Скамейки уличные фото

Время на даче предполагает не только занятия на участке, но и отдых среди деревьев и цветущей зелени. Лучшим выбором для создания зоны релакса становятся садовые скамейки. Они исполняют не только функции мебели, но могут стать одновременно элементом украшения территории. Выбор стилевого решения зависит от архитектуры главного строения на участке, тогда как общее оформление будет смотреться изыскано и гармонично.садовые скамейки

Комфорт и безопасность

В погоне за необычными вариантами мебели для сада, не стоит забывать о требованиях к этому предмету. Они напрямую связаны с предназначением скамейки для сада.

  1. Удобство. Форма сиденья и спинки должны соответствовать строению человеческого тела. Это позволит отдыхать комфортно.
  2. Безопасность. Надежность сборки, способность выдерживать немалую нагрузку обеспечат материалы высокого качества. Это требование касается фурнитуры и элементов крепежа.

  3. Стойкость к воздействию атмосферных факторов. Исходя из того, что садовые скамьи устанавливаются на открытом воздухе, они должны быть устойчивы к непогоде и переносить любые перемены внешних условий.
  4. Мобильность. Это свойство позволит без особого труда менять место отдыха. Например: летом предпочтительнее укрыться в тени, а осенью и весной так и тянет понежиться под ласковыми лучами солнца.

Выбор места

Поместить скамью на участке — задача непростая. На это решение влияет несколько факторов. Если на участке есть пруд, то стоит остановить выбор на этом живописном месте. Созерцание водной глади успокаивает, близость воды даст желанную прохладу в жаркий день. Хорошим вариантом может быть уголок в тени могучих деревьев или рядом с живой изгородью.

При размещении скамейки важно представлять, какой вид будет открываться человеку, сидящему на ней. Неинтересно рассматривать сучки и дырочки в соседском заборе. Эстетическое наслаждение после трудового дня даст вид на цветущую клумбу, альпийскую горку, фонтанчик или другие элементы ландшафтного дизайна. А может, с участка открывается живописная панорама реки, моря, гор или других красот природного происхождения? Этот подарок стоит использовать, планируя место для отдыха.садовые скамейки

Разновидности


Существует несколько вариантов мебели для сада, отличающихся по конструкции.

Лавочка

Самый простой вид скамьи. Имеет ножки и сиденье. Комфортно отдохнуть на ней не получится — только присесть и немного перевести дух.садовые скамейки

Скамья со спинкой

Этот вариант намного приятнее для проведения времени. Он позволяет удобно расположиться на длительный срок.садовые скамейки

Садовая группа

Скамейка садовая, дополненная столиком — прекрасное место для посиделок всей семьей или с друзьями.садовые скамейки

Мебель для любой погоды

Если оснастить конструкцию легким навесом, то получится отдаленный родственник беседки. Конечно, от ливня с ветром он не спасет, но минимальную защиту можно получить. Если на участке еще нет деревьев, дающих тень, то этот вид спрячет от солнца.


садовые скамейки

Произведения искусства

Садовые лавочки могут выглядеть как художественные объекты. Их хочется представить на всеобщее обозрение. Резные боковины из дерева или камня, ажурные узоры металлических частей и другие приемы делают из обычной мебели предмет, вызывающий восхищение.садовые скамейки

Также различают стационарные и складные скамьи. Для первого вида используют массивные элементы конструкции, которые не боятся влияния перепадов температуры и влажности. Второй тип требует легкости. Обычно их делают из пластика или дерева.

Материалы

В производстве мебели для улицы используются разные материалы: дерево, металл, камень, пластик. Изделие может быть выполнено из одного вида или сочетать в себе комбинацию из нескольких составляющих.

Дерево

Скамья садовая из дерева полюбилась владельцам дачных участков больше всего. Дело в том, что природная теплота, чистота и легкость в обработке позволяет создавать изделия для любого дизайна сада. Чаще всего используют породы дерева, устойчивые к гниению. Например: дуб, лиственница, орешник, вишня, тик и др. Стоимость мебели напрямую зависит от цены материала.


