Рокарий из хвойных фото


Рокарий является одним из элементов в ландшафтном дизайне, который имитирует горные ландшафты в небольшом варианте. Сравнивая с альпинарием, он отличается «дикостью» и естественным пейзажем. Эта композиция должна выглядеть как истинная гора, у которой неровные выступы и, безусловно, в оформлении следует использовать горные сорта растений. К тому же он должен гармонично вписаться в имеющийся декор сада – газон либо участок возле ручья. Такой элемент декора никогда не создают с помощью искусственных границ в виде каменного бордюра либо дорожек, в отличие от альпийских горок.

Содержание:

  • Растения для рокария
  • Виды рокариев

Рокарий, или как его еще принято называть среди садоводов каменистый небольшой сад, в первый раз был оформлен и описан тирольским садоводом примерно в XIX столетии. На сегодняшний день разные их виды широко используются в качестве декоративного элемента во время оформления участков различных парков либо загородных территорий. Изящный внешний вид данных сооружений покоряет любого.

Учтите, что для небольших размеров рокария хватит лишь декора участка из 10 сортов растений, а лучше вначале экспериментировать с меньшим количеством, лишь потом пополнять собственную коллекцию.


Небольших размеров каменистый сад, который вы можете посмотреть на фото ниже, можно смастерить самому. Его можно разместить на территории примерно до 10 кв. м. Приблизительно на 50 процентах этой территории могут располагаться различные камни, дополненные гравием, а пространство между ними можно заполнить композициями из растений. Их необходимо так подобрать, чтобы они сочетались с основой из камней, при этом оставаясь декоративным элементов в течение всего летнего периода.

Насаждения для рокария

Выбор хвойных сортов кустарников или деревьев для украшения каменного садика осуществляется так, чтобы получилась имитация естественной растительности на горке. Подобную растительность лучше выбирать, так как она нуждаются в минимальном уходе и придает какую-то «жестокость» всей композиции.

Из всех сортов следует остановить свой выбор на следующих:

  • Туя западная Думоза

Это растение является классическим хвойником, который используется очень часто для формирования декора сада. Обладает округлой формы сечением крон. Исходя из варианта декора, можно сделать как «пушистенькую», так и вытянутую форму туи. Оно совсем неприхотливо в уходе.

  • Ель обыкновенная

Это очень сложное растение, которое нуждается в постоянном уходе и к тому же оно очень медленно растет. Его довольно часто используют в декоре в горах на севере, особенно в низменностях. К тому же с течением времени этот хвойник может в рост достигать огромных размеров. Размер дерева необходимо принимать во внимание, когда создается дизайн ландшафта. В большинстве случаев ель располагается у основания хвойного рокария.

  • Ель Нидиформис

Это растение в основном произрастает в высокогорных территориях. Оно сильно не разрастается, и в большинстве случаев является отличным решением для украшения рокариев небольших размеров. Ознакомиться с этим растением вы можете, взглянут на фото ниже. Оно имеет кустарниковую форму.

  • Карликовая сосна

Это хвойный кустарник. Безупречный вариант для украшения рокария, в котором растения довольно сильно дополнены с помощью каменистых рельефов. Растительность вроде древесной в данном варианте будет укрывать различные камни. На сегодняшний день известно огромное количество разновидностей этого растения, поэтому выбор можно сделать очень легко.

  • Сосна обыкновенная

Является деревом, на которое можете взглянуть на фото ниже. Оно произрастает в различных областях Земли, даже в самых плохих погодных условиях, а также в горных местностях. Растение выглядит довольно изящно, растет очень медленно, что для рокария очень даже кстати. При грамотном формировании и уходе может не расти более конкретного нужного уровня и будет отлично выглядеть даже в маленьком хвойном рокарии.

  • Можжевельник казацкий

Это растения является весьма интересным и будет изящно смотреться на участках между камней. Хотя, в естественных условиях оно произрастает приблизительно таким же образом. Растение не требовательно в уходе.

