Розы остинки сорта и фото


В последние полвека ни один классический сад не обходится без английской розы. Розы Остина в ландшафтном дизайне стали обязательным элементом садово-паркового ансамбля.

Розы остинки сорта и фото

Кроме того, что они безоговорочное красивы и элегантны, непревзойденно ароматны и, безусловно, жизнестойки, сорта разнообразны по форме и окраске, что позволяет создавать оригинальные композиции.

Уникальность и особенности

Английские розы не выделены пока в особый класс, хотя и составляют уже солидную по составу группу сортов и гибридов, наделенную специфическими свойствами. Своим появлением они обязаны британскому селекционеру Дэвиду Остину (David C.H. Austin).

История короткая, но легендарная

Дэвид Остин занялся выведением новых сортов почти 70 лет назад. Именно тогда юный фермер увлекся «королевой» цветов: он решил соединить изящную красоту и непревзойденный аромат старых английских сортов со стойкостью и долгоцветением современных роз. В начале 1960-х Дэвид Остин основал семейную фирму David Austin Roses и стал одним из самых успешных селекционеров-бизнесменов.


Розы остинки сорта и фото

Питомник Остина выпустил уже более 200 сортов, которые получили названия «остинки», «английские розы», «розы Остина». Сегодня английские розы в ландшафтном дизайне занимают свое прочное почетное место.

Преимущества и особенности остинок

Все разновидности и сорта остинок объединяет ряд общих свойств:

  • непрерывное цветение в течение нескольких летних месяцев;
  • яркий сложный аромат;
  • выносливость, неприхотливость, морозостойкость современных гибридов;
  • практически абсолютная устойчивость к заболеваниям и климатическим явлениям;
  • широкую палитру окрасок махровых бутонов;
  • практически полный иммунитет к вредителям и болезням.

Гибриды остинки могут иметь разные формы – от компактных бордюрных и почвопокровных сортов до кустовых и плетистых. Многочисленные фото роз Остина в саду подтверждают невероятную популярность остинок у отечественных садоводов и подчеркивают их универсальность.

Розы остинки сорта и фото

Успех в выращивании английских остинок обеспечен при соблюдении таких простых условий:

  • высаживать растения следует в легкой ажурной тени, вне досягаемости жарких солнечных лучей;
  • необходимо позаботиться о хорошем дренаже и достаточном поливе;
  • интенсивные подкормки нужно проводить в первые два года жизни розы, после этого удобрения сокращают;
  • своевременное удаление отцветших бутонов продляет цветение и    сохраняет декоративность куста.

Розы остинки сорта и фото

Элегантные и универсальные английские розы Остина в саду украшают рабатки и рокарии, миксбордеры и альпинарии, беседки и перголы.

Правила ухода за английскими розами

Выращивая любимые сорта и гибриды остинки в саду нужно следовать нескольким основным правилам:

  • растения нуждаются в качественном мульчировании;
  • им необходимо теплое укрытие на зиму;
  • сорта создавались для пейзажных садов, поэтому обрезка не должна быть избыточной, требуется санитарная обработка осенью и санитарно-формирующая ранней весной;
  • подкормки нечастые, если почва плодородная, в противном случае – более интенсивные;
  • поливы щедрые, но скопления и застоя вода допускать нельзя.

Розы остинки сорта и фото

Лимитирующий фактор для активного цветения – достаточное, но не жгучее, освещение, например, в скользящей тени кустарника.

Разновидности и сорта

Все сорта из питомника Дэвида Остина очень декоративны, образуют ровные кусты правильной формы, усыпанные роскошными цветками «с головы до пят».


Розы остинки сорта и фото

Бутоны размещаются по всей длине каждой ветки. Побеги растут быстро, многие сорта могут использоваться для декорирования беседок и создания пышных живых изгородей.

Почвопокровные и низкорослые сорта

Компактные розы Остина в ландшафтном дизайне, как можно видеть на фото, высаживают не только в групповых посадках и смешанных цветниках, но и в горшки и контейнеры.

Розы остинки сорта и фото

Опытные садоводы считают, что размер куста остинки часто зависит от погодных особенностей местности, микроклимата участка, интенсивности обрезки. Поэтому выбирая низкорослые английские сорта для своего сада, ориентируйтесь не только на описания в каталогах. Оцените, как растут на участке другие растения, поинтересуйтесь мнением соседей-цветоводов.

Розы остинки сорта и фото

Формируя компактный кустик остинки, во время весенней обрезки удаляйте 23 длины побегов.

Кустовые розы Остина

Практически любой экземпляр остинки при правильной обрезке можно сформировать в кустовой форме. Такие остинки высаживают в рабатки, оформляя дорожки, ими украшают миксбордеры, подчеркивают монументальность зеленых изгородей.