садовые скаймейки

Камень

Главное достоинство каменных скамеек — длительный срок службы. Но сидеть на такой мебели не очень удобно. В теплое время года повысить комфортность могут мягкие подушки, а в холодный период ничто не поможет. Используют чаще их в декоративных целях. Мрамор, кварцит и гранит выглядят необычайно красиво. Еще один минус — высокая стоимость.садовые скамейки

Металл

Лучше всего выглядят ажурные конструкции, которые смотрятся легко и воздушно. Они украсят любой участок. Для удобного отдыха потребуется матрас или подушка по размеру сиденья и спинки.садовые скамейки

Пластик

Садовая лавка из такого материала не блещет особой красотой. Под действием солнечных лучей яркая окраска быстро теряет первоначальный вид, а материал разрушается. Но вместе с тем за такой мебелью легко ухаживать и просто перенести с места на место. Цена таких изделий радует демократичностью.


садовые скамейки

Комбинированные варианты

В этом случае простор для фантазии не сдерживается строгими рамками. Материалы прекрасно сочетаются друг с другом. В результате скамейка садовая обретает больше достоинств и избавляется от некоторых недостатков. Для сиденья выбирают дерево или ротанг, для спинки используют металл, а опоры выполняют из камня, металла, бетона. Интересным решением является применение габионов. Блоки из металлической сетки наполняют осколками камней, стеклом, крупной галькой и др. Такая мебель выглядит необычно и красиво.садовые скамейки

Как сделать скамейку своими руками

Создать лавку для сада своими руками можно имея некоторые навыки работы. Начинать нужно с чертежа, чтобы определиться с конструкцией и материалами. Если это первый опыт по изготовлению мебели, то стоит использовать дерево. Самый простой вариант — скамейка садовая со спинкой. Подробный чертеж можно отыскать в интернете, определиться с размерами и рассчитать количество материалов:

  • брусья для опоры;
  • доски для спинки и сиденья;
  • элементы для крепежа.

Важно выполнить монтаж, соблюдая точность соединения деталей, чтобы избежать перекосов и поломки мебели. Деревянные части обрабатывают специальной пропиткой или вскрывают слоем защитного лака.


садовые скамейки

Если имеется большой опыт работы с деревом, можно соорудить комплект мебели. Он состоит из стола и двух лавочек. Каждый предмет собирается отдельно, а затем элементы соединяются в одно изделие при помощи брусков по два с каждой стороны. Столешницу закрепляют на крестообразных ножках. Чтобы конструкция приобрела устойчивость, первыми фиксируют скамейки, а потом точно посредине — стол. И вот, вы уже владелец удобного уголка для общей трапезы на свежем воздухе.садовые скамейки

Лавочка садовая дает прекрасный повод реализовать творческие замыслы. Для изготовления необычного вида изделий подойдут, к примеру, обрезки пластиковых труб. Закрепляя их при помощи соединительных элементов и жидких гвоздей, можно создать уникальные вещи. Интересным решением, которое порадует и детей, и взрослых, станет деревянная скамейка в виде качелей. Полет фантазии может подсказать и другие решения, но, в первую очередь, нужно помнить о сохранении удобства и безопасности.

Фотогалерея


Далее вы можете увидеть еще 13 фото различных типов садовых скамеек для оформления ландшафтного дизайна.

 

Источник: doma.life

Как сделать скамейку из «бросовых» материалов

Проще всего сделать скамейку из дерева. Это традиционный материал для садовой мебели, доступный и легко поддающийся обработке. Но и в этом случае можно сэкономить, выбрав в качестве основного материала тот, что буквально лежит под ногами.

Первый вариант — деревья, жерди и пни со своего же участка или близлежащей лесопосадки, в которой проводят санитарную рубку.

