Роза венделла фото и описание


Роза Венделла — уникальный голландский сорт, которые позже стали выращивать в Эквадоре, откуда он теперь и поставляется на продажу в другие страны. Vendela — элитные чайно-гибридные розы, которые были отнесены именно к этому классу благодаря благородной окраске, напоминающей цвет слоновой кости. Такие цветы традиционно олицетворяют юность, чистоту намерений и благородную любовь.

Источник: http://vseolady.ru/roza-vendella.html

Описание розы Венделла

Несмотря на внешнюю хрупкость, даже синяя роза Венделла (блю) отличается высокими характеристиками морозостойкости, наряду со своей нежно-кремовой "родственницей". Традиционный сорт со светлой окраской бутонов может изменять ее от кремового до белоснежного — в зависимости от условий выращивания и воздействия солнца. На обороте крайних лепестков цветка имеется характерный зеленоватый оттенок, а сам бутон отличается узкой бокаловидной формой. Расположение на побегах, как правило, одиночное, окраска стойкая, долгое время не теряет яркости даже при срезке. Цветет обильно, несколько раз в течение летнего сезона, обладает тонким, нежным и ненавязчивым ароматом, полностью соответствующим ее внешней хрупкости и воздушности.


Куст средней высоты, до метра, при ширине около 80 см, лист темно-зеленый, плотный, с матовым отливом. Шипы присутствуют, но крупные и единичные, что значительно облегчает процесс ухода. Устойчивость Венделлы к грибковым инфекциям и дождям — средняя, поэтому нужно не забывать о профилактических опрыскиваниях. Невзирая на стойкость к холодам, при регулярном понижении температуры до минус шести градусов ее следует укрывать на зиму.

Источник: zen.yandex.ru

Роза чайно-гибридная Венделла (Vendella).

Длинные, заостренные яйцевидные бутоны желто-белого цвета. Цветки крупные, расположены одиночно, с высоким центром, сохраняют свою форму на всех стадиях цветения, состоят из 30-35 лепестков, внешние отогнуты наружу.


Посадка розы: Обращайте внимание на то, насколько розы раскидистые и как быстро они растут. Если речь идет о небольших кустарниках, то их имеет смысл сажать в группе на расстоянии полуметра. Для более крупных кустов понадобится и более большое расстояние – как минимум, два метра. Здесь следует так же помнить, что такие кусты шрабов со временем одревесневают и оголяют свой ствол, от чего ухудшается качество цветов и всего куста в целом. Поэтому на первом плане имеет смысл посадить низкорослые кусты, либо другие садовые цветы небольшой высоты.

Уход за розой: По уходу нужно соблюдать следующие несложные правила. На время морозного сезона куст нужно легко укрыть, особенно в первые годы, когда растение только адаптируется. Производится «окутывание» землей на значительную высоту. Длинный побег пригибают, пришпиливают. Под стебли укладывают еловые ветки, чтобы роза не соприкасалась с водой. Накрывают специальным материалом и посыпают почвой для фиксации.

Почва для посадки: На развитие и рост кустов роз огромное влияние имеет тепловой режим воздуха и грунта. Цветам для нормального роста нужна температура от +15 °С, чистый воздух без ветра, из-за которого цветы просто заболеют.

Подготовка к зиме: В климате, где температура редко опускается ниже -15…20°C, зимняя защита розе чайно-гибридной Венделла (Vendella) не требуется.


чнее, защита не является обязательной, но рекомендуемой на сильно ветреных участках. Если в вашем регионе отрицательные температуры до -30°C и ниже, и держатся долгое время, необходимо обеспечить укрытие роз на зиму. Так называемое окучивание или насыпка холмиком сухой почвы вокруг корневой шейки розы, является первым шагом к зимней защите.

Место для посадки: Выбирая место под посадку розы чайно-гибридной Венделла (Vendella), отдайте предпочтение солнечным, хорошо освещенным участкам. Если сорт полуплетистый или сильно объемный имеет смысл заранее подумать об опоре для него. Обращайте внимание на характер и скорость роста роз, раскидистость. Так для небольших английских сортов будет актуальна групповая посадка с расстоянием около 0,5 м между отдельными растениями, а крупные полуплетистые экземпляры требуют гораздо больше пространства — минимум 2 м.

Размножение розы: Гибкую и тонкую верхнюю часть побега отрезаем и не используем. Оставшийся участок побега, сечением приблизительно в полсантиметра, нарезаем на черенки — один и более, в зависимости от длины побега.