Розы остинки сорта и фото

Все сорта остинок хорошо сочетаются с наперстянками, колокольчиками, дельфиниумами. Палитра окрасок английских гибридов позволяет выбирать остинки для дизайна сада в любом стиле.

Розы остинки сорта и фото

Приведем описания нескольких, особенно популярных сортов остинок.

William Morris. Вильям Моррис – обладатель густомахровых цветков розово-персиковых оттенков с ярким густым ароматом. Куст растет быстро, достигает 1,5 м. Цветение непрерывное, продолжительное, обильное.

Golden Celebration. Высокорослый куст с медно-желтыми чашевидными цветками. Бутоны от 8 до 14 см, аромат пряный, с фруктовыми нотками. Голден Селебрейшен цветет повторно.

James Galway. Очень высокое растение. Цветки бледно-розовые, розеточные, 12–14 см. Джеймс Галвей радует традиционным ароматом розового масла.

Плетистые остинки

Роскошные плети английских гибридов и сортов украшают арки, беседки, стены домов, изгороди. Густые заросли роз Остина, покрытые плотными махровыми бутонами, создают уютные уголки и окутывают потрясающим ароматом.

Примечательно, что один из первых гибридов Остина Constance Spry можно выращивать как плетистую розу. Сам селекционер считает Констанс Спрей удачным, хотя цветение этого гибрида недостаточно продолжительное. Крупные (до 15 см) чашевидные цветки с пьянящим ароматом покрывают длинные плети, длина которых может достигать 6 м.

Для оформления садовых вертикалей Остин вывел гибриды с особенно длинными побегами. Но многие высокорослые кусты при правильной обрезке тоже можно превратить в плетистые экземпляры. Фото английских роз в саду впечатляют пышностью цветения и буйством красок.


Розы остинки сорта и фото

Большинство сортов плетистых остинок, в отличие от других классов, устойчивы к превратностям зимы. Для комфортной зимовки плети укладывают на лапник и укрывают нетканым полотном, сухим опадом, лапником.

Постоянное обновление сортов

Селекционер не собирается останавливаться. С таким же энтузиазмом, как и 65–70 лет назад, Д. Остин увлечен созданием новых сортов. Так, в 2017 году он представил очередные потрясающие гибриды.

Vanessa Bell. Нежно-лимонный мускусный гибрид получил имя британской художницы Ванессы Белл. Более светлые края лепестков придают бутонам светящийся вид. Цветет эта английская роза обильно, непрерывно в течение всех теплых месяцев. Цветение сорта сопровождается оригинальным ароматом, в котором улавливаются свежие нотки лимона с вкраплением меда и зеленого чая. Раскидистые кусты остинки можно высаживать при создании живой изгороди.

James L. Austin. Интродуктор дал этому стойкому гибриду старинной розы имя одного из своих сыновей. Эта остинка отличается способностью сопротивляться дождям и ветру, быстро восстанавливаться после непогоды. Цветки махровые, благородного насыщенно-вишневого оттенка. Цветение исключительно обильное и длительное – с первых теплых недель до начала серьезных заморозков. Аромат густой, цветочно-ягодный с лимонно-миндальными тонами. Кусты компактные, ими можно оформлять бордюры или садовые контейнеры.


Розы остинки сорта и фото

Dame Judi Dench. Гибрид классической мускусной розы посвящен актрисе Джуди Денч. Эта английская роза отличается махровым бутоном и насыщенным густым персиковым оттенком лепестков. Интенсивность окраски слегка снижается у краешков, создавая эффект свечения цветков. К традиционному аромату чайной розы присоединяется тонкий освежающий оттенок киви и огурца.

Куст этой разновидности роз Остина округлый, диаметром около 1–1,2 м, с большим количеством боковых веточек, усыпанных махровыми соцветиями.

Как выбрать соседей по клумбе

Остинки – покладистые соседки. Они хорошо уживаются с декоративными травами, хостами, злаками, хвойниками.

Гармонично смотрятся английские остинки в компании с дельфиниумами, большинством луковичных первоцветов, гвоздиками и клематисами.

Розы остинки сорта и фото

Очень эффектно сочетание в одном цветнике экземпляров различных гибридов и сортовых разновидностей, выведенных Остином.

Подводим итоги


Фото английских роз в дизайне вашего сада поразят воображение знакомых и коллег. Широкое разнообразие форм, неограниченная палитра окрасок, неприхотливость и стойкость сортов и гибридов английских роз селекции Д. Остина позволяют создавать уникальные садовые ландшафты. При этом остинки не нуждаются в хлопотном уходе, а немногие обязательные для их жизни условия создать несложно. Английские розы – отличный вариант для создания акцентных и смешанных посадок в стильном саду.

