Роза милана фото



: Чайно-гибридные розы

В настоящее время известно несколько сотен сортов чайно-гибридных роз. Все эти растения по-своему прекрасны, но мы постарались выбрать самые лучшие из них. При этом критериями выбора стали не только красота и приятный аромат цветков, но и неприхотливость, морозостойкость и устойчивость розовых кустов к болезням и вредителям.

1. Алекс Ред (Alec’s Red)

Эта роза идеально впишется в дизайн цветника, оформленного как в светлых, так и в темных тонах. Крупные (в диаметре 14-16 см) махровые бутоны насыщенной вишнево-красной окраски и с большим количеством лепестков (от 30 до 40) чаще всего расположены на мощном кусте одиночно. Поэтому розы сорта Алекс Ред нередко выращивают для срезки.

Также из плюсов этой эффектной розы стоит отметить долгое и повторяющееся цветение, устойчивость к болезням (в частности, к мучнистой росе), дождю и выгоранию на ярком солнце.

2. Александр (Alexander)


Эта яркая чайно-гибридная роза известна многим поклонникам королевы цветов. Ее алые махровые цветки (диаметром 10-12 см) чашевидной формы, расположенные на высоких стеблях поодиночке, хорошо переносят дождь. Кроме того, высокорослый и слегка раскидистый куст украшают шикарные светло-зеленые листья, которые со временем приобретают красноватый оттенок. Роза сорта Александр достигает в высоту 1,5 м, поэтому для небольшого цветника она не подходит.

Растение устойчиво к болезням, но для эффектного цветения в течение всего вегетационного периода необходимо регулярно обрезать отцветшие бутоны. Клумбу с этими розами лучше всего расположить в солнечном и защищенном от ветра месте.

3. Американ Прайд (American Pride)

Эти эффектные красно-бордовые, бархатистые, махровые цветки (диаметром до 15 см) в форме бокала могут располагаться на стебле по одному или по 5-7 бутонов. Куст розы – густой и пряморослый. Крепкие стебли усыпаны кожистыми крупными листьями темно-зеленой окраски.

При выращивании чайно-гибридной розы сорта Американ Прайд нужно учесть, что это растение привередливо к поливу. Если почва недостаточно влажная, на кусте становится меньше бутонов, и они мельчают.

4. Голден Мастерпис (Golden Masterpiece)


Этот «золотой шедевр» придется по душе любителям желтых цветов. Очень крупные (диаметром от 10 до 19 см) и слегка удлиненные золотисто-желтые бутоны этой чайно-гибридной розы источают очень приятный аромат и не выгорают на солнце. Помимо невероятно красивых цветков мощный куст украшают блестящие листья зеленой окраски. Но чтобы бутоны оставались яркими, растение нужно сажать на солнечном участке.

Сорт устойчив к болезням, в особенности к мучнистой росе.

5. Дабл Делайт (Double Delight)

Это одна из самых известных современных чайно-гибридных роз. Растение быстро завоевало популярность благодаря контрастной окраске крупных цветков (диаметром до 15 см): с внешней стороны лепестки розово-малиновые, а с внутренней – кремово-белые. Бутоны располагаются на высоком прямостоячем кусте и на протяжении всего лета источают сильный аромат.

Роза Дабл Делайт требует защищенных от ветра и хорошо освещенных мест, поскольку в затененных уголках сада ее лепестки могут терять малиновый оттенок. Устойчивость к заболеваниям средняя: роза восприимчива к мучнистой росе.

6. Дам де Кёр (Dame de Couer)

Вишнево-красная ароматная роза Дам де Кёр была выведена в Бельгии в 1958 году селекционером Ленсом. И по сей день эта алая красавица занимает почетное место в наших цветниках. Чашевидные махровые бутоны (диаметром 10-12 см) распускаются на крепких прямостоячих стеблях по одному или по 2-4 в кисти.

Сорт устойчив к мучнистой росе и черной пятнистости. Срезанные розы отлично смотрятся в вазе и долго не теряют своей свежести.

7. Лаки Пис (Lucky Piece)


На густом, но довольно компактном кусте в течение всего лета распускаются невероятно красивые густомахровые (45-50 лепестков) цветки в форме чаши (диаметром 10-12 см). Чаще всего они собраны в соцветия по 3-6 штук. Необычная окраска бутонов просто завораживает: с верхней стороны лепестки абрикосово-розовые, а с нижней – оранжево-красные.

Сорт Лаки Пис отличается устойчивостью к мучнистой росе и черной пятнистости. Для обильного цветения розу нужно сажать в хорошо освещенном месте и подкармливать с мая по июль раз в 2 недели. При этом чередуют комплексные минеральные и органические удобрения.