Интернет-магазин Сады Эдема поможет воплотить ваши мечты по созданию идеального сада в реальность. Мы будем полезны для профессиональных и начинающих садоводов, для коллекционеров редких сортов, для ландшафтных дизайнеров, для сообществ совместных закупок.
работаем напрямую с самыми крупными и проверенными временем производителями посадочного материала, со всех уголков Европы и России. И предлагаем к продаже без посредников саженцы декоративных  многолетних растений, кустарников, деревьев, хвойных, а также плодово-ягодных и луковичных растений. У нас есть также собственное производство многолетних растений, которые мы с любовью и заботой выращиваем для вас. Все растения адаптированы к Российскому климату. Наш ассортимент — это тысячи различных сортов, а также эксклюзивы и новинки. Мы тщательно отбираем только лучшие предложения, исключаем недобросовестных производителей с возможным пересортом. Тщательно разработанная упаковка позволяет доставлять растения в отличном состоянии даже в дальние уголки страны. Мы любим наших клиентов, поэтому очень ответственно подходим к вопросу качества посадочного материала, а также отвечаем за работу почты России и транспортных компаний.

Источник: xn—-7sbbobg3c8a6fva.xn--p1ai

Описание розы Венделла

Несмотря на внешнюю хрупкость, даже синяя роза Венделла (блю) отличается высокими характеристиками морозостойкости, наряду со своей нежно-кремовой “родственницей”. Традиционный сорт со светлой окраской бутонов может изменять ее от кремового до белоснежного – в зависимости от условий выращивания и воздействия солнца.
обороте крайних лепестков цветка имеется характерный зеленоватый оттенок, а сам бутон отличается узкой бокаловидной формой. Расположение на побегах, как правило, одиночное, окраска стойкая, долгое время не теряет яркости даже при срезке. Цветет обильно, несколько раз в течение летнего сезона, обладает тонким, нежным и ненавязчивым ароматом, полностью соответствующим ее внешней хрупкости и воздушности.

Уход за розой

Куст средней высоты, до метра, при ширине около 80 см, лист темно-зеленый, плотный, с матовым отливом. Шипы присутствуют, но крупные и единичные, что значительно облегчает процесс ухода. Устойчивость Венделлы к грибковым инфекциям и дождям – средняя, поэтому нужно не забывать о профилактических опрыскиваниях. Невзирая на стойкость к холодам, при регулярном понижении температуры до минус шести градусов ее следует укрывать на зиму.

Выращивание и использование

Розита Венделла выращивается в любой почве, но лучше, если земля имеет слабокислый или среднесуглинистый состав и является плодородной. При повышенной кислотности почв цветы плохо растут, поскольку “кислая” земля, обычно, встречается на влажных или заболоченных участках. Если земля щелочная, это отрицательным образом скажется на способности кустарника усваивать полезные вещества, что чревато развитием хлороза листьев.


Каменистую землю либо участок с высоким содержанием песка также следует исключить, хотя при желании многие почвенные составы хорошо корректирутся. Например, болотистая или тяжелая почва прекрасно облагородится, если внести в нее перепревший компост, навоз, торфяник, помет птиц.

Прежде чем высаживать молодые розовые кустики, важно уточнить, какие культуры произрастали на планируемом месте ранее. Например, вишня, боярышник, другие сорта роз, айва и абрикосы – все они относятся к группе розоцветных, следовательно, забирают одни и те же необходимые вещества для питания. Такая земля обеднена, в ней могут находиться паразитирующие организмы, поэтому посадку роз Венделла на ней проводить не рекомендуется.

Срок ожидания, как правило, большой – требуется выждать около десяти лет до того, как почвенный состав “восстановится”. В данном случае проводят его полную замену. Это, конечно, хлопотное дело, но при желании украсить свой сад розовыми кустарниками оно является необходимым.

Высадку поз Венделла проводят на теплом месте с достаточным уровнем освещения. Глубина посадочной ямки – 50 см, а ширину следует ориентировать на свободное расположение корней. Дно лунки устилают дренажным слоем, состоящим из керамзита и мелкого песочка. Перед посадкой кустики выдерживают либо в воде, либо в растворе стимулятора роста корней в течение трех-четырех часов. Почвенную смесь в ямку вносят в следующем соотношении:

  • три части навоза;
  • две части плодородного слоя;
  • две части песка;
  • одну часть торфяника.

Оптимальное время для посадочных мероприятий – май-месяц, когда земля уже будет достаточно прогрета солнцем. Далее за Венделлой следует ухаживать так же, как и за другими видами роз: регулярно и своевременно поливать (двух раз в неделю достаточно), раз в неделю осматривать на предмет появления заболеваний и вредных насекомых, рыхлить почву перед поливом, мульчировать древесной золой, убирать сорные травы и обрезать, чтобы кустарник имел красивую форму.

Роза Венделла

Обрезка летом носит, преимущественно, косметический характер, а весной и осенью – санитарный, так как происходит удаление больных, подмерзших и слабых побегов. Весенняя обрезка должна быть проведена до того, как на розах распустятся первые почки.

Укрытие на зиму в условиях наших широт – обязательное мероприятие. Кустарник аккуратно засыпается торфяником и накрывается нетканым материалом.

