые дорожки из мягкого пластика купить получится недорого – это выгодное и современное решение для тех, кто желает обустроить свой участок долговечным и износостойким материалом. Плитка обладает высокими характеристиками безопасности, имеет эстетичный вид и выгодную стоимость. Резиновые дорожки для дачи могут использоваться на любых грунтах, а разнообразие форм, цветов и фактур позволит дополнить ландшафтный дизайн или просто сделать аккуратные аллеи по участку, которые могут эксплуатировать круглый год.

Источник: m-strana.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.