Можно к тому же воспользоваться иными растениями вроде можжевельника лежачьего, тимьяна, молодила и альпийского эдельвейса.

Виды рокариев

На сегодняшний день известно следующие виды рокариев, каждый из которых обладает своими отличительными чертами:

Горка

Если вы решили создать на своем участке горку, то вначале необходимо знать, что каменный садик на голой почве через короткий промежуток времени оплывет и потеряет собственную композиционную особенность. Основу лучше выстроить на какой-то возвышенности — например, можно обустроить фундамент из гравия. Из такой основы делают маленькую горку. Фундамент очень тщательно промокают и дают какое-то время на усадку. Затем на него устанавливают большие камни и переходят к укладке слоя почвы, которую также необходимо чуть утрамбовать. По всей территории нашего рокария необходимо распределить камни мелких размеров.

При обустройстве горки учтите один важный момент — высокие вертикально расположенные камни, которые размещены на его верхушке, вообще неуместны.

Каменистая осыпь

Именно эту разновидность принято называть каменистым садом.

Выкладывают его следующим образом:


  • Вначале делается дренаж для основы;
  • Потом устанавливаются большие и средних размеров камни;
  • Затем укладывают слой грунта, который также необходимо тщательно утрамбовывать;
  • Участки, предназначенные для отсыпки мелких размеров камней, необходимо застилать с помощью геотекстиля;
  • В геотекстиле делаются надрезы, куда сажают различные сорта растений;
  • Если вы приняли решение сажать группу почвопокровных, то в данных территориях изоляционный слой не нужно настилать.
  • Толщина крошки из камней должна составлять около 2 см.

Источник: Rozarii.ru

Плоская клумба из хвойных

По центру такой клумбы располагаются карликовые ели Нидиформис, максимальная высота которых достигает 1 м. Обрамлять посадку лучше всего горизонтальными формами можжевельника, например, казацкого, которые создадут низкорослый бордюр.

Изгородь из можжевельника следует высаживать на расстоянии 60 см друг от друга, ели – через 100 см.

Такая клумба монохромная, в ней преобладают лишь зеленые оттенки, но если посадить можжевельники сортов Ауреа или Блю, то композиция заиграет желтыми и голубыми красками.
В поддержку горизонтальной клумбе по обе стороны от нее высажены туи сорта Смарагд, на заднем фоне композицию дополняют две горные сосны и шаровидные ели.

Оформление территории около дома


Существует ошибочное мнение, что в палисадник высаживают лишь многолетние и однолетние цветы. Этот участок земли прекрасно можно оформить вечнозелеными растениями. Только нужно выбирать хвойные низкорослых видов. Данная композиция состоит из горной сосны, которая вырастает не более 1,5 м, а также из ее шаровидной формы, привитой на штамбе, и стелющихся можжевельников. Такая неприхотливая клумба обеспечит вам нарядный вид из окна круглый год.

Композиция из карликовых сосен и можжевельников

Хорошо сочетаются высаженные рядом растения одного типа, но разных сортов. Так, например, беспроигрышно смотрятся посаженные рядом горные сосны сортов Пумилио, Гном, Мугус. Они отличаются формой кроны и высотой, придавая участку динамичность. Посадку из сосен акцентируют скальным можжевельником по центру и почвопокровными формами можжевельников по краям композиции.

Трехцветная композиция из можжевельника, ели и туи

Растения с голубой хвоей замечательно выглядят на зеленом фоне. В этой композиции на заднем плане располагаются туи, высаженные в качестве живой изгороди: слева – скальный можжевельник, справа – карликовая туя. Голубые ели конусовидной и подушковидной форм эффектно смотрятся среди зелени. Расположенный на первом плане можжевельник лежачий добавляет в композицию желтый оттенок. Создается поистине сказочный вид, который можно подчеркнуть, установив рядом с деревом статуэтку гнома или эльфа.