Аккуратно срезав пару средних по размеру пней, их можно пустить на основание скамейки. Из жердей сделать нижнюю перекладину для жесткости конструкции. А для сидения распустить на циркулярке часть ствола. Если нет оборудования для продольной распиловки, то можно взять необрезную доску толщиной 75 мм.

Садовая скамейка для дачи своими руками: чертежи, размеры, фото

В этом примере скамья уже более комфортабельная — в ней помимо сиденья есть и спинка. Модель чуть сложнее, так как придется найти более высокую часть ствола и обработать его в два приема — вначале сделать профильный распил «уступом», а затем заготовку распустить на две половины.

Садовая скамейка для дачи своими руками: чертежи, размеры, фото

А чтобы собрать следующую скамью, понадобятся:

  • два коротких бревна одного диаметра для основания;
  • две средних по толщине жерди для опоры спинки;
  • одно длинное бревно, распиленное на две половины (для сиденья и спинки).

Садовая скамейка для дачи своими руками: чертежи, размеры, фото

В коротких бревнах надо выбрать паз, чтобы в него ложилось длинное бревно. Затем сиденье крепят в пазах, а каждую жердь фиксируют в двух точках — к основанию и сиденью. Для крепления лучше выбрать мощные самонарезные болты по дереву.

Другой бюджетный материал для дачной скамьи — паллеты (деревянные поддоны). Но для изготовления садовой мебели подойдет не любой поддон. В идеале нужен из хорошей обрезной доски, так называемый европаллет, который можно узнать по маркировке EUR.

Садовая скамейка для дачи своими руками: чертежи, размеры, фото

В принципе, стандартная ширина евро поддона несколько велика для сиденья — 80 см. Можно его укоротить до 67 см, обрезав по контуру центрального бруска. Но можно этого и не делать. Вот несколько примеров простых конструкций с разными вариантами оснований и сидений:

1. Скамья из четырех необрезанных по ширине паллет. Три служат в качестве основания, а четвертая — спинкой. У поддона для спинки придется снять часть опорных брусков, а жесткость скамьи обеспечить при помощи деревянных реек.


Садовая скамейка для дачи своими руками: чертежи, размеры, фото

2. В этом случае также используются четыре паллеты, но уже обрезанные. Для фиксации спинки применяют три веревки, сплетенные косой, а для декорирования — обойные гвозди.

Садовая скамейка для дачи своими руками: чертежи, размеры, фото

3. Эта скамья сделана всего из двух поддонов. Один целый, а второй разрезанный и как бы согнутый под углом — он служит одновременно и сиденьем, и спинкой. Конструкция хороша своей мобильностью — в качестве ножек стоят небольшие колесики.

Садовая скамейка для дачи своими руками: чертежи, размеры, фото

Пожалуй, единственное неудобство использования европаллет в качестве исходного материала — это стандартные размеры 80х120 см. Они в какой-то мере ограничивают возможности для творчества. Применение обычных пиломатериалов (доски, бруска и бруса) позволяет сделать скамью для дачи на любой вкус.

Доска и брусок


Сразу стоит сказать, что любой чертеж скамьи можно откорректировать для конкретных условий. Единственное ограничение, чтобы толщина доски и сечение бруска были достаточными для выполнения несущих свойств.

Ниже представлен чертеж скамьи, которая сделана всего из трех «парных» элементов:

  • сиденье и спинка;
  • короткая опора (задняя нога) из доски в форме трапеции;
  • длинная опора (передняя нога).

Садовая скамейка для дачи своими руками: чертежи, размеры, фото 1— передняя ножка; 2 — задняя ножка; 3 — сиденье; 4 — спинка; 5 — вид спереди; 6 — вид сбоку

В результате получается устойчивая конструкция с треугольником в основании и двумя поперечными ребрами жесткости.

Вот так эта скамейка выглядит «вживую».

Садовая скамейка для дачи своими руками: чертежи, размеры, фото

На этом чертеже скамья в более сложном исполнении. Для ее изготовления нужна доска 40х140 мм (опоры, спинка и сиденье), брусок 40х70 мм (короткие связки опор) и доска 20 мм (длинная связка между боковинами).

