Сеслерия голубая фото



Сеслерия

Сеслерия (лат. Sesleria) – зимостойкий светолюбивый многолетник из семейства Злаки. Свое название данное растение получило в честь Леонардо Сеслера, венецианского коллекционера растений и врача, жившего в восемнадцатом столетии и владевшего собственным ботаническим садом.

Описание

Сеслерия представляет собой плотнодерновинную многолетнюю траву с узенькими декоративными листочками. Листовые пластиночки данного растения могут быть как сложенными вдоль, так и плоскими. А его по большей части двух- либо трехцветковые колоски собираются в достаточно плотные метелочки, очень напоминающие по своему виду небольшие головки или колосья. Длина листочков частенько достигает пятнадцати сантиметров, а длина цветочных стебельков сеслерии может достигать даже тридцати сантиметров. Цветет же сеслерия обычно с апреля по май, и цветки этой красавицы окрашены в приятные светло-зеленые тона.


Всего род сеслерии насчитывает порядка сорока видов, и каждый из этих видов по-своему интересен и привлекателен.

Где растет

Сеслерия произрастает главным образом на территории Западной Азии и Европы. Растет она и в России, концентрируясь преимущественно на Кавказе и в европейской части.

Использование

Сеслерия достаточно активно выращивается в качестве декоративного растения, кроме того, она отлично зарекомендовала себя и в составе сухих букетов. Особенно широко распространена в декоративном садоводстве сеслерия голубая, представляющая собой невероятно эффектный вечнозеленый кустистый злак. Сверху ее листочки покрыты весьма необычным голубоватым налетом, а с нижних сторон эти листочки всегда темно-зеленые. А на стебельках данного растения поднимаются величественные цилиндрические колоски. Такое растение будет отлично смотреться и в смешанных посадках, и на клумбах, и в рокариях, и в самых разнообразных уголках сада. Кроме того, сеслерия является замечательным почвопокровным растением, так как она имеет склонность образовывать роскошные и невероятно плотные дерновины.

А сеслерия анатолийская и сеслерия тимофеевковидная, чаще всего встречающиеся в кавказском альпийском поясе и растущие на щебнистых известняковых склонах и скалах, являются превосходным пастбищным кормов для коз и овец.


Выращивание и уход

Лучше всего высаживать сеслерию на солнечных участках или в легкой тени. А почвы в идеале должны быть хорошо дренированными, достаточно влажными и характеризоваться наличием кальция.

Размножается сеслерия обычно делением кустиков либо семенами, и ни один из этих способов размножения не представляет особой сложности.

Сеслерию практически не поражают никакие вредители или болезни, да и уход за ней очень прост и приятен – именно данные качества и делают это привлекательное растение желанным гостем во многих садах!

Источник: www.asienda.ru

Описание товара

Сеслерия голубая (Sesleria caerulea, Sesleria albicans, Sesleria varia)

Род цветковых растений семейства Злаки.

Морозостойкий многолетник. Зона по западным каталогам: 4-9. Успешно выдерживает понижение температуры до -34 °C и не требует укрытия.

Образует невысокую  кочку (20-30 см) с серо-голубыми листьями.

Нижняя сторона листа спокойного зеленого цвета, верхняя – блестящая серая. Листья шириной 4 мм.

Растение начинает отрастать очень рано и уже в конце мая — начале июня зацветает маленькими светлыми пушистыми колосками, слегка возвышающимися над листьями.


Соцветия плотные, овальные, длиной 1 см, многочисленные, поднимаются над листвой на тонких стеблях.

Не трудное в культуре растение. Болезнями и вредителями не поражается. 

Растение светолюбиво – лучше всего будет себя чувствовать на участке, залитым солнечным светом. Допускается полутень.

К составу почвы сеслерия неприхотлива. Подойдет любой грунт, даже кислой реакции. Главным условием является обеспечение хорошего дренажа. Прекрасно растет в меру питательной и влажной садовой земле.

На бедных почвах кочка прекрасно держит округлую форму. На богатых почвах листья отрастают сильнее, начинают слегка загибаться,  лохматиться.

Весной старую листву обрезать на высоту до 12 см, при необходимости слегка подокучить хорошо перепревшим компостом, раз в сезон внести полное минеральное удобрение с микроэлементами.

Растет очень быстро. Длительность выращивания на одном месте 3–4 года. 

Сеслерия может оказаться очень полезной там, где надо создать бордюр между цветником и газоном. Особенно хороша она в массе, когда несколько кочек выглядят, словно уголок далеких степей.


Сеслерии прекрасно подходят для озеленения полутенистых садов, берегов водоемов, рокариев, низких миксбордеров, где их высаживают живописными группами или куртинами. Серо-зеленые листья сеслерии прекрасно сочетаются практически со всеми многолетниками.

Посадка: Семена можно высевать сразу в открытый грунт.

Посев проводят весной (примерно в конце апреля). Перекопайте участок, увлажните, семена заделывайте неглубоко в мелкие борозды или просто рассыпьте по поверхности, заделывая граблями.

Ожидайте появления всходов через 10-14 дней. При необходимости проредите.

Молодым росткам потребуется умеренный полив, прополка от сорной травы, рыхление почвы.

Выращивание через рассаду: посев  с конца февраля до начала апреля.

Сажайте лучше сразу в индивидуальные горшки. Семена распределяем по поверхности, слегка присыпаем грунтом, увлажняем из пульверизатора. Накрываем пленкой.

Температуру после появления всходов несколько снижаем, до 18-20°С, чтобы растения были крепкими и не вытягивались.

Полив умеренный, с обязательным дренажем, излишки воды из поддона нужно сливать.

Обязательно нужно досвечивать рассаду при недостаточно ярком освещении, особенно в короткие световые дни февраля.


Источник: blog-travushka.ru

Источник: www.ruspitomniki.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.