Лучшие сорта роз Дэвида Остина в этом видео:

Источник: AgroGnom.ru

Самые красивые английские розы Остина и их характеристики

Ароматные и яркие розы Остина — эталон красоты для многих любителей роз, и если выбирают зимостойкие сорта роз для Подмосковья, среди них можно найти немало высокорослых, плетистых и кустовых разновидностей, способных украсить участок с Розы Остиналюбым дизайном. Бутоны роз Остина источают неповторимый аромат, и примечательно, что в этой группе нет сортов, лишенных запаха.

Основными характеристиками роз Дэвида Остина, позволяющими выращивать их в условиях центральной России, называют:


  • Высокую устойчивость к болезням и вредителям;
  • Превосходную устойчивость к холодам и длительным зимам;
  • Низкую потребность в освещении;
  • Нетребовательность к составу и плодородию почвы;
  • Способность цвести повторно даже в сырое и холодное лето.

Это не означает, что сажать английские розы в Подмосковье можно в густой тени, на песке или в глине, – кусты в таких условиях могут выжить и даже сформировать бутоны, но пышность и красота цветения будет значительно хуже, чем при соблюдении основных норм агротехники.
Продукт селекции Дэвида Остина — розы, зимующие без укрытия даже в 5 и 6 климатической зоне, а это значит, что они могут без проблем переносить зимы с понижением температуры до – 26 °С. Именно это послужило популяризации роз Остина у цветоводов Подмосковья и средней полосы, – в этой климатической зоне случаются и сильные заморозки, поэтому розоводам необходимо внимательно следить за прогнозом погоды, ведь даже самые зимостойкие сорта роз селекции Остина нуждаются в защите от вымерзания.

Выбирая розы Остина, лучшие сорта для Подмосковья, необходимо помнить, что в разных условиях один и тот же сорт может вести себя по-разному, – опытные цветоводы отмечают, что в большинстве случаев они имеют более высокую, чем указано в каталогах, морозостойкость, и вырастают крупнее или мельче, чем заявлено в официальных описаниях. Единственное, что совпадает на 100% — цвет, форма и размер бутона, форма куста и сроки цветения, хотя, последние тоже могут изменяться в зависимости от ухода и погодных условий.

Розы Остина – лучшие сорта для Подмосковья, особенности


Если рассматривать розы Остина, лучшие сорта для Подмосковья окажутся разнообразными, – среди них высокорослые, вьющиеся, кустовые розы и так называемые шрабы — разновидности растений, которые можно выращивать в любой упомянутой форме. Высокой зимостойкостью и выносливостью отличаются следующие сорта, которые выпускает питомник Дэвида Остина:

    • Корона Принцессы Маргарэт — высокорослый куст с чашевидными оранжево-желтыми бутонами;
    • Голден селебрейшн — высокорослый сорт с медно-желтыми чашевидными бутонами;
    • Леандр — высокорослый сорт с розеточными бутонами ярко-абрикосового цвета;
    • Спирит оф Фридом — высокорослый сорт с розеточными бутонами нежно-розового цвета;
    • Tess Of The d’Urbervilles — высокорослый сорт с чашевидными пурпурными чашевидными бутонами;
    • Софи Роуз — сорт для выращивания в контейнерах с помпонными малиновыми бутонами;
    • Принц — кустовой контейнерный сорт с бархатно-пурпурными розеточными бутонами;
    • Принцесса Александра Кентская — кустовой сорт с чашевидными насыщенно-розовыми бутонами;
    • Джубил Селебрейшен — сорт с лососево-розовыми помпонными бутонами.

Для создания композиций из роз Остина с чистым цветом садоводам Подмосковья подойдут сорта Грехем Томас (желтые чашевидные бутоны), Л.Д. Брайтвайт (розеточные бутоны красного цвета), Клэр Остин (белые чашевидные бутоны), – они хороши в одиночных и групповых посадках, в срезке друг с другом и другими цветами контрастного цвета.

Это далеко не все разновидности, которые можно выращивать в суровом подмосковном климате. В списке, содержащем только розы Остина, лучшие сорта для Подмосковья могут занять несколько страниц — настолько они разнообразны.