Садовая скамейка для дачи своими руками: чертежи, размеры, фото

А это такая же конструкция, но с использованием доски и бруска толщиной 75 мм. Небольшие отличия в основании и креплении связок не принципиальны.

Садовая скамейка для дачи своими руками: чертежи, размеры, фото

Принципиально лишь одно условие — доски в сиденье крепятся с небольшим зазором, достаточным для компенсации расширения дерева при высокой влажности.

Крупные формы

Оригинально смотрятся лавочки из дерева в «крупном формате».

Например, вот такая «толстая» необрезная доска по всей ширине бревна. Покрытая прозрачным лаком, она передает природную красоту дерева со всеми цветовыми переходами.

Садовая скамейка для дачи своими руками: чертежи, размеры, фото

Из оцилиндрованного бревна можно построить не только дачу или баню, но и вот такую садовую скамью.

Садовая скамейка для дачи своими руками: чертежи, размеры, фото

А из бруса можно собрать оригинальное кресло, способное служить не только под навесом, но и на открытом воздухе — съемные подушки в непогоду легко занести в дом.

Садовая скамейка для дачи своими руками: чертежи, размеры, фото

Камень и дерево

Камень, как и дерево, также органично вписывается в ландшафт загородного участка. Конечно, ровная плита в природе практически не встречается, но можно использовать пиленный камень.

Садовая скамейка для дачи своими руками: чертежи, размеры, фото

Следующий вариант проще в исполнении — скамья сложена из небольших глыб дикого камня. А так как такая поверхность не только холодная, но и неровная, то без подушек уже не обойтись.

Садовая скамейка для дачи своими руками: чертежи, размеры, фото

Подушки добавляют комфорт, но их приходится постоянно заносить и выносить. Именно поэтому для сидений в садовых скамейках, независимо от материала основания, применяют дерево. Вот как у такой оригинальной скамейки, в основании которой используется габион (клетка из сетки, заполненная камнем, щебнем или галькой).

Садовая скамейка для дачи своими руками: чертежи, размеры, фото

Не менее популярен для изготовления основания скамьи бетон. Но делать на один раз сложную по контуру форму для заливки сложно, а вот небольшую опалубку просто. И даже «холодный шов» при заливке в два приема на прочность конструкции (такой, как на этой фотографии) не повлияет.

Садовая скамейка для дачи своими руками: чертежи, размеры, фото

Еще один вариант искусственного камня — полые строительные бетонные блоки. Достаточно их скрепить между собой хорошим кладочным клеем, а в полости заложить брус, и лавочка готова.

Садовая скамейка для дачи своими руками: чертежи, размеры, фото

Металл и дерево

Самые простые по конструкции лавочки на металлическом каркасе используют квадратный профиль.

Можно сварить из профильной трубы две боковины в виде буквы «Н», а деревянное сиденье из массива будет служить еще и «ребром жесткости».

Садовая скамейка для дачи своими руками: чертежи, размеры, фото

В следующем примере в качестве элемента жесткости также используется массив из дерева, но опоры выполнены в виде квадрата с поперечиной для крепления сиденья.

Садовая скамейка для дачи своими руками: чертежи, размеры, фото

А это простейшая самонесущая конструкция из квадратного профиля, у которой прочность и жесткость сварного основания достаточная, чтобы сиденье сделать из деревянного бруска.

Садовая скамейка для дачи своими руками: чертежи, размеры, фото

На следующей фотографии представлена скамейка фабричного производства.

Садовая скамейка для дачи своими руками: чертежи, размеры, фото

Но если есть в домашней мастерской трубогиб (а его несложно сделать и своими руками), то согнуть два вида арки и «волну» из круглой трубы просто. Затем металлические заготовки надо сварить, на ножки поставить пластиковые заглушки (продаются под любой профиль и размер трубы) и закрепить на «волне» бруски.

рмнт.ру

18.03.16

Источник: www.rmnt.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector