Роза альтамира фото


Королева любви – роза

Роза-королева среди цветов! Прекрасный цветок, который является символом одновременно нежности и страсти, дерзости и добра, открытости и замкнутости. В наше время розы украшают дома не только властителей мира, но и обычных людей. Каждая женщина ощущает себя прекрасной Богиней в тот момент, когда ей преподносят букет роз.

О розах сложено множество мифов и легенд. Первое упоминание об этом цветке встречаются в древних индийских писаниях, которые рассказывают о почёте, которым пользовалась роза. Розами украшали помещение, розами платили налоги. Существовал закон, по которому каждый, кто принесёт правителю страны розу-мог попросить всё, что угодно. Уже с давних времён роза ассоциируется

у людей с неземной красотой. Индийская богиня красоты – Лакшми, по приданиям, родилась из прекрасного бутона розы. Но не только радостные историю и легенды обвеивают этот цветок. Роза является символом не только красоты, но и испепеляющей страстной любви.


Одна из легенд гласит…Давным-давно, в незапамятные времена, в одной стране, которая звалась Персией правил шах. И была у него прекрасная семья: красавица супруга и милейшая дочь. Случилось так, что супруга скоропостижно скончалась, у шаха осталось его любимая дочь. Шло время, дочь росла. Дочка очень сильно любила своего отца, и очень сильно ей нравилось ухаживать за огромным садом из роз. Однажды, после победного сражения, шах решил увековечить победу не обычным способом. Он захотел построить Мечеть, у которой минарет был бы так высок, что от него мог быть увиденным весь розовый сад. Он приступил к поиску мастера, но в его родной стране никто не согласился взяться за это дело. Лишь один молодой парень из Болгарии решил испытать своё мастерство. И у него получилось! Три дня и три ночи он строил Мечеть. За это время, в его сердце возникла яркая и страстная любовь к подросшей дочке шаха. Дочь шаха тоже влюбилась в юношу. Спустя три дня, шах спросил, что же хочет парень за строительство. Молодой человек попросил руки и сердца дочери шаха. Но правитель разгневался, посадил парня в темницу. Прекрасная дочь шаха полюбила парня всей душой, она спасла его, и они отправились в страну молодого человека. С собой в Болгарию дочь шаха взяла один куст розы. Дорога была очень долгой и тяжёлой, девушка не смогла её преодолеть и силы её покинули. Перед смертью она попросила молодого человека посадить розовой куст в своей стране в знак их вечной любви. Вернувшись в Болгарию, молодой человек так и сделал.


И по сей день этот розовый куст цветёт, символизируя вечную любовь мужчины и женщины.


Источник: lurieflowers.ru

Из открытых источников Яндекс

Есть очень дорогие редкие цветы, а есть роза, которую нельзя купить за все сокровища мира — она бесценна. Это роза Миддлемист красный.

Что же в ней такого уникального, что она не имеет цены? Казалось бы, сейчас все можно продать и купить. Выходит, это не так.

История этой розы началась почти 200 лет назад. В 50х годах 19 столетия садовник (а сейчас бы сказали флорист) из Великобритании Джон Миддлемист путешествуя по Азии в поисках интересных цветов, встретил в Китае необыкновенный сорт декоративной розы. Мало верится, что он просто увидел этот розовый куст на рынке и купил его. Мои заключения основаны на том, что этот цветок очень требователен и капризен по уходу за собой, и чтобы узнать все тонкости её выращивания необходимо время. Да, и перевезти на родину такую капризную красавицу тоже дело непростое и долгое, ведь самолётов тогда ещё не было.


Из открытых источников Яндекс

О том, что роза очень прихотлива и не каждый садовник с ней справится говорит и тот факт, что спустя непродолжительное время эта разновидность розы в Китае исчезла, и получилось, что Джон стал единственным счастливым обладателем дивного цветка.

К тому же, розы в Китае в то время были необычайной роскошью и их кусты могли себе позволить только богатые семьи, а редкие виды — и то не все из них. Поэтому и предполагаю, что Джон Миддлемист и проработал какое-то время садовником в саду одного из богатого дома Китая.

Как он получил заветный розовый куст — в дар от благодарного хозяина, купил у него или тайком выкопал — история умалчивает, не будем и мы домысливать. Но роза Миддлемист успешно пережила длительный переезд на родину Джона и там, благодаря его усилиям, успешно прижилась. Таким образом, в Соединенном Королевстве появилась редчайшая, а потом и единственная роза в мире, которая получила свое название в честь атласно-красной расцветки и своего спасителя Джона — Миддлемист красный.


Сейчас эту редкую красавицу можно увидеть в одной из теплиц Британского Королевства. Казалось бы на этой истории можно было бы поставить точку, но пока поставим запятую.

Дальше история розы приобретает детективный, покрытый тайной сюжет. Каким-то образом, роза Миддлемист попала в Новую Зеландию. Известно, что в Китае к тому времени этот вид уже исчез, а следовательно, его скорее всего тайно похитили из розария садовника Миддлемиста. В ином случае, вряд ли бы факт продажи одного из кустов этой исключительной розы остался бы без внимания общественности и прессы. Всё же эта роза, так или иначе, уже была достоянием Великобритании.

И снова могу предположить, что выкопал и похитил розу не случайный человек или вор, как и в случае с самим Джоном — требовательному растению предстоял очень долгий путь в Новую Зеландию и сложность прижиться на новом месте. Так что, скорее всего, этот человек работал у Джона в саду и знал все тонкости ухода за редким цветком.

Таким образом, только 2 экземпляра розы Миддлемист красный остались в мире — в Новой Зеландии и Великобритании. И, думаю, сейчас, наученные горьким опытом, в обеих странах предприняты повышенные меры безопасности, чтобы история с похищением больше не повторилась.


Из открытых источников Яндекс

Роза Миддлемист цветет один раз в году, но целых две недели она восхищает своей необычайной красотой и дивным нежным ароматом.

Так что, не только предметы искусства и атиквариата могут быть бесценными, но и живая роза. Кстати, другого настолько редкого и бесценного цветка больше не существует, только её величество роза Миддлемист красный.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.