Важные нюансы выращивания роз Остина в Подмосковье

Агротехника для роз Остина в Подмосковье мало отличается от других регионов, – посадочные ямы размером 50х50 см готовятся заранее, за 6-8 недель до посадки. На дно насыпают стандартную смесь из садовой земли, песка, перегноя и торфа, а удобрения вносят в случае, если почва в саду обедненная, с низким содержанием питательных элементов, – на одну яму засыпают спичечный коробок суперфосфата, по столовой ложке калийной соли и азотных удобрений в гранулах.
Ямки рекомендуют выкапывать рядами, сходящимися под углом друг к другу, – такие посадки напоминают треугольник или угол. Схемы, на каком расстоянии сажать розы Остина, зависят от сортовых особенностей растений, – крупные высокорослые розы сажают на расстоянии не менее 1 м друг от друга, компактные сорта можно высаживать на расстоянии 60-80 см, а плетистые и вьющиеся розы Остина высаживают в один ряд на расстоянии 120-150 см друг от друга.

За сутки до посадки роз Остина саженцы погружают корнями в воду, – эта процедура обязательна для саженцев розы Остина — лучшие сорта для Подмосковья или других северных регионов не должны пересохнуть, особенно если они с открытой корневой системой. После вымачивания их помещают в лунки и расправляют корни, а посадку завершает наполнение ямы почвой и ее уплотнение, чтобы ликвидировать воздушные полости у корней.

Важно! Даже самые красивые розы Дэвида Остина могут образовывать дикую поросль, а чтобы ее не было вовсе, при посадке следует заглубить место прививки на 10 и более сантиметров.

В первый год уход за растениями состоит в поливах и сезонной обрезке (укорачивают ветви перед зимовкой), – с приходом весны побеги укорачивают наполовину, дикую поросль уничтожают, а в течение лета вырезают ослабленные и сломанные веточки.

Почву под кустарниками регулярно увлажняют и рыхлят, удаляют сорняки и вносят под розы комплексные удобрения для роз с периодичностью подкармливания — раз в 3-4 недели, удобрять кусты начинают с середины мая, а завершают во второй половине августа.

Когда почва начнет подмерзать, над кустами розы Остина насыпают холмики из опилок и торфа высотой не менее 15 см. Утепляют и плетистые розы, – их снимают с опор, укладывают на щиты из досок и засыпают толстым слоем опилок. Молодые (до 2 лет) саженцы роз дополнительно укрывают нетканым материалом, а взрослые кусты переносят подмосковные зимы без такого укутывания.

Розы Остина — самые красивые английские розы, которые отлично приспосабливаются к неустойчивому и суровому климату Подмосковья, и из 200 сортов, произведенных знаменитым селекционером, большую часть можно поселить в своем саду. Уход за ними не сложен, а красота бутонов и аромат, источаемый ими, способны наделить скромное пространство особым очарованием.

Источник: ogorodko.ru

Описание

Скрещивание сортов «Бель Айсис» и «Лё Грас» в 1961 году привело к созданию первой остинской розы «Констанс Спрей». Она относится к пионовидным сортам. Крупные цветки ее чашевидной формы, они розового цвета и обладают стойким ароматом. «Констанс Спрей» распускает бутоны лишь раз в году, однако приобрела большую любовь среди садоводов и остается актуальной и популярной в нынешние дни.

Каждый год фиксируется около 4 новых сортов культуры. Среди них выведены шрабы, прямостоячие высокие, карликовые кусты с маленькими цветками, пригодные для выращивания в закрытом грунте, контейнерах.

Преимущества и недостатки

Лучшие сорта

Lady of Shalott

Куст ветвистый, крупный, до 2 метров в высоту, быстро разрастается. Успешно выращивается в Сибири и Подмосковье. На зиму следует укрывать лутрасилом. При долгой жаре способен сбросить цветки.

Golden Celebration

Graham Thomas

Molineux

The Mayflower

Представим несколько новых сортов остинских роз, выведенных после 2016 года.

Dame Judi Dench

Vanessa Bell

James L. Austin

Наиболее подходящие срезочные сорта для дома и рынка – Beatrice, Carey, Charity, Constance, Edith, Kate, Keira, Tess.

Посадка

Когда почва просыхает на глубину трех сантиметров, растение необходимо поливать. Лучшее время для этого – вечер. На каждую взрослую розу должно приходиться не менее 10 литров воды, вьющиеся растения поглощают до 15 литров

Почва должна быть суглинистой, кислой, с гумусом в больших количествах. Перед посадкой растения на дно ямы следует уложить перепревший конский навоз. Наиболее оптимальное соотношение состава грунта: 1: 1: 3: 2: 0,5 (глина, песок, перегной, торф, древесная зола).

Уход

Регулярно под кустарниками удаляются сорняки, сухие листья, цветы. Почва окучивается и разрыхляется.

Размножение

Черенкованием

Отводками

Подготовка к зиме

Ветвистые сорта роз предварительно пришпиливаются к земле, ветви укрываются опавшей листвой. Толщина слоя до 30 см. Открывают растения после зимовки при температуре воздуха выше 0 градусов.

Источник: www.stroy-podskazka.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.