Каменистый сад в английском стиле


В Англии широко используют хвойные кустарники при создании рокария (каменистого сада). Подушковидные формы горной сосны Гном отлично сочетаются с карликовой голубой елью Глаука Глобоза и с можжевельником средним Минт Джулеп. Белая мраморная крошка под хвойными растениями подчеркивает их форму и структуру.

Классический рокарий

Создавая рокарий, следует помнить, что основным элементом в нем являются хвойные растения. Так, изначально при построении цветочной композиции необходимо выделить центр – обычно это растение пирамидальной формы, вокруг которого высаживаются все остальные кустарники. Но в нашем рокарии два центра, и в противовес туе западной Смарагд высажена голубая ель Глаука Глобоза. Два дерева отличаются по высоте, форме и текстуре, тем самым вносят в композицию определенный ритм. По периметру каменистого сада высажены горизонтальные формы можжевельников и сосен. Пространство между хвойными задекорировано красивоцветущими лиственными кустарниками (гортензия, барбарис, вейгела, буддлея, спирея).

Хвойные растения в оформлении альпинария

Хвойные выгодно выглядят в сочетании с камнями.
этому их часто используют в оформлении альпийской горки. На первом плане высаживают горизонтальные формы низкорослых сосен, можжевельников и елей. На втором плане – раскидистые кусты можжевельника казацкого, центр украшает можжевельник скальный Скайрокет. Для разнообразия в композицию добавляют лиственные кустарники с ажурной формой кроны (барбарис, спирея, рябинник). В щели между камнями сажают очиток, живучку, портулак, гвоздику альпийскую и другие почвопокровные растения.

Декорирование береговой линии

Природную красоту водоема подчеркивают лежащие на камнях горизонтальные формы хвойных растений. А высокорослые туи и скальные можжевельники служат отличным фоном и создают имитацию лесного массива.

Источник: www.ogorod.ru

Как сделать рокарий своими руками шаг за шагом

Шаг 1. Сначала нужно выбрать место для каменистого сада.

Желательно, чтобы участок хорошо освещался. Если же место выбрано теневое, то и растения рокария должны быть подобраны теневыносливые. Идеальный рельеф для рокария – равнина или ровный склон.

Вот несколько мест, в которых каменистый сад будет наиболее уместен.

  • Входная зона, например, вдоль мощения;

Рокарий вдоль мощения
Рокарий вдоль мощения

Рокарий вдоль мощения

Рокарий во входной зоне
Рокарий во входной зоне
  • Парадная зона дачного участка;
  • Место у входа в дом (но не слишком близко к нему);
  • На берегу искусственного водоема (пруда, ручейка) или сухого ручья;

Рокарий на берегу искусственного ручья

  • Задний двор;
  • В зоне отдыха, например, у беседки, пруда, бассейна, в зоне барбекю;

Рокарий в зоне отдыха

Маленький рокарий в саду
Маленький рокарий в саду
Произвольный рокарий
Пример произвольного рокария с декором
  • В рабочих зонах, например, у колодца, за гаражом, у амбара.

Рокарий возле колодца

А вот здесь не желательно строить рокарий:

  • У дома или любых других построек, чтобы по весне композиция не повреждалась из-за схода снега и капели с крыши;
  • Вблизи деревьев (лиственных и цветочных), чтобы осенью не приходилось то и дело очищать рокарий от опавших листьев. Кроме того, на фоне деревьев плоский сад будет выглядеть не так выигрышно;
  • Вдоль забора, так как это не слишком красивый фон для рокария. Если другого места не найти, то у забора можно высадить кустарники как показано на фото ниже.

Рокарий у забора
Пример устройства рокария у забора
Рокарий у забора
Пример устройства рокария у забора

Шаг 2. В идеале создание рокария своими руками требует плана или хотя бы схемы расположения камней и растений, если рокарий небольшой и несложный.