8. Ландора (Landora)

Популярная чайно-гибридная роза сорта Ландора привлекательна утонченной формой махрового цветка (диаметром до 12 см) и насыщенным желтым цветом. Своей «стройностью» цветок «обязан» необычным заостренным лепесткам, которых в бутоне около 40.

Растение обильно и долго цветет, хорошо смотрится в срезанном виде. Куст розы вырастает довольно высоким (около 1 м), на его сильных побегах бутоны чаще всего располагаются в соцветиях (до 7 штук).

Ландора неприхотлива в уходе, довольно устойчива к болезням (лишь иногда может заболеть мучнистой росой) и не боится холодов – во многих регионах средней полосы может расти даже без зимнего укрытия.


Источник: www.ogorod.ru

Декоративность цветения и красота цветка

Это комплексная, чисто субъективная оценка, отражающая исключительно личные предпочтения садовода — розовода. Ведь «зацепить» и «влюбить в себя» может с одинаковым успехом как пышная, густомахровая красавица, так и простая с пятью листочками скромница. Оценка включает в себя общее отношение к цвету розы,сложению и качеству цветка, обильности и непрерывности цветения.
★ очень низкая. Полностью не удовлетворен(а) видом цветка и характером цветения (рыхлость, невзрачность, слабое быстрое цветение)
★★ низкая. Не удовлетворен(а) видом цветка и характером цветения (цветок не впечатляет, их немного,продолжительность цветения обычная)
★★★ средняя. Удовлетворен(а) видом цветка и характером цветения, но ждал(а) большего, хотя цветок и цветение нормальные
★★★★ высокая. Нравится и цветок, и цветение. Цветок интересный, цветение по обильности и продолжительности соответствует виду
★★★★★ очень высокая. Восторг от цветка и цветения, красиво, обильно, долго

Аромат

★ отсутствует или едва уловимый аромат свежести
★★ слабый легкий,тонкий, едва уловимый
★★★ средний, умеренный, с разными нотками
★★★★ сильный, интенсивный,с определенными нотками
★★★★★ очень сильный, выдающийся, со сложным ароматом, слышным на расстоянии


Устойчивость к заболеваниям (разные пятнистости, мучнистая роса, ржавчина и т.д.)

★ очень низкая (постоянно болеет, несмотря на профилактику)
★★ низкая (болеет только в неблагоприятное лето, профилактика не помогает)
★★★ средняя (болеет только при массовом заболевании всех растений в очень неблагоприятное лето, профилактика и лечение помогают)
★★★★ высокая (если и наблюдались начальные признаки заболевания, то всё проходило при профилактике и лечении)
★★★★★ очень высокая (не наблюдалось заболеваний)

Зимостойкость

★ очень низкая ( требует сильного укрытия, но может вымерзнуть несмотря на благоприятную зиму без восстановления)
★★ низкая ( требует надлежащее зимнее укрытие,оптимальные условия, но может вымерзнуть в неблагоприятную зиму)
★★★ средняя ( зимует хорошо, но требует правильной зимней защиты, восстанавливается при подмерзании)
★★★★ высокая (зимует хорошо, практически без потерь под соответствующей для региона зимней защите)
★★★★★ очень высокая (зимует без или под легким укрытием, без потерь)


Устойчивость к дождю

★ очень низкая (полностью теряется декоративность, бутоны загнивают, цветок опадает)
★★ низкая (частичная потеря декоративности, бутоны чуть подгнивают, цветок быстро опадает)
★★★ средняя (небольшая потеря декоративности, бутоны и раскрытые цветы немного портятся или подвядают)
★★★★ высокая (слегка реагирует, например появляются конопушки, без потери декоративности)
★★★★★ очень высокая (на дождь не реагирует)

Устойчивость к солнцу

★ очень низкая (полная потеря декоративности, запекаются и опадают бутоны и цветы)
★★ низкая (частичная потеря декоративности, запекаются края бутонов и цветов, теряется цветность)
★★★ средняя (небольшая потеря декоративности, бутоны целы, запекаются края раскрытых цветов, может некритично измениться цвет)
★★★★ высокая (нет влияния на декоративность, цветение без потерь, цвет не меняется)
★★★★★ очень высокая (нет влияния на декоративность, напротив, цвет улучшатся, обильность цветения увеличивается)

Листва и форма куста

★ не привлекательные листва и форма куст
★★ низкая привлекательность листвы и формы куста
★★★ средняя привлекательность листвы и формы куста
★★★★ высокая привлекательные листвы и формы куста
★★★★★ очень высокая привлекательность листвы и форма куста


Источник: rosecatalog.ru

Источник: xn--04-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.