Сфера применения роз Венделла – праздничные мероприятия и торжества. Именно их чаще всего используют для составления “невестиных букетов”, поскольку цветовая гамма этой красавицы полностью гармонирует с идеей любви, верности и внутренней чистоты. Сорт роз Венделла прекрасно смотрится и в качестве одиночного кустарника на клумбе, и в виде небольшой групповой высадки на дачном участке. Бело-кремовая окраска бутонов органично впишется в любую цветочную композицию.


Этот нежный сорт роз очень полюбился российским садоводам по причине их стойкости к холодам, непередаваемой красоты и тонкого, но ярко выраженного аромата. Если соблюдать все необходимые правила по выращиванию, сам процесс заботы о таких роскошных кустарниках превратится в радость и удовольствие.

Роза “Венделла”:

 

Источник: vseolady.ru

История создания сорта розы Розита Венделла

Роза Vendela (иногда ее ошибочно называют Vendetta ) была выведена селекционерами из Нидерландов, но в дальнейшем ее саженцы были завезены в Эквадор, где местные специалисты занялись разведением rose Rosita Vendella для дальнейшей реализации не только на территории страны, но и для экспорта в другие государства мира.

Долгое время именно Эквадор был главным экспортером саженцев розы Венделла, но в последнее время питомники многих стран мира также стали разводить данный сорт для дальнейшей реализации среди цветоводов разных регионов.

Характеристики и описание сорта


Сорта имеет несколько подвидов, в числе которых роза Vendela блю (синяя), а также подвид с кремовыми бутонами.

Кусты данного цветущего многолетника достаточно компактны — при высоте прямостоячих побегов до 0,9-1,1 м диаметр растения не превышает 0,8 м. Побеги достаточно мощные, количество шипов на них минимально, и это является еще одним достоинством этой «королевы цветов», так как в результате за кустами значительно проще ухаживать.

Крайние лепестки с оборотной стороны имеют характерный зеленоватый тон, сами распускающиеся бутоны имеют правильную бокаловидную форму. На побегах бутонры распускаются преимущественно по одиночке. Окрас цветков стойкий, не теряется даже после срезки. В емкости с водой срезанные цветки могут стоять до 12-14 дней.

 

Распускаясь на кустах, бутоны отцветают в течение 2,5-3 недель. Аромат — тонкий и ненавязчивый вполне соответствует общему облику нежных бутонов. Цветение кустов — повторное.

Роза Вендетта: агротехника

Высадку купленных саженцев данного сорта производят на хорошо освещаемых участках, защищенных от порывов холодного ветра. Почва должна быть с нейтральной реакцией, рыхлая, хорошо пропускающая влагу и воздух к корням многолетника. На дно посадочной лунки обязательно укладывают слой дренажа, чтобы лучше уходила влага после поливов.

Лучшее время для высадки кустиков розы — вторая декада мая, когда устанавливается теплая погода и хорошо прогревается почва. Дальнейший уход за растениями не отличается от ухода за другими сортами роз.

 

Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими сортами


К явным преимуществам этого многолетника следует отнести:

  • повторное обильное цветение;
  • высокая декоративность распускающихся бутонов;
  • малое количество шипов на побегах;
  • возможность использовать сорт для срезки и озеленения.

К явным недостаткам этой розы специалисты относят низкую устойчивость растения к грибковым заболеваниям и дождливым сезонам. Но в целом куст Венделлы, без сомнения, украсит любую клумбу, а флористы создают из этих роз необычные по красоте букеты и цветочные композиции.

 

Источник: 7ogorod.ru

История

Роза премиум класса, впервые появилась в Германии в 1999г. Создателем Ванделлы является Ханс Юрген, известный селекционер, который вывел множество популярных по сей день сортов, например роза Фридом, Чиппендейл и другие. В наши дни сорт Ванделла с большим успехом произрастает практически на каждой плантации в Эквадоре, а их там более четырех тысяч гектаров.

Характеристика

  • Венделле характерна классическая форма бутона, размером до 10 см в диаметре.
  •  Лепестки плотные, аккуратно отогнутые наружу.
  •  На стеблях практически полностью отсутствуют шипы (Что не может не радовать).
  •  Розы обладают высокой стойкостью, при правильном уходе способны провести в дороге до 7 дней после срезки и не потерять своего качества.

Значение цветка

Роза Венделла олицетворяет чистоту намерений и благородную любовь. Этот прекрасный сорт розы с оттенками шампанского и сливочной ванили придаст неповторимый шарм свадебному или торжественному букету.  

Интересные факты:

Роза – это национальный цветок США, Ирана и Англии.

Натуральное розовое масло — одно из самых дорогих в мире. Можно ли представить, что оно ценится дороже золота и платины? Для получения одного килограмма розового масла, требуется три тонны лепестков.

Рекордное количество, а именно, 3 миллиона роз продается в мире В День святого Валентина.

Человек, регулярно вдыхающий аромат розы, становится доброжелательным и спокойным. Благовония с ароматом цветка зажигают для повышения настроения.

Греки посвятили этот цветок Венере.

Источник: Tsvetomania.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.