  • Выбор масштаба для разработки плана зависит от размеров каменистого сада. Для рокария площадью до 50 кв. м будет удобен масштаб 1:50 или 1:25 (1 см в проекте соответствует реальным 50 или 25 см). Так, участок 5 х 3 м в масштабе 1:25 будет иметь размер 20 x 12 см.

Выбрав масштаб, расчертите эскиз сеткой, а затем схематично обозначьте расположение камней и растений. Когда дело дойдет до практики, сетка с ячейками, скажем, 2×2 см, начерченная в проекте, будет перенесена на выбранный участок с ячейками в размере 50×50 см. В результате вы будете точно знать, где нужно выкопать ямы для посадки растений, а где нужно положить валуны и камни.

Когда композиция вас устроит, раскрасьте план цветными карандашами или акварелью, чтобы вам было легче «читать» проект и представлять будущий дизайн рокария.

Шаг 3. Намечаем форму рокария, вбивая в нужных местах колышки и протягивая через них бечевку.

Шаг 4. Снимаем дерн на глубину около 20-30 см и откладываем в сторону. Позже мы используем его для приготовления почвенного субстрата. Снимая дерн, попутно убирайте сорняки и корневища.

Снятие дерна

Шаг 5. Теперь нужно подготовить основание для рокария. В разных случаях оно подготавливается по-разному:

  • Если для выбранного участка характерен избыток влаги после дождей или таяния снегов, то обязательно потребуется 10-сантиметровый дренажный слой из керамзита, гальки, гравия или битого кирпича. Если вы планируете использовать большие камни, то дренаж должен быть толще – около 15 см.
  • Сухой участок с песчаным грунтом и расположенный на возвышении дренажа не требует. Дно рокария достаточно застелить черным лутрасилом или геотекстилем.
  • Если вы планируете использовать очень большие валуны, то под ними желательно залить бетонный фундамент (поверх дренажа). Сначала его заливают на треть высоты камня, затем дают затвердеть в течение суток, далее устанавливают камень и заливают оставшуюся часть бетона. Толщина бетонного фундамента должна быть такой, чтобы до уровня земли оставалось не менее 10 см.
  • Если в ваших окрестностях водятся кроты и землеройки, первым делом на дно рокария нужно уложить мелкоячеистую сетку. В противном случае незваные гости разрушат и растения, и каменную композицию так, что восстановить ее будет очень сложно.

Шаг 6. Далее основание рокария засыпаем 10-15-сантиметровым слоем песка, тщательно утрамбовываем его и поливаем водой для лучшего уплотнения. Песок нужен для того, чтобы не допустить проседания камней в почву.

  • Если большие камни и валуны не используются, и рокарий засыпается мелкими камешками, скажем, речной галькой, то хватит и 5-сантиметрового слоя песка.

Шаг 7. Следующий этап – приготовление и засыпка грунта для посадки растений. Для большинства растений подойдет рыхлая водо- и воздухопроницаемая почва.

Например, это может быть дерн, смешанный с крупным песком (из расчета 2:1) или смесь садового грунта с мелкой щебенкой и компостом (3:2:1). Песчаную почву смешивают с торфом (4-5 кг/1 м2).

Приготовление почвы

  • Приготовленный субстрат можно и нужно корректировать исходя из индивидуальных требований растений к почве – для некоторых видов понадобится кислая среда, а для других – щелочная. А вот удобрения лучше использовать по минимуму, чтобы избежать разрастания растений.
  • Конечно, снятый ранее дерн нужно очистить от корневищ сорняков, просеяв через сетку.
  • Толщина грунта зависит от размеров корневых систем.

Шаг 8. Теперь, когда грунт засыпан, можно приступить к самому интересному – раскладке камней.

  • Если вы делаете рокарий по плану, то перед раскладкой камней нужно разбить сетку из колышков и бечевки (в соответствующем масштабе).

Перенос сетки

Каждый крупный камень должен лежать устойчиво – не шататься и не съезжать, даже если на камень встать. Для этого нужно под каждый булыжник подложить камни поменьше.

Основание рокария в разрезе
Основание рокария в разрезе
  • Чаще всего большая часть камня служит опорой.
  • Опорные камни не должны крошиться с течением времени, поэтому известняк, песчаник, кирпич и куски бетона для этой цели не подойдут.

Большие валуны должны быть на 2/3 или наполовину вкопаны в землю, также желательно чтобы под ними был бетонный фундамент, о котором мы упоминали выше. Средние и небольшие камни можно просто разложить на свой вкус. Старайтесь делать это не слишком аккуратно, чтобы добиться максимально естественного результата.

Шаг 9. После того как каменистая часть композиции будет установлена, начинайте сажать растения в обильно политые водой ямки. После посадки почву нужно снова полить водой.

  • Низкорослые растения высаживают на расстоянии 5-15 см друг от друга, а высокие – с интервалом в 15-25 см или более. Главное – точно знать, до каких размеров они разрастутся.

Посадка растений в рокарий

  • Помните, что высокие растения должны находиться на втором плане, а низкие – на первом. Исключением являются рокарии, которые видны со всех сторон. В этом случае высокие растения и камни располагают в центре композиции.
  • Посадочные ямы должны соответствовать размеру корневых систем высаживаемых растений.

Шаг 10. Когда все растения будут высажены, накройте участок черным лутрасилом, сделав крестообразные надрезы и отверстия над всеми элементами рокария.

Лутрасил над рокарием
Лутрасил над рокарием

Шаг 11. Ура, каменистый сад почти готов, осталось только засыпать его мелкими камешками. Например, в качестве отсыпки можно использовать гравий, мелкую щебенку или речную гальку.

Подсыпка

  • При необходимости камни нужно помыть в перфорированных ящиках.
Речная галька в отсыпке рокария
Речная галька в отсыпке рокария
Рокарий с гравием
Рокарий с гравием

Наконец, предлагаем посмотреть видео-урок, как сделать простой рокарий своими руками:

Как выбрать камни

Главные принципы выбора камней для рокария:

  • Они должны быть разного размера и обязательно – одинаковой формы. Так, например, округлые камни не будут сочетаться с острыми скалистыми породами. Также, желательно, чтобы композицию составляли камни одной породы – так рокарий будет выглядеть более гармонично и натурально.

Композиция из камней одинаковой формы

  • Стиль рокария и породы камней стоит выбирать исходя из стиля вашего приусадебного участка. Грубые породы идеально подойдут для максимально естественного рокария на участке с домом и садом в традиционном или деревенском стиле. Более гладкие, округлые камни больше подойдут для участков, оформленных в современном стиле.
Современный рокарий
Рокарий в современном стиле

Подсказать какие камни выбрать для рокария может и ландшафт окрестностей вашей дачи. Может быть где-то недалеко протекает река или ручеек? Тогда речная галька и круглые камни идеально подойдут для вашего сада. Если же где-то неподалеку расположены скалы или горы, то подойдут грубые и острые камни.

Пара слов об основных типах камней, использующихся для изготовления рокария на территории России:

  • Песчаник – ломкий камень, быстро покрывается мхом, что может стать преимуществом для некоторых композиций. Чаще всего окрас этой породы – серый или бежевый.
Рокарий из песчаника
Рокарий из песчаника
  • Известняк — имеет серый, белый или кремовый оттенок. Как и песчаник известняк рыхлый и быстро выветривается, от чего его углы становятся менее острыми, поверхность быстро покрывается мхом и лишайниками.

Каменистая композиция с известняком, покрытым мхом

  • Сланец – имеет серый или черный окрас, а потому его лучше сочетать с более контрастными светлыми камнями.
  • Туф – лёгкий, но прочный камень, соседство с туфом благоприятно для растений, особенно тех, что нуждаются в слабощелочной почве.
  • Гранит — декоративный, долговечный, но дорогостоящий, тяжелый и «холодный» камень. К тому же он имеет свойство окислять почву, что вредно для многих растений.

Источник: dachamag.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.